• 7universum.com
UNIVERSUM:
, ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_апрель. 2021 г.
УЛУЧШЕНИЕ СУШКИ ОСТРОГО ПЕРЦА
Турсунов Сотволди
профессор,
Наманганский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, Наманган E-mail: ulugbektursunov@mail. ru
Ахмаджонова Хуршида
магистрант,
Наманганский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, Наманган
№ 4 (85)
IMROVING THE DRYING OF HOT PEPPERS
Sotvoldi Tursunov
Professor,
Namangan Engineering and Technology Institute Republic of Uzbekistan, Namangan
Khurshida Akhmadjonova
master's student, Namangan Engineering and Technology Institute Republic of Uzbekistan, Namangan
АННОТАЦИЯ
В статье сравниваются преимущества сушки острого перца на открытом воздухе и в искусственной сушилке, покрытой полиэтиленовой пленкой.
ABSTRACT
The article compares the advantages of drying hot peppers in the open air and in an artificial dryer covered with polyethylene filim
Ключевые слова: овощ, перец, сборщик, стручковый перец, калорийность, сухое вещество, температура, солнце.
Keywords: vegetable, pepper, picker, capsicum, calorie content, dry matter, temperature, sun.
В нашей стране наряду с развитием сельского хозяйства, повышением его эффективности, увеличением валовой продукции большое внимание уделяется расширению перерабатывающих мощностей, уделяя большое внимание их переработке. В этом направлении тоже большое внимание уделяется острому перцу. Перцеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства страны. Комплекс широко используемых в стране сортов острого перца позволяет выращивать их в разное время. Особенно сушеные продукты из острого перца богаты калорийным витамином С, который играет важную роль в пищевой, кондитерской промышленности. Поэтому наше государство уделяет этому большое внимание и создает возможности для увеличения количества сушеной продукции из года в год.
Острый перец удобнее транспортировать на большие расстояния и можно продавать на мировом рынке в неограниченном количестве.
Расширяются площади выращивания острого перца для сушки.
Узбекистан - один из старейших регионов мира по выращиванию острого перца. Почвенно-климатические условия республики позволяют выращивать разновременные и разнонаправленные сорта перца острого и получать из него урожай высокого качества.
Горький перец - один из древнейших видов растений. 7-9 тысяч лет назад до н.э. местные жители выращивали его и удовлетворяли свои нужды.
Качество острого перца зависит от его внешнего вида, большого размера, формы и цвета. Его размер обычно определяется его абсолютным весом или поперечным диаметром. Кусок острого перца состоит из кожицы, мякоти и семян. Форма зерна острого перца, цвет его размера, толщина и твердость кожуры зависят от условий его выращивания и сорта. Чем толще слой восковой пыли на кожуре острого перца, тем лучше он будет храниться при транспортировке и хранении.
Х.Ч. Буриев (2004) отметил, что период созре -вания острых перцев сильно влияет на их качество,
Библиографическое описание: Турсунов С., Ахмаджонова Х. Улучшение сушки острого перца // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2021. 4(85). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/11546 (дата обращения: 25.04.2021).
№ 4 (85)
AuiSli
ж те;
7universum.com
UNIVERSUM:
технические науки
апрель, 2021 г.
причем острые перцы, полученные из такого продукта, также отличаются по качеству.
При созревании посевов острого перца их механические и физические характеристики изменяются по-разному. Например, твердость кожуры и мякоти острого перца очень быстро меняется в течение определенного периода созревания, который определяет степень созревания.
Заготавливают полностью созревшие перцы для сушки и переработки однолетних перцовых продуктов. Спелые плоды горькие и очень богаты витамином С.
Заготовленные для сушки горькие перцы сортируют, очищают, поврежденные отделяют и быстро отправляют на место сушки. продолжительность сушки зависит от навигации острого перца, времени сушки.
Есть 2 разных метода сушки:
• Естественный на солнца
• Использование специальных искусственных сушилок.
Естественная сушка известна с давних времен. Этот метод до сих пор используется в регионах, где лето жаркое, а осень болотная и засушливая.
Единственный недостаток естественной сушки -это длительная 1-3 недели. При этом значительно снижается содержание сухого вещества в остром перце (до 12%). Это также оставляет пыль на изделии. Сушильные места должны быть расположены рядом с посевом острого перца, вдали от пыльных дорог. Места сушек должны быть плоскими, непыльными, хорошо проветриваемыми, хорошо проветриваемыми, с чистой проточной водой и местом для сбора высушенного продукта.
Климатические условия нашей республики, низкая влажность очень удобны для сушки острого перца на солнце. Высушенные на солнце продукты, уступают по качеству искусственно высушенным.
На каждый м2 сушильной площадки можно уложить 6-8 кг острого перца. Искусственную сушку можно производить прямо на выращиваемых фермах. Все, что нужно, - это источник энергии.
В последние годы научные исследования показали, что возможности искусственной сушки при сушке острого перца широки. Искусственная сушка сокращает время сушки, что обеспечивает более высокое качество и гигиеничность по сравнению с естественной сушкой.
Продолжительность цикла сушки сокращается до нескольких часов. Качество продукта выше, чем при естественной сушке, площадь, необходимая для сушки, во много раз меньше, чем при естественной сушке. Санитарное состояние производства улучшится.
В нашем эксперименте мы использовали сушилку на солнечных батареях топливе для искусственной сушки сортов острого перца.
Сушилки, основанные на комбинированном использовании солнечных и традиционных источников энергии, называются устройствами на солнечной батарем. Комбинированные сушилки на солнечных батареях объединили преимущества солнечного
и искусственного методов сушки для создания компактных, простых в транспортировке, недорогих и энергоэффективных сушилок.
Следующие принципы были разработаны для повышения эффективности сушилок на солнечных батареях, в том числе:
1. Поддерживайте заданную температуру сушильного агента, регулируя режим мощности источника тепла;
2. Функция внешней стенки сушильной камеры совмещена со светопоглощающей панелью солнечного коллектора для обеспечения регенерации тепла переработанного сушильного агента;
3. Планируется использование регенеративных утилизаторов тепла, которые обеспечат эффективное использование отходящего тепла сушильной камеры.
При сушке сельхозпродукции необходимо учитывать следующие характеристики: длительность процесса, изменение их теплофизических свойств, взаимозависимость сушильного агента и некоторых параметров продукта, уникальность пневмосистемы для обеспечить оптимальный расход сушильного агента.
Для анализа условий использования и энергии сушильного агента и его регенерации были разработаны следующие возможности рационального технологического процесса.
• постепенная переработка массы продукта, связанная с изменением законов теплообмена;
• использование поверхности сушильной камеры с пленочным покрытием в качестве светопоглощаю-щей панели солнечного воздушного коллектора для регенерации солнечной тепловой энергии и тепловой энергии, теряемой через стену;
• использование регенеративного утилизатора тепла, эффективно улавливающего энергию рецирку-лируемого теплоносителя при плоском снижении мощности источника тепла;
• использование терморегулятора, который равномерно регулирует мощность источника тепла с учетом изменения температуры окружающей среды в течение дня, а также смены и нагрева теплоносителя в регенеративном утилизаторе;
• применение колебательного режима, обеспечивающего доступ к поверхности изделия для дальнейшего испарения влаги из внутренних слоев;
• обеспечить плавную передачу тепла во всех слоях продукта, чтобы обеспечить равномерное содержание влаги в готовом продукте;
• создание системы регулировки мощности источника тепла в соответствии с технологическим процессом;
• разработка технологического процесса, обеспечивающего регулируемые тепловые процессы в сушилках солнечного топлива.
Для решения вышеперечисленных вопросов необходимо изучить динамику изменения технологических свойств продукта и сушильного агента, а также изменений термических свойств продукта.
Сушка острого перца сушилкой УСК-2Э.
№ 4 (85)
AuiSli
ж те;
7universum.com
UNIVERSUM:
технические науки
апрель, 2021 г.
Технологический процесс в сушилке УСК-2Э осуществлялся следующим образом.
Из сортов острого перца, привезенных с поля в ящиках, отвешивали по 10 кг с каждой. Каждый отсортированный сорт острого перца помещали на проволочные лотки внутри сушилки. Перед размещением разновидностей острого перца на противнях поддоны также взвешиваются.
После этого дверцы камеры сушилки УСК-2Э закрываются, запускаются центробежный вентилятор и калорифер, и поток горячего воздуха передается в камеру. Каждый из четырех лотков, в которые помещается продукт из острого перца, каждый час взвешивается на весах, чтобы получить четкое представление о том, как идет процесс.
Масса продукта и металлическая конструкция, размещенная на проволочных лотках, определяется
путем измерения влажности острого перца (Искандаров, 2005).
Аналогичные измерения были помещены в специальные сетчатые ящики, также были взвешены высушенные на солнце сорта острого перца и контролировалось изменение влажности продукта.
Перец острый Маргилан-301 сушили на солнце 15 дней, выход 14%. При сушке в сушилке УСК-2Э время сушки составляло 0,5 суток (12 часов). Сухой выход составил 16%, что выше, чемметодом естественной сушки.
Эксперименты показали, что при естественной сушке на солнце для получения готового продукта из разновидностей острого перца требуется в среднем 15 дней.
Оказалось, что на сушилке УСК-2Э на получение готового сухого продукта уходит в среднем 14 часов.
Список литературы:
1. Буриев Х.Ч., Джураев Р., Алимов О. «Теоретические основы хранения и обработки полевых культур» 2004 г. Ташкент с. 78.
2. Искандаров З.С. «Комбинированная солнечно-тепловая установка» Изд-во Наука. Ташкент 2005. Монография. 225. б
3. Орипов Р., Сулаймонов И. «Технология хранения и переработки сельхозпродукции» Ташкент., «Мехнат» 1991 г.
4. Расулов Л.Т., Холодецкий Н.С. Стимулирующие добавки и урожай перца Картофель и овощи Москва 2001. № 5. 44 стр.