Научная статья на тему 'Управление финансовой устойчивостью наукоемкого предприятия: принцип целеполагания'

Управление финансовой устойчивостью наукоемкого предприятия: принцип целеполагания Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
280
445
Поделиться
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / ПРИНЦИП / ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ / ДЕРЕВО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ / ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Мингалиев К.Н., Хрусталёв Е.Ю.

В статье изложены основные методы управления финансовой устойчивостью наукоемкого предприятия. Рассмотрен основной принцип управления финансовой устойчивостью принцип целеполагания. Разработаны и обоснованы этапы процесса финансового оздоровления предприятия, обобщены экономические показатели, используемые в процессе управления финансовым оздоровлением.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Управление финансовой устойчивостью наукоемкого предприятия: принцип целеполагания»

26 (116) - 2012

Финансовая устойчивость организации

УДК 336.64

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ НАУКОЕМКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИП ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ*

К. Н. МИНГАЛИЕВ,

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры финансового менеджмента

E-mail: mingaliev@mail. ru Финансовый университет при Правительстве РФ

Е. Ю. ХРУСТАЛЁВ,

доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник E-mail: stalev@cemi. rssi. ru Центральный экономико-математический институт РАН

В статье изложены основные методы управления финансовой устойчивостью наукоемкого предприятия. Рассмотрен основной принцип управления финансовой устойчивостью - принцип целеполага-ния. Разработаны и обоснованы этапы процесса финансового оздоровления предприятия, обобщены экономические показатели, используемые в процессе управления финансовым оздоровлением.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, управление, принцип, целеполагание, дерево функциональных целей, предприятие.

Финансовая устойчивость любого предприятия зависит от его финансовых ресурсов и определяется финансовыми отношениями, которые проявляются в денежной форме между государственными орга-

* Статья подготовлена при поддержке РГНФ (проект № 11-02-00243-а).

нами управления, предприятиями, а также другими элементами национальной финансовой системы. При этом они значительно уже товарно-денежных отношений, охватывающих все сферы общества. В отличие от товарно-денежных отношений в финансовых отношениях нет встречного перемещения материальных ценностей, так как обращение денег происходит без соответствующего товарного эквивалента.

При управлении финансовой устойчивостью необходимо использовать следующие основные важнейшие принципы: принцип реальной оценки стоимости предприятия и его активов, а также принцип целеполагания.

Принцип реальной оценки стоимости предприятия и его активов основывается на понимании реальной стоимости как суммы денежных средств, которую можно выручить от продажи предприятия в целом или его активов в течение ограниченного

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Финансовая устойчивость организации

26 (116) - 2012

периода времени (срока экспозиции). При этом необходимо учитывать, что бухгалтерский учет активов и обязательств предприятия, основанный на методе фактических затрат, не всегда обеспечивает достоверную оценку реальной стоимости, так как за время владения активами их реальная стоимость может существенно измениться по сравнению с их стоимостью на момент постановки актива на учет.

Вторым основным принципом, используемым при анализе финансовой устойчивости предприятия, является принцип целеполагания и определения приоритетов его финансовой устойчивости. Процедура целеполагания основана на принципе целенаправленности и означает ориентацию всей деятельности предприятия на достижение программных стратегических целей. Для этого на основе анализа состояния финансовой устойчивости формируется упорядоченная структура будущей деятельности, и строится ее функциональная характеристика. Увязать между собой все элементы финансовой устойчивости предприятия, указать их взаимосвязи согласно требованиям анализа позволяет иерархия целей, сформированная и построенная в виде дерева функциональных целей.

В данном случае вершина дерева - это генеральная цель обеспечения финансовой устойчивости, ее миссия, в рамках которой должны быть сформированы широкие и всеобъемлющие цели, характеризующие позиции, которых стремится достигнуть предприятие при осуществлении миссии финансовой устойчивости. Генеральная цель (финансовая устойчивость) отражается на росте ценности капитала и финансовом равно-

весии. Эти функциональные цели определяют содержание конкретных мероприятий, выполнение которых необходимо для достижения финансовой устойчивости.

В основе структуризации функциональных целей должно лежать выявление таких отдельных функций, которые в совокупности определяют содержание генеральной цели. Функциональная структура финансовой устойчивости раскрывает также содержание каждого детализируемого элемента с точки зрения определения направлений воздействия в нем. Таким образом, направления воздействия должны меняться при изменении функций (см. рисунок).

Функциональные цели должны быть адресными и конкретизировать элементы финансовой устойчивости по месту их использования в финансовом, инвестиционном и производственном цикле. В случае соблюдения данного принципа дерево функциональных целей характеризует отдельные компоненты финансовой устойчивости, а не только

III уровень

Поддержание структурной ликвидности баланса

ч_

Обеспечение ликвидности активов

Стабилизация денежного потока

II уровень

Финансовое равновесие

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X

I уровень

Генеральная цель -повышение финансовой устойчивости предприятия

Рост ценности капитала

Усиление деловой активности

1

г

Г N

Максимизация дисконтированного дохода

Увеличение прибыли

Повышение рентабельности предприятия

Функциональные цели финансовой устойчивости предприятия

7х"

3

26 (116) - 2012

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Финансовая устойчивость организации

всю ее систему в целом. Адресная привязка функциональных целей финансовой устойчивости может осуществляться как прямым образом, так и косвенно (при этом используется принцип предметной классификации). К примеру, функциональная цель - поддержание структурной ликвидности баланса косвенно адресует к оптимизации соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. По мере конкретизации функциональных целей они распределяются по конкретным дебиторам и кредиторам, выполняющим определенные мероприятия в рамках обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Правильно составленное дерево функциональных целей дает ответы на вопросы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости предприятия в строго определенной последовательности и соответствует специфике каждого объекта, участвующего в этой процедуре. Построение дерева функциональных взаимосвязей следует начинать с определения целей, которые хотя бы на один уровень выше в сравнении с решением проблемы, поскольку при установлении целей развития отдельного экономического элемента определяющими являются цели более высокого уровня. При таком построении существует возможность рассмотреть генеральную цель в совокупности со смежными целями ее уровня (для финансовой устойчивости предприятия смежной целью является его производственная и социальная стабильность).

В целеориентированной структуре предприятия финансовая устойчивость занимает центральное место. Воздействие на нее оказывают материальные результаты деятельности предприятия, полученные в рамках реализации производственной программы. От нее, в свою очередь, зависят цели, выраженные в снижении социальной напряженности, которые заложены в финансовую устойчивость уровнем задолженности по заработной плате, социальным выплатам и льготам, предоставляемым предприятием собственному персоналу. Помимо этого финансовая устойчивость отдельно взятого предприятия оказывает влияние и на снижение социальной напряженности на государственном уровне через систему выплат в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, поскольку задержка этих выплат (если они принимают массовый характер) усиливает социальную напряженность.

Уровень конкретных мероприятий, доведенных до исполнительной организации, определяет глубину детализации элементов функциональной

структуры финансовой устойчивости предприятия. Задачи для отдельных управленческих служб данного предприятия с их адресной привязкой к конкретным направлениям и видам работ, обеспечивающим его финансовую устойчивость, определяются на последнем уровне функциональных взаимосвязей, что позволяет делать четкий переход от дерева целей к дереву средств и соблюдать преемственность целей и задач экономических объектов различной иерархии [5].

Принципы построения дерева функциональных целей основаны на теории графов и отражены в ряде работ, например [1-4]. Финансовая устойчивость представлена разнохарактерными элементами, и все они имеют различную степень детализации, поэтому при построении дерева функциональных целей финансовой устойчивости предприятия применима логика конъюнкции. Поскольку дерево целей выражает качественный анализ действий, направленных на достижение глобальной цели, его особенностью является применение в виде ключевых слов качественных понятий. Их использование в количественной интерпретации в этом случае лишено смысла, так как получаем модель, которая выражается системой качественных нормативов процесса финансовой устойчивости и логическими отношениями декомпозиции генеральной цели.

По своей сути функциональная структура финансовой устойчивости предприятия представляет собой неориентированный граф, вершины которого интерпретируются как элементы дерева, а ребра -как связи между ними. При этом необходимо отметить некоторое отступление от строгого определения понятия «дерево», принятого в теории графов, которое заключается в том, что элементы функциональной структуры финансовой устойчивости предприятия могут входить в состав более чем одного элемента более высокого уровня, следовательно, необязательно выполнение условия, согласно которому число ребер дерева на единицу меньше числа его вершин. Взаимодополняемость и взаимосвязи локальных приоритетов финансовой устойчивости предприятия необходимо оценивать с точки зрения их влияния на его системный приоритет.

В тех случаях, когда предметом анализа является производственная программа предприятия, главным показателем тактического и оперативного анализа является прибыль. Целью оперативного управления является максимизация расчетной прибыли по периодам, откуда следует, что стремление

Финансовая устойчивость организации

26 (116) - 2012

предприятия к увеличению расчетной прибыли соответствует увеличению балансовой прибыли по периодам.

В качестве доминирующей монетарной цели второго уровня следует рассматривать стремление предприятия к максимизации ценности капитала, рассчитываемой в рамках стратегического анализа его финансовой устойчивости. Этот целевой показатель (ценность капитала) имеет решающее значение для стратегического анализа, так как стратегические решения об уровне этого показателя оказывают определяющее влияние на стратегию развития предприятия.

Финансовое равновесие предприятия следует рассматривать как цель второго уровня. Ее декомпозиция на третьем уровне представлена обеспечением ликвидности активов предприятия, поддержанием структурной ликвидности баланса, стабилизацией денежного потока. Финансовое равновесие определяет структуру капитала, которая должна быть оптимальной с точки зрения финансового результата и сохранять баланс финансовой устойчивости предприятия при нарушениях роста ценности его капитала.

К способам снижения риска потери финансового равновесия предприятия можно отнести увеличение его ликвидных резервов, дополнительный кредит и др. [6, 7]. Эти процедуры снижают риск потери финансового равновесия, но приводят к снижению прибыли предприятия. Стабилизация денежного потока предприятия предполагает устранение конфликта между финансовым равновесием и ростом ценности капитала.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тип финансовой устойчивости определяется соотношением целей финансового равновесия и ценности капитала, в зависимости от которого определяется локальный приоритет рассмотренных целей. Цели финансового равновесия выходят на первый план в период кризисных ситуаций, банкротства предприятия. В период благоприятных экономических ситуаций локальный приоритет роста прибыли, ценности капитала совпадает с системным приоритетом финансовой устойчивости предприятия.

В дереве целей финансовой устойчивости предприятия одна и та же функция может быть реализована различными способами, поэтому необходима их конкретизация по объектному признаку, которая требует перехода от языка функциональных целей к объектному языку, сущность которого состоит в том, что функциональная структура финансовой

устойчивости проецируется на плоскость интегрированной системы показателей, характеризующих финансовые цели предприятия.

Формирование объектной структуры финансовой устойчивости предприятия предполагает поиск адекватных природе заданной цели способов ее объектного выражения. Эта процедура представляет собой в некотором смысле сужение или расширение множества функциональных целей в зависимости от определенного уровня качественных нормативов. В результате конкретизации и выбора определенной функциональной альтернативы получаем новое дерево целей, вершинами которого являются экономические показатели финансовой устойчивости предприятия.

Дерево функциональных целей можно построить с помощью функциональных эвристических методов, с последующим ранжированием их по степени важности. Поскольку на процесс финансовой устойчивости предприятия оказывает влияние множество факторов, для анализа каждого из которых есть ряд показателей, меняющихся во времени и пространстве, применяя экспертные методы, можно получить далеко не одинаковый перечень системы объектных целей. Так как значимость каждого показателя относительно генеральной цели различна, необходимо построить такой комплекс показателей, который выражает влияние наиболее существенных факторов.

При этом обычно используется метод комбинированного анализа экстремальных группировок, который основан на теории преобразования множества образов. В процессе анализа все объекты разбиваются на группы, формируемые в соответствии с функциональной структурой финансовой устойчивости. Эти группы подвергаются тщательному изучению, а каждый элемент такой группы содержит единственно возможное решение. Данные группы имеют матричное построение. В клетках матрицы отражаются параметры, характеризующие определенный элемент финансовой устойчивости предприятия по месту его исполнения, а информационной базой параметров служат предварительно проранжированные по степени важности достижения цели ряды данных. В целом количество комбинаций параметров равно произведению числа объектных элементов по столбцу на число строк, представляющих участников их реализации, однако реальное количество комбинаций всегда меньше теоретически возможного их количества, так как не

26 (116) - 2012

Финансовая устойчивость организации

все возможные комбинации практически осуществимы. Путем отбора из упорядоченного множества параметров наиболее значимых (с точки зрения их функциональной ценности) можно получить характеристику экстремальной группировки объектного множества, сущность которой представляется корреляционным уравнением, выражающим функциональную ценность группы экстремальных параметров для достижения глобальной цели финансовой устойчивости предприятия.

Номограммы, построенные на основе этого метода, оценивают гарантированные резервы повышения финансовой устойчивости предприятия с точки зрения его потенциальных возможностей, позволяют выработать наиболее приемлемое решение для конкретной финансовой ситуации. При этом гарантированные резервы обеспечения финансовой устойчивости предприятия намечают лишь приблизительные ориентиры объектных целей, а их осуществление не всегда эффективно с точки зрения стратегического анализа. Это объясняется тем, что они не учитывают новых путей и возможностей реализации: появление принципиально новых средств реализации резервов вызывает в каждом элементе финансовой устойчивости альтернативные варианты. Тем не менее полностью игнорировать гарантированные резервы обеспечения финансовой устойчивости предприятия нельзя, так как, с одной стороны, они являются вспомогательным инструментом применительно к исследованию их замены в стратегическом аспекте, а с другой - обеспечивают возможность упорядоченного поиска из возникших альтернатив оптимального множества путей реализации резервов повышения финансовой устойчивости.

В рамках стратегического анализа объектная структура финансовой устойчивости предприятия представлена показателями в виде номинальной оценки, характеризующей достижение определен-

ного уровня, который в свою очередь при заданных условиях определяет оптимум функциональной цели. Об окончании процедуры построения объектной структуры финансовой устойчивости предприятия и необходимости перехода к дереву мероприятий, обеспечивающих данную устойчивость, говорит появление при структуризации объектных целей альтернативных вариантов с позиции стратегии его развития более высокого уровня.

Список литературы

1. Авдонин Б. Н., Хрусталёв Е. Ю. Методы оценки финансово-экономической и научно-технической устойчивости российского радиоэлектронного комплекса // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 28.

2. Бендиков М.А., Сахарова И. В., Хруста-лёв Е. Ю. Финансово-экономическая устойчивость предприятия и методы ее регулирования // Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 14.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Зимин Н. Е. Анализ и диагно стика финансо -вого состояния предприятий. М.: ЭКМОС, 2002.

4. Иванова Е. И., Хрусталёв Е. Ю. Информационные методы повышения эффективности государственного финансового контроля // Финансы и кредит, 2007. № 38.

5. Мингалиев К. Н. Управление финансовым оздоровлением предприятий оборонно-промышленного комплекса России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 22.

6. Хрусталёв Е. Ю. Экономическая безопасность наукоемкого предприятия: методы диагностики и оценки // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010.№ 13.

7. Хрусталёв Е. Ю., Стрельникова И. А. Финансовые методы снижения риска при создании наукоемкой и высокотехнологичной продукции // Финансы и кредит. 2011. № 7.

ВНИМАНИЕ! На сайте Электронной библиотеки <^ПЬ> собран архив электронных версий журналов Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» с 2006 года и регулярно пополняется свежими номерами. Подробности на сайте библиотеки:

www.dilib.ru

проблемы и решения

6