ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 УДК 332.01
Самусь Елена Александровна, студентка 4 курса факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВО КГУ e-mail: [email protected]
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация: в работе исследуются вопросы проведения управленческого анализа затрат предприятия с целью их оптимизации
Ключевые слова: управленческий анализ, оценка затрат, себестоимость продукции
MANAGERIAL COST ANALYSIS OF THE ENTITY
Summary: in work questions of carrying out managerial cost analysis of the entity for the purpose of their optimization are researched
Keywords: managerial analysis, cost estimation, product cost
В современных условиях нестабильного развития рыночной экономики принятие того или иного управленческого решения в целях повышения эффективности производственной деятельности организации приобретает особую актуальность. Кризисные условия жесткого выживания диктуют свои правила: компаниям необходимо оптимизировать свои затраты и создать необходимые условия для обеспечения менеджеров своевременной и достоверной информацией о финансовом состоянии организации. В этом случае особую значимость приобретает анализ безубыточности предприятия или CVP-анализ. Затраты организации являются необходимым условием осуществления финансово-хозяйственной деятельности организаций, так как именно понесенные организацией затраты в конечном итоге овеществляются в готовой продукции. Кроме того, от величины затрат напрямую зависят конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, а
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 именно рост производительности труда, повышение фондоотдачи, увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости, а главное - рост доходов и прибыли организации. Естественно, что, являясь одной из составляющих финансового результата, затраты организации оказывают влияние на величину налогооблагаемой прибыли.
Соответственно, затраты организации являются важнейшим объектом бухгалтерского и налогового учета. Более того, затраты организации являются системообразующим элементом всей подсистемы управленческого учета, который нередко (хотя, по нашему мнению, совершенно необоснованно) вообще отождествляется именно с учетом затрат.
Однако организация учета затрат в условиях неустойчивой нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, и ее противоречивости является сложной задачей для организаций различных секторов экономики Российской Федерации. Обилие нормативных документов не решает многих проблем, с которыми сталкиваются бухгалтеры при ведении бухгалтерского финансового и налогового учета именно в части затрат организации. В частности, существует неоднозначная трактовка условий, при совокупном единовременном соблюдении определяется момент, в который затраты признаются в учете, существуют проблемы в определении величины затрат, порядка их документального оформления, нормирования для целей налогового учета.
Преобладающая часть основных затрат - прямые затраты, которые непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции на основании первичных документов, и в калькуляционных ведомостях выделяются отдельными статьями. Однако некоторые виды расходов имеют двойственную природу. Например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования по способу включения в себестоимость продукции являются косвенными, учитываются в составе общепроизводственных (накладных) расходов, но, по сути, они, конечно, связаны с производством продукции.
Накладные расходы - это расходы на организацию, управление и обслуживание производства. К ним относятся: заработная плата управленческого персонала, обслуживающего персонала, аренда помещений,
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 затраты на отопление, текущий ремонт и прочие косвенные расходы. По целесообразности расходования затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. Под эффективными затратами понимают затраты, в результате которых получены доходы от реализации таких видов продукции, для производства которых эти затраты были произведены.
Под неэффективными затратами понимают непроизводительные расходы, в результате которых предприятие не получит доходы, так как не будет выпущен продукт. Иначе говоря, неэффективные затраты - это производственные потери (брак, простои, недостачи, порча ценностей). По назначению принято выделять производственные, управленческие, расходы на продажу и др. Производственные расходы - это стоимость части затрат (ресурсов) организации, которые израсходованы на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг за отчетный период. Естественно, что это деление достаточно условно, поскольку по большому счету все затраты служат для осуществления производства.
Управленческие расходы - это затраты на управление организацией, не связанные непосредственно с производственным процессом. Данные расходы могут быть включены в себестоимость продукции, но не прямо, а путем распределения между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально экономически-обоснованному показателю. К ним можно отнести амортизацию, аренду помещений общехозяйственного назначения, расходы на информационные, аудиторские, консультационные услуги и т. п.
Надо заметить, что применительно к торговой деятельности существует несколько дополнительных признаков для классификации затрат (издержек обращения). Как правило, в отдельные группы там выделяют затраты, формирующие фактическую себестоимость товаров (покупная стоимость и затраты на доставку товара в организацию), а в отдельную группу - затраты на доведение товара до потребителя.
По возможности и необходимости планирования выделяют лимитируемые и нелимитируемые затраты. Лимитируемые затраты - это расходы, по которым законодательством либо самой организацией установлены лимиты, нормы и нормативы. Как правило, лимиты сегодня применяются
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 только для целей налогового учета, в то время как в финансовом учете затраты принимаются в фактически понесенном размере. Нелимитируемые затраты -это расходы, принимаемые в фактических размерах. Наконец, важнейшее значение, которое определило во многом и дальнейшую структуру данного издания, имеет классификация затрат по экономическим элементам и статьям затрат.
Одним из приоритетных направлений адаптации АО «КОНТИ-РУС» к нестабильной конкурентной среде является формирование эффективной системы управления затратами, способной сократить затраты путем выполнения комплекса аналитических, проектно-конструкторских и внедренческих мероприятий по совершенствованию кондитерских изделий и технологии их производства, не снижая их качества. На рисунке 1 приведены основные задачи управления затратами в АО «КОНТИ-РУС».
Рисунок 1 - Основные задачи управления затратами в АО «КОНТИ-РУС»
Оценка эффективности понесенных затрат является важнейшей среди представленных задач. Эта задача решается при помощи анализа структуры
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 затрат. Структура затрат показывает отношение отдельных элементов затрат к их общей сумме независимо от целевого назначения.
В свою очередь, главные экономические трудности производственных предприятий вызваны ростом себестоимости продукции, снижением уровня рентабельности и ценовой конкуренции выпускаемой продукции.
Ключевыми направлениями повышения конкурентоспособности и эффективного учета затрат в АО «КОНТИ-РУС» становятся: снижение себестоимости продукции и минимизация затрат, внедрение ресурсосберегающих технологий, технологическая модернизация производства, способность удовлетворять возрастающие требования клиентов к качеству продукции и гибко реагировать на изменение спроса.
Процесс управления затратами и, как следствие, себестоимостью продукции хозяйствующего субъекта, предусматривает решение вопросов планирования, учета, анализа и контроля структуры затрат производства, как отдельных видов продукции, так и всей их совокупности.
Производственные предприятия становятся все более заинтересованными в том, чтобы добиться достаточной эффективности производства, контролируя свои затраты, в том числе через политику ресурсосбережения.
В процессе производства продукции с целью обеспечения конкурентоспособности необходимо также помнить, что стоимость продукта формируется исходя из выбора потребителя (покупателя). Поэтому проектирование и разработка продукта должна осуществляться в соответствии с критериями потребителя, чтобы был гарантирован сбыт по определенной стоимости и произведенные предприятием затраты оправдывали себя.
Современные производители должны четко понимать свою целевую установку: если цель - изготовление более дешевой продукции, то необходимо в качестве отправной точки рассматривать сумму затрат, если цель -изготовить продукцию лучше прежнего аналога, то отправной точкой должно быть качество.
Таким образом, возможно разумное сочетание в усовершенствованном
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 продукте сокращения затрат при одновременном сохранении качества, а возможно и его улучшении. Максимизация потребительной стоимости за счет снижения затрат и повышения качества и есть основная цель системы управления затратами. Система управления затратами не только определяет и учитывает затраты по функциям, но и решает задачу оптимизации потребительских свойств и издержек.
Рассмотрим в таблице 1 общую структуру затрат АО «КОНТИ-РУС» по данным бухгалтерской отчетности для поиска путей минимизации затрат как одно из направлений по совершенствованию учета затрат.
Таблица 1 - Состав и структура затрат при формировании себестоимости
Вид затрат 201 [4 г. 201 [5 г. Абсолютное отклонение Темп роста
Сумма, тыс. руб. Удельный вес, % Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %
Материальные затраты 6734991 67,5 6273033 54,3 -461958 93,1
Затраты на оплату труда 1064181 10,7 1004248 8,7 -59933 94,4
Отчисления на социальные нужды 269318 2,7 257960 2,2 -11358 95,8
Амортизация 414233 4,2 367352 3,2 -46881 88,7
Прочие затраты 1489013 14,9 3645733 31,6 2156720 244,8
Итого затрат 9971736 100 11548326 100 1576590 115,8
Выручка от реализации товаров 12007870 - 13099006 - 1091136 109,1
Себестоимость проданных товаров 7516282 - 9277472 - 1761190 123,4
Прибыль от продаж 2030954 - 1762807 - -268147 86,8
Перспективными направлениями снижения затрат являются наибольшие по абсолютным значениям статьи, а именно сырье и материалы.
По данным таблицы 1 мы видим, что в 2014 г. удельный вес материальных затрат составляет 67,5% и 54,3% в 2014 г. и в 2015 г. соответственно. Наименьшую долю в структуре затрат составляют отчисления на социальные нужды и амортизация (менее 5% за 2014 - 2015гг.). Структурный анализ затрат показывает увеличение прочих затрат на 2,16 млрд. руб. или на 44,8%, а также повышение их удельного веса в структуре на 16,7%. Темп прироста прочих затрат составляет 144,8% и является максимальным
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 среди представленных видов затрат в 2015 г., темпы роста которых являются отрицательными. Возрастание в 2015 г. прочих затрат оказывает отрицательное влияние на себестоимость кондитерских изделий. Себестоимость продукции, таким образом, в 2015 г. возросла на 1,76 млрд. руб. или на 23,4%. Данное повышение общих затрат, в свою очередь, оказало влияние и на прибыль от продаж, которая в 2015 г. снизилась на 268,15 млн. руб. или на 13,2%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на предприятии правильно организованная система управления затратами оказывает существенное влияние на уровень эффективности его функционирования.
Список литературы:
1. Новосельский С.О. К вопросу о методике экспресс-анализа финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, О.А. Акулова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258
2. Новосельский С.О. Роль оценки активов в процессе обеспечения финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, М. Евдокимова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258
3. Новосельский С.О. Роль оценки кредитоспособности в финансовом механизме функционирования предприятий пищевой промышленности региона / С.О. Новосельский, И.В. Минакова, В.А. Климов, Т.Т. Дуплина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. -С.48-52
4. Новосельский С.О. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия пищевой промышленности / С.О. Новосельский, Л.В. Бычкова, В.А. Климов, Н.А. Коптева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. - С.25-30.