Научная статья на тему 'УРОВЕНЬ ЭСТРАДИОЛА СЫВОРОТКИ КРОВИ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИКТОРА ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННОГО УДЛИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА QT У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАЮЩИХ АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ III КЛАССА '

УРОВЕНЬ ЭСТРАДИОЛА СЫВОРОТКИ КРОВИ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИКТОРА ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННОГО УДЛИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА QT У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАЮЩИХ АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ III КЛАССА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Колоцей Л.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УРОВЕНЬ ЭСТРАДИОЛА СЫВОРОТКИ КРОВИ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИКТОРА ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННОГО УДЛИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА QT У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАЮЩИХ АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ III КЛАССА »

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

коронарные вмешательства в первые 12 ч выполнялись независимо от исходов риска смерти. В первые 12 ч они составили лишь 5,1 ± 5,53 % от всех первичных вмешательств.

За 3 года из 2661 пациентов 1183 (895 муж, 288 жен) больных с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST выполнено 4KB. Из них у 425 больных (36 %) ИМ был первичный передний, 354 (30 %) - первичный нижний, 94 (8 %) - с вовлечением циркулярного инфаркта, 310 (26 %) -повторный. Во всех случаях проводилась количественная оценка риска смерти по TIMI. В 54 % случаев риск был высокий, в 18 % - средний, 28 % - низкий. У большей части больных с первичным передним инфарктом, с вовлечением циркулярного ИМ и повторным инфарктом миокарда исходный риск смерти был высоким, тогда как у больных с первичным нижним инфарктом-низким.

Снизилось время от поступления в стационар до выполнения 4KB с 95 мин до 60 мин.

Госпитальная летальность от ИМ снизилась с 11,1 % в 2019 г. до 9,7 % в 2021 г. (р < 0,05) во всех возрастных группах и с 7,8 % до 5,8 % у пациентов < 70 лет (р < 0,05).

Заключение. Оказание помощи при ОКС предусматривает раннюю госпитализацию больных с подозрением на ОКС в специализированный стационар; применение высокотехнологичных кар-диохирургических вмешательств в экстренном порядке; многоэтапный подход инвазивного и консервативного вмешательства в зависимости от степени риска неблагоприятного исхода, начиная с этапа приемного отделения специализированного центра.

УРОВЕНЬ ЭСТРАДИОЛА СЫВОРОТКИ КРОВИ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИКТОРА ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННОГО УДЛИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА ОТ У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАЮЩИХ АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ III КЛАССА

Колоцей Л.В.

Гоодненский государственный медицинский университет, Гоодно, Беларусь Научный руководитель: Снежицкий В.А. (д-р мед. наук, профессор)

Введение. Механизмы влияния половых гормонов на процесс реполяризации у женщин представляются более сложными, чем у мужчин из-за постоянных колебаний сывороточных концентраций эстрогенов и прогестерона во время различных фаз менструального цикла, а также изменений, возникающих при беременности, в послеродовом периоде и в периоде менопаузы.

Целью настоящего исследования было установить прогностическое значение уровня эстра-диола сыворотки крови для развития лекарственно-индуцированного удлинения интервала ОТ (СУИ ОТ) и полиморфной желудочковой тахикардии (ЖТ) у женщин, принимающих антиаритмические препараты III класса.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели было обследовано 58 женщин, преимущественно с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и нарушениями ритма сердца, из них 38 (65,5 %) - с лекарственно-индуцированным удлинением интервала ОТ (СУИ ОТ) и 20 (34,5 %) - с нормальными значениями интервала ОТ на фоне приема антиаритмической препаратов III класса. Каждая из групп пациенток была разделена на 3 подгруппы согласно классификации этапов старения репродуктивной системы: А (репродуктивный возраст), В (переходный (мено-паузальный) период) и С (постменопауза). Всем пациенткам проводились клинико-лабораторные и инструментальные исследования, в том числе определение эстрадиола, сыворотки венозной крови.

Результаты. Нами установлено, что у пациенток женского пола с лекарственно-индуцированным СУИ ОТ, находящихся в репродуктивном и менопаузальном периоде, наблюдаются более высокие значения эстрадиола в сравнении с пациентками без СУИ ОТ (р < 0,05). У пациенток в периоде постменопаузы концентрации эстрадиола в обеих группах были сопоставимы. У пациенток ре-

Кардиология и ангиология, сердечно-сосудистая хирургия

продуктивного возраста выявлены прямые корреляционные взаимосвязи уровня эстрадиола с продолжительностью корригированного интервала QT (R = 0,54, р = 0,01), JT (R = 0,60 , р < 0,01) и Т peak-Т end (R = 0,44, р < 0,05). У пациенток в периоде менопаузы выявлены взаимосвязи уровня эстрадиола сыворотки крови с продолжительностью корригированного интервала QT (R = 0,53, р < 0,05), JT (R = 0,57, р < 0,01), а также величиной индекса кардиоэлектрофизиологического баланса (R = 0,57, р < 0,05). Значение эстрадиола >342,16 пмоль/мл может использоваться для прогнозирования возникновения неустойчивой полиморфной ЖТ у пациенток женского пола, принимающих амиодарон и соталол в репродуктивном и менопаузальном периоде, ОШ - 10,0 [95 %

Выводы. Полученные нами результаты свидетельствуют о важной роли эстрадиола в патогенезе лекарственно-индуцированного удлинения интервала QT и развития полиморфной ЖТ у пациенток женского пола, в особенности находящихся в репродуктивном и менопаузальном периоде. Принимая во внимание небольшой размер исследуемой выборки, полученные результаты требуют проверки на более многочисленной группе пациентов.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОСТЫХ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Лобашова А.В., Романова И.Д.

Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С. П. Королева, Самара, Россия

Научный руководитель: Романова И.Д. (доцент)

Актуальность исследования. В настоящее время количество стрессирующих факторов в обществе увеличивается, и проблема стрессоустойчивости личности становится более актуальной. Социологи отмечают, что чаще всего жертвами стресса становятся лица молодого возраста (18-24 года) [1,2]. Одним из стрессирующих факторов для молодого поколения в последние годы стало внедрение компьютерного тестирования, как способа проверки имеющихся компетенций.

Цель работы: изучить влияние временного лимита при выполнении тестовых заданий на особенности регуляции сердечного ритма человека.

Задачи исследования. Исследовать особенности регуляции сердечного ритма при решении линейных уравнений при наличии и отсутствии ограничений по времени.

Материалы и методы исследования. В эксперименте приняли участие 30 испытуемых в возрасте от 20 до 24 лет обоих полов. Испытуемым был предложен тест из 30 линейных уравнений. Испытуемые случайным образом были поделены на 2 группы: контрольную и экспериментальную, по 15 человек в каждой. Контрольная группа не была ограничена по времени в решении. У опытной группы время решения теста было ограничено 30 минутами. Во время тестирования с помощью пульсоксиметра ЭЛОКС - 1 регистрировали такие показатели как частота сердечных сокращений (ЧСС), индекс Баевского (ИБ), индекс активности симпатического (СИМ) и парасимпатического (ПАР) звеньев вегетативной нервной системы. Данные подвергали статистической обработке: для сравнения групп использовали тест Манна-Уитни, а также рассчитывали критерий хи-квадрат, значимыми считали различия с уровнем р < 0,05.

Результаты исследования. Во время исследования ЧСС у испытуемых контрольной группы колебалась в интервале между 60 и 96 сокращений в минуту, в то время как у экспериментальной группы данный показатель находился в диапазоне от 76 до 101 в минуту. Анализ И Б показал, что в контрольной группе у 3 человек наблюдалась ваготония, у 2 - симпатикотония, а у 10 - нормотония. При этом в экспериментальной группе мы отметили всего 2 испытуемых с нормотонией и 10 с сим-патикотонией. При оценивании индексов СИМ и ПАР, мы зафиксировали следующие результаты:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.