Научная статья на тему 'Употребление кофе и печень'

Употребление кофе и печень Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
5700
221
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кофе / Coffee Arabica L. / гепатопротективные свойства кофе / цирроз печени и кофе / потребление кофе и гепатоцеллюлярная карцинома / фитотерапия. / coffee / Coffee Arabica L. / hepatoprotective properties of coffee / cirrhosis and coffee / consumption coffee and hepatocellular carcinoma / phytotherapy.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Нематова Дилдора Бахтиёровна, Кароматов Иномжон Джураевич

Кофе известное во всем мире растение. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Кофе обладает гепатопротективными свойствами. Потребление кофеинизированного кофе оказывает нормализующее воздействие на морфологию и биохимию печени. Прием кофе уменьшает смертность от цирроза печени. Люди, умеренно потребляющие кофе меньше рискуют госпитализацией по поводу заболеваний печени, чем вообще не пьющие кофе. Потребление кофе обратно пропорционально смертности от алкогольных заболеваний печени. Исследование показало, что потребление кофе не было связано с прогрессией фиброза или риском гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим гепатитом B при 5-летнем периоде наблюдения. Исследование среди французов показали, что высокое потребление кофе было связано с низким риском цирроза печени даже у HIV-HCV инфицированных пациентах с потреблением алкоголя. Мета анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желче-каменной болезни, цирроза печени. У людей регулярно употребляющих кофе меньше встречаются склерозирующие холангиты. Потребление кофе связано с малым риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой и раком желчного пузыря.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COFFEE CONSUMPTION AND LIVER

Coffee is a world-famous plant. Thanks to humans, this plant is grown in many corners of the planet. Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. Coffee has hepatoprotective properties. The consumption of caffeine coffee has a normalizing effect on the morphology and liver biochemistry. Taking coffee reduces mortality from liver cirrhosis. People who moderately consume coffee are less at risk of hospitalization for liver disease than not drinking coffee at all. Coffee consumption is inversely proportional to mortality from alcoholic liver diseases. The study found that coffee intake was not associated with the progression of fibrosis or risk of hepatocellar carcinoma in patients with chronic hepatitis B at a 5-year observation period. A study among French people showed that high coffee intake was associated with a low risk of liver cirrhosis even in HIV-HCV infected alcohol-consuming patients. Meta analysis showed that drinking coffee reduces the risk of yellow-stone disease, cirrhosis of the liver. People who regularly consume coffee have less sclerosing cholangites. Coffee consumption is associated with a low risk of hepatocellar carcinoma and gallblthe cancer.

Текст научной работы на тему «Употребление кофе и печень»

УДК: 615.324

УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И ПЕЧЕНЬ

НЕМАТОВА ДИЛДОРА БАХТИЁРОВНА

преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан ОНОЮ Ю 0000-0002-8294-1415

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья» Город Бухара Республики Узбекистан ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

АННОТАЦИЯ

Кофе известное во всем мире растение. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Кофе обладает гепатопротективными свойствами. Потребление кофеинизированного кофе оказывает нормализующее воздействие на морфологию и биохимию печени. Прием кофе уменьшает смертность от цирроза печени. Люди, умеренно потребляющие кофе меньше рискуют госпитализацией по поводу заболеваний печени, чем вообще не пьющие кофе. Потребление кофе обратно пропорционально смертности от алкогольных заболеваний печени. Исследование показало, что потребление кофе не было связано с прогрессией фиброза или риском гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим гепатитом B при 5-летнем периоде наблюдения. Исследование среди французов показали, что высокое потребление кофе было связано с низким риском цирроза печени даже у HIV-HCV инфицированных пациентах с потреблением алкоголя. Мета анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желче-каменной болезни, цирроза печени. У людей регулярно употребляющих кофе меньше встречаются склерози-рующие холангиты. Потребление кофе связано с малым риском

заболевания гепатоцеллюлярной карциномой и раком желчного пузыря.

Ключевые слова: кофе, Coffee Arabica L., гепатопро-тективные свойства кофе, цирроз печени и кофе, потребление кофе и гепатоцеллюлярная карцинома, фитотерапия.

COFFEE CONSUMPTION AND LIVER

NEMATOVA DILDORA BAKHTIYOROVNA

teacher, Bukhara Medical College, Bukhara City, Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-8294-1415 KAROMATOVINOMZHON JURA YEVICH Head of Medical Center"Magic of Health" City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ABSTRACT

Coffee is a world-famous plant. Thanks to humans, this plant is grown in many corners of the planet. Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. Coffee has hepatoprotective properties. The consumption of caffeine coffee has a normalizing effect on the morphology and liver biochemistry. Taking coffee reduces mortality from liver cirrhosis. People who moderately consume coffee are less at risk of hospitalization for liver disease than not drinking coffee at all. Coffee consumption is inversely proportional to mortality from alcoholic liver diseases. The study found that coffee intake was not associated with the progression of fibrosis or risk of hepatocellar carcinoma in patients with chronic hepatitis B at a 5-year observation period. A study among French people showed that high coffee intake was associated with a low risk of liver cirrhosis even in HIV-HCV infected alcohol-consuming patients. Meta analysis showed that drinking coffee reduces the risk of yellow-stone disease, cirrhosis of the liver. People who regularly consume coffee have

less sclerosing cholangites. Coffee consumption is associated with a low risk of hepatocellar carcinoma and gallblthe cancer.

Keywords: coffee, Coffee Arabica L., hepatoprotective properties of coffee, cirrhosis and coffee, consumption coffee and hepatocellular carcinoma, phytotherapy.

КОФЕ ИСТЕЪМОЛ КИЛИШ ВА ЖИГАР

НЕМАТОВА ДИЛДОРА БАХТИЁРОВНА

Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORaD Ю 0000-0002-8294-1415 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

АННОТАЦИЯ

Кофе хаммага таниш усимликдир. Инсон томондан бу усимлик дунёнинг купгина давлатларида устирилади. Кофе истеъмол цилиш даражасида чойдан кейин иккинчи уринда туради. Кофе гепатопротектив хусусиятларга эга. Кофеинирланган кофени истеъмол цилиш жигарнинг морфологияси ва биохимиясини нормаллаштиради. Уни истеъмол цилиш жигар циррозидан улишни камайтиради. Кофени меъерида истеъмол циладиганларда, уни ичмайдиганлардан жигар касалликлари билан госпитализация цилиш хавфи камроцдир. Кофени истеъмол цилиш жигарнинг алкоголдан келиб чиццан касалликлардан улиш даражасига тескари пропорционалдир. Текширишлар курсатишича, кофе истеъмол цилиш сурункали жигар В гепатитида жигар фибрози ва бу касалликда гепатоцеллюляр карцинома келиб чициш хавфи билан боглицлиги йуц. Французлар орасида утказилган текширишлар курсатишича, кофени куп истеъмол цилиш жигар циррози келиб чициш хавфини камайтиради. Мета анализ курсатишича кофени

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

ичиш ут пуфаги тош касаллиги ва жигар циррози хавфини камайтиради. Кофени доимий истеъмол цилганларда склерозир-ловчи холангитлар кам учрайди. Кофе ичадиган шахсларда гепатоцеллюляр карцинома ва ут пуфаги раки хавфи паст.

Калит сузлар: кофе, Coffee Arabica L., кофенинг гепато-протектив хусусиятлари, жигар циррози ва кофе, кофе истеъмол цилиш ва гепатоцеллюляр карцинома, фитотерапия.

Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном - [1]. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе, который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина, уксусную кислоту - [2]. Жаренные кофейные зерна содержат фурокараневый глюкозид мозамбиозид - [22].

В современной научной медицине кофе назначают как тонизирующее средство. Свойства кофе связывают с наличием кофеина. Он устраняет чувство усталости, снимает головную боль, подготавливает организм к нормальному сну. Кофе - главный естественный источник ниацина в человеческой диете, который образуется при прожарке кофейных бобов из тригонеллина - [20].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (33) 2019

Кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [35; 30].

Кофе обладает гепатопротективными свойствами - [12; 24]. Прием кофе уменьшает смертность от цирроза печени - [17]. Потребление кофеинизированного кофе оказывает нормализующее воздействие на морфологию биохимию печени - [14].

Прием декофеинизированного кофе предупреждает развитие неалкогольного жирового гепатоза - [13; 6], осложнение этого заболевания фиброзом - [5].

Люди, умеренно потребляющие кофе меньше рискуют госпитализацией по поводу заболеваний печени, чем вообще не пьющие кофе - [18]. Потребление кофе обратно пропорционально смертности от алкогольных заболеваний печени - [28]. Исследование показало, что потребление кофе не было связано с прогрессией фиброза или риском гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим гепатитом В при 5-летнем периоде наблюдения - [11]. Исследование среди французов показали, что высокое потребление кофе было связано с низким риском цирроза печени даже у НМ-НСУ инфицированных пациентах с потреблением алкоголя - [32].

Эпидемиологические исследования показали, что прием кофе 3 и более кружек в день уменьшает смертность среди инфицированных ВИЧ и вирусным гепатитом С - [10]. При хроническом гепатите С потребление кофе было связано с улучшенными вирологическими ответами на антивирусную терапию - [26], предупреждением прогрессирования заболевания - [9].

Исследователи определили, что потребление кофе предохраняет развитие цирроза при хронических заболеваниях печени - [15].

Мета анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желче-каменной болезни - [34], цирроза печени - [33; 16]. У людей,

регулярно употребляющих кофе меньше встречаются склерози-рующие холангиты - [3; 21].

Потребление кофе связано с уменьшенным риском рака желчного пузыря - [23]. Хотя ранее сообщалось, что потребление кофе повышает риск развития рака желчного пузыря - [31].

Потребление кофе связано с малым риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой - [4; 8; 27; 29]. Исследование на большом материале (более 2 миллиона человек) показало, что увеличенное потребление кофеинизированного кофе и, в меньшей степени декофеинизированного кофе связано с уменьшенным риском заболевания гепатоцеллюлярной карциномой - [25; 19]. Мета анализ показал, что риск гепатоцеллюлярной карциномы уменьшается на 40% для любого потребления кофе, чем не употребляющих - [7].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

2. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

3. Andersen I.M., Tengesdal G., Lie B.A., Boberg K.M., Karlsen T.H., Hov J.R. Effects of coffee consumption, smoking, and hormones on risk for primary sclerosing cholangitis - Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014, Jun., 12(6), 1019-1028. doi: 10.1016/j.cgh.2013.09.024.

4. Bai K., Cai Q., Jiang Y., Lv L. Coffee consumption and risk of hepatocellular carcinoma: a meta-analysis of eleven epidemiological studies - Onco. Targets Ther. 2016, Jul 19, 9, 4369-4375. doi: 10.2147/0TT.S109656.

5. Bambha K., Wilson L.A., Unalp A., Loomba R., Neuschwander-Tetri B.A., Brunt E.M., Bass N.M.; Nonalcoholic Steatohepatitis Clinical Research Network (NASH CRN). Coffee consumption in NAFLD patients with lower insulin resistance is associated with lower risk of severe fibrosis - Liver. Int. 2014, Sep., 34(8), 1250-1258. doi: 10.1111/liv.12379.

6. Brandt A., Nier A., Jin C.J., Baumann A., Jung F., Ribas V., García-Ruiz C., Fernández-Checa J.C., Bergheim I. Consumption of decaffeinated coffee protects against the development of early nonalcoholic steatohepatitis: Role of intestinal barrier function - Redox. Biol. 2019, Feb., 21, 101092. doi: 10.1016/j.redox.2018.101092.

7. Bravi F., Bosetti C., Tavani A., Gallus S., La Vecchia C. Coffee reduces risk for hepatocellular carcinoma: an updated meta-analysis -Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2013, Nov., 11(11), 1413-1421.e1. doi: 10.1016/j.cgh.2013.04.039.

8. Bravi F., Tavani A., Bosetti C., Boffetta P., La Vecchia C. Coffee and the risk of hepatocellular carcinoma and chronic liver disease: a systematic review and meta-analysis of prospective studies - Eur. J. Cancer. Prev. 2017, Sep., 26(5), 368-377. doi: 10.1097/ CEJ.0000000000000252.

9. Cardin R., Piciocchi M., Martines D., Scribano L., Petracco M., Farinati F. Effects of coffee consumption in chronic hepatitis C: a randomized controlled trial - Dig. Liver. Dis. 2013, Jun., 45(6), 499-504. doi: 10.1016/j.dld.2012.10.021.

10. Carrieri M.P., Protopopescu C., Marcellin F., Rosellini S., Wittkop L., Esterle L., Zucman D., Raffi F., Rosenthal E., Poizot-Martin I., Salmon-Ceron D., Dabis F., Spire B.; ANRS CO13 HEPAVIH Study Group. Protective effect of coffee consumption on all-cause mortality of French HIV-HCV co-infected patients - J. Hepatol. 2017, Dec., 67(6), 1157-1167. doi: 10.1016/j.jhep.2017.08.005.

11. Chen C.L., Chang W.C., Yi C.H., Hung J.S., Liu T.T., Lei W.Y., Hsu C.S. Association of coffee consumption and liver fibrosis progression in patients with HBeAg-negative chronic hepatitis B: A 5-year population-based cohort study - J. Formos. Med. Assoc. 2019, Feb., 118(2), 628-635. doi: 10.1016/j.jfma.2018.08.002.

12. Chen S., Teoh N.C., Chitturi S., Farrell G.C. Coffee and nonalcoholic fatty liver disease: brewing evidence for hepatoprotection? - J. Gastroenterol. Hepatol. 2014, Mar., 29(3), 435-441. doi: 10.1111/ jgh.12422.

13. Chen Y.P., Lu F.B., Hu Y.B., Xu L.M., Zheng M.H., Hu E.D. A systematic review and a dose-response meta-analysis of coffee dose and nonalcoholic fatty liver disease - Clin. Nutr. 2018, Dec 4. pii: S0261-5614(18)32563-9. doi: 10.1016/j.clnu.2018.11.030.

14. Dickson J.C., Liese A.D., Lorenzo C., Haffner S.M., Watkins S.M., Hamren S.J., Stiles J.K., Wagenknecht L.E., Hanley A.J. Associations of coffee consumption with markers of liver injury in the insulin resistance atherosclerosis study - BMC Gastroenterol. 2015, Jul 28, 15, 88. doi: 10.1186/s12876-015-0321-3.

15. Dranoff J.A. Coffee Consumption and Prevention of Cirrhosis: In Support of the Caffeine Hypothesis - Gene Expr. 2018, Mar 21, 18(1), 13. doi: 10.3727/105221617X15046391179559.

16. Feld J.J., Lavoie E.G., Fausther M., Dranoff J.A. I drink for my liver, Doc: emerging evidence that coffee prevents cirrhosis - Version 2. F1000Res. 2015, Apr 21, 4, 95. doi: 10.12688/f1000research.6368.2.

17. Goh G.B., Chow W.C., Wang R., Yuan J.M., Koh W.P. Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study - Hepatology. 2014, Aug., 60(2), 661669. doi: 10.1002/hep.27054.

18. Hu E.A., Lazo M., Selvin E., Hamilton J.P., Grams M.E., Steffen L.M., Coresh J., Rebholz C.M. Coffee consumption and liver-related hospitalizations and deaths in the ARIC study - Eur. J. Clin. Nutr. 2018, Oct 19. doi: 10.1038/s41430-018-0346-0.

19. Kennedy O.J., Roderick P., Buchanan R., Fallowfield J.A., Hayes P.C., Parkes J. Coffee, including caffeinated and decaffeinated coffee, and the risk of hepatocellular carcinoma: a systematic review and dose-response meta-analysis - BMJ Open. 2017, May 9, 7(5), e013739. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013739.

20. Kremer J.I., Gömpel K., Bakuradze T., Eisenbrand G., Richling E. Urinary Excretion of Niacin Metabolites in Humans After Coffee Consumption - Mol. Nutr. Food. Res. 2018, Feb 21, e1700735. doi: 10.1002/mnfr.201700735.

21. Lammert C., Juran B.D., Schlicht E., Xie X., Atkinson E.J., de Andrade M., Lazaridis K.N. Reduced coffee consumption among individuals with primary sclerosing cholangitis but not primary biliary cirrhosis - Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014, Sep., 12(9), 1562-1568. doi: 10.1016/j.cgh.2013.12.036.

22. Lang R., Klade S., Beusch A., Dunkel A., Hofmann T. Mozambioside Is an Arabica-Specific Bitter-Tasting Furokaurane Gluco-side in Coffee Beans - J. Agric. Food. Chem. 2015, Dec 9, 63(48), 1049210499. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04847.

23. Larsson S.C., Giovannucci E.L., Wolk A. Coffee Consumption and Risk of Gallbladder Cancer in a Prospective Study - J. Natl. Cancer. Inst. 2017, Mar 1, 109(3), 1-3. doi: 10.1093/jnci/djw237.

24. Morisco F., Lembo V., Mazzone G., Camera S., Caporaso N. Coffee and liver health - J. Clin. Gastroenterol. 2014, Nov-Dec., 48 Suppl 1, S87-90. doi: 10.1097/MCG.0000000000000240.

25. Petrick J.L., Freedman N.D., Graubard B.I., Sahasrabuddhe V.V., Lai G.Y., Alavanja M.C., Beane-Freeman L.E., Boggs D.A., Buring J.E., Chan A.T., Chong D.Q., Fuchs C.S., Gapstur S.M., Gaziano J.M., Giovannucci E.L., Hollenbeck A.R., King L.Y., Koshiol J., Lee I.M., Linet M.S., Palmer J.R., Poynter J.N., Purdue M.P., Robien K., Schairer C., Sesso H.D., Sigurdson A.J., Zeleniuch-Jacquotte A., Wactawski-Wende J., Campbell P.T., McGlynn K.A. Coffee Consumption and Risk of Hepatocellular Carcinoma and Intrahepatic Cholangiocarcinoma by Sex: The Liver Cancer Pooling Project - Cancer. Epidemiol. Biomarkers Prev. 2015, Sep., 24(9), 1398-1406. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-15-0137.

26. Saab S., Mallam D., Cox G.A. 2nd, Tong M.J. Impact of coffee on liver diseases: a systematic review - Liver. Int. 2014, Apr., 34(4), 495-504. doi: 10.1111/liv. 12304.

27. Tran K.T., Coleman H.G., McMenamin Ü.C., Cardwell C.R. Coffee consumption by type and risk of digestive cancer: a large prospective cohort study - Br. J. Cancer. 2019, May 1. doi: 10.1038/s41416-019-0465-y.

28. Tverdal A., Skurtveit S., Selmer R., Myhre R., Thelle D. Coffee and wine consumption is associated with reduced mortality from alcoholic liver disease: follow-up of 219,279 Norwegian men and women aged 3067 years - Ann. Epidemiol. 2018, Nov., 28(11), 753-758. doi: 10.1016/j.annepidem.2018.08.010.

29. Wiltberger G., Wu Y., Lange U., Hau H.M., Tapper E., Krenzien F., Atanasov G., Benzing C., Feldbrügge L., Csizmadia E., Broschewitz J., Bartels M., Seehofer D., Jonas S., Berg T., Hessel P., Ascherl R., Neumann U.P., Pratschke J., Robson S.C., Schmelzle M. Protective effects of coffee consumption following liver transplantation for hepatocellular carcinoma in cirrhosis - Aliment. Pharmacol. Ther. 2019, Mar., 49(6), 779-788. doi: 10.1111/apt.15089.

30. Wolska J., Janda K., Jakubczyk K., Szymkowiak M., Chlubek D., Gutowska I. Levels of Antioxidant Activity and Fluoride Content

in Coffee Infusions of Arabica, Robusta and Green Coffee Beans in According to their Brewing Methods - Biol. Trace. Elem. Res. 2017, Oct., 179(2), 327-333. doi: 10.1007/s12011-017-0963-9.

31. Wu W., Tong Y., Zhao Q., Yu G., Wei X., Lu Q. Coffee consumption and bladder cancer: a meta-analysis of observational studies

- Sci. Rep. 2015, Mar 12, 5, 9051. doi: 10.1038/srep09051.

32. Yaya I., Marcellin F., Costa M., Morlat P., Protopopescu C., Pialoux G., Santos M.E., Wittkop L., Esterle L., Gervais A., Sogni P., Salmon-Ceron D., Carrieri M.P.; ANRS CO13-HEPAVIH Cohort Study Group. Impact of Alcohol and Coffee Intake on the Risk of Advanced Liver Fibrosis: A Longitudinal Analysis in HIV-HCV Coinfected Patients (ANRS HEPAVIH CO-13 Cohort) - Nutrients. 2018, May 31, 10(6). pii: E705. doi: 10.3390/nu10060705.

33. Zelber-Sagi S., Salomone F., Webb M., Lotan R., Yeshua H., Halpern Z., Santo E., Oren R., Shibolet O. Coffee consumption and nonalcoholic fatty liver onset: a prospective study in the general population

- Transl. Res. 2015, Mar., 165(3), 428-436. doi: 10.1016/ j.trsl.2014.10.008.

34. Zhang Y.P., Li W.Q., Sun Y.L., Zhu R.T., Wang W.J. Systematic review with meta-analysis: coffee consumption and the risk of gallstone disease - Aliment. Pharmacol. Ther. 2015, Sep., 42(6), 637-648. doi: 10.1111/apt.13328.

35. Zlotek U., Karas M., Gawlik-Dziki U., Szymanowska U., Baraniak B., Jakubczyk A. Antioxidant activity of the aqueous and methanolic extracts of coffee beans (Coffea arabica L.) - Acta. Sci. Pol. Technol. Aliment. 2016, Jul-Sep., 15(3), 281-288. doi: 10.17306/J.AFS.2016.3.27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.