Научная статья на тему 'Управление изменениями на предприятиях агропромышленного комплекса'

Управление изменениями на предприятиях агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
257
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ВНЕДРЕНИЕ / СИСТЕМА КАЧЕСТВА / ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голубенко О. А., Таджинова Н. М.

В современных условиях масштабная работа по импортозамещению обеспечивает сельскому хозяйству ключевую роль в стратегическом развитии экономики страны. Развитие технологий и техники производства, а также увеличение конкуренции на рынке приводят предприятия к управлению изменениями и внедрению системы качества, ориентированных на эффективную адаптацию к изменяющейся внешней среде. В данной статье приведен обзор российского сельскохозяйственного рынка, программы государственной поддержки отечественного производителя, а также рассмотрены концепция управления изменениями и результативность от внедрения системы качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление изменениями на предприятиях агропромышленного комплекса»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х

безупречного качества. Неисполнение требований стандартов в России может привести производство к серьезным последствиям

Список использованной литературы:

1. Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие / Москва, 2007.

2. Голубенко О.А., Глухова С.А. Особенности внедрения системы менеджмента качества на торговом предприятии малого масштаба В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы IX Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ". 2015. С. 43-49.

3. Байменов А.Ж., Голубенко О.А. Соблюдение законодательных актов в области стандартизации и метрологии предприятиями саратовской области В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 231-236.

4. Коник Н.В., Голубенко О.А., Шутова О.А. Современные представления о безопасности и качестве В сборнике: Актуальные вопросы науки и техники Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 171-174.

5. Голубенко О.А., Коник Н.В., Тяпаев Т.Б. Экономика качества Учебное пособие / Саратов, 2011.

6. Голубенко О.А., Коник Н.В. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология Учебное пособие / Саратов, 2011.

© Голубенко О.А., Славогородский В.Ю., Иванова В.А., 2017

УДК 658

О.А. Голубенко

канд. техн. наук, доцент СГАУ г. Саратов

Е-mail: Golubenko-Olga@mail,ru Н.М. Таджинова

магистрант СГАУ г. Саратов E-mail: [email protected]

УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Аннотация

В современных условиях масштабная работа по импортозамещению обеспечивает сельскому хозяйству ключевую роль в стратегическом развитии экономики страны. Развитие технологий и техники производства, а также увеличение конкуренции на рынке приводят предприятия к управлению изменениями и внедрению системы качества, ориентированных на эффективную адаптацию к изменяющейся внешней среде. В данной статье приведен обзор российского сельскохозяйственного рынка, программы государственной поддержки отечественного производителя, а также рассмотрены концепция управления изменениями и результативность от внедрения системы качества.

Abstract

In the modern conditions of wide-scale import substitution agriculture provides a key role in the strategic development of the economy. The development of technology and production techniques, as well as increased competition in the market led the company to change management and implementation of the quality system focused

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

on effective adaptation to the changing environment. This article provides an overview of the Russian agricultural market, government support programs for domestic producers, and also examined the concept of change management and the impact of the introduction of the quality system.

Ключевые слова

Управление изменениями, растениеводство, животноводство, государственная поддержка, внедрение, система качества, отечественный производитель, сельскохозяйственный комплекс.

Keywords

Change management, Crop production, animal husbandry, state support, introduction, quality system, domestic manufacturer, agricultural complex.

В структуре экономики страны лидирующую позицию занимает агропромышленный комплекс. Рост производства продукции сельского хозяйства на 3% на фоне заметного отставания других отраслей.

Растениеводство - это основа сельского хозяйства. Благодаря профессиональной работе органов управления агропромышленным комплексом (АПК) субъектов Российской Федерации и сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2016 году получен рекордный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, который по предварительным данным Росстата, составил 119,1 млн тонн зерна в весе после доработки, что на 13,7% больше 2015 года. В том числе впервые в истории России собрано 73,3 млн тонн пшеницы (в 2015 г. - 61,8 млн тонн).

Среди достижений растениеводства в 2016 году нужно отметить рекордный валовой сбор сои - 3,1 млн тонн, что на 14,5% выше прошлого года (в 2015 г. - 2,7 млн тонн) и подсолнечника - 10,7 млн тонн маслосемян в весе после доработки (рекорд прошлых лет в 2013 г. - 9,8 млн тонн).

Животноводство России в 2016 году характеризуется существенным увеличением производства свинины, также наблюдается рост производства мяса птицы, баранины и козлятины, яиц. Производство говядины и молока снизилось. Развитие животноводства в основном стимулируется бюджетными средствами. По данным Минсельхоза, за первое полугодие 2016 года на развитие животноводства Саратовской области было выделено 350 млн рублей бюджетных средств.

Современное состояние агропромышленного комплекса России и проведенные исследования показали, что в определенной степени наметился рост производства продукции сельского хозяйства и его переработки, что во многом связано с увеличением государственной поддержки и инициативами самих производителей.

Поддержка отечественного производителя осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Данная программа создает дополнительные условия для импортозамещения и снижения доли зарубежных сельскохозяйственных продуктов на прилавках магазинов, тем самым оказывая поддержку отечественным производителям в развитии производства и реализации продукции.

Согласно проекту распределения субсидий из федерального бюджета Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса на 2017 год Саратовской области планируется бюджет в размере 573 228,2 тыс.руб.

ОАО «Сельхозтехника» занимается производством сельскохозяйственной продукции в Перелюбском районе. Основное направление предприятия - растениеводство, где наибольшую прибыль приносит производство подсолнечника. Малоразвито на предприятии животноводство, включающее в себя разведение свиней и КРС мясного направления.

Для усиления конкурентоспособности и повышения эффективности производства предприятию необходимы изменения, и соответственно управление этими изменениями. Управление изменениями - это процесс, который делает возможным для организации модифицировать любую часть ее структуры, чтобы таким образом эффективно функционировать в постоянно меняющейся среде. Неизменно движущими силами изменений являются конкуренты, потребители, технологии, национальная экономика,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

международная среда и пр. В общем, признаются три базовых стадии в процессе управления изменениями:

- Размораживание (подготовительный этап). Данный этап включает в себя действия по определению целей изменений, определению методов проведения изменений, выявлению возможных ограничений и причин сопротивления изменениям.

- Внесение изменений. На этом этапе разрабатывается план проведения изменений и выполняются действия по реализации плана.

- Замораживание (закрепление проведенных изменений). В ходе этого этапа собирается обратная связь от сотрудников, проводится анализ достигнутых результатов, определяется расхождение между целевыми показателями и реально достигнутыми изменениями, вносятся коррективы в порядок реализации изменений.

Польза от управления изменениями многообразна и в основном связана с уменьшением рисков и улучшением качества продукции или предоставляемых услуг. С этой целью предприятиям рекомендуется внедрить систему качества, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 9000. Идеология ISO 9000 заключается в том, что качество продукции - следствие качественного выполнения всех видов работ.

Главным образом результаты внедрения системы качества нацелены на улучшения в эффективности труда и качестве выпускаемой продукции, должны раскрывать весь инновационный потенциал предприятия и помогать каждому сотруднику компании достичь запланированного уровня успеха. Внедрение системы качества существенно повышает скорость реакции предприятия на изменчивые требования потребителей, тем самым помогая наладить выпуск максимально конкурентоспособной продукции. Также положительными сторонами внедрения системы качества являются: повышение доверия клиентов; возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта; дополнительные преимущества при участии в важных тендерах.

Таким образом, в сложившихся условиях внешней среды предприятиям необходимо уметь управлять изменениями, своевременно принимать управленческие решения. Управление изменениями позволяет предприятию оставаться конкурентоспособным и соответствовать требованиям потребителей и партнеров. Для сохранения и повышения уровня качества продукции применяется система качества. Внедрение стандарта ISO 9000 позволит получить не только большее доверие на рынке, но и снизить себестоимость продукции и увидеть недостатки в организации производства. Государству необходимо оказать поддержку местным производителям в развитии производства и реализации отечественной продукции, тем самым снизив уровень реализации импортной продукции на российских рынках. Список использованной литературы:

1. Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие / Москва, 2007.

2. Голубенко О.А., Глухова С.А. Особенности внедрения системы менеджмента качества на торговом предприятии малого масштаба В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы IX Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ". 2015. С. 43-49.

3. Байменов А.Ж., Голубенко О.А. Соблюдение законодательных актов в области стандартизации и метрологии предприятиями саратовской области В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 231-236.

4. Коник Н.В., Голубенко О.А., Шутова О.А. Современные представления о безопасности и качестве В сборнике: Актуальные вопросы науки и техники Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 171-174.

5. Голубенко О.А., Коник Н.В., Тяпаев Т.Б. Экономика качества Учебное пособие / Саратов, 2011.

6. Голубенко О.А., Коник Н.В. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология Учебное пособие / Саратов, 2011.

© Голубенко О.А., Таджинова Н.М., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

УДК 658

О.А. Голубенко

канд. техн. наук, доцент СГАУ г. Саратов

Е-mail: Golubenko-Olga@mail,ru О.И. Моргунова

магистрант СГАУ г. Саратов Е-mail: morgo_ice@mail,ru

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Аннотация

Одной из самых сложных задач, с которыми сталкивается предприятие при предоставлении услуг населению, является обеспечение качеством. Сейчас организации работают в условиях с постоянными изменениями внешней среды, в результате чего конкуренция становится выше, а требования потребителей возрастают. Высокая конкурентная борьба за мировые рынки заставляет предприятия, компании, корпорации и другие виды организаций непрерывно совершенствоваться, удовлетворять не только существующие ожидания потребителей, но и пытаться предугадать их желания.

Ключевые слова

Управление качеством, розничная торговля, деятельность, услуги, конкуренция, ориентация, потребитель.

Торговля представляет собой важнейшую отрасль хозяйственной деятельности и играет большую роль в экономической жизни страны. Розничное торговое предприятие представляет собой важное завершающее звено в цепи товародвижения. Можно проследить закономерность конкурентоспособности предприятия от организации её деятельности. Работа персонала торгового предприятия влияет на спрос товаров и мнение потребителей. Для того чтобы предприятие было конкурентоспособным и приносило прибыль, его деятельность должна быть организована правильно, а для этого нужен верный подход к организации всей коммерческой работы предприятия.

Управление качеством в розничных продажах имеет свои особенности. Там так же работают основные принципы, которые применяются в других отраслях, но особенная природа ритейла требует специальных способов работы по управлению качеством. Основная цель управления качеством в розничной торговле -предоставление потребителю такого уровня товара и сервиса, который он посчитает соответствующим его затратам. Из-за высокой конкуренции, качество предоставляемых услуг занимает первое место.

Раньше в торговой деятельности существовало две системы это комплексная система управления качеством товаров и комплексная система управления качеством обслуживания покупателей. Сейчас управление качеством товаров принято считать подсистемой системы управления качеством торгового обслуживания.

Главным условием оценки качества услуги служит реакция потребителя, которая представляет собой обобщающую характеристику их удовлетворенности и лояльности. Данный критерий не поддается количественной оценке, но представляется как совокупность объективных и субъективных факторов. К объективным относятся востребованность данных услуг, которые оцениваются количественно на основе статистических данных об объемах предоставленных услуг. Субъективные характеризуют личное восприятие потребителями качества услуги. Качественные критерии оценки, основанные на субъективных факторах, имеют особую значимость, так как дают возможность оценить процесс оказания услуги.

Был проведен сравнительный анализ деятельности и выявлено положение на рынке г. Йошкар Ола мебельного магазина «Юнона» относительно его главного конкурента «Мебель Велес». Данные торговые предприятия расположены в одном торговом центре, они в равной степени востребованы на рынке, имеют одинаковую форму реализации товара и одну ценовую категорию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.