Научная статья на тему 'Управление эффективностью на предприятиях молочной промышленности»'

Управление эффективностью на предприятиях молочной промышленности» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
173
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАСЛЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / REGIONAL ECONOMICS / АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / DEA-МОДЕЛЬ / DEA-MODEL / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / DAIRY INDUSTRY / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / INDUSTRIAL EFFICIENCY / FACTORY-FARM ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Овчинникова Т.И.

В статье рассмотрен современный подход к управлению эффективностью предприятий на основании DEA-метода (Data Envelopment Analysis анализ среды функционирования) на примере предприятий молочной промышленности Воронежской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Овчинникова Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency management in the dairy industry companies

This article describes the modern approach to the efficiency management of the enterprises based on the DEA-method (Data Envelopment Analysis analysis of the functioning of the environment) on the example of the dairy industry of Voronezh Region.

Текст научной работы на тему «Управление эффективностью на предприятиях молочной промышленности»»

как повысить

эффективность молочных предприятий?

управление эффективностью

на предприятиях

молочной промышленности»

Аннотация

В статье рассмотрен современный подход к управлению эффективностью предприятий на основании DEA-метода (Data Envelopment Analysis - анализ среды функционирования) на примере предприятий молочной промышленности Воронежской области.

Кризисные явления в мировой экономике, оказывающие влияние на функционирование российских предприятий, в том числе на предприятия агропромышленного комплекса, выдвигают на передний план проблему эффективности их деятельности.

Организации молочной промышленности представляют собой сложную производственную систему, зависимую не только от деятельности предприятий сельского хозяйства, но и государственно-региональной помощи в виде оптимизации налогов, выделения субсидий, вливания инвестиций и т.д. При этом необходима оценка эффективности отрасли и ее организаций, которая актуализирует выбор адекватных методов управления и соответствующего ранжирования оцениваемых элементов.

DEA-метод

Предложенная методика (DEA-метод) предусматривает выделение главных характеристик:

Овчинникова Т.И.

д-р экон. наук,

профессор кафедры

экономики

и менеджмента,

Воронежская

государственная

технологическая

академия

pfu@vgta.vrn.ru

кризисные явления

_в мировой

_экономике

_выдвигают

_на передний

_план проблему

эффективности

_деятельности

_предприятий

С

— С

0

D<

эффективности (неэффективности) региона, отрасли и предприятий с выделением формы собственности организаций, институциональных, стоимостных и иных параметров. Основной предлагаемой методики является оценка относительной эффективности объектов совокупности, которая производится сопоставлением отдельных предприятий молочной промышленности с отраслевой эффективностью. Также отраслевая эффективность сравнивается с региональной в целях выявления организаций, требующих действенных рычагов управления. DEA-метод определяет среди объектов исследования наиболее конкурентоспособные путем построения границы эффективности, а для остальных - степень их неэффективности [1, 2, 3]. Кроме того, этот метод поз-т вычислять количественную степень ктивности, а также допускает одновре-ое использование как стоимостных, ак и натуральных величин. Благодаря этому можно обобщать многочисленные разнород-ые входные и выходные параметры. уществует ряд практических проблем и ограничений в определении эффективности регионов, отраслей и организаций. В связи с этим в данной статье исследуется DEA-модель, фактически определяющая основу эффективности предприятий молочной отрасли.

Математическая запись DEA-модели для m входов, r выходов и n объектов исследования имеет следующий вид:

min z = в sup , (1)

при условиях:

I XijAj+s-

= 6'su^x. , для / = 1,2 .... т, iq

где:

Xj , yij - соответственно, ресурсы и продукты j-го объекта;

предпринимательство, 2009, № 6 (2)

$гг , $г+ - неисследованные резервы производства, отражающие, соответственно, избыток ресурсов и дефицит выпуска, по сравнению с эффективными объектами (в нашем исследовании - нематериальные активы предприятия);

у - веса объектов исследования.

Эффективность: региональная, отраслевая, отдельных предприятий

Вид эффективности, при котором используются в качестве ресурсов укрупненные показатели деятельности всей промышленности и сельского хозяйства региона и продуктов - показатели потребления населения, назовем региональной эффективностью [4]. Она представляет собой отношение суммарной стоимости выходного продукта (результат деятельности области - расходы) к суммарной величине израсходованных регионом ресурсов (доходы).

Относительной отраслевой эффективностью назовем отношение эффективности данной отрасли к эффективности региональной. Математически относительную отраслевую эффективность к-й отрасли можно формализовать следующим образом: *

jjind _

X

,(2):

(1)

к X

N

Yk =

п

X Z ykqi'Pkqi-

q=1 /=1

N

Хк =

т

X I xkqi' wkqi q=lj=l

где:

Ук, Хк - соответственно, общая стоимость выпуска и объема израсходованных ресурсов для к-й отрасли региона;

У, X* - соответственно, общая стоимость выпуска и объема израсходованных ресурсов для всех отраслей региона; Укс^1 , - соответственно, количество и вес г'-го вида продукции, которая выпускается <^-м предприятием отрасли;

Ключевые слова:

отраслевая

эффективность;

региональная

экономика;

агропромышленное

предприятие;

DEA-модель;

молочная

промышленность;

агропромышленный

комплекс

Keywords:

industrial efficiency; regional economics; factory-farm enterprise; DEA-model; Dairy industry; agro-industrial complex

организации

молочной

промышленности

представляют

собой сложную

производственную

систему

чи п

---ф

—— м Ьй? о

, ю^ф - соответственно, количество и вес у-го ресурса, который используется ф-м предприятием £-й отрасли;

Nк - количество предприятий в £-й отрасли. В качестве р, ю могут выступать цены, нормы времени, нормы прибыли и другие стоимостные и нестоимостные показатели в расчете на единицу продукции и ресурса. Методика анализа предусматривает оценку эффективности от общего к частному. То есть сначала на основании агрегированных показателей при помощи DEA-модели определяется уровень эффективности региона, затем выявляется относительная эффективность отрасли и эффективность отдельных предприятий, входящих в отрасль.

Таким образом, в результате последовательного выполнения регионального, отраслевого анализа выделяются средневзвешенные показатели эффективности. Для предпри-тий коэффициент относительной эффек-ивности является тем показателем, ниже которого будем считать предприятие неэффективным. То есть по результатам при-енения методики могут быть установлены резервы роста эффективности предприятий отрасли за счет возможностей снижать или увеличивать стоимость нематериальных активов.

__Лидеры

__и аутсайдеры

__На первом этапе (региональный анализ)

__определен показатель эффективности (по

Таблица 1

Коэффициенты эффективности Воронежской области и относительной эффективности молочной промышленности региона

Показатели 1999 2002 2004 2006

Коэффициент эффективности региона 1,005 0,80 0,90 1,07

Коэффициент относительной эффективности молочной промышленности 1,01 1,00 1,12 1,02

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

российское предпринимательство, 2009, № 6 (2)

Таблица 2_

Резервы роста эффективности за счет сокращения _

входных ресурсов предприятий-аутсайдеров _

Вид деятельности Резервы сокращения входных ресурсов (%) X резервов -1

роста эффек-

Материаль- Аморти- Совокуп- Возможность Кредитор- тивности (%) -1

ные зация ные сокращения ская задол- _

затраты активы численности персонала женность —

Пищевая -1

промышленность 4,8 12,3 11,0 1,2 14,4 43,7 -1

Предприятия- -1

аутсаидеры -1

молочной отрасли 0,1 0,8 2,3 6,4 16,6 26,2 -1

годам) производственной деятельности области. На втором этапе определен показатель относительной эффективности деятельности молочной промышленности региона (табл.1 на с. 134).

В качестве входных параметров при определении региональной эффективности в табл. 1 использован показатель валового регионального продукта области. В качестве выходных параметров использованы показатели доходов населения.

Дальнейший анализ двух групп предприятий (лидеров и аутсайдеров) показал, что в них по-разному используется нематериальная стоимость активов.

На некоторых предприятиях затраты могут быть снижены уменьшением первоначальной стоимости нематериальных активов (табл. 2 выше).

Как видно из табл. 2, предприятия-аутсайдеры недостаточно используют такие факторы, как:

- интеллектуализация труда, позволяющая сокращать численность работников;

- фактор оптимизации финансовых потоков, приводящий к росту кредиторской задолженности, а также другие факторы, которые позволили бы сокращать затраты на производство молочной продукции.

DEA-метод определяет среди объектов исследования наиболее конкурентоспособные путем построения границы

эффективности, а для остальных - степень их неэффективности

_относительная

_отраслевая

^эффективность

_представляет

собой отношение .эффективности __(данной отрасли

_к региональной

эффективности

Литература

1. Farrell M.J. The measurement of productive efficiency // Journal of the Royal Statical Society. -1957. - № 120. - P. 253-281.

2. Charnes A., Cooper W., Rhodes E. Measuring the efficiency of decision making units // European Journal of Operational Research. - 1978. - № 2. -P. 429-444.

3. Cooper W., Seiford L., Zhu J. Handbook on Data Envelopment Analysis. - Boston: Kluwer Academic Publishers, 2004.

4. Гончарук, А.Г. Новый подход к управлению эффективностью в промышленности Украины // Экономика Украины. - 2006. - № 11. - С. 38.

5. Хорев А.И., Овчинникова Т.И., Беляева Г.В., Попов М.В. Инвестиционная привлекательность пищевых предприятий. - Воронеж: ВГТА. - 2008. - С. 115-120.

Ovchinnikova T.I.

Dr. of Econ. Sci, professor of Economics and Management, Voronezh State Technological Academy

How to improve the efficiency of diary companies?

efficiency management in the dairy industry companies

_Annotation

This article describes the modern approach to the efficiency management of the enterprises based on the DEA-method (Data Envelopment Analysis - analysis of the functioning of the environment) on the example of the dairy industry ofVoronezh Region.

инимательство, 2009, № 6 (2)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.