Научная статья на тему 'Управление инвестиционным проектом как фактор обеспечения экономической безопасности'

Управление инвестиционным проектом как фактор обеспечения экономической безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
232
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
проект / продовольственная безопасность / экономическая безопасность. / project / food security / economic security.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гаврилов Роман Евгеньевич, Кондрашова Анна Викторовна

В данной работе уточнены процессы управления инвестиционным проектом. На примере ООО «Ресурс» предложен проект организации пекарни. Уточнены внутреннее и внешнее окружение проекта, проанализированы риски. Сделаны вывода относительно эффективности проекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гаврилов Роман Евгеньевич, Кондрашова Анна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTMENT PROJECT MANAGEMENT AS A FACTOR OF ECONOMIC SECURITY

In this paper, the investment project management processes are clarified. On the example of Resource LLC, a bakery organization project was proposed. The internal and external environment of the project are clarified, the risks are analyzed. Conclusions regarding the effectiveness of the project.

Текст научной работы на тему «Управление инвестиционным проектом как фактор обеспечения экономической безопасности»

88

PEDAGOGICAL SCIENCES / <<Ш^ШМУМ~^©УГМа1>#Я1Ш,2©]]9

Чистый приведенный доход по проекту равен 359 тыс. руб. Дисконтированный срок окупаемости равен 0,61 года.

Таким образом, инструменты внутрифирменного и стратегического планирования значительно уменьшают риск принятия неверных решений, повышают готовность фирмы к внезапным изменениям рыночной ситуации [6, 7, 8].

Литература:

1. Инвестиционный менеджмент: метод. указания / В. И. Гайдук, А. В. Кондрашова. - Краснодар: КубГАУ, 2016. - 40 с.

2. Гайдук В. И. Инвестиционная оценка стратегических решений: учебно-метод. пособие / В. И. Гайдук, Г. В. Комлацкий, А. В. Кондрашова. -Краснодар: КубГАУ, 2018. - 52 с.

3. Гайдук В. И. Методы и инструменты стратегического планирования / В. И. Гайдук, Э. Е. Та-кахо // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 103. - С. 764781.

4. Погребная Н. В. Конкурентоспособность фирмы: оценка и направления повышения / Н. В. Погребная, А. В. Кондрашова, Д. И. Толкачев //Colloquium-journal. - 2019. - № 4-4 (28). - С. 6366.

5. Сайт Федеральной службы государственной статистики. - Режим доступа: http://www. gks.ru

6. Кондрашова А. В. Стратегия диверсификации как направление улучшения экономической эффективности деятельности фирмы / А. В. Кондрашова, И. И. Мацулевич // Colloquium-journal. -2019. - № 5-5 (29). - С. 38-40.

7. Гайдук В. И. Управление инвестиционными проектами и программами / В. И. Гайдук, А. В. Кондрашова, Д. В. Бахтырева // Экономический потенциал и перспективы России: колл. монография. - Краснодар: Краснодарский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018. - С. 6-20.

8. Трубилин А. И. Управление проектами: учеб. пособие / А. И. Трубилин, В. И. Гайдук, А. В. Кондрашова. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2017. -153 с.

УДК 33.338

Гаврилов Роман Евгеньевич

Студент экономического факультета направление подготовки 38.05.01

Экономическая безопасность ФГБОУВО «Кубанский государственный аграрный Университет им. И.Т.

Трубилина» Кондрашова Анна Викторовна к.э.н., доцент кафедра институциональной экономики и инвестиционного менеджмента ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный Университет им. И.Т. Трубилина»

РР1: 10.24411/2520-6990-2019-10438 УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Gavrilov Roman Evgenievich

Economics student direction of training 38.05.01 Economic security Kuban State Agrarian University. I. T. Trubilin Kondrashova Anna Viktorovna Ph.D., Associate Professor, Department of Institutional Economics and investment management

Kuban State Agrarian University. I. T. Trubilin

INVESTMENT PROJECT MANAGEMENT AS A FACTOR OF ECONOMIC SECURITY

Аннотация

В данной работе уточнены процессы управления инвестиционным проектом. На примере ООО «Ресурс» предложен проект организации пекарни. Уточнены внутреннее и внешнее окружение проекта, проанализированы риски. Сделаны вывода относительно эффективности проекта.

Abstract.

In this paper, the investment project management processes are clarified. On the example of Resource LLC, a bakery organization project was proposed. The internal and external environment of the project are clarified, the risks are analyzed. Conclusions regarding the effectiveness of the project.

Ключевые слова: проект, продовольственная безопасность, экономическая безопасность. Key words: project, food security, economic security.

С целью обеспечения экономической безопасности предприятия, сохранения финансовой устойчивости следует направить инвестиций в диверсификацию производства, что позволит улучшить показатели, накопление капитала - все это

способствует улучшению экономической безопасности предприятия.

Управление инвестиционными проектами позволяет предприятию, отрасли получить необходимую продукцию. В данном случае мы минимизируем риск продовольственного дефицита.

<<шушетим~^©и©ма1>#теш,2©1]9 / PEDAGOGICAL SCIENCES

89

Также стоит не забывать, что мы сталкиваемся с рисками, которыми также нужно управлять с целью их минимизации.

Рассмотрим этапы управления рисками:

- Определение, оценка и анализ риска;

- Подбор метода управления риском;

- Выбор наиболее подходящего инструмента;

- Реализация выбранного метода;

- Оценка результатов по проведенной работе;

- Совершенствование систем риска.

Это обязательная часть управления проектами, т.к. она позволяет определить, с чем имеет дело предприятие.

Из некоторых возможных вариантов развития предприятия мы можем предложить стратегические направления улучшения финансового состояния и повышения финансовой устойчивости на рисунке 1.

Рисунок 1. Направления укрепления финансового состояния ООО «Ресурс» [уточнено автором]

Целью проекта производства хлебобулочных изделий является получение максимальной прибыли от реализации продукции и обеспечение населения Ставропольского края высококачественными хлебобулочными изделиями, минимизация продовольственного кризиса. Проект позволит получать доход, стабилизирует денежные потоки, позволит повысить экономическую эффективность предприятия и снизить рискованность деятельности.

Проект будет осуществляться в городе Минеральные Воды. Срок осуществления 5 лет.

Проект подразумевает открытие пекарни в рамках уже действующей организации ООО «Ресурс».

Проведем небольшой анализ показателей организации в таблице 1.

Таблица 1.

Основные экономические показатели ООО «Ресурс».

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. Изменение 2017 г. к 2015 г., %

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 584 607,5 580 99,32

Среднесписочное количество рабочих, чел. 50 45 48 96,00

Выручка, тыс. руб. 2109 1954 1864 88,38

Себестоимость, тыс. руб. 1670 1553,75 1455,75 87,17

Валовая прибыль, тыс. руб. 439 400,25 408,25 93,00

Прибыль от продаж, 439 400,25 408,25 93,00

Рентабельность продаж, % 20,82 20,48 21,90 -

Прочие доходы, тыс. руб. 115 72 150 130,43

Прочие расходы, тыс. руб. 109 56 132 121,10

Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 445 416,25 426,25 95,79

Налог на прибыль, тыс. руб. 89 83,25 85,25 95,79

Чистая прибыль, тыс. руб. 356 333 341 95,79

Из таблицы 1, мы видим, что важные показатели имеют тенденцию к снижению (среднегодовая стоимость ОС, выручка, прибыль). Выручка снизилась по сравнению с 2015 годом на 11,6 п.п. Прибыль от продаж снизилась на 7 п.п. Рентабельность на протяжении трех лет показывает вполне отличные результаты. Можно сказать, что на период 2015-2017 гг. наблюдается стабильная работа предприятия, но наблюдается снижение необходимых показателей.

При выходе проекта на полную мощность предприятие будет выпускать ежегодно: 54500 кг, хлебобулочных изделий, также продажа чая и кофе в размере 25000 и 30000 л соответственно. Выручка от реализации составит 26, 2 млн. руб. в год. Чистая прибыль составит 11,4 млн. руб.

На реализацию проекта требуется 5 млн. руб. Собственные средства составляют 800 тыс. руб., а заемные 4200 тыс. руб. Инвестиции пойдут на по-

90

PEDAGOGICAL SCIENCES / <<Ш1ШМиМ~^(ШУГМа1>>#1Щ1Ш,2(

купку зданий и сооружений и покупку оборудования для производства хлебобулочных изделий и на оборотных средств.

Структура финансирования представлена следующим образом: 20 % в общей сумме инвестиций занимают собственные средства; 80 % - заемные средства. Кредит на 5 лет предоставит «Ставропо-льстройпромбанк» под 18% годовых.

Проведенные анализы показывают, что у организации достаточно сильных сторон, много перспектив, но не стоит забывать, что также проект имеет немало рисков. В данном случае, на мой

Объем инвестиций по ]

взгляд, решающими факторами будут выступать увеличение цен на сырье, результаты НИОКР, изменение доходов населения, активность конкурентов, государственные программы помощи, поломка оборудования. Важность данных методов анализа показывает, что они могут подсказать, на что сделать упор и чего стоит остерегаться.

Чтобы полностью убедиться в целесообразности данного проекта нам необходимо провести его экономическую оценку.

В таблице 1 представим объем инвестиций по нашему проекту.

Таблица 1.

Показатель Значение

Инвестиции - всего, тыс. руб.: 5000

- в т. ч. приобретение зданий и оборудования 4500

- приобретение оборотных средств 500

Проект рассчитан с учетом постепенного нарастания объемов производства сроком на 5 лет (2020-2024 гг).

В 2019 г. будут обеспечены запуск производства, подключение к коммуникациям, закупка оборудования. В 2020 г. предприятие выйдет на 50% производственной мощности. Начиная с 2021 г., постепенно увеличивать объемы производства и работать на 60% производственной мощности; в 2022 г. - 75%; в 2023 г. - 85%; в 2024 г. - 90%.

Таблица 2.

Доход от продажи продукции, тыс. руб.__

Изделие Год Итого

2020 2021 2022 2023 2024

Хлеб 465 558 698 791 837 3348

Кекс 900 1080 1350 1530 1620 6480

Маффин 1800 2160 2700 3060 3240 12960

Батон 525 630 788 893 945 3780

Ватрушка 338 405 506 574 608 2430

Сочник 338 405 506 574 608 2430

Оладьи 563 675 844 956 1013 4050

Чай 1250 1500 1875 2125 2250 9000

Кофе 3750 4500 5625 6375 6750 27000

Пакет 400 480 600 680 720 2880

Итого 10328 12393 15491 17557 18590 74358

При выходе на проектную мощность на предприятии будут производиться хлеб в размере 13500 кг, кекс - 5400 кг. маффин - 5400 кг., батон 12600 кг., ватрушка - 4050 кг., сочник - 4050 кг., оладьи -4050 кг., чай - 22500 л., кофе - 27000 л.

В таблице 2 рассчитана выручка на прогнозный период.

Также важно отразить затраты на производство продукции при номинальном объеме производства. Для производства продукции будут использоваться следующие ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожжи, изюм, творог, масло, манка, молоко, кефир и яйца. Также в затраты важно включить расходы на водоснабжение, электроэнергию и газ. В совокупности затраты при выходе на проектную мощность составят 7820 тыс. руб.

Максимальные текущие затраты составят 11398 тыс. руб. Наибольшую долю составят прямые производственные расходы и заработанная плата персонала. Также важно учитывать и другие

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

статьи затрат: прочие производственные расходы, прочие административные расходы, прочие коммерческие расходы, социальные отчисления, амортизация.

Для реализации проекта потребуется кредит в размере 4200 тыс. руб. который будет направлен на приобретение оборудования, здания и склада и покрытие потребностей в оборотных средствах. В структуре финансирования заемные средства составляют 80%. Кредит будет взят в «Ставрополь-промстройбанке» под 18% годовых.

В таблице 3 рассмотрим результаты по производственной деятельности проекта.

<<ЭД1ШадУМ-^©1УГМ&1>>#И!Ш,Ж0]9 / PEDAGOGICAL SCIENCES_9_

Таблица 3.

_Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб._

Показатель Год Итого

2020 2021 2022 2023 2024

Выручка 8606 10328 12909 14631 15491 61965

Себестоимость товаров 6873 7597 9061 9785 10148 43465

Материалы и комплектующие -4345 -5214 -6517 -7386 -7820 -31281

Оплата труда -1920 -1920 -2220 -2220 -2220 -10500

Налоги -751 -1983 -2583 -2982 -3181 -11479

Производственные расходы -780 -780 -780 -780 -780 -3900

Амортизация 833 833 833 833 833 4167

Валовая прибыль 1733 2730 3848 4845 5344 18500

Прибыль от продаж 1075 2072 3190 4187 4685 15208

Проценты к уплате 756 605 454 302 151 2268

Прибыль до налогообложения 236 1403 2690 3857 4525 12711

Чистая прибыль (убыток) 109 1059 2104 3054 3604 9930

Оценка проекта производится при помощи ставки дисконтирования и методу КРУ. Ставка дисконтирования (20%) отражает возможный альтернативный уровень доходности на капитал, вкладываемый в проект. Представим расчет в таблице 4.

Таблица 4.

Расчет экономической эффективности проекта пекарни на базе ООО «Ресурс», тыс. руб.

Показатель Год Итог

"0" 2020 2021 2022 2023 2024

Денежные потоки по инвестиционной деятельности -5000 172 120 86 51 25 -4546

Денежные потоки по операционной деятельности 0 1776 1892 2938 3887 4437 14930

Чистый денежный поток (с учетом инфляции) -5000 2826 2858 3968 5056 5750

Дисконтированный чистый денежный поток -5000 2355 1985 2296 2438 2311 6384

то же нарастающим итогом -5000 -2645 -661 1635 4074 6384

Расчеты показали, что простой срок окупаемости составил 1,8 года, а при ставке R=20% - 2,3 года. NPV проекта составляет 6384 тыс. руб. IRR составляет 62,2% (табл. 5).

Таблица 5.

_Показатели экономической эффективности проекта_

Показатель Значение

Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. (NPV) 6384

Приведенный срок окупаемости, лет (PB) 2,3

Внутренняя норма рентабельности (IRR), % 62,2

Также для оценки рисков используем анализ чувствительности. Рисунок 2 показывает график чувствительности, где отражается взаимосвязь между изменением параметров риска и КРУ.

Проведенный анализ высокую чувствительность проекта к изменению уровня цен. При увеличении цен на 10% КРУ увеличивается на 3282 тыс. руб. При сокращении цен - величина критерия эффективности показывает 3084 тыс. руб.

92 РЕБЛООО1СЛЬ 8С1ЕКСЕ8 / <<Ш^ШМУМ~^(ШУГМа1>>#1Щ1Ш,2(

Рисунок 2. Изменение ЫРУ под влиянием цены

Также нам нужно просмотреть, как будет вести себя КРУ под воздействием изменения объемов продаж (рисунок 3).

10 000,00 9 000,00 8 000,00 7 000,00 6 000,00 5 000,00 4 000,00 3 000,00 2 000,00 1 000,00 0,00

85%

90%

95% 100% 105%

— Чистая приведенная стоимость (ЫРУ)

110%

115%

Рисунок 3. Изменение ЫРУ >

Значение КРУ составляет 4949 тыс. руб., следовательно, влияние объема продаж на КРУ не столь существенно.

Таким образом, управление инвестиционными проектами на предприятии, его разработка, планирование помогает лучше оценить ситуацию в отрасли. Проект направлен на получение прибыли, но нас интересует, как он будет влиять на продовольственную безопасность отрасли.

Список использованной литературы

1. Инвестиционный менеджмент: учеб, пособие / В. Д. Секерин, В. И. Гайдук, А. Е. Горохова,

I изменении объема продаж

А. В. Кондрашова. - Краснодар: КубГАУ, 2019 -407 с.

2. Экономика фирмы (продвинутый уровень): учебник / В. Д. Секерин, В. И. Гайдук, А. Е. Горохова. - Краснодар: КубГАУ, 2018 - 356 с.

3. Инвестиции: учебник / Т. В. Теплова — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2015. — 724 с.

4. Управление проектами: учеб, пособие / А. И. Трубилин, В.И. Гайдук, А. В. Кондрашова. -Краснодар: КубГАУ, 2017. - 153с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.