Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧёТ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПОИСКА И ОЦЕНКИ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЬЕТНАМА'

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧёТ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПОИСКА И ОЦЕНКИ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЬЕТНАМА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
407
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Финансы: теория и практика
Scopus
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА / РЕЗЕРВ / ВЫЯВЛЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ / ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ / РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА / MANAGEMENT ACCOUNTING / INFORMATION BASE / A RESERVE / THE REVEALED RESERVES / AN ESTIMATION OF RESERVES / RESERVES OF INCREASE OF A PRODUCTION EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нгуен Тхи Тху Хуен

В статье приведены основные направления поиска и максимального использования резервов повышения эффективности производства на предприятиях пищевой промышленности Вьетнама на основе данных управленческого учёта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Management accounting - information basis for search and evaluation of reserves to raise efficiency of productivity at food manufacturing enterprises in Vietnam

Article gives main trends of search and maximal use of reserves for raising efficiency of production at food manufacturing enterprises in Vietnam based on the data of management accounting.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧёТ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПОИСКА И ОЦЕНКИ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЬЕТНАМА»

ВЕСТНИК ФА V5'2009

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

ДЛЯ ПОИСКА И ОЦЕНКИ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЬЕТНАМА

НГУЕН ТХИ ТХУ ХУЕН

аспирант кафедры «Бухгалтерский учёт» Финакадемии

Рост эффективности общественного производства неразрывно связан с его интенсификацией и заключается в том, чтобы на каждую единицу затрат - трудовых, материальных и финансовых -добиться существенного увеличения объёма выпускаемой продукции и национального дохода [1, с. 5]. Предприятиям пищевой промышленности Вьетнама, планирующим стабильный рост и развитие в условиях рыночной экономики, необходимо постоянно изыскивать резервы совершенствования деятельности, которые должны сопровождаться соответствующими управленческими решениями. При этом следует предварительно оценить эффективность (окупаемость) каждого планируемого мероприятия в контексте предполагаемого использования резервов.

Информационной базой для их поиска и оценки являются данные управленческого учёта.

В условиях ограниченности ресурсов производства особую актуальность приобретает выявление внешних и внутренних резервов.

Слово «резерв» заимствовано из французского («reserve» - «запас») и происходит от латинского «reservere» - «сберегать», «сохранять». В специальной экономической литературе термин «резервы» употребляется в двояком значении. Во-первых, резервы - это запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), необходимые для бесперебойной работы предприятия. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резервы как запасы и как возможности повышения эффективности производства - это разные понятия. В данном случае речь идёт о резервах повышения эффективности производства.

В классическом понимании «резервы повышения эффективности производства» представляют собой как неиспользованные и постоянно возникающие возможности роста и совершенствования производства, так и улучшения его конечных результатов (увеличения объёмов выпускаемой продукции, снижения удельных затрат в себестоимости, улучшения качества, повышения конкурентоспособности, роста прибыли, добавленной стоимости, денежного потока). По существу, они характеризуются разрывом между достигнутым состоянием использования ресурсов производства и экономики, и возможностями более полного использования генетического и производственного потенциалов за счёт ликвидации различных потерь и нерациональных затрат, внедрения инноваций.

Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании возрастающего потенциала для получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществлённого труда на единицу продукции.

Исследования, проведённые на предприятиях пищевой промышленности Вьетнама, позволили сделать вывод, что объектами поиска резервов могут быть:

• организация в целом и её сегменты;

• виды деятельности (операционная, инвестиционная, финансовая);

• отдельные центры затрат и центры ответственности;

• отдельные виды продукции;

• основные показатели, отражающие результаты хозяйственной деятельности (объём произ-

Таблица 1

Основное содержание и признаки классификации резервов

Признак классификации Виды резервов

Масштабность Внешние Внутрихозяйственные

Временной признак Неиспользованные Текущие Перспективные

Направление развития Резервы роста Резервы эффективности

По видам ресурсов Земля Основные средства Трудовые ресурсы

По результатам деятельности Объём производства и его качественный состав Прибыль Рентабельность

По характеру вовлечения ресурсов Экстенсивные Интенсивные

По уровню затратоёмкос-ти освоения За счёт сокращения потерь сырья и готовой продукции За счёт внедрения достижений науки и передовой практики За счёт реконструкции и технического перевооружения производства

Планируемость Планируемые Непланируемые

По способам выявления Явные Скрытые

Форма существования Натурально-вещественные Финансовые Инновационные Функциональные

водства и реализации продукции, себестоимость продукции, сумма прибыли, фондоотдача, производительность труда, скорость оборота капитала, его доходность и т.д.).

Для выявления и максимального использования резервов предлагаем классифицировать их по следующим признакам (табл. 1).

К внутрихозяйственным относятся те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.

Неиспользованные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или внедрения инноваций.

Диагностический анализ и оценка резервов эффективности производства обусловливают условное разделение резервов эффективности на текущие и перспективные.

Под текущими резервам и понимаются возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трём моментам труда. Например, найденный резерв увеличения производства продукции за счёт расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в те-

кущем периоде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства за счёт увеличения производственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным.

Текущие резервы, в свою очередь, необходимо подразделять на внутренние и потенциальные, учитывающие передовой опыт других предприятий и организаций.

Внутренние резервы следует выявлять на основе обобщения опыта работы конкретной организации.

Внутренний резерв повышения уровня показателя может быть рассчитан по формуле [3, с.145]:

нрез-енХ Fi) - АН{^акс (Ро) - АНмакс (РИ),

где р=1,т; Ц=1,к;

Н Мрре>'вн'(П) - внутренпие резнрвы повышения уровня результативного показателя j за счёт фактора Fj на объекте р в j-том периоде;

ЛТ макс / 77 \

Н м (По) - максимальный экономический результат влияния фактора Fj на объекте р в j-том периоде; т - количество объектов (предприятий); к - количество периодов.

Потенциальные резервы можно рассчитать по формуле:

Нр™.(по) - вномакс (Пи) - АНсрей (Пи),

Грез.пот. / ~

м (ПИ) - пoтенLFоеьнын резери повышения уровня результативного показателя j на предприятии р за счёт фактора Б.

АН0Макс (ро) - нреднеп означение экономического результата влияния фактора Fj на предприятии р;

ВЕСТНИК ФА ->5'2009

AY0MaKC(Fi) = max AYc/e0(Fi) - максимальное среди средних значений экономического результата.

Перспективные резервы рассчитываются обычно на долгосрочный период. Их использование связано со значительными капитальными вложениями, внедрением инноваций, перестройкой производства, сменой технологий, специализации и т.д.

Важное значение имеет группировка резервов по видам ресурсов. Чёткость и прозрачность анализа по выявлению ресурсных резервов даёт полное представление об эффективности системы управления предприятием.

По характеру воздействия на результаты производства резервы целесообразно подразделять на экстенсивные и интенсивные (рис. 1).

К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых и др.). Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением научно-технического прогресса ослабевает

роль резервов, связанных с экстенсивными факторами роста, и растёт значение резервов интенсификации производства [2, с. 156].

Увеличение выпуска продукции может достигаться как за счёт потребления дополнительных ресурсов, так и повышения ресурсоотдачи. От соотношения темпов роста экстенсивных и интенсивных факторов производства зависят себестоимость продукции и финансовые результаты предприятия (табл. 2).

Экстенсивное использование факторов производства обусловливает более высокие темпы затрат по сравнению с темпами роста выпуска продукции. Напротив, интенсивное развитие обеспечивает снижение ресурсоёмкости и себестоимости продукции.

Довольно тесно с приведённой выше классификацией связана группировка резервов по уровню затратоёмкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наименьших затрат требует освоение резервов за счёт сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, поскольку они связаны с внедрением инноваций без проведения коренной реконструк-

Таблица 2

Зависимость себестоимости продукции и финансовых результатов от соотношения темпов

роста экстенсивных н интенсивных факторов

Варианты

Соотношение индекса количества потреблённых ресурсов (1р) и индекса ресурсоотдачи (1ро) Характер развития производства Изменение себестоимости продукции

1р >1ро, при этом 1ро > 1 Экстенсивное Рост себестоимости

1р>1ро, при этом 1ро < 1 Преимущественно экстенсивное Рост себестоимости

1ро>1р, при этом 1р < 1 Интенсивное Снижение себестоимости

1ро>1р, при этом 1р > 1 Преимущественно интенсивное Снижение себестоимости

Резервы экстенсивного характера

Увеличение количества используемых ресурсов

Увеличение времени использования ресурсов

Устранение непроизводительных потерь ресурсов

Совершенствование используемых средств труда, предметов труда и рабочей силы

— Совершенствование организации производства и

Совершенствование технологии производства

— Ускорение оборачиваемости капитала

Резервы

интенсивного

характера —

ции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства.

По способам выявления резервы можно подразделить на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учёта и отчётности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными.

К безусловным относятся резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отражённые в отчётности.

К условным резервам относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерасход ресурсов уменьшится или вместо перерасхода может быть экономия, и наоборот, если норму понизить, то возрастёт перерасход средств.

Если предположить, что нормы являются оптимальными, то условные потери, которые показываются в отчётности, свидетельствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Для ликвидации таких потерь следует провести запланированные мероприятия по совершенствованию технологии и организации производства.

К скрытым резервам относятся связанные с внедрением достижений НТП и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо провести сравнительный внутренний анализ, межхозяйственный, а в некоторых случаях - сравнить с зарубежными достижениями. И хотя эти резервы не отражаются в отчётности в виде перерасхода ресурсов в сравнении с существующими возможностями и зарубежной практикой, запаздывание в выявлении и использовании их иногда влечёт за собой потери значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их целесообразно разделить на резервы, неучтённые при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтённые. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов, связанные с ускорением НТП.

Исследования, проведённые на предприятиях пищевой промышленности Вьетнама показали, что для выявления резервов следует руководствоваться следующими принципами.

1. Поиск резервов должен носить научный характер.

2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным.

3. Поиск резервов должен быть планомерным и постоянным.

4. Поиск резервов должен быть оперативным и целенаправленным.

5. Осуществляться с учётом комплектности резервов, т.е. сбалансированности по трём основным моментам процесса труда (средства труда, предметы труда и трудовые ресурсы).

6. Резервы должны быть экономически обоснованными.

7. Необходимость поиска резервов должен понимать и осуществлять каждый работник предприятия.

Методика подсчёта резервов зависит от характера резервов (интенсивные/экстенсивные), способов их выявления (явные/скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по существу) основывается на конкретных организационных и инновационных мероприятиях.

Нами предлагается следующий алгоритм принятия управленческого решения по выявленным резервам.

1. Анализ выполнения плановых и нормативных показателей.

2. Выбор наиболее значимых и существенных для производственного процесса резервов.

3. Предполагаемое управленческое решение по выбранному резерву.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Оценка затрат на управленческое решение.

5. Расчёт эффективности управленческого решения.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что для поиска резервов производства, и, следовательно, грамотного использования потенциала предприятия, необходим эффективный управленческий учёт, соответствующий современным требованиям рыночной экономики. Реализация указанных мероприятий будет способствовать экономному и рациональному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышению экономической эффективности производства на предприятиях пищевой промышленности Вьетнама.

ЛИТЕРАТУРА

1. Виноградов И.П. Интенсификация производства в объединениях промышленности. - М.: Сов. Россия, 1984.

2. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2007.

3. Скворцов Н.Н., Омельченко Л.Н. Диагностика резервов производства. - К.: Техника, 1988.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.