Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ'

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
183
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продуктовый ритейл / продовольственные сети / продуктовая розница / grocery retail / food chains / grocery retail

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — С А. Чернявская, А Б. Колесниченко

Агропромышленный комплекс выступает одной из наиболее важных частей экономикиà РоссийскойàФедерации, которую отличает значительный экономический потенциал, самой крупной сферой агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. В настоящее время в экономике России наблюдается период действия продовольственного эмбарго, девальвации рубля иà значительной государственной поддержки. Все эти факторыàспособствуютàформированию благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса страны, который в этот период переживает период активного развития. Российские компании продолжают наращиватьàпроизводство не только в своих категориях, но и выходят на новые для себя рынки, занимая ниши, ранее занятые импортной продукцией. Разумная аграрная политика должна основываться на определенных составляющих, однако наà современном этапе по каждому из этих направлений в нашей стране имеются недоработки, ониà характеризуются негативными тенденциями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ»

DOI: 10.24412/2309-4788-2020-10565

С.А. Чернявская - профессор кафедры теории бухгалтерского учета, доктор экон. наук, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, docsveta17@gmail.com,

S.A. Chernavskaya - Professor of the Department of accounting theory, Doct. Ekon. D., Kuban state agrarian University named after I.T. Trubilin;

А.Б. Колесниченко - магистрант, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина,

А.B. Kolesnichenko - undergraduate, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ CHARACTERISTIC OF DEVELOPMENT OF THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA

Аннотация.Агропромышленный комплекс выступает одной из наиболее важных частей экономики Российской Федерации, которую отличает значительный экономический потенциал, самой крупной сферой агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. В настоящее время в экономике России наблюдается период действия продовольственного эмбарго, девальвации рубля и значительной государственной поддержки. Все эти факторы способствуют формированию благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса страны, который в этот период переживает период активного развития. Российские компании продолжают наращивать производство не только в своих категориях, но и выходят на новые для себя рынки, занимая ниши, ранее занятые импортной продукцией.

Разумная аграрная политика должна основываться на определенных составляющих, однако на современном этапе по каждому из этих направлений в нашей стране имеются недоработки, они характеризуются негативными тенденциями.

Abstract.The agro-industrial complex is one of the most important parts of the economy of the Russian Federation, which is distinguished by significant economic potential, the largest sphere of the agro-industrial complex is agriculture. Currently, the Russian economy is undergoing a period of food embargo, ruble devaluation and significant government support. All these factors contribute to the formation of favorable conditions for the development of the country's agro-industrial complex, which is going through a period of active development during this period. Russian companies continue to increase production not only in their categories, but also enter new markets for themselves, occupying niches previously occupied by imported products.

A reasonable agricultural policy should be based on certain components, however, at the present stage, there are shortcomings in each of these areas in our country, they are characterized by negative trends.

Ключевые слова:экономика, агропромышленный комплекс России, структура АПК, сельское хозяйство

Keywords:economy, agro-industrial complex of Russia, structure of agro-industrial complex, agriculture

В настоящее время агропромышленный комплекс России переживает период активного развития. В период действия продовольственного эмбарго, девальвации рубля и значительной государственной поддержки сформировались благоприятные условия для развития бизнеса в сфере АПК и пищевой промышленности.Российские компании продолжают наращивать производство не только в своих категориях, но и выходят на новые для себя рынки, занимая ниши, ранее занятые импортной продукцией Кроме того, низкий курс рубля делает привлекательными и конкурентоспособными российские товары на внешних рынках, что открывает для отечественных предприятий новые перспективы. Кроме традиционно экспортируемых товаров, таких как зерно и подсолнечное масло, отечественные компании начали экспортировать сахар и мясо птицы.В состав агропромышленного комплекса России выделяются три сферы и инфраструктурный блок (рисунок 1).

Рисунок 1 - Структура агропромышленного комплекса

Именно агропромышленный комплекс выступает одной из наиболее важных частей экономики Российской Федерации, которую отличает значительный экономический потенциал.

Самой крупной сферой агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, в его состав входят такие виды деятельности как земледелие, растениеводство, животноводство и т.д. Именно данная сфера определяет весь спектр деятельности всего агропромышленного комплекса.

Остановимся на сельском хозяйстве, проведем анализ основных показателей деятельности данной сферы в России. Данные для анализа были получены с официального сайта Федеральной службы государственной статистики, из соответствующих разделов ежегодного статистического сборника «Основные показатели сельского хозяйства в России в 2019 году». Обобщенные статистические данные о результатах производственной деятельности сельского хозяйства представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные показатели деятельности сельского хозяйства России

Показатель Годы 2019 г. в % (раз) к

2010 2015 2016 2017 2018 2019 2010 г. 2018 г.

Произведено продукции сельского хозяйства - всего, млрд руб. 2462 4795 5112 5110 5349 5908 в 2,4 раз 110,5

в том числе продукции: - растениеводства 1090 2487 2710 2600 2756 3160 в 2,9 раз 114,7

- животноводства 1372 2307 2402 2510 2593 2748 в 2,0 раз 106,0

Посевная площадь -всего, млн. га 56,1 55,1 54,7 54,4 53,6 53,3 95,0 99,4

в том числе: - зерновых и зернобобовых 32,0 32,1 31,9 31,6 30,2 30,3 94,7 100,3

Валовой сбор, млн т: - зерновые и зернобобовые 61,0 104,7 120,7 135,5 113,3 121,2 198,7 107,0

из них: пшеница озимая и яровая 41,6 61,8 73,3 85,9 72,1 74,5 179,1 103,3

кукуруза на зерно 3,1 13,1 15,3 13,2 11,4 14,3 в 4,6 раз 125,4

ячмень озимый и яровой 8,4 17,5 18,0 20,6 17,0 20,5 в 2,4 раз 120,6

- сахарная свекла 22,2 39,0 51,3 51,9 42,1 54,4 в 2,5 раз 129,2

- овощи 11,0 13,2 13,2 13,6 13,7 14,1 128,2 102,9

Урожайность, ц/га: - зерновые и зернобобовые 18,3 23,7 26,2 29,2 25,4 26,7 145,9 105,1

- сахарная свекла 241 388 470 442 381 480 199,2 126,0

- овощи 179 226 229 241 243 251 140,2 103,3

Поголовье скота (на конец года), млн. голов: - крупного рогатого скота 19,8 18,6 18,3 18,3 18,2 18,1 91,4 99,5

- свиней 17,3 21,4 21,9 23,1 23,7 25,2 145,7 106,3

Произведено продукции животноводства, млн. т: - мяса скота и птицы

7,2 9,5 9,9 10,3 10,6 10,9 151,4 102,8

- молока 31,5 29,9 29,8 30,2 30,6 31,3 99,4 102,3

Анализ представленных в таблице 1 данных дает возможность говорить о том, что по итогам 2019 г. объем производства продукции сельского хозяйства вырос относительно 2010 г. в 2,4 раза, а относительно 2018 г. на 10,5 % и составил 5908 млрд руб.

Основным драйвером отрасли стало растениеводство, прирост производства данного вида продукции в отчетном году по сравнению с 2018 г. составил 14,7 %, прирост произведенной продукции

животноводства составил только 6,0 %.

Валовой сбор зерна в 2019 г. составил 121,2 млн т (в весе после доработки), что на 7,0 % больше уровня предыдущего года. Производство подсолнечника (в весе после доработки) возросло в 2019 г. на 20,6 % за счет роста урожайности и увеличения убранных площадей. Валовой сбор сахарной свеклы увеличился на 29,2 %, что обусловлено повышением урожайности на 26,0 % при сокращении убранных площадей на 2,0 %.

На конец декабря 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 18,1 млн голов (данный показатель практически сохранился на уровне прошлого года, из него коров на 0,3 % больше, чем в предыдущем году на соответствующую дату). Поголовье свиней по состоянию на конец 2019 г. возросло на 6,3 %, поголовье птицы возросло на 0,6 %, а вот поголовье овец и коз снизилось на 2,6 %.

Динамика производства продукции сельского хозяйства наглядно представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Динамика производства продукции сельского хозяйства в целом по России

Изучив динамику основных показателей деятельности сельского хозяйства в Российской Федерации за период с 2010 г. по 2019 г., можно отметить, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве наблюдается рост, тем не менее, впереди огромное поле работы для наращивания объемов производства, для технологического совершенствования, для того, чтобы дать людям работу и возможность зарабатывать. Разумная аграрная политика должна основываться на четырех составляющих (рисунок 3).

Рисунок 3 - Составляющие аграрной политики

В современной России по каждому из этих направлений имеются недоработки, они характеризуются негативными тенденциями.

В целом можно отметить, что в условиях коренных преобразований системы социально-экономических отношений России на сегодняшний день достаточно остро встали вопросы исследования рыночных механизмов и способов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

На основе проведенных исследований возможно обозначить ряд объективных факторов, способствующих ограничению развития конкуренции в агропромышленном комплексе России на современном этапе развития экономики страны (рисунок 4).

г Сохраняющийся у диспаритет цен на продукцию сельскохозяйстве нного у производства ^

Отсутствие современной инфраструктуры сбыта продукции

Недостаток материальных и финансовых

ресурсов организаций

Рисунок 4 - Факторы, тормозящие развитие конкуренции в агропромышленном комплексе России

На заседании Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности и экономики России о повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса были сформулированы три основных принципа, без следования которым, развитие агропромышленного комплекса России не представляется возможным:

- во-первых, необходим переход от ретроспективного планирования на базе ранее достигнутых результатов в сельском хозяйстве к планированию, основанному на оценке реальных производственных возможностей отечественного аграрного сектора и емкости рынка продуктов питания;

- во-вторых, необходимо обозначить приоритет создания равных условий конкуренции на рынке между российскими и зарубежными производителями;

- в-третьих, необходим приоритет повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Отметим, что бюджет России на 2020 г. и на период 2021-2022 гг. предусматривает финансирование

программы развития агропромышленного комплекса в объеме более 300 млрд руб. ежегодно.

Источники:

1. Адаменко, А.А. Вхождение России в экономический кризис: тенденции 2015 года, пути выхода / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Е.В. Мостовая // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов: материалы IV международной научной конференции (г. Краснодар, 9-11 декабря 2015 г.). - Краснодар: Изд-во «Магарин О. Г.», 2016. - С. 644-648.

2. Адаменко, А.А. Совершенствование управления аграрным бизнесом в Краснодарском крае / А.А. Адаменко // В книге: Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам II Международной конференции. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев, 2018. - С. 107.

3. Ермоленко, А.А. Концептуальные аспекты развития продовольственной подсистемы региона/ А.А.Ермоленко, С.А.Чернявская. // Майкоп: АГУ. - 2012 г. - 176 С.

4. Прохорова, В.В.Субрегиональные аспекты структуризации хозяйственного пространства современной России. / В.В. Прохорова, С.А.Чернявская. // Бизнес в законе. 2010. № 1. С. 235-237.

5. Чернявская, С. А. Особенности территориальной структуризации в «экономике пространства» / С. А. Чернявская // ТеггаЕсопоткш. - 2009. - Т. 7. № 3-3. - С. 185-187.

6. Белоусова., А.В. Формирование продовольственной подсистемы региона и инструменты ее развития / А.В. Белоусова. , С.А.Чернявская, // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5 «Экономика». - 2011 г. - № 4. - С. 125-131.

7. Торчинова О.В. Субрегиональная система как интегрированный субъект экономических отношений / О.В. ТорчиноваС.А.Чернявская // ТеггаЕсопоткиБ. 2009. Т. 7. № 2-2. С. 200-204.

8. Чернявская, С. А. Технологическая основа продовольственной подсистемы региона / С. А. Чернявская // Бизнес в законе. 2010. № 1. С. 242-244.

9. Чернявская, С.А. Введение в научный оборот понятия «продовольственная подсистема региона» / С.А.Чернявская. // Экономическая наука в XXI веке: проблемы, перспективы, информационное

обеспечение. Часть I. Актуальные вопросы экономики, финансов, менеджмента и анализа финансово хозяйственной деятельности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей, 15 мая 2013 г., г. Краснодар - Краснодар: КубГАУ, 2013. С. 37-40.

10. Чернявская, С. А. Оценка факторов развития продовольственной подсистемы региона / С.А.Чернявская. // Новые технологии. - 2012 г. - № 3. - С. 219-223.

11. Чернявская, С. А. Концептуальные аспекты формирования продовольственной подсистемы региона/ С.А.Чернявская. // Новые технологии. 2012. № 3. С. 219-223.

12. Чернявская, С.А. Оценка факторов развития продовольственной подсистемы региона. / С.А.Чернявская. // Новые технологии. 2012. №4. С. 219-223

13. Чернявская С.А. Формирование продовольственной подсистемы региона // Новые технологии 2012. №2. С. 214-218/

14. Чернявская, С.А. Спецификация взаимодействия участников территориального продовольственного рынка как основа формирования продовольственной подсистемы региона / С.А.Чернявская. // Экономическая наука в XXI веке: проблемы, перспективы, информационное обеспечение. Часть I. Актуальные вопросы экономики, финансов, менеджмента и анализа финансово хозяйствен-ной деятельности: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей, 15 мая 2013 г., г. Краснодар - Краснодар: КубГАУ, 2013. С. 47-56.

15. Чернявская С.А. Субрегиональная система как результат спецификации экономических отношений // Пространство экономики. TERRA ECONOMICUS. 2009. Том 7. № 2. C.210-213.

16. Чернявская С.А.,Торчинова О.В. Субрегиональный уровень организации интегрированных субъектов // Бизнес в законе. 2009. № 4.C.224-227.

17. Коровина М. А.Отраслевые особенности организации производственного учета, анализа и оценки в молочном скотоводстве на примере сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края/ М. А. Коровина, С. А.Чернявская. -Краснодар:КубГАУ, 2017. - 236 с.

18. Коровина М. А.Учетно-аналитическое обеспечение отрасли растениеводство Краснодарского края / М. А. Коровина, С. А.Чернявская. -Краснодар:КубГАУ, 2018. - 256 с.

19. Чернявская С.А. Учет и анализ финансовых результатов / С.А. Чернявская, Е.А. Власенко, Е Бондаренко, А. Гаврилов // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 27 (1). - С. 310-315.

References:

1. AdamenkoA. A. Russia'sentryintotheeconomiccrisis: trendsin 2015, waysout / A. A. Adamenko, T. E Khorolskaya, E. V. Mostovaya // Information support of effective management of the activities of economic entities: materials of the IV international scientific conference (Krasnodar, December 9-11, 2015). - Krasnodar: Publishing house "Magarin O. G.", 2016. - S. 644-648.

2. Adamenko A.A. Improvement of agrarian business management in the Krasnodar Territory / A.A. Adamenko // In the book: Institutional transformations of the agro-industrial complex of Russia in the context of global challenges. Collection of abstracts based on the materials of the II International conference. Resp. for the release of A.G. Koschaev, 2018 .-- P. 107.

3. Ermolenko, A.A. Conceptual aspects of the development of the food subsystem of the region / A.A. Ermolenko, S.A. Chernyavskaya. // Maykop: ASU. - 2012 - 176 S.

4. Prokhorova, V.V. Subregional aspects of structuring the economic space of modern Russia. / V.V. Prokhorova, S.A. Chernyavskaya. // Business within the law. 2010. No. 1. S. 235-237.

5.Chernyavskaya, S. A. Features of territorial structuring in the «space economy» / S. A. Chernyavskaya // Terra Economicus. - 2009. - T. 7. No. 3-3. - S. 185-187.

6. Belousova., A.V. Formation of food subsystem of the region and tools for its development / A.V. Belousov. , S.A. Chernyavskaya, // Bulletin of the Adyghe State University. Series 5 "Economics". - 2011 - No. 4. S. 125-131.

7. Torchinova OV Subregional system as an integrated subject of economic relations / O.V. Torchinova, S.A. Chernyavskaya// Terra Economicus. 2009. T. 7. No. 2-2. S. 200-204.

8. Chernyavskaya, S.A. The technological basis of the food subsystem of the region. // Business in law. 2010. No. 1. S. 242-244.

9. Chernyavskaya, S.A. Introduction to the scientific turnover of the concept of «food subsystem of the region» / SA Chernyavskaya. // Economic science in the XXI century: problems, prospects, information support. Part I. Topical issues of economics, finance, management and analysis of financial and economic activities: materials of the international. scientific-practical conf. students, graduate students, undergraduates and teachers, May 15, 2013, Krasnodar - Krasnodar: KubSAU, 2013. S. 37-40.

10. Chernyavskaya, S.A. Assessment of the factors of development of the food subsystem of the region / S.A. Chernyavskaya. // New technologies. - 2012 - No. 3. - S. 219-223.

11. Chernyavskaya, S.A. Conceptual aspects of the formation of the food subsystem of the region / S.A. Chernyavskaya. // New technologies. - 2012 - No. 1. - S. 205-208.

12. Chernyavskaya, S.A. Assessment of the factors of development of the food subsystem of the region. / S.A. Chernyavskaya. // New technologies. 2012. No. 4. S. 219-223

13. Chernyavskaya S.A. Formation of the food subsystem of the region // New technologies. 2012. No. 2. S. 214-218/

14. Chernyavskaya, S.A. Specification of the interaction of participants in the territorial food market as the basis for the formation of the food subsystem of the region / S.A. Chernyavskaya. // Economic science in the XXI century: problems, prospects, information support. Part I. Topical issues of economics, finance, management and analysis of financial and economic activities: materials of the international. scientific-practical conf. students, graduate students, undergraduates and teachers, May 15, 2013, Krasnodar - Krasnodar: KubSAU, 2013. S. 47-56.

15. Chernyavskaya S.A. Subregional system as a result of the specification of economic relations // Space of the economy. TERRA ECONOMICUS. 2009. Volume 7. No. 2. P.210-213.

16. Chernyavskaya S.A., Torchinova O.V. Subregional level of the organization of integrated subjects // Business in law. 2009. No. 4.C.224-227.

17. Korovina MA Branch features of the organization of production accounting, analysis and evaluation in dairy cattle breeding on the example of agricultural producers of the Krasnodar Territory / MA Korovina, SA Chernyavskaya. -Krasnodar: KubSAU, 2017. - 236 p.

18. Korovina MA Accounting and analytical support of the plant growing industry of the Krasnodar Territory / MA Korovina, SA Chernyavskaya. -Krasnodar: KubSAU, 2018. - 256 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Chernyavskaya S.A. Accounting and analysis of financial results / S.A. Chernyavskaya, E.A. Vlasenko, E. Bondarenko, A. Gavrilov // Natural and humanitarian research. - 2020. - No. 27 (1). - S. 310-315.

DOI: 10.24412/2309-4788-2020-10566

В.Н. Шарафутдинов - к.э.н., ведущий научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», Сочинский государственный университет, г. Сочи, 398993@gmail.com,

V.N. Sharafutdinov - Ph.D., Leading Researcher, Federal Research Centre the Subtropical Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences, Sochi State University, Sochi;

Е.В. Онищенко - к.э.н., учёный секретарь, руководитель Института пространственного развития регионов ФИЦ СНЦ РАН, старший научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», г. Сочи, elon@list.ru,

E.V. Onishchenko - Ph.D., Scientific Secretary, Head of the Institute for Spatial Development of Regions of the FRC SSC RAS, Senior Researcher, Federal Research Centre the Subtropical Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences;

М.С. Романов - к.э.н., руководитель программы Vatel, доцент, старший научный сотрудник, Сочинский государственный университет, г. Сочи, romanovmaxim@mail.ru,

M.S. Romanov - Ph.D., Head of the Vatel Program, Associate Professor, Senior Researcher, Sochi State University, Sochi.

СФЕРА ТУРИЗМА В СВЕТЕ ТЕОРИИ САМООРГАНИЗАЦИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ THE SPHERE OF TOURISM IN THE LIGHT OF THE THEORY OF SELF-ORGANIZATION OF COMPLEX SYSTEMS

Аннотация. В статье обосновывается идея о том, что в современной экономике туристская сфера на настоящем этапе своего развития представляет собой уже целостную сложную открытую систему, обладающую основными свойствами самоорганизации. Об этом свидетельствуют значительные количественные изменения в сфере туризма в последние 50-70 лет, приведшие к её серьёзным качественным переменам. Суть этих изменений с позиций теории самоорганизации заключается в том, что в туризме, как и в любой сфере, включая сферу деятельности человека, зарождающаяся целостная сложная открытая система приобретает свойства саморазвития там и тогда, где и когда выявляются источники её саморазвития. Их появление обусловлено противоречивостью взаимодействия огромного масштаба элементной базы туристской сферы как системы в процессе формирования её структуры и целостных свойств (на микро-, мезо- и макроуровне). При этом в воспроизводство турпродуктов в таких масштабах вовлекается уже гигантская ресурсная база планетарного масштаба (пространственная, природная, культурно-историческая, социальная, экономическая, технологическая и др.). Всё это требует уже новых, не традиционных подходов к управлению развитием туристской сферы, основывающихся не только на современных цифровых технологиях, способных в кратчайшие сроки обрабатывать гигантские базы данных, но и раскрывать природу и направления саморазвития туристской сферы, органически вписывая в них деятельность человека. Исследование опирается на применение методов системно-синергетического и институционального подходов.

Abstract. The article substantiates the idea that in the modern economy the tourism sector at the present stage of its development is already an integral complex open system with the basic properties of self-organization. This is evidenced by significant quantitative changes in the tourism sector in the last 50-70 years, which led to its serious qualitative changes. The essence of these changes from the standpoint of the theory of self-organization lies in the fact that in tourism, as in any sphere, including the sphere of human activity, an emerging integral complex open system acquires the properties of self-development where and when the sources of its self-development are identified. Their appearance is due to the inconsistency of the interaction of a huge scale of the element base of the tourism sector as a system in the process of forming its structure and integral properties (at the micro-, meso- and macrolevels). At the same time, a gigantic resource

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.