Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА КОРМОВОГО'

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА КОРМОВОГО Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
39
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука без границ
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / ЛЮПИН КОРМОВОЙ / РАСТЕНИЕВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА / QUALITY MANAGEMENT / FEED LUPIN / CROP PRODUCTION / PROCESS MODELING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хохлова Юлия Эдуардовна

Статья посвящена актуальной теме, связанной с внедрением в процессы растениеводства средств и методов управления качеством. В качестве объекта исследований выбран процесс возделывания люпина кормового. Представлена общая характеристика кормовой культуры люпин, проведен анализ требований стандартов к качеству посевного материала и готовой продукции. Процесс возделывания люпина кормового рассмотрен с позиций цикла Деминга. Рассмотрен технологический цикл возделывания люпина, для которого определены основные характеристики с позиции процессного подхода: входы, выходы, механизмы и ресурсы. Разработан паспорт процесса и функциональная модель процесса «Производство люпина кормового» в нотации IDF0 в программной среде Business Studio. Определены показатели результативности, с помощью которых можно оценить качество урожая и его урожайность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хохлова Юлия Эдуардовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY MANAGEMENT OF FEED LUPINE CULTIVATION

The article has devoted to a topical topic related to the introduction of quality management tools and methods into crop production processes. The process of growing fodder lupine was chosen as the object of research. The general characteristics of the lupine fodder crop have presented, the analysis of the standards requirements for the quality of seed and finished products has carried out. The process of fodder lupine cultivation is considered from the point of view of the Deming cycle. The technological cycle of lupine cultivation has considered, for which the main characteristics have been determined from the standpoint of the process approach: inputs, outputs, mechanisms and resources. A process passport and a functional model of the «Feed lupine production» process in IDF0 notation in the Business Studio software environment have been developed. The performance indicators have been determined, with the help of which it is possible to assess the quality of the crop and its yield.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА КОРМОВОГО»

УДК 658.562

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА КОРМОВОГО

Хохлова Юлия Эдуардовна, магистрант, Научный руководитель: Шкаруба Нина Жоровна, доктор технических наук, доцент;

ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация

Аннотация: Статья посвящена актуальной теме, связанной с внедрением в процессы растениеводства средств и методов управления качеством. В качестве объекта исследований выбран процесс возделывания люпина кормового. Представлена общая характеристика кормовой культуры люпин, проведен анализ требований стандартов к качеству посевного материала и готовой продукции. Процесс возделывания люпина кормового рассмотрен с позиций цикла Деминга. Рассмотрен технологический цикл возделывания люпина, для которого определены основные характеристики с позиции процессного подхода: входы, выходы, механизмы и ресурсы. Разработан паспорт процесса и функциональная модель процесса «Производство люпина кормового» в нотации IDF0 в программной среде Business Studio. Определены показатели результативности, с помощью которых можно оценить качество урожая и его урожайность. Ключевые слова: управление качеством; люпин кормовой; растениеводческая продукция; моделирование процесса.

QUALITY MANAGEMENT OF FEED LUPINE CULTIVATION

Khokhlova Yulia Eduardovna, student, Academic supervisor: Shkaruba Nina Zhorovna, Doctor of Technical Sciences,

Associate Professor;

Timiryazev State Agrarian University, Moscow, Russia

Abstract: The article has devoted to a topical topic related to the introduction of quality management tools and methods into crop production processes. The process of growing fodder lupine was chosen as the object of research. The general characteristics of the lupine fodder crop have presented, the analysis of the standards requirements for the quality of seed and finished products has carried out. The process of fodder lupine cultivation is considered from the point of view of the Deming cycle. The technological cycle of lupine cultivation has considered, for which the main characteristics have been determined from the standpoint of the process approach: inputs, outputs, mechanisms and resources. A process passport and a functional model of the «Feed lupine production process in IDF0 notation in the Business Studio software environment have been developed. The performance indicators have been determined, with the help of which it is possible to assess the quality of the crop and its yield.

Keywords: quality management; feed lupin; crop production; process modeling.

Для цитирования: Хохолова, Ю. Э. Управление качеством возделывания люпина кормового / Ю. Э. Хох-олова. - Текст : электронный // Наука без границ. - 2021. - № 2 (54). - С. 44-50. - URL: https://nauka-bez-granic.ru/№-2-54-2021/2-54-2021/

For citation: Khokhlova Yu.E. Quality management of feed lupine cultivation // Scince without borders, 2021, no. 2 (54), pp. 44-50.

Главная цель возделывания растениеводческой продукции - получение урожая. Урожай оценивается двумя главными показателями: количество собранного урожая и его качество. Качество - емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов [1, 2, 3], поэтому применительно к оценке и управлению качеством растениеводческой продукции необходимо разрабатывать специальные подходы и методики. Качество урожая оценивается множеством факторов и, как правило, зависит от конкретной культуры. Мно-

голетним опытом в различных отраслях народного хозяйства доказана эффективность управления качеством, основанного на системном и процессном подходе, закрепленном в серии международных стандартов ИСО 9000 [4, 5, 6].

Для внедрения системного подхода необходимо рассмотреть процесс возделывания растениеводческой продукции с позиции цикла Деминга (рис. 1). Цикл Деминга - это простой алгоритм по управлению процессом и достижению его целей [7].

Рисунок 1 - Цикл Деминга, применительно к процессу возделывания

растениеводческой продукции

В качестве конкретного объекта исследований выбран процесс возделывания люпина кормового. Возделывают три однолетних вида люпина: желтый, белый и узколистный на зеленую массу и семена. На небольших площадях выращивают один многолетний вид - люпин многолистный. На песчаных почвах люпин желтый развивает большую (8...10 т/га) корневую массу, основная часть ее сосредоточена в пахотном слое. При запахивании корневых и пожнивных остатков люпина повышается плодородие почвы. Люпин - хороший предшествен-

ник для других культур. Качественные показатели урожая заданы в ГОСТ Р 54632-2011 «Люпин кормовой. Технические условия». На рис. 2 представлен технологический цикл возделывания люпина.

Для эффективного управления технологическим циклом (рис. 2) необходимо соединить его с циклом Деминга (рис. 1) и представить как систему взаимосвязанных процессов. Кроме того, рассматривая «Процессы жизненного цикла растениеводческой продукции» с позиций системы менеджмента качества (СМ), надо учесть, что этот

Подготовка семян II шля

^ражни?

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦНК.1 ВОШ-"1ЫВЛ1ГЧЯ

.шишнл

Лосев евин

Уборка урожая

Уход за урожаем

Рисунок 2 - Технологический цикл возделывания люпина

процесс должен соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в п. 8.5. Общие сведения о процессе могут быть заданы в документах верхнего уровня СМК и включают в себя следующую информацию: цель процесса, владелец процесса, руководитель процесса, потребители процесса, входы и выходы процесса, поставщики процесса, ресурсы, этапы процесса, измеряемые и контролируемые характеристики процесса, методы измерения параметров процесса, показатели результативности процесса.

Также описание процесса ещё называют спецификацией или паспортом процесса. Разработанный паспорт процесса «Производство растениеводческой продукции» представлен в табл.

Рассмотрим подробно описание процесса «Производство растениеводческой продукции», представленного в табл. применительно к возделыванию люпина.

Владельцем процесса и наделённым полномочиями в отношении этого процесса в нашем случае является главный агроном. Главный агроном несет ответственность не только за результат, то есть за урожай люпина, но и за ход его выполнения и удовлетворенность потребителей.

Руководителем данного процесса является генеральный директор. Он несёт персональную ответственность за обеспечение результативности руководимого им процесса во всех аспектах: своевременность, эффективность, качество, удовлетворённость его внутренних и внешних потребителей.

Потребителями данного процесса являются клиенты растениеводческой продукции. В основном это заводы, которые производят комбикорм для животноводства.

На выходе процесса «производство люпина кормового» будет: готовый урожай, анализ урожайности люпина и анализ качества люпина. Выходы анализа урожайности люпина и анализа качества люпина помогают проанализировать проделанную работу и при необходимости внести корректирующие действия.

Поставщики процесса предоставляют ресурсы для процесса «производство люпина кормового». В нашем случае поставщиками являются:

- запросы потребителей;

- поставщики топливно-смазочных материалов для машинно-тракторного парка;

- поставщики удобрений и гербицидов.

Таблица

Описание процесса «Производство растениеводческой продукции»

0 П. ИСО 9001 Наименование процесса

3.6 8.5 Производство растениеводческой продукции

Определение процесса Цель процесса

Процесс создания растениеводческой продукции Получение прибыли

Владелец процесса Руководитель процесса

Главный агроном Генеральный директор предприятия

Потребители процесса Выходы процесса

Потенциальные клиенты Урожай люпина кормового Отчёт о проделанной работе Прибыль

Поставщики процесса Входы процесса

Запросы потребителей Поставщики топливно-смазочных материалов для машинно-тракторного парка Поставщики удобрений и гербицидов Поставщики посевного материала люпина кормового Посевной материал люпина кормового Топливно-смазочный материал Требования потребителей Удобрения и гербициды

Требования к входам Требования к выходам

Качественный посевной материал люпина кормового, своевременная доставка топливно-смазоч-ного материала и положительные результаты при его приёмке, поддержание требований потребителей в актуальном состоянии Отзывы потребителей о готовом урожае люпина кормового, отчёт о результатах производства люпина кормового, информация о поступившей прибыли и анализ её количества посредством сравнения с предыдущими годами

Ресурсы процесса Этапы процесса

Персонал, удобрения, сельскохозяйственная техника, поля, складские помещения и помещения для персонала Подготовка семян и поля, посев семян, уход за урожаем, уборка урожая, хранение и последующая реализация

Показатели результативности процесса

Соблюдение ГОСТов и сопроводительной документации при производстве люпина, степень выполнения плана производства, количество выявленных несоответствий процесса производства и готовой продукции

На входе нашего процесса «производство люпина кормового» будет: посевной материал люпина кормового, топливно-смазочный материал, требования потребителей. Эти входы позволяют соблюсти все требования

касательно производства, качества и урожайности люпина.

Требования к входам включают в себя требования к качеству посевного материала люпина кормового, своевременную доставку топливно-сма-

зочного материала и положительные результаты при его приёмке, поддержание требований потребителей в актуальном состоянии.

Требования к выходам включают в себя актуальные и конструктивные отзывы потребителей о готовом урожае люпина кормового, своевременный отчёт о результатах производства люпина кормового, информацию прибыли и анализ её количества посредством сравнения прибыли с предыдущими годами.

У процесса также есть ресурсы, без помощи которых он не будет функционировать. В нашем случае это: персонал, удобрения, сельскохозяйственная техника, складские помещения и помещения для персонала.

Определены показатели результативности, с помощью которых можно оценить качество урожая и его урожайность. Для процесса «производство люпина кормового» определены следующие показатели результатив-

ности: количество прибыли, получаемой в результате процесса производства люпина кормового, степень выполнения плана производства, количество выявленных несоответствий процесса производства и выращенного урожая.

В практике проектирования бизнес-процессов существует множество различных нотаций, на верхнем уровне проектирования наиболее целесообразно использовать нотацию IDF0 [8]. Для исследуемого объекта разработана модель и определены основные входы, выходы, ресурсы и механизмы, необходимые для функционирования процессов, входящих в разработанную модель (рис. 3).

Разработанная модель может быть положена в основу построения системы менеджмента качества возделывания люпина. Предложенный подход позволит эффективно управлять качеством урожая и достигать поставленных целей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Леонов, О. А. Экономика качества, стандартизации и сертификации: учебник / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова, Н. Ж. Шкаруба. - Москва. - 2017. - Текст : непосредственный.

2. Карпузов, В. В. Системный подход к менеджменту качества на предприятиях АПК / В. В. Карпузов. - Текст : непосредственный // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина».

- 2010. - № 2 (41). - С. 124-127.

3. Черкасова, Э. И. Анализ и синтез процессов обеспечения качества : учебное пособие / Э. И. Черкасова, П. В. Голиницкий, Ю. Г. Вергазова, У. Ю. Антонова. - Москва : Изд-во РГАУ-МСХА. - 2018. - 174 с. - Текст : непосредственный.

4. Бондарева, Г. И. Построение современной системы качества на предприятиях технического сервиса / Г. И. Бондарева, О. А. Леонов. - Текст : непосредственный // Сельский механизатор. - 2017. - № 8. - С. 34-35.

5. Леонов, О. А. Внедрение интегрированной системы менеджмента на предприятиях мелиоративного профиля / О. А. Леонов, В. В. Карпузов, Н. Ж. Шкаруба. - Текст : непосредственный // Сельский механизатор. - 2019. - № 10. - С. 18-19.

6. Леонов, О. А. Методика расчета эффективности функционирования системы менеджмента качества / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова, Н. Ж. Шкаруба, Ю. Г. Вергазова.

- Текст : непосредственный // Компетентность. - 2020. - № 3. - С. 26-31.

Рисунок 3 - Детализация процесса «Производство люпина кормового»

7. Леонов, О. А. Управление качеством : учебник / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова, Ю. Г. Вергазова - Санкт-Петербург. - 2019. - Текст: непосредственный.

8. Леонов, О. А. Управление качеством производственных процессов и систем: учебное пособие / О. А. Леонов, Н. Ж. Шкаруба, Ю. Г. Вергазова, П. В. Голиницкий - М. : Изд-во РГАУ-МСХА, 2018. - 182 с. - Текст: непосредственный.

REFERENCES

1. Leonov O. A., Temasova G.N., Shkaruba N.Zh. Ekonomika kachestva, standartizacii i sertifikacii: uchebnik [Economics of quality, standardization and certification: textbook]. Moscow, 2017.

2. Karpuzov V.V. Sistemnyj podhod k menedzhmentu kachestva na predpriyatiyah APK [A systematic approach to quality management at agricultural enterprises]. Vestnik federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniya vysshego professional'nogo obrazovaniya «Moskovskij gosudarstvennyj agroinzhenernyj universitet imeni V.P. Goryachkina», 2010, no. 2 (41), pp. 124-127.

3. Cherkasova E.I., Golinitskiy P.V., Vergazova Yu.G., Antonova U.Yu. Analiz i sintez processov obespecheniya kachestva : uchebnoe posobie [Analysis and synthesis of quality assurance processes: a tutorial]. Moscow, Izd-vo RGAU-MSKHA, 2018, 174 p.

4. Bondareva G.I., Leonov O.A. Postroenie sovremennoj sistemy kachestva na predpriyatiyah tekhnicheskogo servisa [Building a modern quality system at technical service enterprises]. Selskiy mekhanizator, 2017, no. 8, pp. 34-35.

5. Leonov O.A., Karpuzov V.V., Shkaruba N.Zh. Vnedrenie integrirovannoj sistemy menedzhmenta na predpriyatiyah meliorativnogo profilya [Implementation of an integrated management system at reclamation enterprises]. Selskiy mekhanizator, 2019, no. 10, pp. 18-19.

6. Leonov O.A., Temasova G.N., Shkaruba N.Zh., Vergazova Yu.G. Metodika rascheta effektivnosti funkcionirovaniya sistemy menedzhmenta kachestva [Methodology for calculating the effectiveness of the quality management system functioning]. Kompetentnost', 2020, no. 3, pp. 26-31.

7. Leonov O.A., Temasova G.N., Vergazova Yu.G. Upravlenie kachestvom : uchebnik [Quality management: textbook]. Saint-Petersburg, 2019.

8. Leonov O.A., Shkaruba N.Zh., Vergazova Yu.G., Golinitskiy P.V. Upravlenie kachestvom proizvodstvennyh processov i sistem: uchebnoe posobie [Quality management of production processes and systems: textbook]. Moscow, Izd-vo RGAU-MSKHA, 2018, 182 p.

Материал поступил в редакцию 27.01.2021

© Хохлова Ю.Э., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.