Научная статья на тему 'Управление риском банкротства как одна из важнейших стратегических задач предприятия'

Управление риском банкротства как одна из важнейших стратегических задач предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1221
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАНКРОТСТВО / РИСК / УПРАВЛЕНИЕ / СИСТЕМА / УРОВЕНЬ / ОЦЕНКА / BANKRUPTCY / RISK / MANAGEMENT / SYSTEM / LEVEL / ESTIMATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Телипенко Елена Викторовна

В статье обоснована необходимость управления риском банкротства предприятия как одна из важнейших стратегических задач предприятия. Приведена структура многоуровневой системы управления риском банкротства и описаны методы реализации основных этапов управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Management of the bankruptcy risk as one of the major strategic problems of the enterprise

The necessity of the management of the bankruptcy risk of the enterprise as one of the major strategic problems of the enterprise is proved in article. The structure of a multilevel bankruptcy risk control system is given and the methods of implementation of the basic stages of management are described.

Текст научной работы на тему «Управление риском банкротства как одна из важнейших стратегических задач предприятия»

УДК 330.131.7 ББК У65

УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ БАНКРОТСТВА КАК ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПРЕДПРИЯТИЯ

Е.В. Телипенко

В статье обоснована необходимость управления риском банкротства предприятия как одна из важнейших стратегических задач предприятия. Приведена структура многоуровневой системы управления риском банкротства и описаны методы реализации основных этапов управления.

Ключевые слова: банкротство, риск, управление, система, уровень, оценка.

Введение

Одной из важнейших стратегических задач любого предприятия является сохранение экономической стабильности. Вывести предприятие из состояния экономического равновесия может влияние различных факторов внешней и внутренней среды предприятия. В худшем случае при совпадении негативного влияния внешней среды и внутренних слабостей предприятия оно может оказаться на грани банкротства. Безусловно, риск банкротства - наиболее опасный из всех видов риска, которым подвержено предприятие.

Для того, чтобы сохранить экономическое равновесие необходимо управлять риском банкротства. Это подразумевает в общем случае выполнение трех основных этапов:

Уровни

Методы

1) выявление факторов, негативное влияние которых может привести к банкротству (качественная оценка);

2) оценка факторов и определение уровня риска (количественная оценка);

3) выбор методов минимизации риска.

Схематично структура системы управления

риском банкротства предприятия представлена на рисунке.

Рассмотрим подробнее каждый уровень на примере производственного предприятия.

Уровень 1. Отбор качественных характеристик

На этом этапе лицу, принимающему решение (ЛПР), необходимо (пример приведен в табл. 1):

1) для каждого фактора влияния проставить

Результаты

Внешняя среда

Структура многоуровневой системы управления риском банкротства предприятия

Управление социально-экономическими системами

коэффициент значимости к = 0... 1;

2) выделить основные факторы (показатели) внешней и внутренней среды предприятия, которые, по его мнению, оказывают наибольшее влияние на предприятие;

3) ЛПР необходимо проставить важность каждого показателя { = 1...5 (1 - очень низкая, 2 - низкая, 3 - средняя, 4 - высокая, 5 - очень высокая) и оценку у= 1...5 (1 - очень слабое влияние, 2 - слабое влияние, 3 - среднее, 4 - сильное, 5 - очень сильное), т.е. на сколько сильно или слабо, по его мнению, в данный момент времени каждый показатель влияет на благополучие предприятия;

4) вычисляется взвешенная оценка Ь = 1...25 и доля лу = 0... 1 каждого показателя в группе. Ориентируясь на полученный результат ЛПР необходимо отобрать показатели с наибольшей долей, их количество может быть произвольным;

5) вычисляется итоговый процент р = 0...100 для окончательно отобранных показателей;

6) вычисляются итоговые весовые коэффици-

енты т = 0...1, с которыми показатели переходят на следующий уровень.

В результате на первом уровне в соответствии с табл. 1 из 12 показателей отобрано 8 (выделены полужирным), которые переходят на следующий уровень для дальнейшей количественной оценки.

Уровень 2. Количественная оценка и определение уровня риска

На этом этапе производится количественная оценка выделенных на предыдущем уровне факторов с помощью модели Недосекина на основе применения нечетких множеств [1].

Однако, для ранжирования факторов, в отличие от используемого в модели правила Фишбер-на, автором предлагается использовать итоговые коэффициенты, полученные на предыдущем уровне. Нужно отметить, что модель Недосекина применялась ранее исключительно для определения уровня риска банкротства на основе оценки финансовых показателей. Автором же предлагается включить для оценки внешние и все внутренние

Таблица 1

Отбор качественных характеристик

Фактор влияния Коэффициент значимости для группы, к Показатели Важ- ность і Оценка V Взвешенная оценка Ь Доля V/ Итоговый процент р Итоговый коэффици- ент т

Производ- ство 0,25 Наличие (отсутствие) новых основных средств 2 3 6 0,14 — -

Высокая степень использования производственной мощности организации 4 4 16 0,38 44,19 0,25-0,4419 = 0,11

Обеспеченность материальными ресурсами для производства 5 4 20 0,48 55,81 0,25-0,5581 = 0,14

Маркетинг 0,15 Ассортимент выпускаемой продукции 3 3 9 0,31 43,06 0,15-0,4306 =0,065

Активно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент 4 3 12 0,41 56,94 0,15-0,5694 =0,085

Равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными планом 4 2 8 0,28

Управле- ние 0,1 Эффективное управление 4 3 12 0,67 100,00 од

Обеспеченность управленческими кадрами 3 2 6 0,33 — —

Финансы 0,35 Наличие (отсутствие) быстро оборачивающихся активов 4 4 16 0,30 38,96 0,4-0,3896= 0,156

Доля заемных средств в финансировании предприятия 5 5 25 0,47 61,04 0,4-0,6104= 0,244

Эффективное использование основных средств 3 4 12 0,23

Внешняя среда 0,15 Рост цен 5 4 20 1 100,011 0,15

Телипенко Е.В.

Управление риском банкротства как одна из важнейших стратегических задач предприятия

факторы, характерные для производственного предприятия (финансы, производство, управление, маркетинг).

Упрощенно этот метод можно изложить следующим образом.

Этап 1 (Множества). Вводятся базовые множества и подмножества состояний, описанные на естественном языке:

а) полное множество состояний Е предприятия разбито на пять подмножеств вида:

Е] - предельное неблагополучие;

Е2 - неблагополучие;

Е3 - среднее качество;

Е4 - относительное благополучие;

Е5 - предельное благополучие.

б) соответствующее множеству Е полное множество степеней риска банкротства в разбивается на пять подмножеств:

в! - предельный риск банкротства;

в2 - степень риска банкротства высокая;

С3 - степень риска банкротства средняя;

С4 - низкая степень риска банкротства;

С5 - риск банкротства незначителен.

в) для произвольного отдельного финансового или управленческого показателя X¡ полное множество его значений В; разбивается на пять подмножеств:

Ви - очень низкий уровень показателя X ¡;

В¡2 - низкий уровень показателя X ¡;

В|3 - средний уровень показателя Х^

В]4 — высокий уровень показателя X;;

В;5 - очень высокий уровень показателя X,.

Этап 2 (Показатели). Построим набор отдельных показателей X = {X;}, которые, по мнению эксперта-аналитика, с одной стороны, влияют на оценку риска банкротства предприятия, а, с другой стороны, оценивают различные по природе стороны деловой и финансовой жизни предприятия.

Этап 3 (Значимость). Сопоставим каждому показателю X, уровень его значимости для анализа. Уровень значимости равен итоговому коэффициенту т, из табл. 1.

Этап 4 (Классификация степени риска). Построим классификацию текущего значения g показателя степени риска в как критерий разбиения этого множества на подмножества (табл. 2).

Таблица 2

Классификация показателя степени риска

Этап 5 (Классификация значений показателей). Построим классификацию текущих значений х показателей X как критерий разбиения полного множества их значений на подмножества вида В (табл. 3).

Этап 6 (Оценка уровня показателя). Произведем оценку текущего уровня показателей и сведем полученные результаты в таблицу (табл. 4).

Этап 7 (Классификация уровня показателей). Проведем классификацию текущих значений х по критерию таблицы этапа 5. Результатом проведенной классификации является следующая таблица (табл. 5).

Этап 8 (Оценка степени риска). Теперь выполним формальные арифметические действия по оценке степени риска банкротства §:

5 N j=l ¡=1

где gj = 0,9 - 0,2-0 - 1), Ху определяется по таблице из этапа 6.

Этап 9 (Лингвистическое распознавание). Классифицируем полученное значение степени риска на базе данных таблицы этапа 4. Тем самым наш вывод о степени риска предприятия приобретает лингвистическую форму [1].

В результате применения этой модели получим количественную оценку факторов, динамику изменения факторов и обобщенную оценку - степень риска банкротства.

Уровень 3. Выбор методов минимизации риска

На третьем этапе в зависимости от полученного результата необходимо производить выбор конкретного метода минимизации риска. Это можно сделать, сопоставив результаты этапа 7, сведенные в табл. 5, за несколько периодов. В этом случае хорошо будет видна динамика изменения значений анализируемых показателей. В случае, если какой-то из показателей имеет отрицательную динамику - необходимо проанализировать возможные причины, приведшие к такой ситуации. Подобный анализ позволит выбрать нужный метод минимизации риска. Основными методами минимизации риска являются: диверсификация, страхование, лимитирование, хеджирование, резервирование средств, распределение риска, а также ряд других в зависимости от того, какой из факторов имеет отрицательную динамику. Применение одного или нескольких методов должно быть направлено на достижение финансово-экономической стабильности предприятия [2].

Заключение

Выделим основные преимущества многоуровневой системы управления риском банкротства предприятия.

1. Многоуровневая система охватывает все этапы управления риском банкротства.

Интервал значений в Наименование подмножества

0,8 < ё < 1 Б] - предельный риск банкротства

0,6 <§<0,8 С2 - степень риска банкротства высокая

0,4 < § < 0,6 С3 - степень риска банкротства средняя

0,4 <ё< 0,2 04 - низкая степень риска банкротства

0-0,2 С5 - риск банкротства незначителен

Управление социально-экономическими системами

Таблица 3

Классификация показателей X

Наименование показателя Критерий разбиения по подмножествам

Вії ві2 Вй В ¡4 Bi5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Xi x,<b„ b„<Xi<bi2 Ьі2<Хі<Ьіз b13<xi<b14 b14<Xi

Хі x;<bii bji<Xi<bi2 bi2<Xi<bj3 bi3<Xi<bi4 bi4<Xi

XN Хм<Ьні bNl<XN<bN2 bN2<XN<bN3 bN3<XN<bN4 bN4<xN

Таблица 4

Сводная таблица показателей

Наименование показателя Текущее значение

X, X]

Хі Хі

xN xN

Таблица 5

Классификация значений X

Наименование показателя Результат классификации по подмножествам

Вц Bi2 Віз В ¡4 Ві5

X, х„ Xj2 Х,з Xj4 Х,5

Хі \> \г Хіз Xi4 Хі5

xN Xni Xn2 Хмз Xn4 Xn5

2. При отборе и оценке учитываются как внутренние, так и внешние факторы деятельности предприятия.

3. Выходная информация предыдущего уровня управления становится входной информацией для последующего, таким образом, обеспечивается взаимосвязь уровней управления риском.

4. Существует возможность обработки качественной информации и преобразования ее в количественные оценки, что особенно важно на первом уровне управления риском, когда перед лицом, принимающем решение, стоит сложная неструктурированная задача выявления факторов среды, оказывающих негативное воздействие на повышение риска банкротства предприятия.

5. В зависимости от цели управления риском процесс оценки может останавливаться на любом из уровней системы, при этом даже первый (традиционно - качественный) уровень позволяет про-ранжировать факторы внешней и внутренней среды по степени их влияния на риск банкротства предприятия.

6. Динамичность системы. ЛПР самостоятельно решает, в зависимости от текущей ситуации, на какие факторы стоит обратить внимание и включить в анализ. Этот факт является существенным, так как каждое предприятие имеет свою специфику, свои слабые и сильные места, поэтому индивидуальный подход лучше универсальной статичной модели.

7. Учитываются отраслевая принадлежность предприятия.

Применение подобной системы управления риском банкротства предприятия позволит своевременно выявлять и оценивать негативные факторы, оказывающие влияние на предприятие, уменьшая тем самым вероятность наступления банкротства.

Литература

1. Недосекин, А. О. Нечетко-множественный анализ риска фондовых инвестиций / А. О. Недосекин. — СПб.: Типография «Сезам», 2002.

2. Кочеткова, Е.В. Проект многоуровневой автоматизированной системы управления риском банкротства производственного предприятия // Труды Конгресса по интеллектуальным системам и информационным технологиям «А1Б-1Т’09»: научное издание в 4-х томах. — М.: Физматлит, 2009. -Т. 1,- 588 с.

Поступила в редакцию 13 октября 2009 г.

Телипенко Елена Викторовна. Ассистент, аспирант заочной формы обучения кафедры автоматики и вычислительной техники, Томский политехнический университет (г. Томск). Область научных интересов - управление риском банкротства производственного предприятия.

Elena Viktorovna Telipenko is an assistant, a post-graduate student of correspondence courses of the Automation and Computer Science Department of Tomsk Polytechnic University, Tomsk. Research interests: management of the bankruptcy risk of an industrial enterprise. Tel: (38451) 6-49-42. E-mail: KochetkovaEV@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.