Научная статья на тему 'Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании вкусоароматических добавок'

Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании вкусоароматических добавок Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
340
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕКУРИТЕЛЬНОЕ ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ / НИКОТИН / ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК / СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ НИКОТИНА / ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / ПИЩЕВЫЕ ТРАВЫ / SMOKELESS TOBACCO PRODUCT / NICOTINE / CHEWING TOBACCO / METHODS FOR DECREASING NICOTINE CONTENT / FLAVORINGS / PLANT MATERIALS / FOOD HERBS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гнучих Е. В., Дон Т. А., Миргородская А. Г.

Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как альтернатива потреблению курительной продукции. Некурительные табачные изделия – это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак). При оральном потреблении, никотин из табака абсорбируется через слизистую рта, а при назальном – через слизистую носа. В России разрешена продажа таких видов некурительных табачных изделий как жевательный и нюхательный табаки, на протяжении последних лет наблюдается стабильное нарастание потребления этих видов некурительных табачных изделий. Снижение никотина возможно разными способами: физическим, технологическим (использование в рецептуре расширенной табачной жилки или восстановленного табака и табаков с низким содержанием никотина, заменой табачного сырья на нетабачное). Отобраны вкусоароматические добавки, наиболее сочетаемые со вкусом табака в виде цветочно-травянистых растений, пищевых трав, цедры цитрусовых, а также натурального кофе, какао и ванильного сахара. Исследована возможность их использования для снижения токсичности жевательного табака. Доказана целесообразность этого метода, установлены оптимальные соотношения табака и вкусоароматических добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement of consumer characteristics and reduced toxicity of chewing tobacco when using of flavors

Smokeless tobacco products are declared by producers as alternative to smoking products. Smokeless tobacco products are consumed without combustion or pyrolysis process by sucking it in oral cavity (sucking tobacco), chewing (chewing tobacco) or inhaling (sniff tobacco). During oral consuming nicotine is absorbed by oral mucous, and during nasal consuming – by nasal mucous. Sales of chewing and sniff tobacco are allowed in Russia. Stable sales increasing of these smokeless tobaccos are observed in Russia during last years. Nicotine content decreasing can be achieved by different methods: physical, technological (utilizing expanded stem, reconstituted tobacco, tobacco with low nicotine content, non tobacco materials). Flavorings that have good combination with tobacco aroma had been chosen. They are: flower and herbs, food plants, citrus peels, natural coffee and cacao, vanilla sugar. Possibility of their utilizing for decreasing toxicity of chewing tobacco has been studied. Efficiency of this method has been proved, and optimal contents of tobacco and flavorings have been found.

Текст научной работы на тему «Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании вкусоароматических добавок»

Оригинальная статья/Original article_

УДК 663.98

DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-288-297_

Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании _вкусоароматических добавок_

Евгения В. Гнучих 1 [email protected] Тамара А. Дон 1 [email protected] _Алла Г. Миргородская 1 [email protected]_

1 Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, ул. Московская, 42, г. Краснодар,

350072, Россия_

Реферат. Некурительные табачные изделия позиционируются производителями как альтернатива потреблению курительной продукции. Некурительные табачные изделия - это продукция, потребление которой происходит без возгорания или пиролиза табака путем рассасывания в полости рта (сосательный табак), жевания (жевательный табак), или вдыхания (нюхательный табак). При оральном потреблении, никотин из табака абсорбируется через слизистую рта, а при назальном - через слизистую носа. В России разрешена продажа таких видов некурительных табачных изделий как жевательный и нюхательный табаки, на протяжении последних лет наблюдается стабильное нарастание потребления этих видов некурительных табачных изделий. Снижение никотина возможно разными способами: физическим, технологическим (использование в рецептуре расширенной табачной жилки или восстановленного табака и табаков с низким содержанием никотина, заменой табачного сырья на нетабачное). Отобраны вкусоароматические добавки, наиболее сочетаемые со вкусом табака в виде цветочно-травянистых растений, пищевых трав, цедры цитрусовых, а также натурального кофе, какао и ванильного сахара. Исследована возможность их использования для снижения токсичности жевательного табака. Доказана целесообразность этого метода, установлены оптимальные соотношения табака и вкусоароматических добавок.

Ключевые слова: некурительное табачное изделие, никотин, жевательный табак, способы снижения никотина, вкусоароматические

Improvement of consumer characteristics and reduced toxicity

_of chewing tobacco when using of flavors_

Evgeniya V. Gnuchikh 1 [email protected] Tamara A. Don 1 [email protected] _Alla G. Mirgorodskaya 1 [email protected]_

1 All-Russian Research Institute of tobacco, makhorka and tobacco products, Moskovskaya St, 42, Krasnodar, 350072, Russia_

Summary.Smokeless tobacco products are declared by producers as alternative to smoking products. Smokeless tobacco products are consumed without combustion or pyrolysis process by sucking it in oral cavity (sucking tobacco), chewing (chewing tobacco) or inhaling (sniff tobacco). During oral consuming nicotine is absorbed by oral mucous, and during nasal consuming - by nasal mucous. Sales of chewing and sniff tobacco are allowed in Russia. Stable sales increasing of these smokeless tobaccos are observed in Russia during last years. Nicotine content decreasing can be achieved by different methods: physical, technological (utilizing expanded stem, reconstituted tobacco, tobacco with low nicotine content, non tobacco materials). Flavorings that have good combination with tobacco aroma had been chosen. They are: flower and herbs, food plants, citrus peels, natural coffee and cacao, vanilla sugar. Possibility of their utilizing for decreasing toxicity of chewing tobacco has been studied. Efficiency of this method has been proved, and optimal contents of tobacco and flavorings have been found. Keywords: smokeless tobacco product, nicotine, chewing tobacco, methods for decreasing nicotine content, flavorings, plant materials, food herbs

Введение

Жевательные табаки существуют в различных формах: порционный и рыхлый. Эти изделия распространены во многих регионах, но особенно широко в Скандинавских странах.

Цель работы -исследование возможности улучшения потребительских свойств и снижения токсичности жевательного табака за счет использования натуральных вкусоароматиче-ских добавок.

Материалы и методы

Объектами для исследований служили: табачное сырьё сортотипа Вирджиния и различные вкусо-ароматические добавки: цветочно-

Для цитирования

Гнучих Е.В., Дон Т.А., Миргородская А.Г. Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании вкусоароматических добавок // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 3. С. 288-297. doi:10.20914/2310-1202-2018-3-288-297

травянистые лекарственные и пищевые травы (мелисса лекарственная, душица обыкновенная (орегано), тимьян ползучий (чабрец), шалфей лекарственный, ромашка аптечная, таволга, крапива двудомная, можжевельник, липа сердцевидная, зверобой, базилик мятолистный, лавр благородный, мята перечная, щавель, тархун (эстрагон), укроп пахучий, петрушка кудрявая), пряности (корица (коричник цейлонский), гвоздика, розмарин, кориандр посевной, майоран), цедра цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), кофе натуральный жареный молотый, натуральный порошок какао, ванильный сахар.

For citation

Gnuchih E.V., Don T.A., Mirgorodskaya A.G. Improvement of consumer characteristics and reduced toxicity of chewing tobacco when using of flavors. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2018. vol. 80. no. 3. pp. 288-297. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2018-3-288-297

ВешшкВГУУТ/Роаегб^ /Т 80, № 3, 2018-

В процессе исследований использовали методы, общепринятые в табачной отрасли. Содержание никотина в исходном табачном сырье и готовом продукте определяли поГОСТ 30038-93 «Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод». Дегустационную оценку проводили с помощью разработанной ФГБНУ ВНИИТТИ методики дегустационной оценки жевательного табака.

Содержание никотина

В табачном растении в процессе роста накапливается алкалоид - никотин, относящийся к группе азотисто-органических оснований. В табачном сырье содержание никотина колеблется от 1 до 4%. Нормируется предельно допустимое содержание никотина только в дыме сигарет, для некурительных табачных изделий нормы по никотину не установлены [1].

Многочисленные медико-биологические исследования показали, что никотин является стимулирующим и фармакологически активным компонентом в табаке, обуславливающим специфику потребления табачных изделий. Потребителю систематически необходима физиологическая доза, ниже которой можно спровоцировать увеличение количества потребляемого продукта. Поэтому первостепенной и актуальной задачей является не просто снижение уровня никотина, но и регулирование его содержания [2].

Методы снижения никотина

Методы снижения никотина исследовали в лаборатории технологии производства табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ [3]. Было установлено, что снижение содержания никотина, как основного токсичного компонента, в готовом продукте может быть достигнуто:

Физическим способом - гидротермической обработкой табачного сырья, и технологическим методами:

• заменой высоконикотинного исходного табачного сырья на табаки со средним и низким содержанием никотина;

• Использованием в рецептуре восстановленного табака и расширенной табачной жилки;

• Заменой табачного сырья в рецептуре на нетабачное сырье.

Исследовали влияние всех вышеперечисленных методов на потребительские характеристики табака жевательного.

Установлено, что физический метод гидротермической обработки табачного сырья при режиме с температурой воды 85 °С и продолжительностью обработки 30 мин резко снижал потребительские (органолептические) характеристики готового табачного продукта -жевательного табака, изготовленного из обработанного табачного сырья.

При использовании технологических методов установлено снижение содержания никотина при внесении в рецептуру добавок табачного происхождения: табака с низким содержанием никотина, восстановленного табака и расширенной табачной жилки.

При использовании табачного сырья с низким содержанием никотина потребительские характеристики жевательного табака не снизились.

При использовании в рецептуре жевательного табака расширенной табачной жилки и восстановленного табака выявлено резкое ухудшение потребительских характеристик (снижение дегустационной оценки по вкусу и аромату), поэтому их использование признано нецелесообразным.

В данной статье подробное внимание уделено методу снижения никотина в табаке жевательном при замене табачного сырья на нетабачное сырье - натуральные вкусоароматические добавки различного происхождения.

Результаты и обсуждение

Исследована возможность использования в ингредиентном составе жевательного табака натуральных вкусоароматических добавок, которые помимо своего прямого назначения -улучшения вкуса и аромата, могли бы ещё снизить токсичность и, обладая антисептическими свойствами, оказать положительное влияние на удлинение срока хранения готового продукта.

В результате проведенного мониторинга натурального растительного сырья и пищевых добавок, отобраны наиболее перспективные -с высоким содержанием эфирных масел, приятным вкусом и ароматом, обладающие антисептическими свойствами. Основным критерием отбора была сочетаемость с запахом и вкусом табака.

Растения, прошедшие отбор, смешивали с табачным сырьем типа Вирджиния в различных соотношениях, кондиционировали по влажности в лабораторной установке «Боргвальд» (Германия), измельчали на лабораторном резанном станке ЛТС МКБ. Полученную массу использовали для изготовления опытных образцов жевательного табака. Повторность опытов - двукратная.

В качестве вкусоароматических добавок использовали следующие ингредиенты:

• цветочно-травянистые лекарственные и пищевые травы;

• пряности, вкусоароматические добавки;

• растения, используемые в качестве добавки и прошедшие отбор, смешивали с табачным сырьем в различных соотношениях: 10, 20, и 30%.

Результаты исследования качества опытных образцов жевательного табака с натуральными вусоароматическими добавками представлены в таблицах 1-5.

Дегустационная оценка образцов жевательного табака с добавками цветочно-травянистых растений A tasting of samples of chewing tobacco with the additives of floral-herbaceous plants

Таблица 1. © «

Table 1.

№ Опыта № of Experiment Характеристика образца Characteristics of the sample Количество вкусо-ароматической добавки, % | Amount of aromatic additive,'% Никотин, % 1 Nicotine,'% Дегустационная оценка, балл | Tasting score, score

Вкус | Taste Аромат | Flavor Общая 1 Total

1 2 3 4 5 6 7

1 контроль control Табачное сырье Вирджиния 100% | Tobacco raw material Virginia 100% - 2,5 Слабый приятный Табачный | Weak pleasant tobacco Приятный табачный | Pleasant tobacco 73,0

2 Мелисса | Melissa 10 2,4 Приятный слегка терпкий | pleasant slightly tart Приятный табачный | Nice tobacco 76,0

20 2,0 Приятный свежий | Pleasant fresh Приятный с оттенком лимона | Pleasant tinged with lemon 72,0

30 1,8 Терпкий вяжущий | Tart astringent Сильный запах лимона | Strong smell lemon 68,0

3 Орегано (душица) | Oregano (maijoram) 10 2,3 Мягкий свежий | Soft fresh Приятный | Pleasant 77,0

20 2,0 Приятный с оттенком горечи | Nice with a touch bitterness Приятный | Pleasant 81,5

30 1,9 Горький легкое жжение | Bitter slightly burning Приятный | Pleasant 70,0

4 Тимьян (чабрец) | Thyme 10 2,3 Мягкий свежий | Soft fresh Легкий приятный | Tight pleasant 74,0

20 2,0 Горький щипание | Bitter pinching Легкий приятный | Tight pleasant 72,0

30 2,0 Горький жгучий | Bitter burning Приятный | Pleasant 68,0

S

r

s

s

й

3

Nj О

hi. S

Ю VO о

Продолжение таб. 1 | Continuation of table 1

1 2 3 4 5 6 7

5 Шалфей 1 Sage 10 2,4 Приятный терпкий Pleasant tart Легкий приятный Tight pleasant 76,0

20 2,0 Горьковатый терпкий Bitter tart Приятный Pleasant 74,0

30 1,6 Горький жгучий Bitter burning сильный запах травы Strong grass smell 67,0

6 Таволга| Spiraea 10 2,3 Мягкий приятный Soft pleasant Хороший легкий Good light 77,0

20 2,3 Приятный сладковатый Nice sweet Приятный медовый Nice honey 76,0

30 1,8 Приятный терпкий Nice tart Хорошее сочетание с табаком Good combination with tobacco 76,0

7 Зверобой | Hypericum 10 2,2 Приятный щипание Nice tweaking Табачный Tobacco 68,0

20 1,8 Вяжущий обкладка Astringent facing Табачный Tobacco 64,0

30 1,8 Сильная обкладка жжение Strong lining burning Табачный Tobacco 60,0

8 Укроп| Dill 10 2,2 Приятный мягкий Nice soft Приятный табачный с легким оттенком укропа Nice tobacco with easy a touch of dill 70,0

20 1,6 Сильный жгучий Strong burning Сильный укропный Strong dill 67,0

30 1,8 Терпкий неприятный Tart unpleasant Отсутствует запах табака No smell tobacco 64,0

9 Петрушка | Parsley 10 2,4 Приятный Pleasant Табачный Tobacco 70,0

20 2,3 Слабое жжение Weak burning Табачный Tobacco 68,0

30 2,0 Жгучий неприятный Burning unpleasant Табачный Tobacco 66,0

S)

I

S

f g &

S

S

Й

в

Nj О «*. N

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13

о

»

a

S!

13 о

3

Ю VO

Продолжение таб. 1 | Continuation of table 1

1 2 3 4 5 6 7

10 Розовые лепестки | Rose petals 10 2,0 Приятный терпкий Nice tart Табачный с оттенком розы Tobacco tinged with a rose 73,0

20 2,0 Терпкий Tart Запах розы Smell roses 70,0

30 1,6 Неприятная обкладка Unpleasant lining Сильный запах розы Strong rose smell 66,0

11 Липовый цвет | Linden flowers 10 2,4 Мягкий Soft Приятный табачный Nice tobacco 77,0

20 2,3 Мягкий Soft Приятный табачный Nice tobacco 76,0

30 1,8 Мягкий чуть терпкий Soft a little bit tart Приятный табачный Nice tobacco 76,0

12 Тархун | Tarragon 10 2,3 Приятный свежий Nice fresh Приятный Nice 74,0

20 2,4 Острый щипание Acute pinching приятный сильный Nice strong 70,0

30 1,7 Резко жгучий Sharp burning Забивает запах табака Drowns out smell of tobacco 66,0

IS s>

I

a

r

I й

Nj О

Таблица 2.

Дегустационная оценка образцов жевательного табака с добавками пищевых трав

Table 2.

A tasting of samples of chewing tobacco with the additives of food herbs

№ Опыта № of Experiment Характеристика образца Characteristics of the sample Количество вкусо-ароматической добавки, % Никотин, % | Дегустационная оценка, балл | Tasting score, score

Amount of aromatic additive,% Nicotine, % Вкус | Taste Аромат | Flavor Общая | Total

13 контроль control Табачное сырье Вирджиния 100% || Tobacco raw material Virginia 100% - 2,5 Слабый приятный табачный | Weak pleasant tobacco Приятный табачный | Pleasant tobacco 73,0

10 2,4 Приятный свежий | Pleasant fresh Легкий Приятный | Light pleasant 76,0

14 Базилик Basil 20 2,0 Свежий Солоноватый | Fresh brackish Сильный | Strong 68,0

Неприятное Забивает

30 2,0 щипание языка | Unpleasant tweaking tongue запах табака | Drowns out smell tobacco 62,0

10 2,3 Приятный сладковатый | Nice sweet Легкий приятный | Light pleasant 74,0

15 Лавровый лист Bay leaf 20 2,1 Горький обкладка | Bitter facing отсутствует табачный запах | no tobacco smell 62,0

30 2,0 Терпкий горький | Tart bitter Отсутствует табачный запах| No tobacco smell 60,0

10 2,4 Приятный лимонный | Pleasant citric Приятный с горечью | Pleasant with bitterness 84,0

Сильный

16 Мята перечная Peppermint 20 2,2 Сильный | Strong с горечью | Strong with bitterness 70,0

Очень сильный

30 2,4 лимонный без табачного оттенка| Highly strong citric no tobacco Резкий горький щипание языка | Cutting bitter plucking tongue 66,0

Щавель Sorrel 10 2,4 Приятный кисловатый | Pleasant sourish Табачный | Tobacco 72,0

17 20 2,0 Кислый | Sour Табачный | Tobacco 70,0

30 2,0 Очень кислый | Highly sour Табачный | Tobacco 64,0

Данные таблицы 1 показывают, что добавление цветочно-травянистых растений заметно снижает содержание никотина, улучшает вкусовые и ароматические свойства жевательного табака. Оптимальной является добавка 20%. Использование большего количества добавок ведет к ухудшению вкуса и доминированию запаха добавки над запахом табака.

Данными таблицы 2 подтверждают, что использование пищевых трав при изготовлении жевательного табака снижает содержание никотина, однако учитывая вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта, целесообразно использовать пищевые растительные добавки в количестве не более 20%.

Таблица 3.

Дегустационные свойства образцов жевательного табака с добавками пряностей

Table 3.

Tasting properties of chewing tobacco samples with spices

№ Опыта № of Experiment Характеристика образца Characteristics of the sample Количество вкусо-ароматической добавки, % Amount of aromatic additive,% Никотин, % Nicotine,% Дегустационная оценка, балл Tasting score, score

Вкус | Taste Аромат | Flavor Общая | Total

18 контроль control Табачное сырье Вирджиния 100% Tobacco raw material Virginia 100% - 2,5 Слабый приятный табачный | Weak pleasant tobacco Приятный табачный | Pleasant tobacco 73,0

19 Кориандр Coriander 10 1,72 Мягкий | Soft Легкий приятный Light pleasant 64,0

20 1,74 Небольшое жжение Slight burning sensation Сильный | Strong 58,0

30 1,70 Обкладка | Facing Неприятный| Unpleasant 50,0

20 Майоран Marjoram 10 1,58 Мягкий сладковатый | Soft sweetish Легкий цветочный Light floral 62,0

20 1,60 Слегка жгучий | Slightly burning С оттенком лекарств| With a touch of medicine 56,0

30 1,60 Острый жгучий | Acute burning Сильный с оттенком лекарств| strong with a touch of medicine 52,0

21 Розмарин Rosemary 10 1,62 Мягкий | Soft С оттенком хвои With a shade of pine needles 60,0

20 1,58 С примесью хвои With a mixture of needles неприятный unpleasant 54,0

30 1,58 Сильный камфорный Strong camphor неприятный аптечный unpleasant pharmacy 48,0

22 Корица Cinnamon 10 1,65 Мягкий приятный Soft pleasant сильный strong 78,0

20 1,58 Теплый сладкий жгучий | Warm sweet burning Сильный с ароматом Корицы strong with flavor cinnamon 64,0

30 1,62 Жгучий обкладка | Burning facing отсутствие табачной нотки lack of tobacco notes 62,0

23 Гвоздика Carnation 10 1,60 Сладкий приятный | Sweet pleasant Легкий приятный Light pleasant 76,0

20 1,59 Сильный сладкий | Strong sweet Сильный приятный | Strong pleasant 62,0

30 1,58 Сильный жгучий | Strong burning Сильный с запахом гвоздики| Strong with smell carnations 59,0

Таблица 4.

Дегустационная оценка образцов жевательного табака с добавками цитрусовых

Table 4.

A tasting of samples of chewing tobacco with additives citrus

№ Опыта № of Experiment Характеристика образца Количество вкусо-ароматической добавки, % Никотин, % Nicotine, % Дегустационная оценка, балл Tasting score, score

Characteristics of the sample Amount of aromatic additive,% Вкус | Taste Аромат | Flavor Общая | Total

24 контроль control Табачное сырье Вирджиния 100% | Tobacco raw material Virginia 100% - 2,5 Слабый приятный табачный | Weak pleasant tobacco приятный табачный | Pleasant tobacco 73,0

10 2,4 Приятный цитрусовый | nice citrus Мягкий | soft 87,1

Цедра апельсина | Zest orange 20 2,3 Сильный | Strong Щипание | Pinching 70,0

25 30 2,0 Очень сильный резкий, без примеси табачной ноты | Highly strong sharp, without admixture of tobacco notes Резкий щипание языка | Cutting plucking tongue 66,0

10 2,3 Приятный лимонный | Мягкий | Soft 82,0

Nice lemon

Цедра лимона | Zest lemon 20 2,4 Сильный лимонный Strong citric Щипание Pinching 74,0

26 30 2,2 Очень сильный резкий, без примеси табачной ноты Резкий щипание языка | 63,0

Highly strong sharp, without admixture of tobacco notes Cutting plucking tongue

10 2,4 Приятный лимонный | Nice lemon Приятный с горечью | Pleasant 84,0

with bitterness

Сильный

27 Цедра грейпфрута | Zest grapefruit 20 2,2 Сильный | Strong с горечью | Strong with bitterness 70,0

Очень сильный

лимонный без Резкий горький

30 2,4 табачного оттенка | Highly strong sharp, without admixture of tobacco otes щипание языка Cutting plucking tongue 66,0

Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что снижение никотина наблюдается во всех опытных образцах, однако положительный эффект - более высокий дегустационный балл, по сравнению с контролем имеет место в случае использования корицы и гвоздики в количестве не более 10%. Добавление пряностей в ингредиентный состав жевательного табака в количестве менее 10% практически не ощущается, а 20% и более доминируют над вкусом и запахом табака, появляется

неприятное послевкусие, что снижает общую дегустационную оценку. Несмотря на то, что снижение никотина при использовании в ингредиентном составе 20% пряностей более значительно, оптимальным является содержание пряностей в количестве не более 10%.

Использование в жевательном табаке цедры цитрусовых в количестве не более 10% дает очень хороший эффект. Наблюдается значительное увеличение дегустационной оценки по сравнению с контролем.

Таблица 5.

Дегустационные свойства образцов жевательного табака со вкусоароматическими добавками в виде ванильного сахара, натурального жареного кофе и какао-порошка

Table 5.

Tasting properties of chewing tobacco samples with flavoring additives in the form of vanilla sugar,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

natural roasted coffee and cocoa powder

№ Опыта № of Experiment Характеристика образца| Количество вкусо-ароматической добавки, % Никотин, % | Nicotine,% Дегустационная оценка, балл | Tasting score, score

Characteristics of the sample Amount of aromatic additive,% Вкус | Taste Аромат | Flavor Общая | Total

28 контроль control Табачное сырье Вирджиния 100% | Tobacco raw material Virginia 100% - 2,5 Слабый приятный табачный | Weak pleasant tobacco Приятный табачный | Pleasant tobacco 73,0

Сильный

29 Ванильный сахар | Vanilla sugar 10 2,3 Мягкий терпкий | Soft tart приятный ванильный | Strong pleasant vanilla 78,0

Какао | Cocoa Очень приятный сливочный | Highly pleasant creamy Приятный с оттенком

30 10 2,2 какао | Pleasant tinged with cocoa 77,0

31 Кофе Арабика | Coffee Arabica 10 2,4 Приятный кофейный | Pleasant coffee Приятный сильный | Pleasant strong 78,0

Данные таблицы 5 показывают, что снижение никотина в случае использования ванильного сахара, какао и кофе не столь значительно, как в случае с растительными добавками, но имеет место явное улучшение дегустационных свойств.

Обобщая полученные результаты по использованию вкусоароматических добавок можно утверждать, что любая добавка снижает содержание никотина, однако, без ущерба для качества необходимо регулировать её количество в пределах:

• вкусо-ароматические растительные добавки - не более 20%;

• пряности - не более 10%;

• цедра цитрусовых - не более 10%.

Заключение

Обобщая полученные результаты можно сделать вывод, что использование натуральных вкусо-ароматических добавок в рецептуре

ЛИТЕРАТУРА

1 Технический регламент Таможенного Союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТрТС 035/2014)

2 Татарченко И.И. Табак. Табачные изделия: технологии и контроль качества. Краснодар, 2018. 626 с.

3 Отчеты лаборатории технологии производства табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ за 2010-2016 гг.

4 Zeller M., Hatsukami D. The Strategic Dialogue on Tobacco Harm Reduction: a vision and blueprint for action in the US // Tobacco control. 2009. V. 18. №. 4. P. 324-332.

жевательного табака с целью снижения токсичности и улучшения потребительских свойств возможно и целесообразно.

В качестве добавок рекомендуется использование:

• цветочно-травянистых растений;

• пищевых трав;

• цедры цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут);

• натуральные кофе, какао, ваниль.

Полученные результаты свидетельствуют,

что любая добавка снижает содержание никотина в конечном продукте, однако для сохранения оптимального баланса вкуса и аромата содержание добавки должно быть дозировано:

• цветочно-травянистые растения и пищевые травы - не более 20%;

• пряности - не более 10%;

• цедра цитрусовых - не более 10%.

5 Bhatnagar A. et al. Electronic cigarettes: a policy statement from the American Heart Association // Circulation. 2014. V. 130. №. 16. P. 1418-1436.

6 Etter J. F. et al. Electronic nicotine delivery systems: a research agenda // Tobacco control. 2011.

7 Хорев А.И., Соколинская Ю.М., Морковина С.С. Факторы кризисного развития малого предпринимательства // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. №1. С. 223-228. URL: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-223-228

8 Ashley D. L., Backinger C. L. The food and drug administration's regulation of tobacco: the center for tobacco products' office of science //American journal of preventive medicine. 2012. V. 43. №. 5. P. S255-S263.

9 Шкидюк М. В. Критерии создания табачных изделий для целевых групп потребителей //Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции. 2015. P. 355-358.

10 Fant R. V., Owen L. L., Henningfield J. E. Nicotine replacement therapy // Primary care: clinics in office practice. 1999. V. 26. №. 3. P. 633-652.

REFERENCES

1 Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo Soyuza «Tekhnicheskij reglament na tabachnuyu produkciyu» (TrTS 035/2014) [Technical Regulations of the Customs Union "Technical Regulations on Tobacco Products" (TTC 035/2014)] (in Russian)

2 Tatarchenko I.I. Tabak. Tabachnye izdeliya: tekhnologii i kontrol' kachestva [Tobacco. Tobacco products: technology and quality control] Krasnodar, 2018. 626 p. (in Russian)

3 Otchety laboratorii tekhnologii proizvodstva tabachnyh izdelij FGBNU VNIITTI za 2010-2016 gg [Reports of the Laboratory for Tobacco Production Technology at the FGBNU VNIITTI for 2010-2016] (in Russian)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Евгения В. Гнучих к.т.н., зам. директора по научной работе и инновациям, Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, ул. Московская, 42, г. Краснодар, 350072, Россия,[email protected] Тамара А. Дон науч. сотрудник, лаборатория технологии производства табачных изделий, Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, ул. Московская, 42, г. Краснодар, 350072, Россия, [email protected]

Алла Г. Миргородская к.т.н, зав. лаб., лаборатория технологии производства табачных изделий, Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, ул. Московская, 42, г. Краснодар, 350072, Россия, [email protected]

КРИТЕРИЙ АВТОРСТВА Евгения В. Гнучих консультация в ходе исследования Тамара А. Дон обзор литературных источников по исследуемой проблеме, провела эксперимент, выполнила расчёты Алла Г. Миргородская написала рукопись, корректировала её до подачи в редакцию и несёт ответственность за плагиат КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ПОСТУПИЛА 02.08.2018 ПРИНЯТА В ПЕЧАТЬ 31.08.2018

4 Zeller M., Hatsukami D. The Strategic Dialogue on Tobacco Harm Reduction: a vision and blueprint for action in the US. Tobacco control. 2009. vol. 18. no. 4. pp. 324-332.

5 Bhatnagar A. et al. Electronic cigarettes: a policy statement from the American Heart Association. Circulation. 2014. vol. 130. no. 16. pp. 1418-1436.

6 Etter J. F. et al. Electronic nicotine delivery systems: a research agenda. Tobacco control. 2011.

7 Khorev A.I., Sokolinskaya Y.M., Morkovina S.S. Factors crisis of small business development. Vestnik VGUIT [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies] 2015. no. 1. pp. 223-228. Available at: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-223-228 (in Russian)

8 Ashley D. L., Backinger C. L. The food and drug administration's regulation of tobacco: the center for tobacco products' office of science. American journal of preventive medicine. 2012. vol. 43. no. 5. pp. S255-S263.

9 Shkidyuk M. V. Criteria for the creation of tobacco products for target consumer groups. Innovative research and development for the scientific support of the production and storage of environmentally friendly agricultural and food products. 2015. pp. 355-358.

10 Fant R. V., Owen L. L., Henningfield J. E. Nicotine replacement therapy. Primary care: clinics in office practice. 1999. vol. 26. no. 3. pp. 633-652.

INFORMATION ABOUT AUTHORS

Evgeniya V. Gnuchikh Cand. Sci. (Engin.), Deputy Director of science and innovation, All-Russian Research Institute of tobacco, makhorka and tobacco products, Moskovskaya St, 42, Krasnodar, 350072, Russia, [email protected]

Tamara A. Don researcher, laboratory of technologies for manufacturing tobacco products, All-Russian Research Institute of tobacco, makhorka and tobacco products, Moskovskaya St, 42, Krasnodar, 350072, Russia, [email protected]

Alla G. Mirgorodskaya Cand. Sci. (Engin.), head of laboratory, laboratory of technologies for manufacturing tobacco products, All-Russian Research Institute of tobacco, makhorka and tobacco products, Moskovskaya St, 42, Krasnodar, 350072, Russia, [email protected]

CONTRIBUTION

Evgeniya V. Gnuchikh consultation during the study Tamara A. Don review of the literature on an investigated problem, conducted an experiment, performed computations Alla G. Mirgorodskaya wrote the manuscript, correct it before filing in editing and is responsible for plagiarism CONFLICT OF INTEREST

The authors declare no conflict of interest.

RECEIVED 8.2.2018 ACCEPTED 8.31.2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.