Научная статья на тему 'Управление производственным риском сельскохозяйственной организации на основе модели оптимизации производства'

Управление производственным риском сельскохозяйственной организации на основе модели оптимизации производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
682
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РИСК / ОПТИМИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ / СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЫЧАГ / ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голубев Сергей Владимирович, Юсупова Галина Леонидовна

В статье описывается метод воздействия на производственный риск сельскохозяйственной организации на основе модели оптимизации производства. Рассматривается эффективность принятия решений. Даются предложения по снижению производственного риска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Голубев Сергей Владимирович, Юсупова Галина Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article describes the method of influence on production risk Agriculture Organization of the model-based optimization. The efficiency of decision-making. We give suggestions to reduce production risk.

Текст научной работы на тему «Управление производственным риском сельскохозяйственной организации на основе модели оптимизации производства»

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК 631.15

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РИСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Голубе в Се р ге й Вла ди м и ро в и ч, асси ст ен т кафедр ы « Ин формат и ка »

Ю су п о в а Га л и н а Ле о н и до в н а, ка н д и д а т э ко н ом и ч е ских н аук, д о и е н т ка ф е др Ы1 «< Фи нансы1 и кред и т »

ФГБОУ ВПО «< Ул ья н о в ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя ист в е н н ая а ка д ем ия » 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь в ар Н о в ы ы и Ве н е и, д. 1 ; т ел. : 8(8422)559512, е-та il : Des -s @ mail. ru

Кл юч е в ы е сл о ва : пр о изво дст венн ы/и р и ск, о пт им иза и и о нн ая м о дел ь, со чет ан и е о тр а сле и, пр о из в о д ст в е н н/I и р/I ч аг, з а п а с ф и н а н со в о и пр о ч н о ст и, р е н т а бел ь -ность производства.

В ст а т ь е о п и с/i в а е т ся м е т о д в оз д е и ст в ия н а пр о из в о д ст в е н н/I и р и ск сел ь -скохозя и ст в ен н о и ор га н иза и и и н а о сн о в е м о д ел и о п т им из а и и и пр о из во д ст в а. Ра с-см а тр и в а е т ся э ф ф е кт и вн о ст ь пр и нят ия р е ш е н и и. Да ю т ся пр е дл оже н ия п о сн иже -нию производственного риска.

В уел о в ия х р ы н о ч н о й э ко н о м и к и с во -бодный выбор видов и направлений хозяйственной деятельности, самостоятельность в управлении предприятием обусловили повышенный уровень ответственности за обеспечение устойчивого функционирова-н и я е ел ь е кохо з я й е т в е н н о й о р га н и з а ц и и . Это привело к выдвижению производственного риска на первый план.

Под п р о и з водстве н н ы I м р и е ко м п о н и -мается вероятность снижения прибыли или получения убытков в связи с возможным невыполнением сельскохозяйственной организацией своих планов и обязательств по производству продукции, товаров и услуг в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования сырья, основных и оборотных фондов.

В ходе проведенного иееледования было выявлено, что многие отечественные экономисты и практически все зарубежные

ученые склонны считать основной мерой производственного риска производствен-н ы й р ы ч а г. Ра сч ет ур о в н я п ро и з водстве н -ного риска осуществляется по следующей формуле:

где : Упр - у р о в е н ь п р о и з водст в е н н о го

риска;

МД - м а рж и н а л ь н ь I й доход;

П - п р и б ь I л ь .

В ходе и с с л е до в а н и я в р е з ул ьта те оценки влияния производственного риска на результаты деятельности организации была разработана шкала уровней производственного риска, с присвоением каждому уровню определенной характеристики. Шка л а п р едста вл е н а в та бл и це 1 .

Все го б ыло ре ше н о в ыдел ить пять градаций, которые были определены на основе данных о результатах деятельности

Шкала уровней произ водственного риска

Уро ве н ь п ро и з водстве н -ного риска Ха р а кте р и с т и к а

0-1 Ми н и м а л ь н ь і й

1-2 Умеренн ь і й

2-3 С р е д н и й

3-4 До п уст и м ь і й

С в ь і ш е 4 В ь і с о к и й

бол ьш о го ма сс и ва п редп р ияти й . Да н ную шкалу предлагается использовать при планировании деятельности предприятия наряду с другими показателями, прежде всего с целью избежания неоправданно высокого производственного риска, который во многом обусловлен структурой производства. Да н н о е о б стоя тел ь ст в о п р е до п р едел и л о н е -обходимость решения задачи оптимизации производства.

Ра з ра бота н н ая модел ь о пти м иза ци и производства, целью которой являлось сни-

Р а сч ет точ к и б езуб ы точ н о ст и

жение уровня производственного риска, б ыл а а п роб и ро ва н а в усл о в иях ООО « Кол ос » Ма й н с ко го ра йо н а Ул ья н о вс ко й обл а сти . Да н н ое п редп р ия ти е б ыт о в Ы1 б ра н о исходя из тех соображений, что оно по основным показателям, характеризующим его деятельность, относится к средним как по размерам, так и по сложившейся специализации.

В р е зул ьта те р а с ч е то в б ы I л о о п р едел е -но значение уровня производственного рис ка , кото рое в ООО «< Кол ос » соста в ил о 5, 07 . П р и веде н н ы I е фа кти ч е с к и е з н а ч е н и я п о ка -зателей являются достаточно высокими, что свидетельствует о потенциально высокой изменчивости показателя прибыли и большом производственном риске для предприятия.

Пе р ед п ро веде н и е м ст ру ктур н Ы I х п ре -образований производственной деятельности необходимо оценить возможности организации по сбыту продукции.

П ро из води мая ООО «< Колос » п родук-

Та бл и ца 2

По ка з а тел и П ш е н и ца Яч м е н ь Ж и в а я масса КРС Мол о ко П р о ч и е В с е го

Количество, ц 23970 2882 341 6326

В ь і руч ка , т ь і с . ру б . 9815 907 1748 5466 1966 19902

П р и б ыл ь, т ы с . руб . 786 -62 -208 613 436 1565

Се б е сто и м о ст ь, т ь 1 с . ру б . 9029 969 1956 4853 1530 18337

Постоя н н ы е з ат ра ты, ты с . руб . 3357,1 452,1 458,3 1620,1 258,2 6369

Пе р е м е н н ь і е з а т р а т ь і , т ь і с . ру б . 5671,9 516,9 1497,7 3232,9 1271,8 11968

Пе р е м е н н ь і е з а т р а т ь і н а ед и н и -цу продукции, руб./ц 237 179 439 511 X X

Ва л о ва я ма ржа 4143,1 390,1 250,3 2233,1 694,2 7934,0

Ко эфф и ци е н т ва л о во й м а рж и 0,42 0,43 0,14 0,41 0,35 0,40

То ч ка б е зуб ь і то ч н о ст и , т ь і с . ру б . 7953,0 1051,2 3200,6 3965,5 731,2 15976,3

Точ ка б е зуб ыточ н ости, ц 19422,6 3340,0 624,4 4589,5 X X

Це н а еди н и цы п родук ци и, руб./ц 409 315 513 864 X X

За па с фи н а нсо во й п роч н ости, тыс. руб. 1862,0 -144,2 -1452,6 1500,5 1234,8 3925,7

Уровень производстве нно го риска 5,27 6,29 1,20 3,64 1,59 5,07

Рентабельность (уб ыточность) прода ж, % 8,0 -6,8 -11,9 11,2 22,2 7,9

ция пользуется спросом на рынке, поэтому а да пта ц и и к р ы н ку н е тр е буется . Одн а ко в хозяйстве сложилась ситуация, когда из года в год около трети произведенного зерна не ре а л и зуется, а о ста ется н а с кл а да х . Это п ро -исходит из-за того, что покупатели зерна предлагают за него слишком низкую цену -н иже с е б е сто и м ости . П р ода ж н Ы1 е це н Ы1 та к-же являются заниженными.

Мы1 п редла га ем создать н а п редп р и-ятии маркетинговую службу и нанять сотрудника по маркетингу, который будет заниматься реализацией продукции и искать каналы реализации по более высокой цене.

Се й ч а с п ш е н и ца р еа л и зуется п о це н е

4 , 0 9 ру б . , м ол о ко - 8, 64 ру б . , а м я с о КРС -

5 1, 3 руб . за кило гра м м . Есл и с п омо щь ю маркетинговой службы удастся увеличить эти показатели по зерну на 0,5 руб., молоку на 1 руб., а мясу на 5 руб., то выручка повысится на 1967,5 тыс. руб.

Если средняя заработная плата за н и -мающегося продажами работника составит 180 тыс. руб. в год, то экономический эффект от внедрения службы составит 1787,5 тыс. руб., кроме того, будет реализовываться зерно, которое хозяйство продать не может.

Для эффе кти в н о го уп ра вл е ния п ро-изводственным риском необходимо знать минимальный объем производства, обеспечивающий безубыточную деятельность как в целом по хозяйству, так и по видам продукции (таблица 2).

Из та бл и ц ы I в идн о, ч то п о я ч м е н ю и ж и в о й м а с с е КРС хо з я й с т в о п ол уч а е т у б ы I то к и не достигло точки безубыточности, однако исключить эти виды продукции из товарного ассортимента нельзя, т.к. ячмень производится хозяйством для удовлетворения потребностей скота в кормах и для поддержан и я с е в о о б о р ота . Од н а ко сл едуе т с о к р а т и т ь объемы его производства до минимума и отдать освободившиеся площади под пше-н и цу в ысо ко п родукти в н ых со рто в . Та кже необходимо сократить поголовье животных на выращивании и откорме и увеличить поголовье молочного стада.

В усл о в и я х ООО « Кол о с » с е р ь е з н о е и з -менение ассортимента продукции повлечет

за собой необходимость замены основных средств, используемых хозяйством, что в сложившейся ситуации не представляется возможным, поэтому основной задачей является определение оптимального объема производства, т.е. оптимальное сочетание отр а сл е й хозя й ства . П р и это м б ыл и учте н ы следующие объективные ограничения:

- минимальный объем реализации, обеспечивающий достижение точки безубыточности;

- максимальный объем производства, ограниченный производственными мощностями предприятия;

- ёмкость рынка, на котором может быть реализована произведенная продукция;

- объём произведенной продукции, необходимый для потребления на собственные нужды.

К р ите р ием о пти мал ь ности я вля ется м а кс и м и за ция п р и б ыл и . Достиже н и е это го критерия позволяет снизить производственный риск.

Ра з ве р н ута я м одел ь в кл юч а ет в се бя следующие переменные:

- площадь зерновых культур, га;

- площадь пшеницы, га

- площадь ячменя, га;

- площадь кормовых культур, га;

- производство кормовых, ц.к.е.;

- поголовье коров, гол.;

- поголовье молодняка на выращивании и откорме, гол.;

-затраты прочих отраслей, руб.;

- материально-денежные затраты по предприятию, руб.;

- денежная выручка по предприятию,

руб.

Для ре ше н ия поста вле н н о й зада ч и была использована оптимизационная мо-дел ь . Ре зул ьта т ы I р е ш е н и я м одел и п р едс та в -лены в таблице 3.

Из та бл и ц ы I в и д н о, ч то в р е зул ьта те о п -тимизации произойдет повышение себестоимости продукции на 4864 тыс. руб., однако выручка будет расти быстрее, и ее размер со ста в ит 25248 ты с . руб . П р и б ы л ь соста в ит 2047 тыс. руб.

П редложе н н ы е ме ро п р иятия в в иде

О п ти м ал ь н ы й пл а н п р о и з в одства и р еал и за ц и и п родук ц и и

По ка з а тел и Су ще ст ву ю ща я О п т и м а л ь н ы 1 й план Откл о н е н и е о п ти м а л ь-ного существующего

Пл о ща дь п а ш н и все го, га 3991 3991 0

Па р ы 1 , га 845 500 -345

Пл о ща д ь п о с е в о в, га 3146 3492 346

Пл о ща дь п ш е н и цы1, га 1378 1943 565

Пл о ща д ь я ч м е н я , га 573 349 -224

Пл о ща д ь ко р м о в ы 1 х, га 1195 1200 5

3атраты 1 труда , чел-час . 104000 105983 1983

П ро и з водст во п ш е н и ЦЫ1, ц 29214 41196 11982

П р о и з в одст в о я ч м е н я , ц 9397 5720 -3677

П ро и з водст во ко р м о в, ц. к . е 14992 15984 992

Ко ро в Ы 1 , гол . 200 295 95

Ж и вот н ы 1 е н а в Ы1 р а щи ва н и и и откорме, гол. 389 250 -139

Производство молока , ц 6940 10227 3287

П р о и з водство мя са КРС, ц 560 360 -200

В ы 1 руч ка , т ы 1 с . руб . 19902 25248 5346

Се б е с то и м о ст ь, т ы 1 с . ру б . 18337 23201 4864

П р и б ы 1 л ь, т ы 1 с . ру б . 1565 2047 482

Ре нта бел ьн ость (уб Ы1точ н ость) прода ж , % 7,9 8,1 0,2

По р о г р е н та б ел ь н о ст и , т ы 1 с . ру б . 15976 19107 3131

За п а с ф и н а н со во й п роч н ости , т ы 1 с . руб. 3926 6141 2215

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уро ве н ь п ро и з водст ве н н о го р и с ка 5,07 4,11 0,96

оптимизации структуры производства пока за л и с во ю в ы со кую эффе кт и в н ость . Та к, прибыль выросла на 482 тыс. руб., уровень производственного риска снизился на 0,96 пунктов и достиг величины в размере 4,11 пунктов, т.е. приблизился к границе допустимого риска.

В цел о м о пти м и за ция ст рукту р Ы1 п р о-изводства позволяет при существующих мощностях хозяйства увеличить прибыль и более рационально использовать оборудование, что доказывает ее высокую эффек-ти в ность . Та ки м об ра зом, н еос по р и м Ы1 м и преимуществами оптимизационной модели являются:

- относительная простота расчетов;

- оперативность получения оценки;

- низкие затраты времени и средств;

- получение достоверных результатов без привлечения большого массива данных;

- определение оптимального варианта из существующих альтернатив.

Ре ш ение подобной задачи в других сельскохозяйственных организациях может являться действенным инструментом сни-же н ия р и с ка . О н а м ожет соста вл ят ь ос н о ву политики управления производственным риском, охватывая наиболее важные действия менеджеров необходимые для эффективной реализации механизма регулирования прибыли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.