Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ'

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
27
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ / ОБРАБОТКА / ТЕХНОЛОГИЯ / ЭКОНОМИКА / MANAGEMENT / PROCESSING / TECHNOLOGY / ECONOMICS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Новиков В.А., Хайитов Х.О., Цыплов Е.А.

В данной статье рассматриваются условия, которые обеспечивают работоспособность предприятия с помощью оптимизации, а также оценку качества производимой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Новиков В.А., Хайитов Х.О., Цыплов Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENGINEERING PRODUCT QUALITY MANAGEMENT

This article discusses the conditions that ensure the performance of the enterprise through optimization, as well as assessing the quality of products.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ»

УДК 658.362

Новиков В.А. студент 4 курса Институт финансов, экономики и управления

Хайитов Х. О. студент 4 курса Институт финансов, экономики и управления

Цыплов Е.А. студент 4 курса Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский Государственный Университет

Россия, г. Тольятти УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Аннотация: В данной статье рассматриваются условия, которые обеспечивают работоспособность предприятия с помощью оптимизации, а также оценку качества производимой продукции.

Ключевые слова: Управление, обработка, технология, экономика

Novikov V.A., student 4 course, Institute of Finance, Economics and Management

Tolyatti State University Tolyatti (Russia) Hayitov H.O., student 4 year, Institute of Finance, Economics and Management

Togliatti State University Tsyplov E.A., student 4 year, Institute of Finance, Economics and Management

Togliatti State University Togliatti, Russia ENGINEERING PRODUCT QUALITY MANAGEMENT

Annotation: This article discusses the conditions that ensure the performance of the enterprise through optimization, as well as assessing the quality of products.

Keywords: management, processing, technology, economics

На данный момент экономика рынка требует и выдвигает новые запросы на качество продукции и изделий, которые выпускаются на производстве. Основным показателем на производстве является качество продукции, которая выпускается с него.

С каждым годом внедряется все больше стандартов для повышения качества выпускаемой продукции, что значительно повышает конкурентоспособность, повышает эффективность, внедряется более бережливое производство, что приводит к экономии ресурсов, которые используются на предприятии.

Важным фактором является момент по выпуску продукции, которая

превосходит по качеству прежнюю, от чего растет национальная экономика, возрастает экспорт продукции в соседние страны, что позволяет наращивать обороты по производству и выпуску продукции. Таким образом, повышается авторитет страны на рынке. Повышение качества выпускаемой продукции требует постоянного наращивания работы со стороны производителей изделий, что повышает продукт среди других производителей. В Российской Федерации понятие качества регламентируется стандартами, один из них ГОСТ 15467-79. Совмещение свойств продукта, которые обусловлены к удовлетворению потребностей потребителя по назначению, называется качеством. Таким образом, можно сказать, что качество бывает не только относительное, качество продукции меняется при выявлении более выгодной и удовлетворяющей потребности технологии. При необходимости оценки качества продукции, сравнивают свойства продукции по определенным стандартам. Это происходит через сравнение эталона, он может быть как нашего производства, так и зарубежным. Все требования установлены по стандартам, которые закреплены. В данном случае используется выражение «уровень качества». Все эталоны служат определенное время, до появления новых технологий и стандартов, пока не появятся новые потребности, таким образом, предприятие которое выпускает продукцию, может выпускать ее уже некачественной, так как сменились стандарты и эталон, таким образом не удовлетворяя потребителя. Потребитель занимает особое место при оценке качества продукции, именно от него зависит какой будет стандарт по выпуску продукта, все производство подстраивается под запросы потребителя. Стандарты в данном случае являются закрепляющей основой, они закрепляют все на утвержденном уровне.

На данный момент существует классификация по стандартам качества, в которые выходят: надежность, назначение, технологии, унификация, стандарты, эстетика, эргономика, транспортабельность, экологичность и безопасность. В основу по функционалу показателей входит работа по выявлению полезности продукта после его производства. От выпущенной продукции требуется сохранять свои свойства на заявленный срок, таки образом можно отследить качество выпущенной продукции. Основными показателями по надежности качеству продукции являются: возможность ремонта, безотказность, на сколько долговечно будет изделие, сохраняемость. Ситуация диктует условия, по которой определяется, по всем показателям будет происходить проверка качества или по некоторым из них. К безотказности относится свойство, которое показывается, на сколько изделие может долго служить при непрерывном использовании на протяжении определенного времени, это является важным фактором для множества механизмов. У воздушного судна показатель безотказности является самым важным. К долговечности изделия относится свойство сохранения работоспособности пока не произойдет разрушение или другой фактор повлиявший на изделие. К ремонтоспособности относится свойство

легкого и не сильно затратного ремонта по оперативному типу.

К сохраняемости относится свойство объекта, при котором оно сохраняет свои свойства при определенных условиях. Такой фактор очень важен при производстве пищи. Технологичность, как показатель, характеризует и показывает эффективность решений по обеспечению высокого уровня по производительности труда, когда происходит ремонт, а также производство изделия. Технологичность обеспечивает массовый выпуск продукции, а так же верное распределение затрат на производстве, с минимальными потерями на материалы, средства, времени и труда, когда происходит производство продукции или изделий на предприятии. К показателям стандартизации относится характеристика насыщенности изделий стандартами, уникальными технологиями и оригинальными деталями, а также показатель по уровню унификации в сравнении с другими продуктами. Подразделение деталий происходит на оригинальные, стандартные, унифицированные. В зависимости от того, сколько будет использовано стандартных и унифицированных деталей, будет происходить улучшение, как для производителя, так и для потребителя. К эргономике относится показатели по удобству использования продукции в последующем для потребителя. Человек взаимодействует с изделием через определенные точки соприкосновения, например через гигиену, физиологию и психологию.

Например, человек прилагает усилия для управления трактором, а также автомобилем, возможно это будет то, как расположен руль у велосипеда, освещение на улице, или же температурный режим, а возможно это будут шумы и вибрации. К эстетике относится общий вид изделия, то, как потребитель будет принимать изделия в своих руках. У эстетики есть свои показатели, например, цветовая гамма, стиль изделия, форма, одним словом общий вид изделия. К транспортабельности можно отнести возможность транспортировки изделия различными способами, сложность самой транспортировки, на сколько возможно произвести транспортировку с минимальными потерями по свойствам изделия. К экологическим показателям относится влияние изделия на окружающую среду, токсичность, выделение паров, излучение радиации, в общем, все вредное влияние, которое может оказать изделие на внешнюю среду. К показателям по безопасности можно отнести свойства изделия, которые влияют на безопасность при использовании изделия, чтобы изделие не причиняло вреда, когда оно используется в полную мощность, также не было опасным при монтаже, перевозке, ремонте. Все показатели, которые были рассмотрены формируют всеобщее качество продукции, по всем показателям.

Таким образом, можно сделать вывод, что изделие должно быть в первую очередь безопасным, не оказывать плохое влияние на окружающую среду, иметь эстетически привлекательный вид, удовлетворять потребителя по всем показателям, исправно работать. При покупке изделия, потребитель

всегда сопоставляет цену и качество изделия, если его все устраивает, он покупает.

Использованные источники:

1. Решетов Д.Н. Точность металлорежущих станков / Д.Н. Решетов, В.Т. Портман. - М.: Машиностроение, 1986. - 336 с.

2. Аникеева О.В. Иерархическая система размерных связей в металлорежущих станках / О.В. Аникеева // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. 2017. - № 6 (326). - С. 42-51.

3. Аникеева О.В. Синтез допусков параметров геометрической точности металлорежущих станков / О.В. Аникеева // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2017. - Т.13. - № 6. - С. 95103.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.