Научная статья на тему 'УЛУЧШЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)'

УЛУЧШЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
45
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕСУШКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ИНКУБАЦИЯ / СОСТАВ ЯЙЦА / ВЫВОДИМОСТЬ И КАТЕГОРИЯ ЯИЦ / АНТИОКСИДАНТНАЯ БИОДОБАВКА / LAYING HEN / PRODUCTIVITY / INCUBATION / EGG COMPOSITION / HATCHABILITY AND CATEGORY OF EGGS / ANTIOXIDANT DIETARY SUPPLEMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пыхтина Л.А., Улитько В.Е., Гуляева Л.Ю., Десятов О.А., Савина Е.В.

В условиях промышленной технологии исследовано влияние комплексной антиоксидантной витаминной добавки липосомальной формы «Липовитам Бета» в составе комбикорма на развитие молодняка родительского стада и на последующие воспроизводительные и инкубационные качества яиц кур-несушек из этого родительского стада. Исследования проводили на двух больших группах кур кросса «Родонит-2» (по 2475 голов в каждой). Полученные результаты дают основание утверждать, что антиоксидантный комплекс витаминов, заключенный в липосому, выполняющую роль хранилища и являющуюся идеальным переносчиком не только содержащихся в добавке биологически активных веществ, но и веществ рациона, повышает яйценоскость кур на начальную и среднюю несушку соответственно на 6,16 % (284,11 штук) и 3,78 % (298,21 штук), при улучшении их морфометрических и биохимических показателей. Под влиянием антиоксидантной добавки «Липовитам Бета» оплодотворенность яиц увеличивается на 4,14 %, а выводимость и вывод молодняка соответственно на 5,65 и 8,76 %, в сравнении с контролем. В связи с этим кормовая добавка «Липовитам Бета» рекомендуется для широкого производственного внедрения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пыхтина Л.А., Улитько В.Е., Гуляева Л.Ю., Десятов О.А., Савина Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE MORPHOMETRIC COMPOSITION AND OF THE INCUBATION QUALITY OF CHICKEN EGGS WHEN USING ANTIOXIDANT ADDITIVE IN THE DIET (PRODUCTION EXPERIENCE)

In the conditions of industrial technology, the influence of a complex antioxidant vitamin Supplement of liposomal form "Lipovitam Beta" in the compound feed on the development of young stock of the parent stock and on the subsequent reproductive and incubation qualities of eggs of laying hens from this parent stock was studied. Research was conducted on two large groups of cross-country chickens "Rodonit-2" (2475 heads each). The obtained results suggest that the antioxidant complex of vitamins enclosed in the liposome, which serves as a storage and is an ideal carrier not only of biologically active substances contained in the Supplement, but also of dietary substances, increases the egg production of hens for the initial and average laying hens by 6.16 (284.11 pieces) and 3.78 % (298.21 pieces), respectively, while improving their morphometric and biochemical indicators. Under the influence of the antioxidant Supplement "Lipovitam Beta", the fertilization of eggs increases by 4.14 %, and the hatchability and output of young animals, respectively, by 5.65 and 8.76%, in comparison with the control. In this regard, the feed Supplement "Lipovitan Beta" is recommended for a broad industrial implementation

Текст научной работы на тему «УЛУЧШЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-206-211

УДК 636.084.5

УЛУЧШЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)

Пыхтина Л.А. - д.с.-х.н., профессор, Улитько В.Е. - д.с.-х.н., профессор, Гуляева Л.Ю. - к.с.-х.н., доцент, Десятов О.А. - к.с.-х.н., доцент, Савина Е.В. - к.с.-х.н., доцент, Семёнова Ю.В. - к.с.-х.н., доцент

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»

Ключевые слова: несушка, продуктивность, инкубация, состав яйца, выводимость и категория яиц, антиоксидантная биодобавка

Keywords: laying hen, productivity, incubation, egg composition, hatchability and category of eggs, antioxidant dietary supplement

Увеличение темпов производства яиц и улучшение их инкубационных качеств во многом зависит от применения научно-обоснованной системы нормированного полноценного питания птицы. Однако в настоящее время комбикормовая промышленность ещё не в полной мере обеспечивает производство кормов, сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам. Многочисленные исследования позволили высоко оценить роль витаминов в кормлении племенных кур-несушек. Большой интерес среди них вызывают каротиноиды, как ан-тиоксиданты, функции которых многогранны. Они принимают участие во всех процессах обмена веществ, роста, развития и размножения птицы, в реакциях свобод-норадикального окисления, способствуют усвоению органических и минеральных веществ комбикорма через клеточные мембраны [3, 4, 11]. Следует отметить, что недостаточное количество каротиноидов и витаминов в рационе кур усиливает воздействие окислительных радикалов, что отрицательно сказывается не только на выводимости яиц, но и на выживаемости молодняка в первые дни жизни [1, 2, 5]. Таким образом, включение в условиях промышленного комплекса в состав комбикорма для молодняка, а в последующем и для кур-несушек родительского стада антиоксидантных кормовых добавок, позволит существенно повысить естествен-

ную резистентность их организма и уменьшить количество применяемых антибактериальных препаратов, что особенно актуально в отношении профилактики гипо- и авитаминозов, стрессов, болезней репродуктивной системы.

Цель работы - изучить в условиях промышленного комплекса на большом поголовье молодняка родительского стада, а в последующем и кур-несушек, эффективность обогащения их комбикорма ан-тиоксидантной витаминной добавкой ли-посомальной формы «Липовитам Бета» и выяснить её влияние на их продуктивность и инкубационные качества яиц.

Материал и методы исследований. Для проведения производственных испытаний (длительностью 464 дня) использовали кур-несушек из выращенных с суточного возраста цыплят молодок родительского стада кросса «Родонит-2». Для этого из них было сформировано по принципу аналогов 2 группы (^контрольная и П-опытная) по 2475 голов в каждой (исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ и Ульяновской области в рамках научного проекта №19-416730005). В таблице 1 представлена схема экспериментальных исследований. Кормление птицы всех групп осуществлялось одним и тем же полнорационным комбикормом, среднесуточный расход которого на одну голову, за период опыта был относительно одинаковым -123,22 и 123,24 г.

Таблица 1 - Схема опытов

Группа Количество, голов Условия кормления

1-К 2475 ОР - Основной рацион (комбикорм)

11-О 2475 ОР+240 грамм «Липовитам Бета» на тонну комбикорма

Примечание: здесь и далее 1-К - контрольная группа; 11-О - опытная

При этом в состав комбикорма для птицы опытной группы вводили в расчете на 1 тонну 240 грамм кормовой добавки липосомальной формы - «Липовитам Бета». В её состав входят такие антиокси-дантные вещества как бета-каротин, витамины С, Е, фосфолипиды, бутилоксиани-зол и сорбит как наполнитель. Контрольной птице скармливали комбикорм без включения в его состав препарата.

На протяжении опыта учитывали по общепринятым в зоотехнии методикам сохранность поголовья, яичную продуктивность, массу яиц с учетом их инкубационных категорий, продуктивность на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки и индекс эффективности яйценоскости. Наряду с этим, определяли качество яиц по содержанию в них белка, желтка, плотности, толщины скорлупы и единиц ХАУ, содержание в желтке каротина, витаминов А, В2. Инкубационные качества яиц от несушек 26 и 44 недельного возраста определяли путем их инкубации. При этом учитывали их оплодотво-ренность, выводимость яиц от числа оплодотворенных и вывод молодняка от числа яиц, заложенных на инкубацию.

Оценка экономической эффективности применения в составе комбикорма антиоксидантной добавки липосомальной формы проведена по методике ГУ ВНИИТИПП [9]. Результаты исследований обрабатывали методами математической статистики [7].

Результаты исследований. Включение в состав комбикорма антиоксидант-ной добавки существенно улучшило не только сохранность поголовья (на 2,62 %), но и яйценоскость кур: на начальную несушку - на 6,16 %, а на среднюю - на 3,78 %, по сравнению соответственно с продуктивностью контрольных несушек - 267,63 и 287,36 яиц. При этом интенсивность яйцекладки возросла с 83,88 % (в контроле) до 87,98 %, а масса яиц увеличилась на 2,40 % (до 60,47 г), что существенно сказалось и на инкубационной категории яиц (Рисунок 1).

Данные рисунка убеждают, что от кур-несушек опытной группы получено на 5,81 % больше яиц крупной категории и на 6,47 % меньше яиц мелкой инкубационной категории при практически таком же уровне, как и у контрольной группы, яиц средней категории.

Рисунок 1 - Масса яиц инкубационных категорий, г

207

Таблица 2 - Морфометрический и химический состав инкубационных яиц кур

Показатель Группа и возраст кур

1-К 11-О 1-К 11-О

в возрасте 26 недель в возрасте 44 недели

Масса яйца, г 56,694±0,097 57,140±0,018* 60,178±0,011 61,136±0,008**

Толщина скорлупы, мкм 0,343±0,004 0,362±0,005* 0,347±0,013 0,376±0,007**

Единица ХАУ 84,30 85,20 84,00 84,30

Плотность яйца, г/см3 1,073±0,002 1,086±0,001*** 1,080±0,002 1,087±0,001**

Масса белка, г 35,160±0,087 35,476±0,016** 36,969±0,110 37,296±0,121*

% к массе яйца 62,017±0,099 62,086±0,039** 61,43±0,298 61,005±0,179*

Высота белка, мм 6,936±0,060 7,141±0,047* 7,127±0,022 7,210±0,020*

Масса желтка, г 15,874±0,073 15,996±0,018 16,766±0,177 17,341±0,111*

% к массе яйца 27,999±0,097 27,994±0,031 27,861±0,298 28,365±0,179**

Содержание в желтке, %

сухого вещества 50,46±0,08 50,79±0,05** 50,64±0,01 50,98±0,01***

протеина 16,32±0,03 16,49±0,02*** 16,61±0,03 16,77±0,03**

жира 32,01±0,07 32,14±0,03 31,78±0,03 31,89±0,02*

углеводов 1,06±0,01 1,08±0,01 1,10±0,01 1,17±0,02

золы 1,07±0,02 1,08±0,03 1,15±0,03 1,15±0,02

В 100 г желтка содержится:

каротиноиды, мкг/г 18,76±0,19 20,03±0,14*** 21,66±0,58 23,33±0,24*

витамин А, мг 1,19±0,02 1,22±0,01*** 1,19±0,03 1,23±0,01***

витамин В2,мг 0,27±0,01 0,30±0,04** 0,29±0,03 0,32±0,01***

Примечание: здесь и далее *Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,00

Наряду с этим на вывод молодняка существенно влияет и толщина скорлупы инкубационных яиц. У кур, потреблявших комбикорм, обогащенный липосомальной антиоксидантной добавкой «Липовитам Бета» она возросла в 26 и 44 недельном возрасте несушек соответственно до 0,362 и 0,376 мкм, против 0,343 и 0,347 мкм (в контроле). Известно, что в яйцах с толстой скорлупой водный и минеральный обмен происходит более интенсивно, что проявляется в более раннем окостенении скелета эмбриона, большей его массе, повышенном выводе и более высоком качестве суточного молодняка [6, 8].

У кур-несушек, потреблявших изучаемую добавку, проявляется достоверное (Р<0,01) увеличение содержания сухого вещества в желтке яиц в 26 недельном возрасте на 0,33 %, а 44 недельном - на 0,32 %, аналогичные изменения наблюдались и в белковой части яйца. В производственных исследованиях нами изучено содержание в желтке яиц каротиноидов, витаминов А и В2, поскольку при их недостатке в инкубационных яйцах рост зародыша задерживается, сильно возрастает смертность, а во многих случаях проявляются патологические изменения зародыша в целом и в отдельных его органах и тканях.

исунок 2 - Результаты инкубации яиц кур-несушек

%

24 20 16 12 8 4 0

24,82

16,06

10,95

4,62 4 14 4,62

6,81

Ш

rlL.. 3,41, 2,43

I-K

II-O

□ Всего отход В Замершие эмбрионы

Ш Неоплодотворенные Н Задохлики

И Кровь-кольцо ■ Калеки

Рисунок 3 - Отход яиц после инкубации, %

Установлено, что яйца кур опытной группы достоверно (Р<0,05-0,001) превосходили по содержанию в их желтке каро-тиноидов, витамина А и витамина В2, что обусловило больший (на 0,76 %) по этой группе несушек выход яиц пригодных для инкубации, а их оплодотворяемость была больше на 4,14 %, чем яиц контрольных несушек (Рисунки 2, 3).

В итоге общий отход инкубации в опытной группе составил 16,06 % против 24,82 % при инкубации яиц контрольных несушек, в связи с этим выводимость яиц и вывод молодняка возросли соответственно до 90,08 и 83,94 %, против 84,43 и 75,18 % в контроле.

Улучшение инкубационных качеств яиц кур-несушек под воздействием потребляемого ими комбикорма, обогащенного антиоксидантной добавкой липосо-мальной формы, снижает себестоимость и повышает рентабельность выращивания одной молодки с 26,76 % до 33,06 %.

Заключение. Данные производственных исследований дают основание утверждать, что препарат «Липовитам Бета» в рационах большого поголовья молодняка родительского стада, и в последующем кур-несушек, является эффективным средством повышения яичной продуктивности и сохранности поголовья, положительно влияет на биодоступность и депонирование витаминов и каротиноидов в яйце несушек, что способствует улучшению инкубационных качеств их яиц, а производственные затраты на приобрете-

ние препарата в значительной степени окупаются за счет получаемой продукции.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Андрианова, Е.Н. Люпин в кормлении кур-несушек родительского стада / Е.Н. Андриянова, И.А. Егоров, Е.Н. Григорьева [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2019. - № 2. - С. 326-336.

2. Барихина, М.Ю. Влияние кормовой добавки гидролактив на морфо-биохимические и инкубационные качества яиц кур-несушек / М.Ю. Барихина, Е.В. Шацких // Аграрный вестник Урала. -2012. - №10 (2). - С. 27-28.

3. Галачиев, А.М. Продуктивные показатели кур-несушек при скармливании в составе рациона антиоксидантов / А.М. Галачиев, Ц.Б. Каиров, М.Э. Кебеков // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». - Владикавказ. -2018. - С. 357-361.

4. Зеленкова, Г.А. Влияние минеральных и биологически активных веществ на воспроизводительные качества кур-несушек / Г.А. Зеленкова, А.П. Пахо-мов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1 (39). - С. 64-68.

5. Иванов, С.М. Качественные показатели инкубационных яиц при использовании в рационах птицы родительского стада тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода / С.М. Иванов, З.Б. Комарова, Берко Т.В. [и др.] // Изве-

стия Нижневолжского аграрноуниверси-теского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 1(41). - С. 141-148.

6. Карапетян, А.К. Химический состав инкубационного яйца кур при использовании сорго сорта «Камышенское 75» в комбикормах / А.К. Карапетян, О.В. Кор-неева, М.В. Струк // Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры Технологии производства и переработки продуктов животноводства и 55-летию кафедры Иностранных языков, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». - Тюмень. - 2019. -С. 37-40.

7. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М.: Колос, 1970. - 256 с.

8. Позднякова, Н. Оценка качества суточных цыплят / Н. Позднякова // Птицеводство. - 2010. - № 2. - С.24-25.

9. Трухина, Т.Ф. Методические рекомендации по калькулированию себестоимости пищевой продукции на птицефабриках яичного направления / Т.Ф. Трухина. - М.; ГУ ВНИИПП, 2005. - 108 с.

10. Тушеков, Т.М. Разведение сельскохозяйственных животных и птицы / Т.М. Тушеков, А.А. Коровушкин. - Московская полиграфия, 2010. - 692 с.

11. Штеле, А.Л. Биологические и зоотехнические факторы образования полноценных яиц / А.Л. Штеле // Птицеводство. - 2011. - № 9. - С. 19-24.

УЛУЧШЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ

(ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ)

Пыхтина Л.А., Улитько В.Е., Гуляева Л.Ю., Десятов О.А., Савина Е.В., Семёнова Ю.В.

Резюме

В условиях промышленной технологии исследовано влияние комплексной антиокси-дантной витаминной добавки липосомальной формы «Липовитам Бета» в составе комбикорма на развитие молодняка родительского стада и на последующие воспроизводительные и инкубационные качества яиц кур-несушек из этого родительского стада. Исследования проводили на двух больших группах кур кросса «Родонит-2» (по 2475 голов в каждой). Полученные результаты дают основание утверждать, что антиоксидантный комплекс витаминов, заключенный в липосому, выполняющую роль хранилища и являющуюся идеальным переносчиком не только содержащихся в добавке биологически активных веществ, но и веществ рациона, повышает яйценоскость кур на начальную и среднюю несушку соответственно на 6,16 % (284,11 штук) и 3,78 % (298,21 штук), при улучшении их морфометрических и биохимических показателей. Под влиянием антиоксидантной добавки «Липовитам Бета» оплодо-творенность яиц увеличивается на 4,14 %, а выводимость и вывод молодняка соответственно на 5,65 и 8,76 %, в сравнении с контролем. В связи с этим кормовая добавка «Липовитам Бета» рекомендуется для широкого производственного внедрения. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Ульяновской области в рамках научного проекта №19416-730005.

IMPROVEMENT OF THE MORPHOMETRIC COMPOSITION AND OF THE INCUBATION QUALITY OF CHICKEN EGGS WHEN USING ANTIOXIDANT ADDITIVE IN THE DIET

(PRODUCTION EXPERIENCE)

Pykhtina L.A., Ulitko V.E., Gulyaeva L.Yu., Desyatov O.A., Savina E.V., Semenova Yu.V.

Summary

In the conditions of industrial technology, the influence of a complex antioxidant vitamin Supplement of liposomal form "Lipovitam Beta" in the compound feed on the development of young stock of the parent stock and on the subsequent reproductive and incubation qualities of eggs of laying hens from this parent stock was studied. Research was conducted on two large groups of cross-country chickens "Rodonit-2" (2475 heads each). The obtained results suggest that the antioxidant complex of vitamins enclosed in the liposome, which serves as a storage and is an ideal carrier not only of biologically active substances contained in the Supplement, but also of dietary substances, increases the egg production of hens for the initial and average laying hens by 6.16 (284.11 pieces) and 3.78 % (298.21 pieces), respectively, while improving their morphometric and biochemical indicators. Under the influence of the antioxidant Supplement "Lipovitam Beta", the fertilization of eggs increases by 4.14 %, and the hatchability and output of young animals, respectively, by 5.65 and 8.76%, in comparison with the control. In this regard, the feed Supplement "Lipovitan Beta" is recommended for a broad industrial implementation. The reported research was funded by Russian Foundation for Basic Research and the government of the Ulyanovsk Region, grant № 19416-730005.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-211-214

УДК 615.9

ИССЛЕДОВАНИЕ НА КРОЛИКАХ МЕСТНО-РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ АНТИОКСИДАНТА 4,4'-БИС (2,6-ДИТРЕТБУТИЛФЕНОЛА)

1 2 2 Сабитов М.Р. - аспирант, Мухаммадиев Риш.С. - к.б.н., Шарипова Д.М. - аспирант,

2 3 3

Валиуллин Л.Р. - к.б.н., Хакимова Г.А. - к.б.н., Ахмадуллин Р.М. - к.х.н.

1ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» 2ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»

-2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НТЦ «AhmadullinS - Наука и Технологии»

Ключевые слова: кормовой антиоксидант, 4,4'-бис (2,6-дитретбутилфенол), консерванты, местно-раздражающие действие

Keywords: feeder antioxidant, 4,4'-bis (2,6-di-tert-butylphenol), preservatives, locally irritating action

Обеспечение качественным кормовым сырьем является приоритетным направлением в интенсивном производстве животноводческой продукции. Применение различных биологически активных соединений для повышения сохранности кормового сырья (консерванты, антиокси-дантов и другие) является основным фактором, способствующим предотвращению развития плесневых грибов [2, 6, 8], окислению липидов, аминокислот и разруше-

нию витаминов [7, 13]. Антиоксиданты [1, 9, 10], применяемые на рынке животноводства, ограничены разнообразием выбора (сантохин, дилудин, ионол и другие), многие из них являются дорогостоящими и низкоэффективными [12]. Ионол, представляющий собой пространственно-затрудненный фенольный (ПЗФ) антиок-сидант, применяется также при стабилизации нефтепродуктов и каучуков. В ряду антиоксидантов с ПЗФ фрагментами ши-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.