Научная статья на тему 'Управленческий учет в организации'

Управленческий учет в организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
158
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European science
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / MANAGEMENT ACCOUNTING / МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА / MANAGEMENT ACCOUNTING METHODS / УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ / ACCOUNTING IN AN ORGANIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Симян Полина Олеговна

Внедрение управленческого учета на предприятии это один из самых эффективных способов решения проблем, которые возникают перед организацией. С помощью методов управленческого учета можно вовремя обнаружить ошибки ведения деятельности компании, исправить их и на основании собранных и обработанных данных принять обоснованное решение. В данной статье рассматриваются особенности внедрения управленческого учета в организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управленческий учет в организации»

вопросам развития электроэнергетики, а также изменений в механизме тарифобразования для генерирующих и передающих компаний округа, для их полноценного развития и становления, как независимой отрасли промышленности региона.

Литература

1. Распоряжение Правительства ХМАО - Югры от 22.03.2013 N 101-рп (ред. от 26.09.2014) «О стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа -Югры до 2020 года и на период до 2030 года».

2. Распоряжение Правительства ХМАО - Югры «Об утверждении схемы и программы развития электроэнергетики ХМАО-Югры на период до 2021 г.». [Электронный ресурс]: Департамент жилищно-коммунального хозяйства ХМАО-Югры. Режим доступа: http://www.depjkke.admhmao.ru/ (дата обращения: 06.12.2016).

3. Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года. [Электронный ресурс]: Министерство экономического развития Российской Федерации. Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depOsobEcZone/20141111/ (дата обращения: 06.12.2016).

Management accounting in an organization Simyan P. (Russian Federation) Управленческий учет в организации Симян П. О. (Российская Федерация)

Симян Полина Олеговна / Simyan Polina — студент, кафедра корпоративной экономики и управления персоналом, Институт экономики и менеджмента Сибирский государственный индустриальный университет, г. Новокузнецк

Аннотация: внедрение управленческого учета на предприятии — это один из самых эффективных способов решения проблем, которые возникают перед организацией. С помощью методов управленческого учета можно вовремя обнаружить ошибки ведения деятельности компании, исправить их и на основании собранных и обработанных данных принять обоснованное решение. В данной статье рассматриваются особенности внедрения управленческого учета в организации.

Abstract: the introduction of management accounting in the company - is one of the most effective ways to solve problems that arise in front of the organization. With the help of management accounting techniques can detect errors in time to conduct the company's activities, and fix them on the basis of the collected and processed data to make an informed decision. This discusses the features of the implementation of management accounting in the organization.

Ключевые слова: управленческий учет, методы управленческого учета, учет в организации. Keywords: management accounting, management accounting methods, accounting in an organization.

Под управленческим учетом понимается процесс измерения, идентификации, анализа, накопления, интерпретации, подготовки и предоставления финансовой, маркетинговой, производственной и другой информации, на основании которой руководством предприятия принимаются стратегические и оперативные решения. В системе управленческого учёта генерируются данные, как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.

Управленческий учет не только регистрирует данные деятельности компании, но и интерпретирует полученную информацию, предоставляя ее менеджеру, который на ее основании принимает управленческие решения [1].

Основу управленческого учета составляет управление затратами организации [2] и распределение их между центрами финансовой ответственности [3]. Не секрет, что одна только правильно выбранная система учета затрат позволяет существенно расширить эффективность бизнеса и увеличить доходы фирмы. Мало выбрать подходящую систему учета затрат, нужно еще применить относительно нее методы управленческого учета. Они позволяют рассчитать себестоимость продукции не с точки зрения бухгалтерского учета, а в зависимости от

распределения в ней издержек (прямых и косвенных, постоянных и переменных), что дает возможность менеджерам получить более точные данные о составе затрат. И, кроме того, на базе этой информации оценить эффективность производственно-хозяйственной деятельности в целом [4] и разработать мероприятия по снижению рисков [5].

На практике довольно часто случается, что выводы, которые руководитель делает на основании управленческого учета затрат, прямо противоположны тем, которые он формирует, исходя из данных бухгалтерского учета. За счет чего могут выявляться подобные разногласия? С помощью данных управленческого учета можно принимать важные решения: производить комплектующие изделия самостоятельно или покупать их на рынке; менять устаревшее оборудование на новое; внедрять новую технологию в рабочий процесс и др.

Управленческий учет, определяя только внутрифирменную деятельность предприятия, основывается на таких экономических процессах, как регулирование, планирование и прогнозирование. Самые главные функции, за которые отвечает управленческий учет в организации, можно выразить в простейшей схеме: предоставление информации — анализ — планирование — мотивация — координация — контроль. Их можно условно разделить на два вида: функции, отвечающие за обмен информацией, и функции, гарантирующие ее качество. К первому относятся внедрение системы обмена информацией, ее предоставления, анализ и планирование последующей деятельности. Ко второму — мотивация персонала, координация деятельности отдельных подразделений и контроль за надлежащим выполнением плана.

Управленческий учет предоставляет руководству информацию: исчислении прибыли; о доходах и расходах; об оценке запасов; формировании себестоимости; обосновании продажных цен.

После того как была получена информация, она тщательно анализируется и подвергается подготовке для принятия решений. В ходе произведенного анализа: определяются пути наиболее целесообразного использования ресурсов; разрабатывается инвестиционная политика; подготавливается информация о текущем ассортименте, объемах выпуска или продаж; выявляются способности организации к ее дальнейшему росту и развитию.

Полученная и проанализированная информация является основанием для следующей функции управленческого учета — планирования. В соответствии с ней осуществляются: разработка тактических и оперативных планов; подготовка данных для формирования долгосрочных и краткосрочных стратегических планов развития предприятия; формирование прогнозируемых показателей [6].

Ещё одним важным вопросом в деятельности управленческого учета является мотивация сотрудников, так как именно сотрудники зачастую сопротивляются нововведениям и не желают обучаться иной системе организации рабочего процесса [7].

Контроль — также важный процесс сферы влияния управленческого учета. Управленческий учет организует полный финансовый контроль над компанией, формирует систему внутреннего аудита, осуществляет сравнение фактических показателей и плановых, принимает меры по недопущению возможных отклонений в будущем. Для того чтобы понять, нужен ли управленческий учет организации, необходимо подсчитать сколько приблизительно денежных средств теряет предприятие, если: решения принимаются не оперативно; процесс планирования нечеток и носит ситуационный характер; отсутствует система мотивации персонала; невозможно вовремя найти необходимую информацию; бизнес непрозрачен; контроль затрат приблизителен и неточен [8].

Если руководитель принимает решение о том, что управленческий учет его организации необходим, то прежде чем приступать к его внедрению, необходимо провести подготовительные работы. К ним относятся процессы распределения затрат и финансов по центрам ответственности. В рамках подготовительных работ каждое обособленное подразделение имеет право самостоятельно принимать решение об управлении бюджетом, составлять собственную отчетность и выявлять отклонения от плановых показателей затрат.

После того как стали распределены затраты по центрам финансовой ответственности, можно приступать непосредственно к внедрению системы управленческого учета.

На руководителя предприятия возлагается ответственность за внедрение управленческого учета, а также проявление инициативы на решение организационных, мотивационных и психологических проблем. Руководитель должен суметь организовать постановку управленческого учета в зависимости от структуры и характера деятельности предприятия. Когда проведены основные этапы внедрения управленческого учета, руководитель может возложить обязанность его ведения на финансового директора или специально созданную для этих целей управленческую бухгалтерию (и создать все условия для ее полноценной работы).

45 ■ Еигореап Баепсе № 12(22)

Также существуют критические моменты, с которыми чаще всего сталкиваются менеджеры при внедрении системы учета. Эти моменты выражаются в следующем: проблеме с техническим и программным обеспечением системы; существенной разницей между бухгалтерским учетом, неправильным понимание основ и методов управленческого учета; сопротивлении работников предприятия нововведениям; сложности обучения и подбора специалистов.

В итоге руководителем проведена огромная работа. Управленческий учет успешно начат, сотрудники включились в процесс, работа налажена. Однако не стоит забывать, что полноценный управленческий учет — это не замороженная система, а гибкий процесс, который должен быстро подстраиваться под любые внешние или внутренние изменения. Динамичность, рациональность, оперативность — вот основные принципы функционирования управленческого учета в деятельности организации, а их соблюдение — залог успешности предприятия.

Литература

1. Метсанурк Э. Г., Орлов В. П., Тюфякова О. П. Формирование управленческого учета и учетной системы угольной компании (филиала-шахты) // Антикризисное управление: производственные и территориальные аспекты. Сборник статей V Всероссийской научно-практической конференции. Новокузнецк, 2007. С. 147-150.

2. Нифонтов А. И., Тюфякова О. П. Модель управления затратами в филиалах-шахтах угольной компании. Новокузнецк, 2005. 49 с.

3. Нифонтов А. И., Тюфякова О. П. Формирование бюджетов филиалов-шахт угольной компании. Новокузнецк, 2005. 44 с.

4. Нифонтов А. И., Черникова О. П. Методика многоуровневой оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий // Организатор производства, 2014. № 3 (62). С. 52-60.

5. Черникова О. П. Факторы производственного риска угольной шахты // Современные тенденции в науке: новый взгляд. Сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации. Тамбов, 2011. С. 150-151.

6. Нифонтов А. И., Черникова О. П. Оптимизация затрат угледобывающего предприятия с использованием метода STRATEGIC COST MANAGEMENT // Нетрадиционные и интенсивные технологии разработки месторождений полезных ископаемых. Под общей редакцией В. Н. Фрянова, 2008. С. 188-191.

7. Черникова О. П. Управление персоналом в условиях аутсорсинга структурных подразделений горнодобывающих компаний // Теория и методы развития интегрированных организационно-производственных структур в условиях экономического кризиса. Всероссийская научная сессия: сборник научных трудов, 2010. С. 92-93.

8. Chernikova O. P. The valuation of the staff activity effectiveness on key activity Índices // Передовая наука - 2016. Materials of the XII International scientific and practical conference, 2016. P. 18-26.

The economic and financial impact of major sport events for the host countries Safronov R. A. (Russian Federation) Экономические и финансовые последствия крупных спортивных соревнований для стран-организаторов Сафронов Р. А. (Российская Федерация)

Сафронов Роман Алексеевич /Safronov Roman — студент,

факультет международных отношений, Воронежский государственный университет, г. Воронеж

Аннотация: статья посвящена вопросам экономического влияния крупных спортивных соревнований на экономику страны-организатора. При этом основной акцент уделяется футбольному чемпионату Европы 2016 года во Франции. Проводится анализ степени подготовленности страны к турниру, организации инфраструктуры, в том числе строительства стадионов. Поднимается вопрос о том, как следует использовать многотысячные стадионы после завершения чемпионата; оцениваются последствия как экономические, так и социальные для Франции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.