Научная статья на тему 'Управленческий учет как элемент информационного обеспечения коммерческой организации'

Управленческий учет как элемент информационного обеспечения коммерческой организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
568
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / ACCOUNTING / ИНФОРМАЦИЯ / INFORMATION / КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / COMMERCIAL ORGANIZATION / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / MANAGEMENT ACCOUNTING / MANUFACTURING ACCOUNTING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ларионова М.С.

В статье представлено понятие управленческого учета. Рассмотрена потребность в получении учетной информации в период становления субъекта экономики. Определена информационная направленность управленческого учета коммерческой организации. Дана оценка управленческому учету как основному инструментарию в обеспечении информацией для деятельности организации. Представлена взаимосвязь бухгалтерского, производственного и управленческого учета. Определена роль информации для оперативного и эффективного принятия управленческих решений. Подтверждена важность элементов информационного потока для отражения процессов деятельности коммерческой организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGERIAL ACCOUNTING AS AN ELEMENT OF INFORMATION SUPPORT OF THE COMMERCIAL ORGANIZATION

The article presents the concept of management accounting. Discussed the need for accounting information in the period of formation of the subject of Economics. Defined information orientation of management accounting in commercial organizations. The estimation of management accounting as the main tool in providing information to the organization. Presents the relationship of accounting, industrial and managerial accounting. Defines the role of information for timely and effective managerial decision-making. Confirmed the importance of the elements of information flow to reflect the processes of a commercial organization.

Текст научной работы на тему «Управленческий учет как элемент информационного обеспечения коммерческой организации»

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

М.С. Ларионова, студент

Новосибирский государственный университет экономики и управления (Россия, г. Новосибирск)

Аннотация. В статье представлено понятие управленческого учета. Рассмотрена потребность в получении учетной информации в период становления субъекта экономики. Определена информационная направленность управленческого учета коммерческой организации. Дана оценка управленческому учету как основному инструментарию в обеспечении информацией для деятельности организации. Представлена взаимосвязь бухгалтерского, производственного и управленческого учета. Определена роль информации для оперативного и эффективного принятия управленческих решений. Подтверждена важность элементов информационного потока для отражения процессов деятельности коммерческой организации.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, информация, коммерческая организация, производственный учет, управленческий учет.

Актуальность темы исследования управленческого учета как элемента информационного обеспечения коммерческой организации подтверждена тем, что именно управленческий учет является как важной составляющей анализа и оценки деятельности субъекта экономики, так и определенным базисом для сбора и регистрации различной информации. В этой связи важен и сбор первичной бухгалтерской информации, как наиболее достоверного источника информации для целей управленческого учета и данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних. Для более эффективного управления хозяйственной деятельностью коммерческой организации и формирования финансовых результатов ее деятельности необходимо создание гибкой, достоверной и оперативной учетной информации. В этих условиях возрастают роль и значение информации в системе управленческого учета.

Объект исследования - информационное обеспечение в системе управленческого учета коммерческой организации.

Научная новизна заключена в рассмотрении аспектов информационного обеспечения управленческого учета современной коммерческой организации.

Практическая значимость определяется возможностью применения полученных результатов исследования для усовершен-

ствования принципов получения информации для целей управленческого учета в коммерческих организациях.

На современном этапе большинство коммерческих организаций на стадии своего создания вынуждены сталкиваться с рядом проблем, а именно: сложность в грамотном распределении средств учредителей для обеспечения нужд бизнеса, ограничение возможностей дополнительного кредитования по причине отсутствия необходимых финансовых оборотов, низкой степенью инвестиционной привлекательности, и т.п. Тем не менее, весомым преимуществом таких организаций является простота и прозрачность финансовой системы: собственники и руководители способны своевременно отслеживать расходование и поступление денежных средств организации и прогнозировать объемы ресурсной базы в перспективном будущем, своевременно анализируя результаты коммерческой деятельности.

Однако, после прохождения стадию своего становления, жизненный цикл коммерческой организации сменяется стадией роста и развития бизнеса. Безусловно, достижение этой стадии само по себе уже является промежуточным успехом, означающим преодоление трудных этапов становления. Параллельно с развитием бизнеса требуется и развития всей структуры организации. Так, увеличиваются

финансовые потоки и обороты, возрастает объем экономической и управленческой деятельности, усложняется процесс принятия управленческих решений, возрастает аналитическая нагрузка при сопоставлении доходов и расходов отдельных видов продукции и услуг.

По мере роста организации, собственник бизнеса или руководитель коммерческой организации уже не может единолично эффективно контролировать и анализировать финансовую деятельность субъекта экономики. В этой связи возникает потребность в делегировании отдельных полномочий и распределении их между руководителями внутренних служб и подразделений для получения оперативной учетной информации. В случае с опозданием своевременно принятых решений стадия роста может смениться стадией стагнации или даже стадией упадка. По ряду причин данные одного только финансового учета не способны в полной мере удовлетворить все запросы организации, т.к. они отображают совокупные результаты экономической деятельности, и не способны показать переломные моменты активного роста или падения, выявить последствия отдельных управленческих решений, отследить наименее эффективные и убыточные участки деятельности.

В таком случае, «бухгалтерский учет во многом вынужден следовать установленным государством нормативам, отражать уже свершившиеся факты финансово-хозяйственной деятельности организации за определенные периоды времени. Здесь и возникает потребность в организации управленческого учета как основы информационного обеспечения управления» [1].

Управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации [2].

На основе сказанного выше, следует отметить информационную направленность управленческого учета. Управленческий учет является установленной системой сбора, регистрации, обобщения и

представления информации о хозяйственной деятельности организации и структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления деятельностью.

Управленческий учет является инструментом, раскрывающим вопросы расчета себестоимости продукции (товаров и услуг), выявления финансового результата отдельных подразделений, определения перспективности работы с клиентами организации и иной информации о деятельности, создающий комплексную систему поддержки принятия управленческих решений. Однако, при всем этом, управленческий учет не является частью финансового учета, он является: «самостоятельным направлением информационного обеспечения управления, использующим в равной мере методы и принципы стратегического и оперативного менеджмента, реинжиниринга бизнес-процессов, бухгалтерского учета» [3].

Таким образом, в современных реалиях динамичной экономической активности управленческий учет является системным инструментом по обеспечению собственников и аппарата управления организации актуальной и оперативной информацией, которая отвечает всем необходимым требованиям для эффективного анализа, планирования, управления и контроля за деятельностью организации. Данные управленческого учета формируются из данных налоговой, бухгалтерской, статистической, финансовой отчетности, а также из плановой и нормативной информации. Помимо этого, в состав управленческого учета могут включаться данные аудиторских проверок, внутренней организационной документации, результаты исследований деятельности других экономических агентов и конкурентов, актуальные данные внешних экономических исследований, прямо или косвенно связанных с деятельностью данной организации.

Система управленческого учета как основа информационного обеспечения управления в современных организациях формирует и использует ту информацию, которая помогает повысить эффективность руководства бизнесом. В связи с этим це-

лью управленческого учета является предоставление руководству и специалистам организации плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности субъекта хозяйствования и внешнем окружении для принятия обоснованных управленческих решений.

Информационное обеспечение коммерческой организации сопряжено с тесной взаимосвязью бухгалтерского, производственного и управленческого учета. Так, производственный учет, как составная часть управленческого учета позволяет получить разнообразную по направлениям, видам, структуре и объему аналитическую информацию о производственных затратах. Достаточно часто производственный учет организован таким образом, чтобы весь объем производственных затрат группировался следующим образом: в зависимости от места их возникновения (по центрам ответственности); по видам издержек (расходы на оплату труда, амортизация и др.); по объекту калькулирования (полуфабрикат, готовое изделие, группа или серия изделий и др.). Даная группировка позволяет решать специфические задачи по выявлению «узких» мест в процессе формирования себестоимости объекта калькулирования.

Углубленная, расширенная аналитика позволяет на основе полученной информации о затратах выполнять следующие задачи: осуществлять процесс планирования в организации; контролировать уровень производственных издержек; выявлять возможности и проблемы на всех уровнях руководства; регулировать производственную деятельность центров ответственности; контролировать необоснованные изменения бюджетов и смет центров ответственности и др.

Принятые на основе данных производственного учета управленческие решения будут эффективны только в том случае, если в их основе лежат достоверные исходные учетные данные. Находясь в тесной параллели, производственный учет и бухгалтерский учет направлены на реализацию единой функции: они формируют достоверную и полную информацию о затратах на производство. На основе этой

информации решаются важные задачи: обосновывается себестоимость продукции (работ, услуг); составляется финансовая и управленческая отчетность; принимаются управленческие решения; решаются иные задачи (предоставляются данные для различного вида анализа затрат, оценки запасов и готовой продукции и др.).

При рассмотрении взаимосвязи бухгалтерского, производственного и управленческого учета, очевидно, что бухгалтерский учет состоит из финансового и производственного учета. Финансовый учет формируется из учета финансов для внешних источников и учета в целях управления внутренней финансовой деятельностью. Производственный учет также состоит из учета для управления финансовой деятельностью и из управленческого учета затрат и результатов деятельности. Таким образом, все три составляющие информационной платформы коммерческой организации формируют систему управленческого учета.

Поскольку управленческий учет направлен на достижение максимальной экономической выгоды любой коммерческой организацией на основании ее производственного потенциала, то его можно охарактеризовать как внутрихозяйственную информационную систему управления. В отличие от данных финансового учета, которые, помимо прочего, содержат и данные налогового учета и во многом регулируется законодательством и внешними нормативными актами, информация управленческого учета предназначается исключительно для сотрудников и внутренних служб организации.

В современных рыночных условиях оперативность предоставления информации уже давно играет одну из ключевых ролей при принятии управленческих решений. Одним из важнейших отличий управленческого учета от бухгалтерского является именно оперативность получения данных в режиме реального времени. В первую очередь это оперативные сведения о расходах, доходах, производственных возможностях и запасах, которые не учитывают в системе бухгалтерского баланса,

но которые попадают в состав управленческого учета.

Для оперативного и эффективного принятия управленческих решений информация должна быть не только подробной, но вместе с тем и максимально сжатой. Подробность формируемых сведений относится к охвату отдельных сторон хозяйственной жизни коммерческой организации, анализу отдельного процесса основного вида деятельности, который может сыграть свою роль при формировании конечного результата. В этой связи каждый элемент информационного потока должен отражать основную суть процесса, так как наличие чрезмерно большого объема информации сложнее поддается обработке, что, в свою очередь отражается на оперативности и эффективности принятия управленческих решений.

Библиографический список

1. Безгин В.Г. Управленческий учет как основа информационного обеспечения управления на современных предприятиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. -2017. - №7 (7).

2. Шеремет А.Д. Управленческий учет. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2000. - 152 с.

3 Санин М.К. Управленческий учет: учебное пособие. - СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. -С. 7.

MANAGERIAL ACCOUNTING AS AN ELEMENT OF INFORMATION SUPPORT OF THE COMMERCIAL ORGANIZATION

M.S. Larionova, student

Novosibirsk state university of economics and management (Russia, Novosibirsk)

Abstract. The article presents the concept of management accounting. Discussed the need for accounting information in the period of formation of the subject of Economics. Defined information orientation of management accounting in commercial organizations. The estimation of management accounting as the main tool in providing information to the organization. Presents the relationship of accounting, industrial and managerial accounting. Defines the role of information for timely and effective managerial decision-making. Confirmed the importance of the elements of information flow to reflect the processes of a commercial organization.

Keywords: accounting, information, commercial organization, manufacturing accounting, management accounting.

Следует резюмировать, что управленческий учет является одним из наиболее важных инструментов информационного обеспечения управления в коммерческой организации. При формировании управленческого учета должна учитываться его роль как основного поставщика информации, необходимой для осуществления функциональной деятельности организации. Таким образом, управленческий учет - это система сбора и предоставления информации, необходимой для устойчивого функционирования и развития бизнеса, а современная система управленческого учета - это не просто система учета экономических показателей, а важная составляющая целостной системы управления коммерческой организацией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.