Научная статья на тему 'Улучшение пищевой ценности сельскохозяйственного сырья для рыбоперерабатывающих цехов'

Улучшение пищевой ценности сельскохозяйственного сырья для рыбоперерабатывающих цехов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
83
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рыба / селекция / питание / качество / fish / breeding / nutrition / quality

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Таразевич Е. В., Челомбитько М. А.

В работе представлена сравнительная характеристика белорусских и зарубежных пород карпа по выходу тушки. Лучшим сельскохозяйственным сырьем для переработки являются: отводка три прим белорусской породы «Изобе-ленский» и немецкий карп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving nutritional value of agricultural raw materials for fish-processing shops

This paper presents comparative characteristics of Belarusian and foreign carp breeds in terms of carp carcass gain. The best agricultural raw materials for processing are the following: Belarusian «Tri prim» line of carp breed «Izobelensky» and the German carp.

Текст научной работы на тему «Улучшение пищевой ценности сельскохозяйственного сырья для рыбоперерабатывающих цехов»

12. Baumung, R. Genetic diversity studies in farm animals - a survey / R. Baumung, H. Simianer, I. Hoffmann // Journal of Animal Breeding and Genetics. - 2004. - V. 121. - P. 361-373.

13. Beja-Pereira, A. The origin of European cattle: Evidence from modern and ancient DNA / A. Beja-Pereira, D. Caramelli, C. Lalueza-Fox // Proceedings of the National Academy of Science USA. - 2006. - V. 103. - Р. 8113-8118.

14. Bjornstad, G. Genetic structure of Norwegian horse breeds / G. Bjornstad, E. Gunby, K. H. Roed // J. Anim. Breed. Genet.- 2000. - V. 117. - P. 307-317.

15. Bornet, B. Highly informative nature of inter simple sequence repeat (ISSR) sequences amplified using triand tetra-nucleotide primers from DNA of cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis L.) / B. Bornet, C. Muller, F. Paulus // Genome. - 2002. -V. 45. - P. 890-896.

16. Bowcock, A. M. High resolution of human evolutionary trees with polymorphic microsatellites / A. M. Bowcock, A. Ruiz-Linares, J. Tomfohrde // Nature. - 1994. -V. 368. - P. 455-457.

17. Bowling, A. T. Blood group and protein polymorphism gene frequencies for seven breeds of horses in the United States / A. T. Bowling, R. S. Clark // Anim. Blood Grps. Biochem. Genet. - 1985. - V. 16. - P. 93-108.

18. Canon, J. The genetic structure of Spanish Celtic horse breeds inferred from microsatellite data / J. Canon, M. L. Checa, S. C. Carleo // Anim. Genet. - 2000. - V. 31. - P. 39-48.

19. Carter, M. J. An inexpensive and simple method for DNA purifications on silica particles / M. J. Carter, I. D. Milton // Nucleic Acids Res. - 1993. - Vol. 21. - P. 1044-1046.

20. Cunningham, E. P. Microsatellite diversity, pedigree relatedness and the contributions of founder lineages to thoroughbred horses / E. P. Cunningham, J. J. Dooley, R. K. Splan // Anim Genet. - 2001. - V. 32. - P. 360-364.

21. Eding, H. Assessing the contribution of breeds to the genetic diversity in conservation schemes / H. Eding, P. M. A. Crooijmans, M. A. M. Groenne // Genetics Selection Evolution. - 2002. - V 34. - P. 613-633.

22. Erhardt, G. Use of molecular markers for evaluation of genetic diversity in animal production / G. Erhardt, C. Weimann // Arch. Latinoam. Prod. Anim. - Vol. 15 (Supl. 1 ).

23. Hiendleder, S. Mapping of QTL for body conformation and behaviour in cattle / S. Hiendleder, H. Thomsen, N. Reinsch // Journal of Heredity. - 2003. - V. 94. - P. 496-506.

24. Ishida, N. Mitochondrial DNA sequences of various species of the genus Equuswith special reference to the phylogenetic relationship between Przewalskii's wild horse and domestic horse / N. Ishida, T. Oyunsuren, S. Mashima // J Mol Evol. - 1995. -V. 41. - P. 180-188.

25. Iwanczyk, E. Genetic Structure and Phylogenetic Relationships of the Polish Heavy Horse / E. Iwanczyk, R. Juras, G. Cholewinski // J. Appl. Genet. - 2006. - Vol. 47, 4. - P. 353-359.

УДК 639.3.032

УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДЛЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕХОВ

Е. В. ТАРАЗЕВИЧ, М. А. ЧЕЛОМБИТЬКО

УО «Белорусский государственный aipapHbrn технический университет», г. Минск, Республик Белaрусь, 220023

(Поступила в редакцию 19.03.2015)

Резюме. В работе представлена сравнительная характеристика белорусских и зарубежных пород карпа по выходу тушки. Лучшим сельскохозяйственным сырьем для переработки являются: отводка три прим белорусской породы «Изобе-ленский» и немецкий карп.

Ключевые слова: рыба, селекция, питание, качество.

Summary. This paper presents comparative characteristics of Belarusian and foreign carp breeds in terms of carp carcass gain. The best agricultural raw materials for processing are the following: Belarusian «Tri prim» line of carp breed «Izobelensky» and the German carp.

Key words: fish, breeding, nutrition, quality.

Введение. Рыбоперерaботкa в Белaруси является одной из отрaслей перерaбaтывaющеro комплек-сa АПК. Сырьем для производств рыбных продуктов является pbi6a - ценнейший продукт биологического происхождения. Современными усилиями туки и ^arcram рaзрaбaтывaются более современные и экономически целесообрaзные способы перерaботки сырья, создaются технологии производств новых продуктов, a тaкже совершенствуются и проектируются новые мaшины и оборудовa-ние, обеспечивaющие дaнные процессы. Все оргaнизaционно-технические мероприятия нaпрaвлены та обеспечение прироств продукции, повышение ее гачественных покaзaтелей, снижение себестоимости и улучшение технико-экономических покaзaтелей рaботы перерaбaтывaющих цехов. Рыбные продукты облaдaют определенными потребительскими свойстгами: кглорийностью, биологической

полноценностью состава, пищевой безвредностью, высокой усвояемостью, продовольственной безопасностью. Производство высококачественных пищевых продуктов из рыбы неразрывно связано с использованием сырья соответствующего высокого качества. Беларусь не имеет выхода к морским запасам рыбы и морепродуктов, поэтому она стремится максимально использовать внутренние резервы водной глади.

Анализ источников. В настоящее время прудовые хозяйства Беларуси ежегодно производят около 14 тыс. тонн товарной продукции: карпа, растительноядных рыб (белый амур, белый и пестрый толстолобики), щуки, карася. Около 60-65 % произведенного объема прудовой рыбы реализуется в живом и охлажденном виде, оставшаяся часть идет на переработку. Переработка прудовой рыбы проводится в перерабатывающих цехах, построенных в крупных рыбоводных хозяйствах: ОАО «Рыбхоз «Селец»», ОАО «Рыбхоз «Волма»», ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода»», ОАО «Рыбхоз «Любань»», рыбхоз «Белое». Из прудовой рыбы готовят рыбный фарш, проводят ее горячее и холодное копчение, вяление, производят консервы; крупного карпа разделывают на полутуши и фасуют в вакуумные упаковки. За счет использования вакуумной упаковки значительно удлиняют срок реализации свежего карпа и такая продукция, как полуфабрикат, пользуется повышенным спросом на рынке. Карп с высоким выходом туши пользуется повышенным спросом и у рыбаков-любителей, которые в настоящее время массово рыбачат на специально отведенных прудах или небольших участках прудовых хозяйств Беларуси. Двухлетка карпа присаливают и быстро, в течение 15-20 минут, запекают как шашлык на мангалах или в фольге.

В связи с этим выращиваемая прудовая рыба должна обладать не только высокой продуктивностью, но и улучшенными товарными качествами, то есть иметь относительно большую массу туши и выступать как высококачественное сельскохозяйственное сырье для переработки. При проведении селекционных работ по созданию новых высокопродуктивных белорусских пород карпа (лахвинский чешуйчатый, тремлянский, изобелинский) и формировании маточных стад зарубежной селекции (немецкий, югославский, сарбоянский, фресинет и амурский сазан), на каждом селекционном этапе постоянно проводится оценка товарных качеств чистых линий и реципрокных кроссов по одному из важнейших показателей - выходу съедобной части тела рыбы [1, 4, 10]. Исследования процентного соотношения частей тела исходных родительских форм и их кроссов проводятся одновременно, то есть в один и тот же период выращивания или содержания с целью исключения влияния климатических условий сезона.

Известно, что пищевая ценность зависит от соотношения съедобных и несъедобных частей тела рыб, а также от химического состава мышц [2, 3, 12]. У кроссов карпа разного происхождения, наряду с эффектом гетерозиса по выживаемости, темпу массонакопления, зимостойкости и другим важным рыбохозяйственным признакам, эффект гетерозиса проявляется также и по показателям пищевой ценности [5, 6, 11]. В связи с этим важно провести сравнительный анализ по этим признакам межпородных гибридов, чистых линий и предложить производству наиболее ценные из них, с точки зрения сельскохозяйственного сырья для переработки.

Актуальной является проблема ускоренного получения высококачественного сырья для переработки, то есть выращивания товарных двухлетков с высоким выходом туши вместо трехлетнего срока выращивания. Рациональный подбор родительских форм для получения кроссов и выращивание чистых породных линий с высоким темпом массонакопления способствует получению высококачественного сельскохозяйственного сырья для рыбоперерабатывающих цехов рыбоводных хозяйств Беларуси и в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность страны, частично исключает его завоз из-за рубежа.

В Беларуси выведены три новые белорусские породы карпа, начаты селекционные работы по выведению зеркальной породы, кроме того ведутся исследования с импортированными породами. На каждом селекционном этапе проводятся сравнительные испытания рыбоводных показателей и пищевой ценности селекционируемых пород и кроссов карпа белорусской и зарубежной селекции.

Цель работы - проведение сравнительного анализа выхода туш у двухлетков карпа разных пород и кроссов, а также количества чешуи у зеркальных и чешуйчатых карпов и предложение для перерабатывающих цехов улучшенного сырья: больше мяса, меньше отходов.

Материал и методика исследований. Материалом для исследований послужили двухлетки чистых линий карпа белорусской селекции: лахвинский чешуйчатый, отводка три прим изобелинской породы; импортных пород - немецкий и югославский, а также кроссы между ними. Двухлетков карпа разного происхождения выращивали в одном нагульном пруду СПУ «Изобелино» Молодечненского

района Минской области, плотность посадки годовиков составляла 1,2 тыс. экз./ га. В течение всего периода выращивания двухлетков карпа кормили комбикормами, согласно существующим рыбоводным нормативам. Рыбу для морфологических исследований в каждой породной группе подбирали со сходной массой тела. Минимальная масса тела - 612 г - была у чистопородного немецкого карпа, максимальная - у межпородного кросса немецкий х лавхинский чешуйчатый, которая составляла 926 г (табл. 1). Изучение соотношения съедобных и несъедобных частей тела проводили на товарном двухлетке, согласно существующей методике [7]. Объем выборки по каждой исследуемой группе карпа составлял 25 рыб. Статистическую обработку проводили по общепринятой методике [8].

Таблица 1. Относительная масса частей тела двухлетков карпа разной породной принадлежности

Породная принадлежность Масса, г Относительная масса, %

X+S X туша чешуя голова плавники внутренние органы

X+S X X+S X X+S X X+S X X+S X

Родительские формы

три прим 645,0+ 11,42 5,6 65,17+ 0,68 3,3 1,01+ 0,06 17,7 17,97+ 0,45 8,0 2,35+ 0,08 11,3 13,05+ 0,16 4,0

лахвинский чешуйчатый 762,6+ 26,77 11,1 62,7+ 0,46 2,3 5,01+ 0,15 9,7 18,58+ 0 21 3,6 2,46+ 0,08 10,1 11,01+ 0,26 7,6

югославский 689,5+ 13,08 6,0 63,50+ 0,74 3,7 5,33+ 0,18 11,0 18,00+ 0,52 9,1 2,29+ 0,09 12,5 10,01+ 0,18 5,8

немецкий 612,4+ 19,75 10,2 66,29+ 0,59 2,8 0,90+ 0,02 7,5 19,16+ 0,64 7,5 2,41+ 0,18 16,4 10,41+ 0,39 8,3

Гибриды

югославский х немецкий 847,2+ 42,78 10,1 63,90+ 0,45 2,3 5,91+ 0,13 4,6 17,26+ 0,79 9,2 2,03+ 0,10 15,3 10,81+ 0,20 3,7

немецкий х лахвинский чешуйчатый 926,3+ 101,88 19,0 61,48+ 2,18 6,1 4,91+ 0,18 11,7 20,02+ 1,03 16,3 2,09+ 0,12 18,9 11,50+ 0,09 1,3

югославский х лахвинский чешуйчатый 782,3+ 42,81 9,5 621,15+ 0,43 1,2 5,44+ 0,12 3,7 18,54+ 0,40 3,8 2,39+ 0,11 8,4 10,31+ 0,16 2,7

немецкий х три прим 717,2+ 63,5 14,8 65,84+ 1,13 3,4 0,91+ 0,01 3,5 20,76+ 1,22 11,8 1,80+ 0,05 5,9 10,09+ 0,32 6,3

Результаты исследований и их обсуждение. Среди изученных четырех гибридных комбинаций скрещиваний большим выходом съедобной части тела (туши) характеризовался зеркальный гибрид, полученный на основе скрещивания самок импортной породы немецкого карпа с самцами отводки три прим изобелинской породы карпа. У чешуйчатых кроссов выход тушки несколько ниже и составил 61,48 % у кросса самки немецкого карпа х самцов лахвинского чешуйчатого и 63,9 % - у кроссов, полученных от скрещивания самок югославского карпа и самцами немецкой породы.

Из чистопородных родительских форм большим выходом туши также характеризовались зеркальные карпы. У товарных двухлетков немецкой породы карпа выход тушки был максимальным -66,29 %. У отводки три прим изобелинской породы карпа он был также высоким и составил 65,17 %. Таким образом, установлено, что немецкая порода карпа как в чистопородном выращивании, так и в помесях с высокопродуктивной отводкой три прим изобелинского карпа (материнская основа), характеризуется высокой пищевой ценностью. Поскольку для исследований была подобрана рыба со сходной средней массой, то коэффициент вариации невысокий и составляет у гибридных двухлетков от 1,2 до 6,1 %, у чистопородных форм - 2,3-8,8 %, что в соответствии с классификацией Е. С. Слуцкого соответствует низкому уровню изменчивости [9]. Поскольку изменчивость в целом низкая, статистически достоверные различия между гибридами и родительскими формами невысоки и установлены для комбинации югославский х немецкий (от отцовской формы немецкого карпа) и гибрида немецкий х лахвинский чешуйчатый (от материнской формы) (табл. 2).

Значительных отличий относительной массы плавников и внутренних органов не установлено. У зеркальных карпов белорусской селекции и импортных пород имеется небольшое количество крупных чешуй, расположенных вдоль спины, вокруг жаберных крышек и покрывающих небольшую часть брюшка.

Таблица 2. Достоверность различий относительных масс частей тела

Туша Голова Чешуя

Гибрид материнская форма отцовская форма материнская форма отцовская форма материнская форма отцовская форма

T P t P t P T P T p t P

Сравнение гибридов с родителями

югославский х немецкий 0,46 >0,1 3,22 <0,0 1 0,78 >0,1 1,79 >0,05 2,62 >0,02 38,42 <0,001

немецкий х лахвинский 3,65 <0,01 0,97 >0,1 0,71 >0,1 1,76 >0,05 22,14 <0,001 0,42 >0,1

чешуйчатый

югославский х

лахвинский 1,58 >0,1 0,89 >0,1 0,82 >0,1 0,07 >7,0,1 0,51 >0,1 2,24 <0,05

чешуйчатый

немецкий х три прим 0,49 >0,1 0,68 >0,1 1,16 >0,1 2,15 >0,05 0,45 >0,1 1,64 >0,1

Сравнение гибридов

немецкий х три прим / югославский х

2,27 <0,05 - - 2,01 <0,05 - - 38,70 <0,001 - -

немецкий

немецкий х три

прим / немецкий х лахвинский 3,15 <0,01 - - 0,46 >0,1 - - 22,18 <0,001 - -

чешуйчатый

немецкий х три

прим / югославский х лахвин- 4,33 <0,001 - - 1,73 =0,1 - - 37,62 <0,001 - -

ский чешуйчатый

У чешуйчатых особей все тело покрыто ровными сплошными рядами чешуи, по размеру более мелкой, чем у зеркальных карпов. Относительная масса чешуи у зеркальных карпов значительно ниже, чем у чешуйчатых. Установленные различия статистически достоверны.

Заключение. Для рыбоперерабатывающих цехов прудовых хозяйств Республики Беларусь лучшим сельскохозяйственным сырьем для получения высококачественной рыбной продукции являются карпы чистых зеркальных линий немецкой породы, отводки три прим изобелинской породы и гибриды, материнской основой которых являются самки немецкого карпа, выход туш которых достигает 65 % и выше.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артамонова, Т. И. Количественная характеристика мышц и некоторых морфологических структур тела двухлетков карпа в условиях высокоинтенсивной технологии выращивания / Т. И. Артамонова // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. - 2000. - Вып. 75. - С. 125-131.

2. Артамонова, Т. И. Некоторые особенности формирования морфологических структур тела двухлетков карпа в связи с ростом / Т. И. Артамонова, В. Э. Панов, В. Э. Есавкин // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Вопросы физиологии и кормления рыб. - 1999. - Вып. 74. - С. 169-176.

3. Бех, В. В. Выход съедобной части тела поместных и чистопородных карпов при товарном выращивании / В. В. Бех // Вюн. аграрн. науки. - Киев, - 1998. - № 1. - С. 72-74.

4. Кузема, А. И. Пищевая ценность ропшинско-украинских помесей карпа и их родительских форм / А. И. Кузема,

B. С. Томиленко // Рыбное хозяйство. Сб. науч. тр. - Киев «Урожай», - 1967. - Вып. 3. - С. 54-68.

5. Книга, М. В. Пищевая ценность двухлетков межпородных и внутрипородных кроссов карпа и его гибридов с амурским сазаном / М. В. Книга // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. Сб. науч. тр. - Вып. 21. - Минск. - 2005. - С. 24-27.

6. Правдин, И. Ф. Руководство по изучению рыб / И. Ф. Правдин. - М., 1966. - 375 с.

7. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск: «Вышэйшая школа», 1973. - С. 24-53.

8. Слуцкий, Е. С. Фенотипическая изменчивость рыб (селекционный аспект) / Е. С. Слуцкий / Известия ГосНИОРХ. -Л., 1978. - Т. 134. - С. 3-132.

9. Таразевич, Е. В. Лахвинский карп в Республике Беларусь / Е. В. Таразевич, А. И. Чутаева, В. П. Барановский // Аквакультура начала XXI века: истоки, состояние, стратегия развития: материалы международной конференции. - М., 2002. -

C. 194-197.

10. Таразевич, Е. В. К методике определения рыбохозяйственной ценности отдельных групп рыб методом ранжирования / Е. В. Таразевич, Г. А. Прохорчик, М. В. Книга // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. Сб. науч. тр. - Вып. 21. -Минск. - 2005. - С. 45-55.

11. Томиленко, В. Г. Пищевая ценность помесных и гибридных карпов / В. Г. Томиленко, А. И. Гречковская // Рыбное хозяйство. Сб. науч. тр. - Киев «Урожай». - 1967. - Вып. 4. - С. 62-64.

12. Fauconreau, B. Extemal morphology of common carp at commercial size and relationship with dressing gilled / B. Fau-conreau, J. Bobe, V. Pereiza // Abstr. 5 th Int. Congr. Vertebrate Morphol., Bristol, July 12-17, 1997. ICYM - 5. J. Marphol. - 1997. -N 3. - C.232-253.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.