УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ
Николашин В.Н., к.э.н. кафедра «Туризм» ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича
В статье рассматриваются наиболее проблемы управления в экологическом туризме, а также формулируются приоритетные направлении развития данного вида туризма с использованием имеющихся природных ресурсов.
Ключевые слова: экологический туризм, управление, природные ресурсы, экология.
MANAGEMENT OF HUMAN RESOURCES IN ECOLOGICAL TOURISM
Nikolashin V., Ph.D., Tourism department, GAOU VPO MGIIT under the name of Senkhevich
In article management problems in ecological tourism are considered most, and also formulated priority the direction of development of this type of tourism with use of available natural resources.
Keywords: ecological tourism, management, natural resources, ecology.
Современное развитие туризма и гостеприимства базируется на природных, социально-экономических, культурно-исторических и, конечно же, трудовых ресурсах. Туризм как область деятельности создавался людьми и для людей, ибо только им присуще гостеприимство. Никакой другой ресурс, искусственный механизм не может заменить гостеприимство по той причине, что это чувство, которое мы испытываем по отношению к другим людям. Вот почему основным ресурсом развития туризма всегда будут люди, человеческие ресурсы.
Степень механизации труда в индустрии чрезвычайно низок по сравнению с отраслями промышленности. Управление людьми сегодня является обязательным и самым главным компонентом менеджмента любой туристской организации, наряду с управлением материальными (оргтехника, номерной фонд и т.д.) и природными (курортные местности, памятники природы и т.д.) ресурсами.
Трудовые ресурсы существенно отличаются от других видов ресурсов, следовательно, требуют особых методов управления. Специфика человеческих ресурсов в туризме и гостеприимстве состоит в следующем:
1) люди приходят в сферу туризма, турфирмы осознанно и с определенными целями, устремлениями. Они ожидают помощи в самореализации. Часто их влечет характер самой индустрии, материальные привилегии, карьера, например, где вы видели факс, мечтающий стать «старшим факсом»?;
2) в отличие от машин и сырья реакция людей на управление, внешнее воздействие - эмоционально-осмысленная. Менеджер по туризму постоянно находится в одном из двух состояний: либо помогает работе организации, либо мешает. Он может прийти на работу голодным, не выспавшимся и потому быть раздражительным, грубым с сотрудниками и гостями. Опытный менеджер может заинтересовать персонал в результатах труда, мотивировать, вдохновить на достижение поставленной задачи. Именно в сфере туризма и гостеприимства этот аспект человеческого фактора развития особенно ярко выражен;
3) люди, как никакой другой ресурс, способны к самосовершенствованию и саморазвитию, становясь опытнее, профессиональнее, лучше. Чего нельзя сказать о других ресурсах развития.
Вот несколько основных аспектов отношения к персоналу и его квалификации:
- рассматривайте людей больше как ресурс, чем как издержки на заработную плату;
- поддерживайте командную работу, поощряя всех сотрудников при реализации стратегии развития фирмы;
- устраивайте публичные встречи, чтобы стимулировать работников в выполнении текущих бизнес-задач;
- регулярно повторяйте обучающие программы для сотрудников, особенно в области повышения качества обслуживания;
- проводите обучение и подготовку сотрудников не только в рабочее время, но (по необходимости) и во время отдыха, чтобы повысить их профессиональный уровень;
- поощряйте самостоятельное повышение квалификации работниками;
- оценивайте способности к обучению для того, чтобы увидеть, насколько хорошо сотрудники понимают проблемы работы туро-
ператоров, и развивайте их.
Квалифицированный и обученный штат поднимает уровень профессионализма компании в глазах потребителей и помогает убедить их в высоком качестве обслуживания. Это относится ко всем сотрудникам, но прежде всего к работающим в торговом зале кафе, службе размещения и обслуживания номерного фонда, гидам. Эти люди больше всех контактируют с туристами, поэтому в глазах последних именно они являются «лицом» компании. За рубежом данную категорию работников объединяют термином «фронт-офис», или «фронт-лайн», подчеркивая их положение на передовой конкурентной борьбы за туристов. Безусловно, гиды - главная ударная сила «фронт-офиса» компании по приключенческому и экотуризму, а их способность убедить клиента в безопасности и привлекательности тура является решающей.
Раскроем связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы.
Целью планирования управления персоналом (кадрового планирования) является покрытие потребности в человеческих ресурсах, необходимых для достижения стратегических целей развития туристской организации. Таким образом, на планирование управления персоналом оказывает влияние стратегия развития организации и структура турфирмы. С помощью стратегии определяется: количественный и качественный состав необходимых человеческих ресурсов, т.е. когда, какие и в каком количестве работники потребуются. Кадровое планирование определяет, как и где фирма получит сотрудников и как организовать их эффективную работу.
Стратегическое управление в экотуризме - это управление, которое опирается на природные и человеческие ресурсы, как основу устойчивого развития туризма; ориентирует деятельность турфирмы на нужды гостей и местных жителей; своевременно реагирует на изменение конъюнктуры туристского рынка и других характеристик внешней среды, что в совокупности позволяет достичь стратегическую цель развития турфирмы.
В стратегии одинаково важны все составляющие - и разработка, и внедрение. Она опирается на ресурсы развития организации и отражает управленческую философию, миссию турфирмы.
Структура турфирмы является еще одним компонентом планирования управления персоналом. Поскольку состав индустрии туризма и гостеприимства чрезвычайно разнообразен, то и структура организаций, ее слагающих, также разнообразна, в том числе и в экотуризме. Структура круизной компании отличается от структуры отеля или ресторана. Но в любом случае именно организационная структура определяет соотношение (взаимоподчиненность) между функциями, выполняемыми отделами, сотрудниками организации. Она проявляется в разделении труда, создании специализированных подразделений, иерархии должностей. Организационная структура выступает необходимым элементом управления любой туристской организации, позволяя добиться порядка в использовании ресурсов развития, в том числе человеческих ресурсов.
В туризме и гостеприимстве чаше всего встречаются следующие 7 типов организационной структуры: 1) функциональный; 2) продуктовый; 3) матричный; 4) территориальный; 5) по принципу рыночных каналов; 6) по принципу клиентуры; 7) комбинированный.
Рис. 1. Функциональная организационная структура отеля по Дж. Уокеру
Например, средства размещения, в том числе в экотуризме, традиционно используют функциональную организационную структуру (рис. 1), где отделы организованы по принципу выполнения определенных функций: отдел обслуживания, отдел маркетинга, пищеблок, отдел по работе с кадрами, бухгалтерия.
В продуктовом типе организационной структуры в основу разделения труда положено отличие оказываемых туруслуг или реализуемых турпродуктов. Такая структура характерна для многих туроператорских и турагентских фирм, где существуют отдел внутреннего туризма, отдел международного туризма, отдел круизов и т.д.
Матричная организационная структура соединяет в себе характерные черты и функциональной, и продуктовой структур. При этом менеджеры функциональных отделов закрепляются за продуктовыми подразделениями и оказывают поддержку менеджерам последних. Например, менеджер-туроператор, разрабатывающий туры для отдела внутреннего туризма.
Территориальная организационная структура характерна для туристских организаций, имеющих представительства, филиалы в стране, регионах мира. Такая структура часто встречается в управлении гостиничными цепями и франчайзинге, национальных администрациях по туризму.
Организационная структура по принципу рыночных каналов основывается на разделении труда среди менеджеров, отделов связанных с различными каналами распространения туристских услуг. Например, отдел по работе с турагентами в крупной туроператорской фирме или отеле. Так, отели и курорты «АбТюп» (на Гавайях) имеют в совокупности 4500 номеров, продаваемых исключительно через турагентства и оптовых покупателей турус-луг(от 85 до 90%).
Организационная структура по принципу клиентуры основывается на существовании «ключевых клиентов». Например, в деловом туризме таковыми являются коммерческие организации Для их обслуживания в турфирме создается отдел по работе с корпоративными клиентами.
Комбинированная организационная структура, подобно матричной, воплощает в себе элементы всех вышеназванных. Она характерна для крупных туристских организаций, гостиничных цепочек, так как одна-единственная структура не может одинаково успешно функционировать во всех отелях такой разнообразной сети, как,
например, «Sheraton» или «Holidaylnn». Кроме того, усложнение структуры туристской организации - закономерный результат роста фирмы.
Итак, предпосылками разработки и реализации стратегии управления персоналом являются:
- стратегические цели развития туристской организации;
- организационная структура;
- внутренние ограничения на управление человеческими ресурсами в организации (финансовые, временные, возрастные социальные);
- ситуация на рынке труда.
В модели стратегического управления персоналом по Голферу учитываются названные положения и обозначается их взаимосвязь (рис. 2).
Рассмотрим основные, общепринятые варианты стратегии управления персоналом в туризме.
Стратегия предпринимательства характерна для туристских организаций, развивающих новые направления деятельности. Либо это турфирма, только начинающая свою жизнь, либо предприятия, которые могут себе позволить вкладывать средства в новый бизнес. Примером может служить турецкая компания «Тройка». Десять лет назад она занималась строительством и транспортными перевозками. Теперь - это одна из наиболее известных иностранных туристских компаний на российском рынке. По мнению профессора В. А. Квартальнова, «экономический рост, составляющий ежегодно десятки процентов, стал возможен в результате переключения капитала из застоявшегося бизнеса в Западной Европе в принципиально новую сферу деятельности в России».
В туризме и гостеприимстве стратегия предпринимательства (по Котлеру, Боуэну, Мейкензу - «диверсифицированный рост») может иметь три направления. Во-первых, компания может начать выпуск новых товаров, синергичных по своим технологическим и маркетинговым свойствам с товаром, уже выпускаемым фирмой. Во-вторых, компания может начать выпуск новых товаров, интересных для ее привычных потребителей, хотя технологически и не родственных уже производимым товарам (горизонтальная диверсифицированная стратегия). Многие отели, рестораны, авиа и круизные компании используют эту стратегию, переходя к производству и продаже сувениров, футболок, духов и т.д. В «HardRockCafe» получают значительную прибыль, не говоря уже о
Рис. 2. Модель стратегического управления персоналом организации
том, что одежда с их символикой прекрасная реклама цепи. В-третьих, компания может вступить в новую сферу бизнеса, не имеющую никакого отношения ни к товару, ни к услугам организации, ни к технологиям, ни к рынку (конгломератная диверсифицированная стратегия). Например, компания «Hyatt» занимается организацией домов престарелых «SeniorLiving».
Для стратегии предпринимательства требуются менеджеры-новаторы, обладающие гибким мышлением, способные брать на себя ответственность за управленческие риски. Прием на работу осуществляется преимущественно из числа молодых менеджеров, обладающих высоким потенциалом и компетенцией. Оценка деятельности носит индивидуальный характер и мало формализована. Вознаграждение осуществляется достаточно часто, в том числе в виде привлечения сотрудников к непосредственному участию в реализации стратегии фирмы. Возможность профессионального роста чрезвычайно важна, так как стратегия основана на работе незаурядных менеджеров, обладающих большими индивидуальными возможностями.
Стратегия динамичного роста («интегрированного роста») часто используется в процессе изменения целей и/или структуры организации. Основная проблема - баланс между необходимыми изменениями и стабильностью.
Различают три разновидности этой стратегии. Во-первых, «интеграция назад» (по Ф. Котлеру и др.), когда, например, отель приобретает одно из предприятий-поставщиков (дистрибьютора питания). Во-вторых, «интеграция вперед», когда, например, туроператор приобретает турагентство (турбюро) для продвижения своих услуг и турпродуктов. В-третьих, «горизонтальная интеграция», когда, например, гостиница приобретает другую, конкурирующую гостиницу. Очевидно, что все эти приобретения, слияния требуют реорганизации организационной структуры и пересмотра некоторых стратегических целей, задач организации.
Например, компания «Marriott» разработала свою дистрибьюторскую систему снабжения ресторанов. До этого снабжение осуществлялось продовольственным магазином
«Marriott’sFairfieldFarms». Затем магазин был закрыт и создано шесть дистрибьюторских центров, которые обслуживали «MarriottHotels». Выполняя обязательства перед ресторанами «Marriott», центры сотрудничают и с другими ресторанами.
Набор специалистов для стратегии динамичного роста осуществляется из числа наиболее способных работников турфирмы Главное - привлечь высококомпетентных менеджеров, в которых организация действительно нуждается. Вознаграждение основано на оценке индивидуального вклада каждого в работу группы. Рост компетенции сотрудников обеспечивается за счет повышения их квалификации. В связи с расширением организации существуют реальные возможности профессионального продвижения лучших менеджеров.
Стратегия прибыли (интенсивного роста) характерна для туристских организаций, находящихся на стадии зрелости и рассчитывающих получать постоянную прибыль при помощи хорошо зарекомендовавших себя услуг, турпродуктов, освоенных технологий. Основной девиз турфирмы, отеля - «больше услуг, меньше затрат».
Основной целью стратегии проникновения на рынок является увеличение доли реализации уже оказываемых туристских услуг. Этого можно добиться тремя способами:
1) стимулировать потребителей покупать больше. Это может сработать с постоянными клиентами;
2) переманивать туристов, гостей, посетителей своих конкурентов;
3) привлекать гостей, туристов, не стремящихся стать клиентами как таковыми.
Этот способ срабатывает там, где люди еще не привыкли к предлагаемому обслуживанию. Например, надо убедить людей, никогда не бывавших в ресторанах быстрого обслуживания, в преимуществе последних перед обычными ресторанами.
Стратегия развития рынка - поиск и вовлечение в обслуживание новых потребителей, которых можно заинтересовать старыми услугами, турпродуктами. «Чем больше точек общественного питания вы откроете поближе к потребителю, тем интенсивнее будет ваш бизнес» - таков лозунг вице-президента «McDonald’s» Д. Гринберга.
Стратегия развития товара - всегда необходимо думать о новых возможностях старых продуктов, услуг. Тот же «McDonald’s», специализируясь на гамбургерах и жареном картофеле может пред-
ложить, например, на Гавайях, блюда местной кухни.
Отбор специалистов для стратегии прибыли (интенсивного роста) происходит с использованием стандартных процедур и правил. Подходят только те работники, в услугах которых организация нуждается в данный момент (узконаправленный набор). Участие в управлении не является необходимостью и не поощряется.
Стратегию ликвидации выбирают организации, у которых основные направления деятельности находятся в упадке, с точки зрения получения прибыли. В этом случае большое значение приобретают социальные меры защиты работников:
- поиск максимально безболезненных способов сокращения численности;
- переход на неполную рабочую неделю;
- сокращенный рабочий день;- внутренние перемещения.
Вознаграждение работников осуществляется исключительно в
соответствии с должностными окладами.
Конечно же, приведенные варианты стратегий управления персоналом далеко не исчерпывают все возможные варианты.
Литература:
1 Алексеевская Н. Страхование: особенности национального туризма// Разыскивается отдых. - 2010
2 Устойчивое развитие туризма: пособие для специалистов по местному планированию. - Мадрид: ВТО, 2008
3 Храбовченко В.В. Экологический туризм. Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 208 с.
4 Ecotourism Statistical Fact Sheet// www.ecotourism.org, 2008