Научная статья на тему 'Упрощенный метод определения провитамина А (каротина) в зеленых растениях'

Упрощенный метод определения провитамина А (каротина) в зеленых растениях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
34
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Упрощенный метод определения провитамина А (каротина) в зеленых растениях»

Проф. Г. М. НАТАДЗЕ

Упрощенный метод определения провитамина А (каротина) в зеленых растениях1

Существующие методы определения провитамина А (каротина) Куна, Брокмана, Мури и др. довольно сложны и не всегда доступны для многих лабораторий. Работа, этими методами требует значительного времени, аппаратуры и особой тщательности подготовки определения, хотя и это обстоятельство не всегда гарантирует эффективность (незначительное повышение влажности адсорбента, недостаточная кристаллизация его и пр. ведут к срыву определения). Кроме того, производство исследований требует и дефицитных реактивов.

Таким образом, возможность широкого изучения различных истэч-ников провитамина А значительно снижается даже для хорошо оснащенных центральных лабораторий. Не приходится говорить о гом, чтобы их можно было использовать в полевых условиях.

Все эти особенности означенных методик делают их мало доступными.

Нашей зедачей была разработка такого метода определения провитамина А (каротина) в зеленых частях растений, которая была бы доступна для любой лаборатории, включая и полевую, и не требовала бы-дефицитных материалов и сложной аппаратуры. Вместе с этим мы стремились и к максимальному сокращению времени определения каротина.

Эти задачи были разрешены путем разработки нашего метода определения провитамина А, описание которого мы приводим ниже2.

Навеска исследуемого продукта в количестве от 1 до 10 г (в зависимости от предполагаемой витаминной активности его) тщательно измельчается и растирается в фарфоровой ступке с толченым стеклом и спиртом. Затем смесь переносится в колбу емкостью 200—500 мл. Мерным цилиндром отмеривается 40—80 мл бензина (в зависимости от предполагаемого количества каротина в продукте) и наливается в кслбу. Смесь равномерно помешивается энергичным покачиванием колбы до тех пор, пока осадок, расположенный на дне колбы, не приобретет более светлой окраски. Если при помешивании в течение 2—3 минут осадок не побелеет, рекомендуется добавить еще бензина. Затем смесь переносится в делительную воронку, после чего начинается промывание бензиновой вытяжки простой питьевой водой; в воронку наливается вода в количестве приблизительно 100 мл и энергично взбалтывается, а затем опускается смесь воды со спиртом. То же самое повторяется еще раз или два, после чего бензиновая вытяжка фильтруется через слой гигроскопической ваты высотой 10—12 см; вата плотно набивается в стеклянную трубку диаметром 1,5—2 см. Надо следить, чтобы зеленое окрашивание, спускающееся по ватному столбику, не дошло до конца трубки: в противном случае произойдет переход хлорофилла в фильтрат. Полученный желтого цвета фильтрат коло-риметрируется в колориметре Дюбоска; данные колориметрирования подставляются в следующую формулу:

0, 35-»/,

_ Р=-^-'

• Доложено »а заседании Ученого совета Республиканской научио-нсследова-тельежой лаборатории питания Министерства здравоохранения Грузии.

' Предлагаемый метод в силу новизны и оригинальности нуждается в изучении « проверке в целях рекомендации его для практических исследований. Ред.

где V — количество миллилитров взятого бензина, <7 — навеска исследуемого материала, 1\ — число делений по шкале с левой стороны колориметра, /2 — число делений по шкале с правой стороны.

Если не имеется делительной воронки, можно обойтись и без нее, взяв 2 простые колбы емкостью 100—200 мл. Прилив к смеси бензина и спирта воды, горлышко колбы закрывают пробкой и смесь энергична взбалтывают. Затем осторожным сливанием бензиновый слой отделяется от водного. То же самое повторяется еще раз, после чего производится фильтрация. Нет необходимости фильтровать всю имеющуюся жидкость. Достаточно отфильтровать столько, сколько необходимо для колориметрирования.

По вышеописанному методу мы провели значительное количество исследований зеленых частей растений. Некоторые определения велись параллельно с методом Мури, и результаты всегда оказывались совпадающими. Весь ход исследования пробы заканчивается в течение 15—20 минут вместо трех и более часов при пользовании методом Мури.

На основании опыта применения описанного метода мы можем рекомендовать его для определения провитамина А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.