Научная статья на тему 'Улучшение качества и подготовки нетрадиционного сырья с использованием бентонитовой муки при производстве комбикормов'

Улучшение качества и подготовки нетрадиционного сырья с использованием бентонитовой муки при производстве комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
204
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕНТОНИТОВАЯ МУКА / BENTONITE FLOUR / ПИВНАЯ ДРОБИНА / ВИНОГРАДНАЯ ВЫЖИМКА / GRAPE PRESSING / СТЕБЛИ И КОРЗИНКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА / STALKS AND SUNFLOWER BASKETS / BEER PELLET

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Балтабаев У. Н., Турсунходжаев П. М.

В статье исследовано влияние бентонитовой муки на содержание микрофлоры и влажность нетрадиционного сырья при производстве комбикормов. Установлено, что добавление бентонитовой муки положительно сказывается на снижении обсемененности микрофлорой исследованных видов нетрадиционного сырья при производстве комбикормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Балтабаев У. Н., Турсунходжаев П. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE QUALITY OF THE UNCONVENTIONAL RAW MATERIALS USING BENTONITE FLOUR FEED PRODUCTION

Improvement of quality and preparation of nonconventional raw materials with use of bentonite flour by production of compound feeds. It is established that addition of bentonite flour positively affects on decrease in an obsemenennost microflora of the studied types of nonconventional raw materials by production of compound feeds.

Текст научной работы на тему «Улучшение качества и подготовки нетрадиционного сырья с использованием бентонитовой муки при производстве комбикормов»

УДК 636.085.55:664

У.Н. Балтабаев

докторант,

кафедра «Технология пищевых продуктов», Ташкентский химико-технологический институт,

г. Ташкент, Узбекистан

П.М. Турсунходжаев

д-р техн. наук, профессор, кафедра «Технология пищевых продуктов», Ташкентский химико-технологический институт,

г. Ташкент, Узбекистан

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕНТОНИТОВОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ

Аннотация. В статье исследовано влияние бентонитовой муки на содержание микрофлоры и влажность нетрадиционного сырья при производстве комбикормов. Установлено, что добавление бентонитовой муки положительно сказывается на снижении обсемененности микрофлорой исследованных видов нетрадиционного сырья при производстве комбикормов.

Ключевые слова: бентонитовая мука, пивная дробина, виноградная выжимка, стебли и корзинки подсолнечника.

Yu.N. Baltabayev, Tashkent chemical - technological institute, Tashkent, Uzbekistan

P.M. Tursunkhodzhayev, Tashkent chemical - technological institute, Tashkent, Uzbekistan

IMPROVING THE QUALITY OF THE UNCONVENTIONAL RAW MATERIALS USING BENTONITE FLOUR

FEED PRODUCTION

Abstract. Improvement of quality and preparation of nonconventional raw materials with use of bentonite flour by production of compound feeds. It is established that addition of bentonite flour positively affects on decrease in an obsemenennost microflora of the studied types of nonconventional raw materials by production of compound feeds.

Keywords: bentonite flour, beer pellet, grape pressing, stalks and sunflower baskets.

В настоящее время проблема развития комбикормовой промышленности и экономного использования всех видов материальных и топливно-энергетических ресурсов рассматривается как одно из основных направлений в повышении эффективности общественного производства. Задача состоит в том, чтобы вовлечь в сферу производства не только сельскохозяйственное сырье, перерабатываемое на предприятиях, но и вторичные сырьевые ресурсы (ВСР). Их целенаправленное использование позволит расширить ассортимент продукции пищевого и кормового назначения, создать дополнительные источники сырья и топлива, сократить площади под посевы технических культур, оздоровить воздушный и водяной бассейны в промышленных регионах. Одновременно появляется возможность организации малоотходного и безотходного производств и повышения их эффективности [1, 2].

При решении проблем производства комбикормов в современных условиях необходимы улучшение качества рациона, разработка рецептов полнорационных комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов различного назначения. Без углублённого изучения технологии их производства решить поставленные перед комбикормовой промышленностью задачи будет невозможно [3, 4].

Сейчас для производства комбикормов используют традиционные виды сырья. Вовлечение новых нетрадиционных видов сырья в кормопроизводство позволит расширить кормовую базу в стране. К таким перспективным источникам можно отнести отходы пивоваренного, виноградного и масличного производств: пивная дробина, виноградные выжимки, корзинки и стебли подсолнечника.

В качестве сырья минерального происхождения применяют мел, известняки, травертин,

сапропель, древесный уголь, кормовые фосфаты, поваренную соль, красную глину (бентонит-ная глина). При введении 5 или 10 % бентонитовой глины в рацион у коров увеличивается содержание жира в молоке. А при скармливании бентонитом крупного рогатого скота у него снижается количество азота (аммиака) [5, 6, 7].

Бентонит обладает адсорбционным, водопоглотительным, дисперсным и бактерицидными свойствами. Он хорошо впитывает влагу, а в организме животных адсорбирует токсины и выводит их. Ввод бентонитовой муки можно осуществлять несколькими способами: в качестве отдельного компонента и приготовлением смеси с другими компонентами комбикормов.

Для исследования были выбраны нетрадиционные виды сырья, которые имеют повышенную влажность, и они являются трудносыпучими. Составным частям их являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и элементы и, в конечном счете, пектин. Пектин обладает антибактериальной и сорбционной способностью.

Таблица 1 - Изменение влажности нетрадиционного сырья при использовании бентонитовой муки

№ Сырье Влажность, %

В начале После 1-го месяца После 2-го месяца

1 Бентонитовая мука 2,4 2,7 2,9

2 Виноградная выжимка 7,6 7,4 7,2

3 Виноградная выжимка + Бентонитовая мука 7,16 7,02 6,9

4 Пивная дробина 8,65 8,1 7,9

5 Пивная дробина + Бентонитовая мука 8,0 7,5 7,0

6 Корзинки и стебли подсолнечника 9,5 9,0 8,4

7 Корзинки и стебли подсолнечника + Бентонитовая мука 9,1 8,8 8,4

Таблица 2 - Содержание микроорганизмов в образцах с использованием и без использования бентонитовой муки при хранении

№ Сырье Содержание микроорганизмов в образцах при хранении, 1х10"5КйЕ\гр

В начале После 1-го месяца После 2-го месяца

1 Бентонитовая мука 0,038 0,042 0,044

2 Виноградная выжимка 18 39 50

3 Виноградная выжимка + Бентонитовая мука 16 31 38

4 Пивная дробина 23 36 44

5 Пивная дробина + Бентонитовая мука 19 28 36

6 Корзинки и стебли подсолнечника 26 31 35

7 Корзинки и стебли подсолнечника + Бентонитовая мука 21 38 56

Постановка задачи и методы исследований. Исследованы влажность, микробиологическая обсемененность, химический состав зернового сырья и отходов переработки пива, винограда и корзинок подсолнечника с целью хранения и использования их в производстве комбикормов. Влажность сырья и готовой продукции определяли в соответствии с ГОСТ 13496.3-92.

Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги [8]. Массовую долю влаги W, %. вычисляли по формуле:

(т. - т2) *100

М = -^-, (1)

т1 - т

где т1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

т2 - масса бюксы с навеской после высушивания и охлаждения, г;

т - масса пустой бюксы, г.

Содержание микрофлоры сырья и комбикорма определяли в соответствии с ГОСТ Р51426-99 (ИСО 6887-83) «Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье».

Общее руководство по приготовлению разведений испытываемой навески для микробиологических исследований [9]. Результаты (табл. 1 и 2):

Выводы. Как видно из таблицы 1, изменение влажности нетрадиционного сырья определяли стандартным методом. Данные из таблицы говорят о том, что при использовании бентонитовой муки влажность нетрадиционного сырья (виноградная выжимка, пивная дробина, корзинки и стебли подсолнечника) снижается при хранении. Это можно объяснить тем, что бентонит является адсорбентом. Это положительно сказывается на физико-механические свойства образцов, а в конечном результате - на процесс их хранения.

Некоторые виды микроорганизмов длительное время сохраняют жизнеспособность в сухих кормовых продуктах. При повышении влажности компоненты комбикормов становятся благоприятной средой для увеличения развития грибов и бактерий. Исходя из этого, мы исследовали влияние на обсемененность нетрадиционного сырья и комбикормов с использованием (и без использования) бентонитовой муки в начале и через 1, 2 месяца хранения сырья и комбикормов. Хранение осуществляли стандартным способом, при этом температура окружающей среды колебалась от 17 до 210С, относительная влажность воздуха была в диапазоне 77-79%.

Как видно из таблицы 2, при определении колоний, выросших на питательных средах, патогенная микрофлора не была обнаружена [9].

Установлено, что добавление бентонитовой муки положительно сказывается на снижение обсемененности микрофлорой исследованных видов нетрадиционного сырья при производстве комбикормов.

Список литературы:

1. Донченко Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 352 с.

2. Долгушина С.В. Экологические аспекты использования отходов в пивоварении / С.В. Долгушина, А.В. Белов, Н.М. Мусаева // Пиво и напитки. - 2003. - № 2. - С. 35.

3. Егоров Г.А. Технология муки крупы и комбикормов / Г.А. Егоров, Е.М. Мельников, Б.М. Максимчук. - М.: Колос, 1984. - 376 с.

4. Миончинский П.Н. Производство комбикормов / П.Н. Миончинский, Л.С. Кожарова. -М.: Агропромиздат, 1991. - 228 с.

5. Макарцев Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 808 с.

6. Топорова Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев. - М.: Колос С, 2005. - 358 с.

7. Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. - М.: Агропромиздат, 1985.

- 256 с.

8. Комбикорма. Часть 5: Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. - 180 с.

9. ГОСТ Р 51278-99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 8 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.