Научная статья на тему 'Управленческий учет затрат и определение себестоимости продукции на предприятиях АПК'

Управленческий учет затрат и определение себестоимости продукции на предприятиях АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2104
451
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / КАЛЬКУЛЯЦИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ / ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ / РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гранкин Владимир Филиппович, Удовикова Алла Александровна

Рассмотрены основные подходы к организации калькуляционной работы на сельскохозяйственном предприятии, что позволяет обеспечить достоверную информацию о сумме фактических затрат, повысить достоверность калькуляционных расчетов, эффективно управлять производственным предприятием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управленческий учет затрат и определение себестоимости продукции на предприятиях АПК»

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

В.Ф. Гранкин, А.А. Удовикова

Аннотация. Рассмотрены основные подходы к организации калькуляционной работы на сельскохозяйственном предприятии, что позволяет обеспечить достоверную информацию о сумме фактических затрат, повысить достоверность калькуляционных расчетов, эффективно управлять производственным предприятием.

Ключевые слова: управленческий учет, калькулирование, калькуляция, себестоимость продукции, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы управление затратами, резервы снижения себестоимости.

Одной из основных целей деятельности любой коммерческой организации является получение максимально возможной прибыли. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности предприятия является управление затратами и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг.

В современных условиях хозяйствования организация управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения.

На формирование внутренней среды хозяйствующего субъекта воздействуют различные внешние факторы в связи с этим наблюдается повышение интереса хозяйствующих субъектов к затратам, к формированию себестоимости продукции и к превращению такого важного показателя, как себестоимость, в показатель качества управления, в инструмент управленческой технологии, соответствующий уровню менеджмента организации.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда - бюджета. Она представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Приведённое определение себестоимости относится к производственным затратам и в принятой классификации составляет производственную себестоимость, а с учётом затрат по реализации продукции - полную себестоимость продукции.

В зависимости от времени исчисления себестоимости и источников данных для ее расчета формируют различные калькуляции (рисунок 1).

Виды калькуляций

ПЛАНОВАЯ

ФАКТИЧЕСКАЯ (ОТЧЕТНАЯ)

ОЖИДАЕМАЯ (ПРОВИЗОРНАЯ)

НОРМАТИВНАЯ

СОСТАВЛЯЕТСЯ:

в начале планируемого периода с целью определения плановой себестоимости продукции исходя из плановых норм затрат на производство (урожайности сельскохозяйственных культур и Т.д.)

в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции Эта калькуляция составляется на основе данных производственного учета о фактических затратах на производство и количестве полученной продукции

в течение года для определения ожидаемой себестоимости продукции. Для ее составления используются фактические данные производственного учета и предварительные расчеты ожидаемых результатов производства (затрат и выхода продукции)

для определения нормативной себестоимости и в сравнении с плановой имеет более гибкий характер, поскольку составляется на более короткие промежутки времени (месяц, декаду, неделю и т.д.)

Рисунок 1 - Виды калькуляций, их назначение

Калькуляции разграничиваются на: индивидуальные, фирменные и отраслевые [1].

Индивидуальная калькуляция осуществляется с целью исчисления себестоимости продукции конкретной сельскохозяйственной организации.

Фирменное калькулирование осуществляется для определения себестоимости того или иного вида продукции непосредственно по затратам организаций, входящих в комбинат, объединение или холдинг.

Отраслевая калькуляция представляет собой сводный итоговый расчет себестоимости продукции по данным совокупных затрат на производство и продажу отдельных видов продукции всех организаций отрасли. Составляется по сельскохозяйственным организациям территории муниципального образования, области и на федеральном уровне страны в целом.

На практике качество продукции не всегда соответствует нормальному уровню, поэтому потребительская ценность может быть больше или меньше установленного норматива, поэтому при калькулировании себестоимости продукции важно учитывать не только ее массу, но и качество.

В целях отраслевой идентичности фактической себестоимости продукции для сельскохозяйственных организаций установлен типовой перечень как объектов калькуляции, так и объектов учета затрат «Методическими рекомендациями и бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях», утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. № 792 [2].

В растениеводстве калькуляционная работа начинается с исчисления фактической себестоимости работ и услуг вспомогательных производств. Это связано с тем, что эти работы и услуги подотраслями растениеводства оказываются другими основными отраслями организации. Затраты вспомогательных производств не включаются косвенные расходы сельскохозяйственного предприятия. Издержки по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка, специализированной техники и других самоходных комбайнов и машин и относятся на отклонения в себестоимости транспортных работ, выполненных тракторами.

Затем по объектам калькулирования распределяются суммы амортизационных отчислений не учтенных ранее, расходы на ремонт основных средств, отчисления в ремонтный фонд (при формировании резервов предстоящих расходов и платежей), используемым на предприятии АПК, расходы по орошению и осушению

земель, а также затраты на улучшение почв, произведенные за счет собственных средств организации. Результатом данной работы будет отражение основных затрат в разрезе калькуляционных статей, утвержденных на предприятии и обеспеченных данными для распределения расходов по обслуживанию и управлению производством.

Следующим этапом формирования полной себестоимости продукции растениеводства является распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

На завершающем этапе калькулирования себестоимости продукции растениеводства на финансовые результаты списываются затраты по производствам, не давшим продукции (затраты по полностью и частично погибшими от стихийных бедствий посевами).

Пример калькуляции себестоимости продукции растениеводства представлены в таблице 1.

Предложенная процедура калькулирования себестоимости продукции растениеводства позволяет обеспечить достоверную информацию о сумме фактических затрат, учесть калькуляционные разницы по продукции и работам, потребляемым внутри организации, повысить достоверность калькуляционных расчетов, эффективно управлять производственным предприятием.

Для снижения себестоимости можно предложить ряд мер, направленных на изменение основных её элементов.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно -хозяйственной деятельности предприятия. Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Рациональное использование материальных ресурсов - один из важнейших факторов роста объема продаж и снижения себестоимости продукции а, следовательно, и роста прибыли и рентабельности материалы, используемые при производстве продукции, оказывают

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, также, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно -технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

непосредственное влияние и на качество производимой продукции, и на цены ее реализации.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах [3]. В состав расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах а, следовательно, и к экономии общепроизводственных расходов.

Таблица 1 - Калькуляция себестоимости продукции растениеводства

Саженцы плодовых деревьев Саженцы плодовых деревьев

1 летка 2- летка

Наименование затрат Семечковые (яблоня, груша) Косточковые (абрикос, вишня, черешня, алыча) Семечковые (яблоня, груша) Косточковые (абрикос, вишня, черешня, алыча)

Затраты:

Зарплата рабочих 48,17 54,62 56,55 65,73

Начисления соц.страха - 27,8% 13,39 15,18 15,72 18,27

Закупка посадочного материала 10,00 10,00 10,00 10,00

Химия для производства 9,49 9,45 17,65 18,00

ГСМ 4,45 5,25 7,35 9,00

Запчасти, амортизация - 48% 2,14 2,52 3,53 4,32

Торф 2,08 2,30 2,08 2,30

Оборудование 3,15 3,16 3,26 3,39

Прочие расходы 2,50 2,50 2,50 2,50

Всего производственная себестоимость, руб: 95,37 104,98 118,64 133,51

Накладные расходы - 70% 43,09 48,86 50,59 58,80

Полная себестоимость, руб 138,46 153,85 169,23 192,30

Прибыль, 30% 41,54 46,15 50,77 57,69

Стоимость саженца, руб 180,00 200,00 220,00 250,00

Сокращению общепроизводственных расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Для эффективного управления производственным предприятием также необходимо соблюдение основного принципа в организации экономической работы - это обоснованное калькулирование себестоимости продукции.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Сокращение затрат является одним из действенных инструментов управления прибылью компании. Вместе с тем практика показывает, что для мероприятий по сокращению затрат характерны: высокая трудоемкость работ; тесная связь со спецификой деятельности организации; значительные капитальные вложения; неопределенность при расчете результатов от их проведения.

Список использованных источников

1 Шутова И.С., Лисович Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие / Под общ. ред. И.С. Шутова. - М.: Изд-во Инфра-М, 2013. - 168 с.

2 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс]: приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».

3 Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие. - М : Изд-во Инфра-М, 2012. - 208 с.

Информация об авторах

Гранкин Владимир Филиппович, доктор экономических наук, профессор кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Удовикова Алла Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, информатики и ФГА-ОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Старооскольский филиал (СОФ НИУ «БелГУ»), г. Старый Оскол Белгородской обл, мкр. Жукова, дом 28, кв. 134, тел. 8-920-555-74-17, e-mail: Udovikova@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.