Научная статья на тему 'Умеренность и аккуратность'

Умеренность и аккуратность Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
19
7
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — И. К. Дроздов

Плохо, когда простудишься или подхватишь грипп! А болеть, когда с тобой постоянно есть еще одна болезнь хроническая, плохо вдвойне. Но избавиться от надоедливых и малоэстетичных симптомов только полдела. Главное восстановиться потом для «труда и обороны». А вот это обычно получается неважно. Делать ничего не хочется, руки дрожат, ноги подкашиваются, слабость такая, что ветром шатает. Но тут спешить и не надо. Особенно тем, кто вдобавок ко всему еще преодолевает астму или аллергию. Героям борьбы с заболеваниями органов дыхания, которые хотят грамотно восстановиться после простуды или гриппа, посвящены эти мысли вслух. Поведал их нам человек с громадным опытом: Лев Михайлович КЛЯЧ КИН, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской реабилитации Института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, академик Российской академии естественных наук.

Текст научной работы на тему «Умеренность и аккуратность»

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

УМЕРЕННОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ

ПРИНЦИП МОЛЧАЛИНА - ДЛЯ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ

Самое главное - следовать рекомендациям лечащего врача. И самому «не делать резких движений». Всякая чрезмерная решительность, резкие изменения режима на пользу организму не пойдут. Потому умеренность и аккуратность во всем.

Никакого особенного питания и повышенной калорийности не надо. Витамины, поливитамины - другое дело. После зимы организм и так ими обделен, а тут еще и болезнь. Значит, нужно дополнительно вбрасывать в него необходимые вещества. Для укрепления иммунитета неплохо 7-10 дней попринимать так называемые адаптогены: элеутерококк, китайский лимонник, фитовит.

Нет особого запрета на алкоголь, он допустим, разумеется, в минимальных количествах. Другое дело курение. Тут я буду категоричен. Надо бросать раз и навсегда. Иначе в не совсем окрепшем организме могут быть такие осложнения, что мало не покажется. Возможны рецидивы и затягивание обострений астмы, присоединение пневмонии, прогрессирование бронхита.

Особенно осторожно следует относиться к советам народных целителей, врачевателей, магов. Остерегайтесь их «рекомендаций», особенно в период обострения болезни, пока человек слаб. Вот окрепнет организм -тогда пользуйтесь и народными средствами. Но в любом случае посоветуйтесь с врачом.

Плохо, когда простудишься или подхватишь грипп! А болеть, когда с тобой постоянно есть еще одна болезнь - хроническая, плохо вдвойне. Но избавиться от надоедливых и малоэстетичных симптомов - только полдела. Главное - восстановиться потом для «труда и обороны». А вот это обычно получается неважно. Делать ничего не хочется, руки дрожат, ноги подкашиваются, слабость такая, что ветром шатает. Но тут спешить и не надо. Особенно тем, кто вдобавок ко всему еще преодолевает астму или аллергию.

Героям борьбы с заболеваниями органов дыхания, которые хотят грамотно восстановиться после простуды или гриппа, посвящены эти мысли вслух.

Поведал их нам человек с громадным опытом: Лев Михайлович КЛЯЧКИН, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской реабилитации Института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, академик Российской академии естественных наук.

Иное дело психотерапия. Если она научно обоснована, и занимается ею дипломированный специалист -тут нет вопросов. Всем известно, что положительный настрой на выздоровление у самого больного очень важен и не хуже лекарства способствует преодолению болезни, повышая эффективность лечения.

Излишняя мнительность («Ага, вот тут закололо, вот там заныло») только мешает лечению. Зато грамотное самонаблюдение и самоконтроль, управляемые лечащим врачом, полезны. Они поддерживают положительный результат и помогают своевременно выявлять и преодолевать возможные ухудшения. Для этого полезно вести дневник самонаблюдения и систематически оценивать функциональное состояние бронхов при помощи простого и доступного каждому прибора - пикфлоуметра.

Теперь стало модно и многим вполне по карману ездить на заграничные курорты в любое время года. Скажу только, что есть отечественные здравницы не хуже. Так вот, сразу после болезни ехать на курорт не стоит. По крайней мере, месяца полтора надо подождать. Потихоньку восстановиться в привычном климате, и только потом - к морю. Тем более что потом ведь придется возвращаться обратно - в холод. А это рискованно, болезнь может повториться.

Закаливание - вещь хорошая, но им можно заниматься только вполне выздоровевшему человеку и то

22 2001 /1 ПСТМП и АЛЛЕРГИЯ

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

постепенно, под врачебным контролем. И уж конечно, особенно не рекомендуется в период выздоровления «моржевание» - это вообще крайность, больному человеку не нужная и опасная.

Детей до трех лет вообще с севера на юг к морю возить не стоит. Организм у них еще слабый, с привычным климатом еще не освоился, а его переводят в совсем другой, а потом обратно... Вот лет с пяти можно начинать передвигаться по миру. А что касается закаливания детей, то оно требует разумного отношения. Не надо их кутать, а то посмотришь: мамаша без шапки, волосы развеваются - ей хорошо. А чадо в трех свитерах, да еще синтетических, на голове шапка, а под ней плато-

чек, «чтобы в ушки не надуло». Ребенок потный, криком кричит, но его не разденут. Проще надо быть, естественней, но и внимательней.

Вообще, многое можно делать, не особенно заостряя на этом внимание. При наличии болезни легких, в том числе бронхиальной астмы, необходимо систематически наблюдаться у врача с периодическими, по мере необходимости, консультациями специалистов: пульмонолога и аллерголога. Ведь простуда и грипп в первую очередь ударяют по органам дыхания, которые у больных астмой и так ослаблены.

Записал Иван ДРОЗДОВ

В аптеках можно найти самые разнообразные лекарства, содержащие витамины. Универсального совета, какой поливитамин какому человеку подходит, не существует. В каждом случае нужен совет врача. Однако всегда следует внимательно ознакомиться с составом лекарства - а вдруг там обнаружится вещество, которое раньше вызывало аллергическую реакцию.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

САДОВОДСТВО БЕЗ СЛЕЗ

Аллергик тоже любит дачу. И тоже любит сажать на своем участке всякие там цветы, деревца, зелень разную... И тут вспоминается вечный девиз -не навреди! То есть не навреди себе, посадив какое-нибудь жутко аллергенное растение. Здесь надо глядеть в оба, особенно тем, кто впервые решил разводить сад или цветник. Эта тема достаточно обширна, и сегодня мы коснемся только нескольких правил того, как заниматься садоводством, которое не принесет аллергических реакций, или, по крайней мере, шанс их развития будет не таким высоким.

Во-первых, следует помнить, что если хочешь разводить цветы, то предпочтение надо отдавать ярким и крупным сортам. Это объясняется тем, что обычно у таких растений пыльца крупная и клейкая, и поэтому она не летает в воздухе, а слипается и падает на землю.

Во-вторых, что запах - это не аллерген, и поэтому пахучий цветок не означает аллергенный.

В-третьих, не стоит сеять в виде декоративного оформления полевые цветы и травку. Особенно это касается декоративных злаковых трав. Они-то самые вредные для аллергика, так как выбрасывают мелкую легкую пыльцу, которую легко вдохнуть.

-четвертых, придется постоянно бороться с сорняками на лужайках. Их надо безжалостно скашивать и ни в коем случае не оставлять сушить, то есть не делать из них сено. Ворошение сена - лучший способ заработать обострение поллиноза. (Кстати, это касается и украшения квартиры засушенными полевыми цветами и травой.)

Что касается деревьев, то хвойные - лучшие друзья аллергика. А вот березе и липе не место на участке. Места для отдыха рекомендуется засевать декоративной травой.

Конечно, каждый сам хозяин своей судьбы. Но к таким простым советам прислушаться все-таки не мешает.

Отдел экспертизы

ПСТМП и АЛЛЕРГИЯ 2001 /1 23