Научная статья на тему 'УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ — РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА'

УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ — РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
16
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Г.Г. Рудь, М.И. Морарь, Л.Н. Гроза, Л.А. Кузнецова, Л.Г. Мигали

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The characteristics of rational organization of work and rest for workers of major agricultural branches of Moldavia are presented from physiological and hygienic points of view. It is shown that rational organization serves as a basis for increasing work efficiency and improving physiological state of workers’ organisms.

Текст научной работы на тему «УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ — РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА»

роприятий научного обеспечения государственного санитарного надзора в области гигиены труда в свете реализации решений XXVII съезда КПСС» (Утвержден 16 апреля 1986 г. заместителем министра здравоохранения СССР П. Н. Бургасовым). Планом предусматриваются разработка нормативно-методических документов по осуществлению санитарного надзора при реконструкции и техническом перевооружении промышленных предприятий, промышленном строительстве, организации технологических процессов и внедрении производственного оборудования, по внедрению автоматизированной системы для управления профилактическими мероприятиями, направленными на сохранение и улучшение здоровья работающих, пересмотр санитарных норм СН-245, утвержденных в 1971 г., научное обоснование дальнейшего совершенствования медицинского обслуживания промышленных рабочих и диспансеризации, совершенствование профпатологической помощи. К выполнению плана будут привлечены все учреждения, работающие в рамках Проблемной комиссии.

Предусматриваются мероприятия по совершенствованию системы внедрения, информационному обеспечению учреждений, работающих по проблеме, и минздравов союзных республик, улучше-

нию работы по повышению квалификации практических врачей и научных работников.

Будут использованы такие формы организации научной работы, как функциональные группы (временные научные коллективы), для разработки наиболее актуальных проблем гигиены труда и профпатологии.

Гигиена труда как наука, изучающая трудовую деятельность человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на обеспечение благоприятных условий труда и высокой трудовой активности на современных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, находится на магистральном направлении ускорения НТП.

Важнейшим направлением работы гигиенистов и физиологов труда совместно с инженерами-технологами является создание таких промышленных предприятий, на которых будут обеспечены не только качественно новые технологические процессы и повышение производительности труда, но и созданы оптимальные условия труда.

Научные исследования в двенадцатой пятилетке будут нацелены на решение задач, поставленных XXVII съездом КПСС в области здравоохранения и медицинской науки, по дальнейшему улучшению и сохранению здоровья советских людей.

Поступила 20.00.86

ХДК 613.6:63

Г- Г. Рудь, М. И. Морарь, Л. Н. Гроза, Л. А. Кузнецова, Л. Г. Мигали, Г. Е. Фриптуляк, Г. В. Острофец

УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ — РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА

Кишиневский медицинский институт

Постоянное увеличение объема сельскохозяйственного производства в условиях возрастающего технического прогресса выдвигает актуальную задачу научной организации труда с целью выбора наиболее рациональных ее форм для повышения производительности труда и сохранения здоровья человека. В настоящей работе речь идет о физиолого-гигиенической характеристике некоторых форм организации труда в ведущих отраслях сельского хозяйства Молдавии.

Влияние особенностей условий труда, специфики трудового процесса на функциональное состояние организма оценивали по энергетическим затратам, динамике физиологических сдвигов и производственным показателям работоспособности. При изучении изменений физиологических функций у работающих использовали показатели сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений — ЧСС, систолическое, диастоличе-ское, пульсовое АД, индекс М. Квааса), ЦНС (латентный период зрительно- и слухо-моторной

реакции), нервно-мышечного аппарата (мышечная сила, статическая выносливость, физиологический тремор). Физиологические показатели оценивали общепринятыми методами в динамике рабочего дня и недели, энергетические затраты определяли методом непрямой калориметрии [2]. Физиолого-гигиенические исследования проводили на группах, включавших по 7—12 практически здоровых рабочих в возрасте 25—40 лет. Производственные показатели работоспособности оценивали хронометрически с определением времени основной работы, отвлечений по личным делам, простоев по тем или иным причинам, производительности труда и времени, затраченного на единицу произведенной работы.

Нами изучен режим труда в виноградарстве, овощеводстве, при возделывании эфиромаслич-ных культур и табачной рассады. Трудовые операции во всех указанных выше отраслях выполняются в течение года и делятся на 3 периода: весенние—подготовка рассады, выращивание

саженцев, подготовка почвы, посев, обрезка розы и винограда, прополка, обработка междурядий и пр.; летние — уборка эфироносов, табака, пасынкование винограда, обработка культур ядохимикатами и пр.; осенние — сбор овощей, винограда, посадка розы и пр.

Технология выращивания указанных культур характеризуется наличием целого ряда вредных факторов. Это и длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий, и содержание в воздухе рабочей зоны почвенной пыли, паров эфирных масел, ядохимикатов. Большинство ручных трудовых операций в течение 70 % рабочего времени осуществляется в вынужденном положении тела: в согнутом — при уборке и посадке мяты; уборке лаванды, овощей, винограда; в полусогнутом — при прополке, обрезке винограда; стоя — при очистке корней мяты. Некоторые трудовые операции связаны с поднятием и переноской тяжестей (загрузка корней и растений мяты, уборка лаванды, овощей, винограда, табачных листьев).

Несмотря на то что сельскохозяйственный труд характеризуется определенной общностью производственных процессов и некоторым сходством основных производственных факторов, отмеча-

ются существенные различия в характере физиологических сдвигов как у работающих в различных отраслях, так и внутри одной отрасли в зависимости от технологии возделывания тех или иных культур. Это касается в первую очередь энергетических затрат и основных показателей функционального состояния организма, указывающих на степень тяжести и напряженности труда. Так, в виноградарстве при выполнении разнообразных агротехнических мероприятий значения энергетических затрат колеблются от 140,2 до 481,2 Дж/с, в овощеводстве — от 119,9 до 428,2 Дж/с, при выращивании табачной рассады— от 167,4 до 446,3 Дж/с, при возделывании эфиромасличных культур — от 154 до 420 Дж/с. Сдвиги в физиологическом состоянии организма при выполнении тяжелых немеханизированных работ довольно скоро принимают неблагоприятный характер. Труд со средними энергетическими затратами (от 174,3 до 348,7 Дж/с) характеризуется менее выраженными сдвигами физиологических показателей и более поздним наступлением утомления.

Поэтому одна из важнейших задач оздоровления условий труда работников, возделывающих сельскохозяйственные культуры, — поиск наи-

Таблица 1

Плотность загрузки и производительность труда при обычном и предложенном режимах уборки лаванды в понедельник, в среду

и субботу

Время Обычный режим Предложенный режим

плотность загрузки' производительность труда, % плотность загрузки, % производительность труда, %

1 3 6 1 3 6 I 3 6 1 3 6

9.00—9.30 9.30—10.00 10.00—10.30 10.30—11.00 11.00—11.30 11.30—12.00 12.00—12.30 12.30—13.00 13.00—14.00 14.00—14.30 14.30—15.00 15.00—15.30 15.30—16.00 16.00—16.30 16.30—17.00 17.00—17.30 17.30—18.00 87,4 87.1 88,8 90,0 83.6 73.2 72,4 69 84.2 85.7 82.3 80.4 80,0 76.5 68,0 64,0 90,0 92.7 93,4 93,6 92,0 84,0 76,0 72,6 85,6 89.8 91,4 90,0 82,0 74,2 70,6 69,0 84,4 87.8 88.9 88,0 88,0 72.2 69,6 63.1 84,0 86,4 86,0 81.3 76.4 71.2 65,0 63,0 100,0 100,0 108,3 116,0 100,0 83,3 83,3 66,6 100,0 100,0 168,3 100,0 91,9 83,3 66,6 58,2 100,0 108,0 116,0 108,0 100,0 91,6 83.5 75,0 Обеден 91.6 100,0 108,0 100,0 91,6 83,3 73,0 66,6 91,6 100,0 100,0 108,3 83,3 73,0 66,6 50,0 4ый перер 73,0 83,3 91,6 75,0 66,6 58,3 50,0 50,6 87,0 88,0 88,6 89,9 90,0 88,0 84,0 82,0 ыв 87,0 87,4 88,0 86,2 85,4 82,0 78,0 76,0 88,0 88,6 89,0 91,0 88,0 86,0 85,0 84,0 37,0 88,0 88,8 87,0 86,0 84,6 79,2 78,8 86,0 87,0 88,0 88,6 84,2 82,0 81,0 80,0 84,0 86,0 87,0 84,0 82,0 80,0 76,0 74,0 100,0 105,0 116,6 127,7 138,0 105,0 94,4 83.3 100,0 105,0 116,0 94.4 94,4 83,3 83,3 77,7 116,0 138.0 161,6 183.6 161.1 138.0 127.7 111.1 100,0 116,0 138.0 144,4 133,3 127,7 111.1 105,0 100,0 100,0 111,1 122,2 100,0 88,8 77,7 77.7 94,4 94,4 100,0 88.8 83,3 83,3 77,7 72,7

Среднедневные данные 79,5± 7,9 84,2± 9,4 78,4± 9,0 95,36± 7,3 93 5± 12,6 76,32± 14,1 85,46± 6,4 86,2± 8,1 83,2± 8,2 101,5± 12,6 132,0± 6,1 92 0± 14,2

Среднедельные данные 80,7± 10,2 88,4±7,4 85,0±9,4 108,5± 12,3

Примечание. Здесь и в табл. 2: 1,3,6 —соответственно понедельник, среда и суббота.

более рациональных форм, режимов труда и отдыха в каждом конкретном случае применительно к местным условиям. При этом необходимо учитывать умение работающих выполнять все операции полного технологического цикла, их взаимозаменяемость, согласованность действий во всех звеньях трудового процесса и пр.

Вышеперечисленные принципы особо важны при сборе урожая ввиду сложностей кооперации и разделения труда. Например, при возделывании эфироносов сбор соцветий лаванды представляет собой многозвенный процесс (срез лаванды, ее перенос, взвешивание, погрузка в транспортные средства, перевозка на заводы, переработка). Естественно, все перечисленные звенья работы тесно взаимосвязаны и любая несогласованность, нерациональная расстановка рабочих могут отрицательно сказаться на производительности труда. Непрерывность трудового процесса является необходимым условием сбора урожая; она способствует сокращению сроков работ, устранению разрывов между их отдельными стадиями, уменьшению потерь продукта, позволяет организовать четкое техническое обслуживание.

При традиционном способе сбора соцветий ла-

ванды женщины, срезающие их серпами, переносят продукцию к месту взвешивания, причем каждая емкость весит 30—40 кг. Это приводит к нарушению поточности и ритма работы, вынужденным простоям. Кроме того, перенос собранной лаванды сопряжен со значительной физической нагрузкой. Отсюда следует, что освобождение сборщиц от переноса лаванды может иметь большое оздоровительное значение. Это звено технологического процесса (перенос продукции) по нашему предложению было механизировано.

Исследования, проведенные после освобождения женщин от переноса тяжестей, показали улучшение их работоспособности — повышается производительность, увеличивается время, занятое работой (табл. 1). Уменьшается время, затрачиваемое на сбор 1 кг лаванды (на 1—2 мин), а количество собранной за день рабочими продукции на 40—70 кг больше, чем при традиционном способе.

Анализ динамики физиологических сдвигов в организме работающих (табл. 2) показал, что при предложенном режиме они менее выражены. Применение аналогичной формы организации труда при немеханизированном способе уборки капусты способствовало увеличению производи-

Таблица 2

Сравнительная характеристика показателей функционального напряжения организма при уборке лаванды в различных режимах

Показатель Величина показателей (в % к исходному уровню)

к обеденному перерыву к концу работы

обычный режим предложенный режим р обычный режим предложенный режим р

ЧСС 1 151,5 116,7 0,001 140,0 122,4 0,001

3 134,1 125,1 0,001 137,1 127,3 0,001

6 142,5 124,3 0,001 151,0 130,0 0,001

Максимальное АД 1 102,9 107,8 0,01 88,4 111,1 0,001

3 97,5 109,7 0,001 88,4 112,4 0,001

6 92,8 111,1 0,001 86,6 115,6 0,001

Пульсовое АД i 74,9 113,2 0,01 63,9 113,2 0,01

3 63,7 114,6 0,001 55,5 115,9 0,001

6 55,5 115,9 0,001 54,8 118,7 0,001

Минимальное АД 1 117,5 103,9 0,05 115,9 110,2 0,001

3 117,5 106,5 0,01 118,0 110,2 0,001

6 115,2 107,7 0,05 112,7 114,2 0,001

Индекс Квааса 1 219,2 102,8 0,1 232,1 107,8 0,05

3 196,4 107,1 0,05 233,6 111,6 0,01

6 253,6 107,8 0,05 277,2 108,5 0,02

Латентный период: I 127,9 107,3 0,001 146,6 118,9 0,001

ЗМР1 3 112,3 115,2 0,001 168,8 127,4 0,001

6 182,4 120,1 0,001 189,9 140,3 0,001

СМР2 1 72,6 101,2 0,1 78,5 106,1 0,001

3 119,4 105,5 0,001 134,1 109,4 0,001

6 134,1 109,6 0,001 144,9 123,0 0,001

Мышечная сила 1 88,8 96,0 0,05 76,0 89,4 0,001

3 92,1 95,7 0,05 81,3 85,8 0,001

6 67,4 83,8 0,001 60,8 82,5 0,001

Выносливость к статиче- 1 78,9 82,2 0,001 63,8 79,8 0,001

скому усилию 3 69,1 77,9 0,001 61,6 73,6 0,001

6 61,6 73,6 0,001 59,3 71,2 0,001

1 Зрительно-моторная реакция.

2 Слухо-моторная реакция.

тельности труда на 35 %, улучшению показателей функционального напряжения организма.

Таким образом, была обоснована необходимость введения в цикл производственных операций дополнительных средств транспортировки собранной продукции. Как показали наши наблюдения, эта мера способствует повышению про-изводительности труда и более благоприятному течению физиологических процессов в организме работающих.

Особое значение имеет рационализация режимов труда и отдыха в бригадах, где производственный процесс связан с нерациональной позой. При разработке гигиенических рекомендаций мы учитывали конкретные условия трудового процесса. Так, рабочие, очищающие от наземных частей корневища мяты, должны на протяжении дня выполнить разный по характеру и интенсивности труд, связанный с вынужденным положением тела, при котором напряжены мышцы верхних и нижних конечностей, а также спины. Работа осуществляется целый день стоя. Вместе с тем известно, что чередование сидячей и стоячей работы может содействовать снижению утомления, повышению работоспособности [1, 3]. В связи с этим в цикл производственных операций нами были внесены изменения: поза стоя (очистка корневищ мяты) заменена позой сидя. <

Хронометражные наблюдения свидетельствуют, что при предложенной нами рационализации труда основное рабочее время возрастает в среднем на 4,8%, показатели производительности труда увеличиваются на 4,2—12,6%, одновременно возрастает период устойчивой работоспособности (1—1Уг ч). Оценка функционального состояния организма рабочих показала меньшее напряжение некоторых его систем при предложенном варианте работы. Так, если при традиционном способе ЧСС достоверно увеличивается к концу дня на 38—42%, то при предложенном варианте — лишь на 18—28 % (Р<0,001). АД возрастает при

обоих вариантах работы, но при традиционном режиме в большей степени (на 7—8%).

В виноградарстве был предложен и проверен в производственных условиях режим, основанный на рациональном чередовании различного по степени тяжести труда в течение рабочего дня и недели. Это способствовало уменьшению среднего уровня энерготрат каждого рабочего за неделю — от 6,9 до 4,5 ккал/мин. Отмечены и более благоприятные физиологические сдвиги, повышение производственных показателей работоспособности. Если принять физиологические показатели при традиционной форме организации труда за 100%, то ЧСС при чередовании операций снизилась в среднем за неделю на 6%, латентный период зрительно-моторной реакции уменьшился на 3—8%, мышечная сила возросла на 10%, выносливость к статическим усилиям уменьшилась на 13—17%, частота поязления тремора рук снизилась на 20%. Производительность труда всего звена увеличилась на 11 %.

Таким образом, рациональная организация труда и отдыха позволяет улучшить функциональное состояние организма работников, возделывающих сельскохозяйственные культуры, улучшить их здоровье, повысить эффективность труда.

Литература

1. Виноградов М. И. Физиология трудовых процессов.— 2-е изд. — М., 1966.

2. Витте Н. К-, Петрунь Н. М. Определение газового обмена у человека. — Киев, 1955.

3. Лейник М. В. // Материалы к физиологическому обоснованию трудовых процессов. — М., 1960.— С. 2il—218.

Поступила 08.04.S6

Summary. The characteristics of rational organization of work and rest for workers of major agricultural branches of Moldavia are presented from physiological and hygienic points of view. It is shown that rational organization serves as a basis for increasing work efficiency and improving physiological state of workers' organisms.

УДК 612.014.45+613.644+614.872.5

С. А. Шамин, Э. И. Денисов, В. Г. Овакиков

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРА ДОЗНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВЛИЯНИЯ ОБЩИХ ВИБРАЦИЙ

ГорькоЕский НИИ гигиены труда и профзаболеваний; НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва

В проблеме совершенствования гигиенического нормирования общих вибраций важным является как обоснование предельно допустимого уровня, так и выбор биологически адекватного ^ параметра эквивалентности уровня и времени (я), т. е. числа децибел, на которое можно изменить уровень вибрации при изменении времени ее действия в 2 раза для сохранения биологического эффекта.

В действующих санитарных нормах СН 3044—84 принято энергетическое усреднение (правило «равных энергий») при я = 3, т. е. изменение на ±3 дБ при уменьшении или увеличении времени вдвое.

Однако в литературе имеются данные по обоснованию 4=1,5 [5, 6], предлагаемому для совершенствования норм ИСО 2631, хотя оно экспериментально обосновано лишь при кратковре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.