Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ'

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
312
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ В РЫБЕ / СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ / МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Степанова А.В.

Статья освещает проблемы управления качеством рыбной продукции в России. Отмечена важность создания национальной системы по обеспечению безопасности выпускаемой продукции во всех отраслях жизнеобеспечения населения. Подчеркнута необходимость производства качественной рыбной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 62

А.В. Степанова

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья освещает проблемы управления качеством рыбной продукции в России. Отмечена важность создания национальной системы по обеспечению безопасности выпускаемой продукции во всех отраслях жизнеобеспечения населения. Подчеркнута необходимость производства качественной рыбной продукции.

Ключевые слова: качество рыбы и рыбной продукции, конкурентоспособность российской рыбной промышленности, удовлетворение потребностей населения в рыбе, создание национальной системы по безопасности, международная торговля, система управления качеством.

Развитие рыночной экономики в России предопределяет новые направления развития национального производства: это и повышение конкурентоспособности российских товаров; и постепенное осуществление шагов по переходу от только сырьедобывающей промышленности к перерабатывающей; а также полное удовлетворение потребностей населения в рыбе и рыбной продукции посредством создания национальной системы по обеспечению безопасности выпускаемой продукции и т.д.

Производство качественной продукции - это, несомненно, одна из важнейших задач, стоящих не только перед работниками пищевой промышленности: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов для каждого человека являются жизненно важными. От того, какой продукт мы получаем на стол, зависит как наше здоровье и работоспособность, так и качество жизни, здоровье и жизнь будущих поколений страны.

Обеспечение качества - это достаточно обширное понятие множества процессов, которые влияют на качество продукта на разных ступенях производства и в результате на конечный итог [1].

В связи с этим очень важны вопросы новых подходов к решению обеспечения системы управления качеством. Достижение высокого уровня качества продукции ведет к оптимальному решению проблем обеспечения как конкурентоспособности отечественной продукции, так и ее безопасности, кроме того, это способствует расширению экспорта российской продукции на западные рынки. Так, в зарубежных странах наличие руководства по управлению качеством обязательно в силу интенсивной конкуренции и технологического усложнения производства.

Рыба, а равно как и рыбная продукция давно считаются одним из самых привлекательных товаров в области международной торговли. Правда, в последние несколько лет в развивающихся странах произошло значительное увеличение доли замороженных рыбных продуктов. И, надо отметить, что первичная обработка рыбы посредством замораживания по-прежнему является основным видом первичной обработки, его доля постоянно растет и в 2015 году составляла 42 процента общего объема продукции [4]. При этом, сохранение качества свежей рыбы зависит от определенной скорости замораживания и изначального состояния сырья.

Производители рыбоперерабатывающих предприятий в настоящее время ставят перед собой в первую очередь задачи обеспечения и гарантированного качества и безопасности рыбных продуктов, которые должны соответствовать тем требованиям и характеристикам, которые указаны в маркировке. Это является безусловным требованием как для покупателя, так и для государственных органов, осуществляющих контроль и надзор в данной сфере, и в не меньшей степени в этом заинтересовано само предприятие-производитель.

Существенно изменило ситуацию с качеством пищевой продукции введение в России обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, в частности рыбы, а также нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них. Контроль качества и сертификация регулируются многочисленными законодательными актами Российской Федерации [2].

Таким образом, правовые основы стандартизации и организации контроля качества содержатся в законах Российской Федерации, которые дают полномочия органам государственного управления, осуществляющим контроль за безопасностью рыбы и рыбной продукции, кроме того, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них. Они определяют основы сертификации и соответствующие полномочия федеральных органов исполнительной власти, выявляют недостатки в требованиях к рыбной продукции, закупаемой и поставляемой для государственных нужд.

© Степанова А.В., 2016.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2016. № 12 (63)

Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, предусматривает следующие шаги: подача и рассмотрение заявки, принятие решения, выбор схемы сертификации, определение количества и порядок отбора образцов сертифицируемой продукции, осуществление идентификации предъявленному наименованию, нормативному документу, проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, анализ результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия или отказе, инспекционный контроль сертифицируемой продукции. Этой работой занимаюися органы по сертификации, которые в свою очередь прошли аккредитацию в системе сертификации ГОСТ Р и которые содержат в своем штате экспертов по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.

В настоящее время только применение системы контроля качества в рыбной промышленности может гарантировать безопасную продукцию потребителю. Кроме того, компании, которые внедряют в свою производственную практику систему контроля качества, сразу же ощутили экономическую выгоду, которая обусловлена значительным уменьшением издержек производства, ранее всегда связанных с возможным браком. При внедрении, система контроля качества не требует каких-либо существенных капиталовложений, достаточно лишь проведения организационных мероприятий, так называемого «управления рисками» [3].

Можно отметить, что преимущество этих мероприятий заключается также в их профилактическом характере. Кроме того, руководство предприятия получает более полное представление о состоянии производства. Разумеется, наши предприятия всегда проходили сертификацию продукции и до недавнего времени этого было достаточно для продажи своей продукции на международном рынке. Но психология потребителя изменилась, и простой сертификации стало недостаточно. Поэтому все большее значение приобретает как различные добровольные сертификации различного рода систем качества, в том числе систем менеджмента качества по ИСО 9000, так и всеобъемлющей системы контроля качества. Несомненная выгода от внедрения системы контроля качества в деятельности предприятия общественного питания обусловлена тем, что она подразумевает:

- системный подход к обеспечению безопасности пищевой продукции;

- оптимизацию процессов управления, четкое распределение полномочий, ответственности и взаимодействия персонала;

- использование профилактических мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

- безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

- значительную экономию денег за счет снижения доли брака;

- рост доверия потребителей к производимой продукции;

- повышение конкурентоспособности продукции предприятия;

- снижение числа претензий за счет обеспечения стабильного качества продукции;

- создание стабильной репутации производителя безопасной и качественной продукции;

- документальные подтверждения безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах [4].

Как уже говорилось выше, внедрение системы контроля качества является выгодным не только для потребителей, но и для самого предприятия, поскольку доказано, что система контроля качества является системой, которая, при правильном применении дает безусловную безопасность пищевых продуктов. Производитель сосредотачивается на безопасности продукта, вместо того чтобы ждать пока появятся проблемы в связи с некачественной продукцией. Таким образом, количество брака сходит на нет и, соответственно снижается себестоимость продукции.

Несомненно, решение проблемы стабильного улучшения качества продукции невозможно без внедрения всеобщей системы менеджмента управления. Процессный подход к созданию системы управления качества представляет более комплексный вариант формирования оптимальных технологий улучшения качества.

Кроме того, внедрение элементов системы контроля качества позволяет создать всесторонний контроль безопасности выпускаемой рыбной продукции, обеспечить ее конкурентоспособность на рынке, и позволит открыто регулировать отношения с потребителями и контролирующими органами. Таким образом, всеобъемлющая система контроля качества дает производителю уверенность в том, что безопасность пищевой продукции соблюдается.

Внедрив и поддерживая систему контроля качества, производитель может избежать следующих рисков: применение большого спектра потенциально-опасных материалов; трех видов рисков - биологических, химических, физических; угрозы для здоровья людей; непроизводительные финансовые затраты;

издержки вследствие порчи/неправильного производства (саботажа) или неправильного употребления (злоупотребления) продукции покупателем.

Таким образом, система контроля качества позволяет производителю чувствовать себя уверенно, предполагает страховку, защиту торговой марки, возможность проверки наличия системы аудиторами, а также возможность страхования рисков, которые могут быть использованы в судебных процессах, признание системы страховыми компаниями.

Система контроля качества является проверенной системой, которая предоставляет уверенность в том, что управление безопасностью продуктов выполняется эффективно. Она позволяет поддерживать направленность усилий на безопасность и качество пищевой продукции как имеющие наивысший приоритет, а также проводить планомерное предупреждение недоразумений, а не ожидать их или пытаться управлять после из возникновения [1].

Решение проблем повышения качества продукции отечественных производителей для российской экономики является актуальнейшей задачей. Интеграция в мировое хозяйство в качестве достойного партнера не может происходить без достижения соответствующего уровня качества услуг и продукции.

Библиографический список

1.Дунченко Н.И., Янковская В.С., Кочетов В.С., Коренкова А.А. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности. М. РГАУ-МСХА имени Тимирязева К.А., 2013. 287 с.

2.Ершов А. М. Технология рыбы и рыбных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2015. 39 с.

3.Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность / В.М. Позляковский, О.А Рязанова, Т.К. Каленик, В.М. Дадуц // Новосибирск, 2014. 350 с.

4.Рыбная отрасль: экономический анализ: сборник аналитических материалов и статей. Владивосток, ООО «Медиахолдинг Фишньюз. 2014.

СТЕПАНОВА АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА - магистрант, Поволжский государственный технологический университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.