Economy and management ín branches and fíelds of actmty
Угрюмова Н. В. Ugryumova N. V.
кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Менеджмент
и маркетинг», Челябинский филиал ФГОБУВО «Финансовыйуниверситет при Правительстве Российской Федерации», г. Челябинск, Российская Федерация
Валиев Ш. З. Valiev Sh. Z.
доктор экономических наук, профессор, начальник отдела научных изданий Института экономики и сервиса, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление» Института экономики и сервиса, ФГБОУВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», г. Уфа, Российская Федерация
УДК 338.24
УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В статье приведены основные выводы по применению системного подхода к оценке эффективности управления организацией, показаны результаты сравнительного анализа деятельности предприятий хлебопекарной отрасли Республики Башкортостан и Челябинской области.
Современное управление производственными организациями основано на рациональном ведении хозяйственной деятельности, достижении существенных конечных результатов с наименьшими издержками. Эффективность функционирования организации характеризует такой результат, а эффективность системы управления определяет уровень достижения поставленных задач. В числе основных задач управления производственной организацией выделяется решение вопроса, связанного с повышением эффективности управления.
Для оценки эффективности управления, осуществляемой руководителем предприятия, требуются системные знания и системное мышление. Применение на практике системных знаний, необходимых для управления производственными организациями, является важным аспектом современной методологии изучения и управления сложными экономическими системами. Системный подход позволяет выявить целостность объекта и его отдельных элементов, связи между элементами и свести их в единый результат. Для производственной организации характерна организационная целостность, включающая взаимодействие структурных подразделений, которые ориентированы на достижение общих целей и решение задач, а также ценности корпоративной культуры, которые объединяют коллектив в стремлении к развитию среды организации, что, в конечном итоге решает задачу удовлетворения потребностей общества на основе предложения востребованной продукции.
Ключевые слова: системные знания, системное мышление, системный подход к управлению, эффективность управления, бизнес-процессы.
Экономика и управление в отраслях и сферах деятельности
MANAGEMENT ORGANIZATION: SYSTEMATIC APPROACH TO THE ASSESSMENT OF EFFICIENCY
The paper presents the main findings on the application of a systematic approach to evaluating the effectiveness of management of the organization, shows the results of a comparative analysis of activity of the enterprises of the baking industry of the Republic of Bashkortostan and the Chelyabinsk Region.
Modern management of industrial organizations based on a rational course of business, achieving significant outcomes at the lowest cost. The effectiveness of the organization describes such a result, and the effectiveness of the control system determines the level of achievement of objectives. Among the main problems of the production control organization stands out solution to the problem associated with increasing management efficiency.
To assess the effectiveness of the control carried out by the head of enterprise requires systematic knowledge and systematic thinking. The practical application of the system of knowledge required to manage industrial organizations is an important aspect of modern methodology of the study and management of complex economic systems. System approach allows to reveal the integrity of the object and its individual elements, the connections between the elements and combine them into a single result. For industrial organization characterized by institutional integrity, including the interaction of structural units, which are focused on the achievement of common goals and targets, as well as the corporate culture values that unite a team in pursuit of the development environment of the organization that ultimately solves the problem of meeting the needs-based society offers popular products.
Key words: system of knowledge, systems thinking, systems approach to management, management efficiency, business processes.
Введение
Современное управление производственными организациями основано на рациональном ведении хозяйственной деятельности, достижении существенных конечных результатов с наименьшими издержками. Эффективность функционирования организации характеризует такой результат, а эффективность системы управления определяет уровень достижения поставленных задач. В числе основных задач управления производственной организацией выделяется решение вопроса, связанного с повышением эффективности управления.
Для оценки эффективности управления, осуществляемой руководителем предприятия, требуются системные знания и системное мышление. Применение на практике системных знаний, необходимых для управления производственными организациями, является важным аспектом современной методологии изучения и управления сложными экономическими системами. Системный подход позволяет выявить целостность объекта и его отдельных эле-
ментов, связи между элементами и свести их в единый результат [1].
Для производственной организации характерна организационная целостность, включающая взаимодействие структурных подразделений, которые ориентированы на достижение общих целей и решение задач, а также ценности корпоративной культуры, которые объединяют коллектив в стремлении к развитию среды организации, что, в конечном итоге решает задачу удовлетворения потребностей общества на основе предложения востребованной продукции.
Комплексная оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности и системы управления возможна при системном подходе в управлении производственной организацией с использованием определенных критериев оценки [2]. Динамический характер изменений, происходящих во внутренней и внешней средах, обуславливает проблему, связанную с повышением эффективности управления производственной организацией, как в теоретическом, так и в практическом направлениях. Это, в свою
ECONOMY AND MANAGEMENT iN BRANCHES AND FiELDS OF ACTiViTY
очередь, требует постоянного развития инструментов, форм и методов управления и оценки его эффективности.
По мнению автора статьи, применение методологии системного подхода к оценке эффективности управления производственной организацией позволит:
— глубоко познать производственную систему и ее синергетические свойства;
— понять характер возникающих взаимоотношений между элементами системы;
— определить сложность внешней среды и зарождающихся при ее изменении управленческих проблем.
Возможность системного мышления руководителей производственных организаций определяет их стремление к поиску резервов эффективного функционирования производственной системы, раскрытие созидательного, инновационного и предпринимательского потенциала персонала, переход от манипулирования человеческими ресурсами к основательной работе по их развитию. Необходимо отметить, что существующая теоретико-методологическая база оценки эффективности управления, как правило, не согласуется с современными особенностями деятельности производственных организаций [3]. Многие факторы окружающей среды не имеют однозначного количественного выражения, введенные показатели не соответствуют поставленным целям, возникает ряд производственных потерь различного свойства.
Постановка задачи
Основная цель применения системного подхода к оценке эффективности производственных организаций заключается в выявлении целостности объекта и его отдельных элементов, связи между элементами и интеграции их в единый процесс.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
— применение системного подхода к оценке эффективности управления производственной организацией на основе определения системных свойств производственной организации как функциональной экономической системы;
— определение зависимости эффективности управления от содержания процесса управления;
— необходимость ориентации результата функционирования производственной организации на потребителя как условия ее рыночной эффективности.
Модель процесса управления изменениями в производственной организации, повышающая эффективность управления
В соответствии с описываемой в данной статье моделью процесса управления изменениями в производственной организации, программа проведения организационных изменений должна осуществляться в трех основных направлениях: в соответствии с уровнями иерархии управления — по нисходящим и восходящим путям, а также относительно бизнес-процессов по горизонтали [2]. В направлении нисходящих управленческих потоков программа изменений должна включать в себя постановку задачи по поиску слабых звеньев в работе организации, мешающих конкурентоспособности, и ликвидацию выявленных слабых звеньев. В направлении восходящих потоков необходимо поощрять инициативу работников, направленную на поиск возможностей устранения слабых сторон в деятельности организации и принятие мер, направленных на минимизацию различных сил, препятствующих изменениям. Работа в горизонтальном направлении заключается в установлении эффективного взаимодействия между исполнителями и видами деятельности, принципиально отличающихся от существующих и ориентированных на повышение эффективности функционирования организации за счет скоординированного сотрудничества руководства и персонала по преобразованию ключевых бизнес-процессов (рисунок 1).
Необходимость применения системного подхода к оценке эффективности управления производственной организацией
К наиболее важным составляющим процесса управления относятся методологическая, информационная, функциональная, экономическая и ее социальная составляю-
щие [4]. Задачу определения приоритетов в процессе и системе управления решает методологическая составляющая посредством выстраивания управленческого процесса организации исходя из функций, обязанностей, ответственности, полномочий и компетенций. Методологическая составляющая представляет собой комплекс положений, правил и подходов, которым должно соответствовать управление. Данный комплекс обеспечивает логику осуществления управленческой деятельности, соблюдение последовательности осуществления управленческих действий на основе взаимосвязанного восприятия исполнителями целей, средств и способов их достижения.
Экономика и управление в отраслях и сферах деятельности
Информационная составляющая управления основана на зависимости любой управленческой деятельности от информационного обмена между участниками процесса функционирования производственной организации. Информация о системе управления представляет собой совокупность различных сообщений о переменах в системе управления в виде сведений, касающихся состояний и параметров объектов и процессов. В информационном процессе осуществляется взаимодействие объектов и субъектов управления, которое сориентировано на получение и анализ информации, необходимой при принятии управленческих решений. Структура и элементы информационной системы управления представлены на рисунке 2.
Рисунок 1. Модель процесса управления изменениями
Economy and management ín branches and fíelds of actmty
Рисунок 2. Структура и элементы информационной системы управления
Наличие функциональной составляющей процесса управления обусловлено необходимостью реализации в определенной последовательности взаимосвязанных функций управления. Основу такой функциональной модели представляют функции информационного обмена, принятия решений, планирования, организации и координации работы персонала, функция трудовой мотивации, учет и контроль.
Экономическая составляющая обусловлена необходимостью рационального использования различных видов ресурсов организации. Она включает действия, связанные со снижением материалоемкости и энергоемкости единицы продукции, сокращением потерь в производстве, ростом выхода конечной продукции на основе применения эффективных методов управления производством и реализации результатов научно-технического прогресса в производственном процессе.
Социальная составляющая процесса управления обусловлена тем, что основную роль в обеспечении конкурентоспособности организации выполняют человеческие ресурсы.
Анализ эффективности управления в соответствии с данной моделью
Анализ эффективности управления в соответствии с данной моделью автором проводился на предприятиях хлебопекарной отрасли Республики Башкортостан и Челябинской области, которая выступает одной из важнейших отраслей пищевой промышленности. В Республике Башкортостан
24 -
хлеб потребляется традиционно в больших количествах — 133 кг на душу населения в год. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий Республики Башкортостан представлен продукцией местных региональных производителей, доля поставок других производителей составила чуть менее 0,1 %. Крупнейшими региональными производителями хлеба и хлебобулочных изделий являются: ОАО «Восход» (объединяет 3 завода и разветвленную сеть фирменных магазинов), ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», ОАО «Уфимский хлеб», ОАО «Уфимский хлебозавод № 7», ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» и другие.
Крупнейшими игроками на этом рынке в Челябинской области являются компании «Первый хлебокомбинат», «Хлебпром», «Союзпищепром», «Ситно», «Мэри». Эти предприятия в сумме обеспечивали до недавних пор 90 % объема регионального рынка, причем более половины обеспечивал «Первый хлебокомбинат». Общая емкость челябинского хлебного рынка — порядка 200 т/сут. Хлебопроизводящие предприятия области по уровню оснащенности производства современным оборудованием делятся на лидеров, которые успели провести модернизацию, и аутсайдеров, которые этого не сделали. К числу лидеров относятся «Первый хлебокомбинат», «Хлебпром», «Ситно», «Союзпищепром».
Рынок хлебобулочных изделий относится к одним из самых емких в России. Спрос на хлебобулочную продукцию существенно отличается от спроса на другие товары
повседневного потребления: при сокращении доходов потребителей спрос увеличивается, при увеличении доходов — снижается. В любом случае, хлебобулочная продукция остается главным продуктом в рационе населения. Однако анализ рыночной доли предприятий Республики Башкортостан и Челябинской области свидетельствует об их мирном сосуществовании друг с другом: на рынке выделяются лидирующие предприятия в этой области, но вместе с тем, в деятельности отдельных предприятий наблюдается отсутствие стремления к рыночному лидерству (таблица 1).
Таблица 1. Рыночные доли основных предприятий хлебопекарной отрасли Республики Башкортостан и Челябинской области [5]
Система взаимодействия с потребителями обеспечивает производственной организации компетентное позиционирование продукции на рынке, расширение системы распределения, сокращение затрат на исключение выпуска некачественной продукции. Она должна обеспечиваться различными способами выхода организации на рынок, каналами
Экономика и управление в отраслях и сферах деятельности
сбыта, масштабами обслуживания, методами продвижения продукции [2].
Выделение ключевых компетенций — это также способ дифференциации и конкурентное преимущество, о котором должно сообщаться через маркетинговые коммуникации. Анализ WEB-сайтов и результаты опроса специалистов и представителей менеджмента также подтверждают тот факт, что ряд предприятий хлебопекарной отрасли не выделяют у себя ключевых компетенций, которые были бы конкурентным преимуществом. Стратегические активы свидетельствуют о том, что у организации есть эффективно функционирующая и малозатратная инфраструктура, существуют патенты на изобретения, товарные знаки, имеющие положительную репутацию, и другие составляющие, которых нет у конкурентов. Для менеджмента организации задействовать такие активы важно, чтобы можно было предоставить потребителям новые ценности, повышая тем самым их лояльность и конкурентоспособность своей продукции [6].
Вывод
Применение системного подхода для повышения эффективности управления производственной организацией можно определить как результат сбалансированности ее хозяйственной деятельности, которая определяется как соответствие между взаимосвязанными элементами системы, между выполняемыми ими функциями и достигнутыми результатами, между потребностями в этих результатах у различных потребителей, как внутренних, так и внешних. Следовательно, процесс управления производственной организацией не может быть несистемным, а системность процесса должна проявляться во всех управленческих действиях и оценках их эффективности.
Название предприятия Доля рынка
Республика Башкортостан
ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» 19,8 %
ОАО «Уфимский хлебозавод № 7» 13,8 %
ОАО «Уфимский хлеб» 19,5 %
ПО «Кармаскалинский хлебозавод» 8,3 %
ООО «Торговый дом «ТЕАСТАН-СЕРВИС» 1,97 %
ОАО «Баймакский хлебозавод» 18,9 %
Челябинская область
ООО «МХК 3,92 %
ЗАО «Хлебозавод № 22» 5,97 %
ЗАО «Хлебозавод № 24» 8,67 %
ООО «Хлебный торговый дом» 9,64 %
АО «Хлебозавод № 1» 7,64 %
ООО «ПК «Каравай» 1,48 %
Список литературы
1. Ансофф И. Стратегическое управление [Электронный ресурс]. URL: http://www. alleng.ru/d/manag/man327.htm.
2. Блинов А.О., Угрюмова Н.В.Управление изменениями: учебник для бакалавров.
М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. 304 с.
3. Соколова С.А., Горячева Е.В. Организационные изменения: классификация и политика изменений // Развитие экономики региона: взгляд в будущее: матер. III
Economy and management ín branches and fíelds of actívíty
городск. науч.-практ. конф. Волгоград: ВолгГАСУ, 2013. С. 131-133.
4. Бухбиндер Р.Г. Организационные изменения: проблема сопротивления персонала и пути ее решения // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2014. № 4. С. 100-106.
5. http://oao-mxk.russia-opt.com: сайт [Электронный ресурс].
6. Степанов А.С. Системный подход к оценке эффективности управления производственной организацией: дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. М., 2016. 185 с.
References
1. Ansoff I. Strategic Management [Electronic Resource]. URL: http://www.alleng. ru/d/manag/man327.htm.
2. Blinov A.A., Ugryumova N.V. Change Management: Textbook for Bachelors.
M.: Publishing and Trading Corporation «Dashkov and K», 2014. 304 p.
3. Sokolova S.A., Goryachev E.V. Organizational Change: Classification and Policy Changes // Regional Economy: Looking to the Future: Mater. of III Scientific-Practical Conference. Volgograd: VolgGASU, 2013. P. 131-133.
4. Bukhbinder R.G. Organizational Change: the Problem of Resistance of the Personnel and Ways of its Solution // Bulletin of Omsk University. Series: Economics. 2014. No. 4. P. 100-106.
5. http://oao-mxk.russia-opt.com: site [Electronic Resource].
6. Stepanov A.S. System Approach to Assessment of Efficiency of Management of Industrial Organization: Thesis of Candidate of Economic Sciences: 08.00.05 / Russian Academy of people-tion of the economy and public administration under the President of the Russian Federation. M., 2016. 185 p.