Научная статья на тему 'Управление качеством процесса разработки проектно-сметной документации для строительства и реконструкции промышленных предприятий'

Управление качеством процесса разработки проектно-сметной документации для строительства и реконструкции промышленных предприятий Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
2892
213
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОЦЕССА / ЦИКЛ ДЕМИНГА / ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ / ВАЛИДАЦИЯ

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Ханин К. Н.

Представлен механизм управления качеством процесса разработки проектной документации на основе цикла Деминга PDCA, включающем в себя функции планирования, организации работ, контроля их выполнения и регулирования. Произведен анализ функций цикла PDCA применительно к рассматриваемому процессу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление качеством процесса разработки проектно-сметной документации для строительства и реконструкции промышленных предприятий»

Предложенные методы сокращения временных и материальных затрат на ТО и ремонт оборудования составляют основу внедренной в ОАО «Тяжпромарматура» автоматизированной компьютерной системы контроля и диспетчирования процесса эксплуатации, ТО и ремонта металлообрабатывающего оборудования. Данна автоматизированна система позволила повысить эффективность работы ремонтной службы предприятия за счет своевременного формирования производственных заданий и возможности их динамического пересмотра, обеспечения лучшей координации работ всех заинтересованных лиц, четкого и оперативного поступления информации во все отделы и службы, оптимаьного использования мате-риаьных и трудовых ресурсов.

Библиографический список

1. Справочник механика машиностроительного завода: в 2 т. Т. 1. Организация и конструкторска подготовка ремонтных работ / Р. А. Носкин [и др.]. 2-е изд. М.: Машиностроение, 1970. 263 с.

2. Вентцель Е. С. Теория вероятностей. М.: Наука, 1969. 576 с.

3. Виленкин Н. Я. Комбинаторика. М.: Наука, 1969. 576 с.

M. Yevseev

Maintenance sequence management for metalworking equipment operations A method for maintenance sequence and time optimization in teams performing maintenance and repairs of metalworking production equipment at engineering companies has been proposed.

Получено 12.11.2009

УДК 658.562

К. Н. Ханин, аспират, (4872) 35-18-87, stanki@uic.tula.ru (Россия, Тула, ТулГУ)

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Представлен механизм управления качеством процесса разработки проектной документации на основе цикла Демянга PDCA, включающем л себя функция планирования, организация работ, контроля их выполнения и регулирования. Произведен анализ функций цикла PDCA применительно к рассматриваемому процессу.

Ключевые слова: управление качеством процесса, цикл Деминга, проектносметная документация, валидация.

Радикальное реформирование отечественной экономики, интенсификация научного прогресса и рост производства вызвали существенное увеличение объемов промышленного и гражданского строительства. Это ужесточило требования к качеству и срокам разработки проектной документации для строительства и обусловило необходимость совершенствования деятельности проектных организаций на основе рекомендуемого стандартами ИСО серии 9000 редакции 2001 года процессного подхода.

Начальные этапы внедрения процессного подхода в проектных предприятиях предполагают разработку описаний выполняемых ими процессов с учетом всех компонентов, необходимых для их соответствующего функционирования. Для реализации данного требования были выявлены важнейшие характеристики процесса разработки проектной документации, представленные в таблице.

Характеристики процесса разработки проектной документации

Полное наименование Оказание услуги по разработке проектной документации

Определение Планирование и управление разработкой проектной документации

Цель Разработка проектной документации в соответствии с требованиями потребителя и нормативной документации

Владелец Главный инженер

Руководитель Главный инженер проекта

Нормативы Стандарты системы менеджмента качества организации, нормативные правовые и методические документы по проектированию и строительству, строительные нормы и правила, государственные стандарты систем СПДС и ЕСКД, нормативные документы экспертирующих и надзорных органов в соответствии с «Перечнем основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при разработке проектов»

Входы Договор, задание на проектирование, календарный пан

Вы1ходы1 Проектная документация в соответствии с требованиями договора

Ресурсы Нормативная документация, оргтехника, персонал, расходные материалы, финансы

Поставщик и потребитель Процесс «Анализ и заключение договоров», внешний потребитель

Измеряемые параметры! процесса 1. Время выдачи задания проектировщикм; 2. Время разработки проектной документации; 3. Время проверки проектной документации;

Полное наименование Оказание услуги по разработке проектной документации

5. Время составления сметы; 6. Время проверки сметы; 7. Время утверждения сметы и проектной документации; 8. Время передачи сметы и проектной документации заказчику

Показатели результативности и эффективности процесса 1. Процент выполнения плана; 2. Процент проектной документации, прошедшей нормоконтроль с первого предъявления; 3. Процент проектной документации, прошедшей нормоконтроль со второго предъявления; 4. Среда ее количество изменений в проектной документации при прохождении нормоконтрол

Оказание услуги по разработке проектной документации преусматривает наличие стадий планирования и управления.

В ходе планирования проектирования и разработки проектной документации устанавливаются:

а) стадии разработки;

б) проведение анализа, верификация и валидация, соответствующие каждой стадии разработки;

в) ответственность и полномочия в области разработки.

Главный инженер проекта (ГИП) управляет взаимодействием различных групп, занятых разработкой проектной документации с целью обеспечения эффективной связи и четкого распределения ответственности. Результаты панирования при необходимости актуализируются по ходу разработки.

Входные данные, относящиеся к требованиям к проектной документации, определены в задании на проектирование и договорной документации. Здание на проектирование документально оформляется и включает:

а) функциональные и эксплуатационные требования;

б) соответствующие законодательные и другие обязательные требования;

в) там, где это возможно, информацию, взятую из предыдущих аналогичных проектов;

г) другие требования, важные для разработки проектной документации.

Входные данные анализируются на достаточность, полноту, недвусмысленность и непротиворечивость.

Разработка проектной документации обычно производится в две стадии: «Проект» и «Рабочая документация».

На стадии «Проект» осуществляются разработка технологической схемы и компоновочных решений; геологическое обследование и топологическая съемка местности; разработка документации стадии «Проект» и

спецификации для проведения тендера по выбору технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

На стадии «Рабочая документация» производится разработка строительных чертежей под основное технологическое оборудование, спецификаций на основной металлопрокат и комплекта рабочей документации.

После завершения соответствующей стадии процесса разработки проектной документации или процесса в целом производятся анализ, верификация и валидация разработанной проектной документации.

Анализ разработки проводится с целью:

а) оценивания способности результатов разработки удовлетворять предъявляемым требованиям;

б) выявления любых проблем и внесения предложений по необходимым действ им.

Анализ проводится специалистами, имеющими отношение к анализируемой стадии разработки. По результатам анализа оформляется протокол.

Верификация разработанной проектной документации осуществляется в соответствии с запланированными в проектной организации мероприятиями. Верификация проводится для того, чтобы удостовериться, что выходные данные разработки соответствуют входным требованиям. Подпись ГИП является записью по верификации разработанной документации.

Валидация разработанной проектной документации осуществляется в соответствии с запанированными в проектной организации мероприятиями по результатам проверки заказчиком (или экспертизы). Валидация проводится для того, чтобы удостовериться, что разработанная проектная документация соответствует требованиям к установлен ому или предполагаемому использованию, если оно известно.

Валидация завершается до применения проектной документации. Заключение экспертизы и переписка с заказчиком хранится у ГИП в пате объекта. Подпись потребителя в акте сдачи-приемки выполненных работ является записью о валидации услуги.

Процесс разработки проектной документации предусматривает и управление изменениями проектной документации. Изменения проектной документации проводят с помощью извещений об изменении. Каждому извещению присваивается номер. Анализ изменений проектной документации включает оценку влияния изменений на составные части объекта. Подлинники извещений хранятся в архиве проектной организации совместно с проектной документацией.

С целью оперативного устранения конструктивных и производственных недостатков (в случае заключения соответствующего договора) проектная организация может осуществлять авторский надзор за производством строительно-монтажных работ.

Правила идентификации проектной документации, не соответствующей требованиям нормативной или договорной документации, и поря-

док работы с ней с целью исключения возможности поставки и использования несоответствующей проектной документации и повышения удовлетворенности потребителей должны быть установлены соответствующим стандартом проектной организации.

Несоответствующая проектная документация может быть выявлена в процессе разработки исполнителем работ или ГИП, после поставки - потребителем (в том числе и экспертизой). В случае выявления несоответствующей проектной документации несоответствие устраняется, по возможности, незамедлительно.

При выявлении несоответствующей проектной документации исполнителем работ проводится ее корректировк. При необходимости корректировки плана или дополнительного ресурсного обеспечения исполнитель работ ставит в известность начальника отдела о выявленном несоответствии.

При выявлении несоответствия проектной документации в процессе проверки начальник отдела, ГИП или нормоконтролер делает на листах отметки с укзанием несоответствия. Исполнитель работ устраняет выявленные несоответствия, определяет необходимость корректировки остальной документации с учетом влияния несоответствий на качество проектной документации. Исполнитель работ повторно предоставляет откорректированную документацию на поверку.

При выявлении несоответствующей проектной документации потребителем (в том числе и экспертизой) в проектную организацию поступает заключение экспертизы или мотивированный отказ. ГИП, руководивший разработкой данной проектной документации, производит запись о несоответствующей проектной документации в журнал, определяет степень и причину ее несоответствия. Журнал несоответствующей проектной документации хранится у главного инженера и используется при подготовке данных для анализа системы менеджмента качества проектной организации со стороны руководства, мониторинге удовлетворенности потребителей.

Если несоответствие устранимое, исполнитель оформляет разрешение на изменение, согласовывает его с должностными лицами, первоначально подписавшими измененный документ, и корректирует проектную документацию. ГИП повторно передает проектную документацию потребителю для проведения ее валидации.

Если несоответствие неустранимое, ГИП разрабатывает необходимые корректирующие мероприятия, согласовывает с потребителем и контролирует лх выполнение. Вновь разработанную документацию ГИП передает потребителю для проведения ее валидации.

Если несоответствие проектной документации не обосновано, ГИП направляет потребителю письмо с соответствующими разъяснениями.

Механизм управления процессом разработки проектной документации основан на рекомендуемом ГОСТ Р ИСО 9001 -2001 цикле Деминга

PDCA, включающем в себя функции планирования, организации работ, контроля лх выполнения и регулирования (рис. 1).

Рис. 1. Схема управления процессом по циклу Деминга

Проанализируем функции данного цикла управления применительно к рассматриваемому процессу:

- пи планировании процесса разработки проектной документации устанавливаются обоснованные задания исполнителям и определяются материальные и временные ресурсы, необходимые для их выполнения;

- организация проектных работ - это упорядочение (рациональное распределение) деятельности подразделений и должностных лиц проектной организации и ее субподрядчиков с целью достижения запланированных результатов;

- контроль выполнения процесса разработки проектной документации - это непрерывный анализ и оценивание соответствия фактических

значений измеряемых параметров установленным, а также периодическое оценивание результативности и эффективности процесса;

- регулирование данного процесса преусматривает устранение возникающих в ходе процесса несоответствий (посредством коррекции или корректирующих действий) и его постоянное улучшение. Основными направлениями улучшения процесса разработки проектной документации следует считать минимизацию его изменчивости и превышение достагну-тых показателей эффективности.

Согласно [2] в основе управляемости процесса лежит:

- наличие реальных руководителей процесса;

- наличие у них всех необходимых ресурсов;

- наличие документированных процедур (стандартов, методик, инструкций, технологи) выполиени процесса;

- построение системы сбора объективной информации о ходе и параметрах процесса, о параметрах подукта и удовлетворенности потребителя.

Для решения данных задач было выяснено, каким обраом на каждом уровне данного процесса управленческий персона распределяет финансовые, материаьные и временные ресурсы, чтобы реаизовать намеченные паны, и какие нормативные документы при этом использует.

Для решения задачи повышения качества управления процессом ра-работки проектной документации был выполнен структурно-функционаБный анализ данного процесса в проектной организации ОАО «Тулагипрохим», осуществляющей комплексное проектирование для строительства и реконструкции предпритий основной химической и других отраслей промышленности. В качестве лингвистического обеспечени для решения данной задачи был использован пакет Международных стандартов моделировани IDEF (Icam Definition), позволяющий анализировать процессы с трех ключевых точек зрения одновременно - IDEF0 (Integrated Definition for Function Modeling), IDEF3 и DFD (Data Flow Diagram) [3].

Фрагмент структурно-функционаьной модели процесса раработки проектной документации, разработанной с помощью методологи IDEF, представлен на рис. 2.

Проведенный структурно-функционльный анализ позволил выявоть этапы проектирования, на выходе которых требуется оценка соответстви проектной документации, а также определить количество и месторасположение операций контроля проекта.

При этом использовался аппарат проектных цепей - совокупности операций по разработке и контролю проектной документации, связанных между собой в соответствии с процессом проектировани [1].

Документация СМК (СТО, ОМД-МИ)

Нормативные правовые и методические документы по проектированию, государственные стандарты СПДС и ЕСКД

Отчет о функциониров ании процесса разработки ПД и план его с ов ершенств ов ания

Службы

проектной

организации

Принятая

ПД

НАЗВАНИЕ:

Разработать проектную документацию

НОМЕР: М002

Рис. 2. Структурно-функциональная модель процесса разработки

проектной документации

На основе выполненных исследований разработан механизм управления качеством проектной документации, разрабатываемой проектной организацией ОАО «Тулагипрохим».

Библиографический список

1. Дружинин Г. В. Методы оценки и прогнозирования качества. М.: Радио и связь, 1982. 160 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Репин В. В., Елиферов В. Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. 4-е изд. М.: Стандарты и качество, 2006. 408 с.

3. Черемных С. В., Семенов И. О. , Ручкин В. С. Структурный анализ систем: IDEF-технологии. - М.: Финансы и статистика, 2001. 208 с.

K. Khanin

Quality management of design and estimate documentation for building and redesign of industrial installation

The quality management of design and estimate documentation by means Deming Cycle which applied for building and redesign of industrial installation is offered

Получено 12.11.2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.