Научная статья на тему 'УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ'

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
709
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ

Доктор медицинских наук А. Н. Марей, кандидат химических наук Е. Н. Беляева, кандидат медицинских наук А. Ф. Зайцева

В ряде случаев для удаления из воды вредных примесей, например радиоактивных веществ, используют метод дистилляции. Этот же метод применим для обессоли-вания сильно минерализованных вод, необходимость чего возникает в местностях, где природные воды содержат большое количество солей, а также при использовании для питьевых целей морской воды1.

Однако в процессе дистилляции значительно ухудшаются органолептические свойства воды, что является серьезным препятствием при употреблении ее для питьевых целей. Поэтому возникла необходимость разработки метода улучшения качества дистиллированной воды с целью использования ее для хозяйственно-питьевых нужд, что и явилось задачей настоящей работы.

Как известно, дистиллированная вода по ряду показателей (высокая прозрачность, бесцветность, относительная стерильность) отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Вместе с тем неприятный привкус, отсутствие освежающих свойств, а также почти полное отсутствие микроэлементов (йод, фтор, медь и т. п.), имеющих определенное физиологическое значение, крайне ограничивают возможность использования ее для питья и приготовления пищи. Однако, исходя из того, что основное количество микроэлементов, необходимых человеку, поступает с пищевыми продуктами, недостаток микроэлементов в воде с гигиенической точки зрения не имеет существенного значения. Следовательно, основным вопросом, требующим решения, является улучшение вкусовых свойств дистиллированной воды, в частности устранение неприятного привкуса и придание ей освежающих свойств, обеспечивающих утоление жажды.

- Известно, что отрицательные вкусовые свойства дистиллированной воды обусловлены отсутствием в ней солей и газов. Наиболее важную роль в этом отношении играют соли кальция, главным образом бикарбонат — Са(НСОз)г- Следовательно, чтобы приблизить по вкусовым свойствам дистиллированную воду к натуральной, необходимо обогатить ее преимущественно бикарбонатом кальция.

Бикарбонат кальция известен только в растворе и обычно получается при взаимодействии карбоната кальция с растзоренной в воде углекислотой по схеме.

СаС03+С02+Н20=Са(НС03)2.

Для осуществления этого процесса дистиллированную воду насыщали углекислым газом, после чего различными методами приводили в соприкосновение с карбонатом кальция.

Опыты по обогащению дистиллированной воды бикарбонатом кальция путем добавления к предварительно насыщенной углекислым газом воде навесок мела (углекислого кальция) показали, что этот способ не дает возможности получить воду с достаточно хорошими органолептическими показателями.

При внесении навесок мела от 100 до 1000 мг/л испытуемая вода содержала лишь незначительное количество ионов НСО'3 и имела неприятный привкус, свойственный дистиллированной воде. Кроме того, такая вода содержала всегда осадки н муть. Добавлением более высоких навесок мела — 2000—5000 мг/л — удавалось получить воду с освежающим вкусом природной воды, имевшую карбонатную жесткость от 2,8 до 4 мг-экв. Однако эта зода имела большие осадки и муть, не соответствующие требованиям ГОСТ № 2874-55 на качество питьевой воды.

Опыты по минерализации воды путем пропуска через фильтр с мраморной крошкой были проведены с водой, содержащей различные концентрации углекислоты (от 92 до 528 мг/л), при различной скорости пропускания воды через фильтры. Полученные результаты показали, что с увеличением в воде концентрации углекислоты и вре-

1 В последних случаях путем регулирования процесса опреснения и добавки исходной минерализованной воды можно избежать полной дистилляции. — Ред.

мени контакта воды с мрамором происходит нарастание в ней ионов кальция (Са2 + )1 и бикарбонатных ионов (НСО'з), на которые диссоциирует бикарбонат кальция, образующийся при растворении в воде.

По мере возрастания в воде концентрации бикарбоната кальция происходит улучшение вкусовых свойств воды, а также увеличение ее щелочности и жесткости. Начиная от 2—3 мг-экв. карбонатной жесткости, что соответствует содержанию 130—180 мг/л бикарбонатных ионов и 40—60 мг/л ионов кальция, в профильтрованной воде исчезают неприятные привкусы, и она приобретает освежающий вкус природной воды. При дальнейшем увеличении карбонатной жесткости приблизительно до 7 мг-экв. (430 мг/л НСО'з) вода продолжает сохранять свой приятный и освежающий вкус.

В результате опытов установлено также, что для получения воды с хорошими органолептическими свойствами, т. е. имеющей карбонатную жесткость более 2 мг-экв., при содержании в исходной воде 150—200 мг/л углекислоты требовалось время контакта ее с мрамором не менее 15—20 минут. При большем первоначальном насыщении дистиллированной воды углекислотой время контакта сокращалось и, следовательно, увеличивалась производительность установки, однако это сопровождалось нарастанием в получаемой воде свободной и агрессивной углекислоты. При хранении такой поды в сосудах, сообщающихся с атмосферным воздухом (неплотно закрывающихся или закрытых ватными пробками), большая часть свободной углекислоты улетучивается в течение первых суток. При этом вода теряет агрессивные свойства и кисловатый привкус.

Следует отметить, что при указанной обработке воды образования осадка, мути и изменения других органолептических свойств не наблюдалось.

Количество азотсодержащих веществ, хлоридов, сульфатов в минерализованной воде, а также ее окисляемость мало отличаются от таких же показателей дистиллированной воды и не могут иметь какого-либо отрицательного значения для ее санитарной оценки. В бактериальном отношении при надлежащем содержании фильтра минерализованная вода отвечала требованиям ГОСТ: во всех случаях число колоний в 1 мл было единичным, а титр В. coli — больше 500.

Поскольку вода, предназначенная для питьевых целей, обычно подвергается кипячению, возникла необходимость изучить, в какой мере этот процесс отражается на качестве искусственной минерализованной воды. Как показали опыты, при кипячении минерализованной воды происходит, как следовало ожидать, уменьшение карбонатной жесткости вследствие потери бикарбонатом углекислоты и перехода его в карбонат Минерализованная вода при этом приобретает вкус, обычный для кипяченой воды.

При кипячении воды, имеющей карбонатную жесткость около 2,5 мг-экв., в течение 5 минут от начала кипячения осадка не образуется. При 10-минутном кипячении на дно сосуда выпадает заметный налет. При кипячении воды с карбонатной жесткостью около 5 мг-экв. образуется значительный осадок и муть почти сразу же после начала кипячения.

Что касается расхода мрамора и углекислоты, являющихся исходными продуктами для образования в искусственно минерализованной воде бикарбоната кальция, то этот, расход невелик. Так, для получения 1000 л воды с карбонатной жесткостью 3,5 мг-экв. требуется около 180 г мрамора и около 80 г углекислоты, при взаимодействии которых образуется соответствующее количество бикарбоната кальция. Расходы же углекислоты для получения указанного количества воды практически составляют около 400 г, так "как для получения воды с карбонатной жесткостью 3,5 мг-экв. требуется насыщение исходной дистиллированной воды углекислотой до концентрации 200—300 мг/л, так как некоторое количество углекислоты улетучивается в процессе обработки воды.

Указанное количество воды можно получить при круглосуточной работе фильтра площадью поперечного сечения около 1000 см2 и высотой 20—25 см, наполненного кусочками мрамора диаметром 5—10 мм.

Выводы

1. Наиболее простой способ улучшения качества дистиллированной воды, предназначенной для питьевых целей, состоит в обогащении ее бикарбонатом кальция путем фильтрации через мраморный фильтр после предварительного подкисления углекислотой.

2. Оптимальными концентрациями бикарбоната кальция в минерализованной воде следует считать количество его, соответствующее 2—4 мг-экв. карбонатной жесткости (130—260 мг/л НСО'з).

3. Искусственно минерализованная вода при определенной концентрации в ней бикарбоната кальция (более 2 мг-экв. карбонатной жесткости) имеет освежающий вкус, не отличимый от натуральной воды, лишена осадков и мути. По физико-химическим и бактериологическим показателям такая вода в зависимости от санитарного режима фильтра может отвечать требованиям ГОСТ на качество питьевой воды.

4. Получение минерализованной воды с карбонатной жесткостью 2—4 мг-экв. достигается пропусканием через фильтр из раздробленного мрамора (размер кусочков 5—10 мм) дистиллированной воды, насыщенной углекислотой до концентрации

200—300 мг/л. Скорость фильтрации при этом должна соответствовать 15—25 минутам контакта воды с мрамором.

5. При эксплуатации установки по улучшению качества дистиллированной воды необходимо создать условия, исключающие возможность попадения в воду постороннего загрязнения.

Поступила 12/1Х 1960 г_

БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ, БЕДНАЯ ЙОДОМ, КОБАЛЬТОМ И МОЛИБДЕНОМ

Кандидат биологических наук Г. П. Гуревич

Из Владивостокского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены

В последние годы все большее внимание гигиенистов привлекает проблема изучения биогеохимических провинций, однако следует признать, что мы еще очень мало знаем о биогеохимических провинциях нашей страны, занимающей огромные пространства Европы и Азии. Об этом свидетельствуют данные картограммы биогеохимических провинций СССР, составленной в 1957 г. проф. В. В. Ковальским. В нее не вошел, в частности. Приморский край, представляющий определенную биогеохимическую провинцию, в которой распространен эндемический зоб, являющийся краевой патологией.

В связи с этим представляет интерес вопрос о йодном уровне биосферы Приморского края, который расположен на побережье Тихого океана, концентрирующего огромные количества йода. Казалось этот факт должен был исключить возникновение здесь заболевания, связанного с йодной недостаточностью, характерной, как правило, для континентального расположенных районов.

Известно, что основное количество йода поступает в организм человека с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Исследованиями отечественных и зарубежных авторов отмечается связь развития зобных эндемий с территориями подзолистых почв, так как в результате подзолообразования происходит резкое обеднение их йодом. Благоприятное сочетание химических элементов наблюдается в черноземных почвах, что является основанием считать их средний химический состав условным эталоном в целях сравнения с ним содержания элементов в других почвах. Так, в черноземах содержится в среднем 5 . 10—4% йода, а в подзолистых— 2,5. 10—4%, т. е. в 2 раза меньше (В. В. Ковальский, 1957).

Данные о содержании йода в почве и питьевой воде Приморского края представлены в табл. 1. Все исследования проводились по методике, разработанной и рекомендованной Институтом геохимии и аналитической химии Академии наук СССР (1950).

Таблица 1

Содержание йода в воде и почве Приморского края

Объект исследования Количество исследований Среднее содержание йода (в %> Крайние отклонения (в %)

Пэчва . •............. Вода колодцев........... » речная ............ 42 47 21 1,5-10~4 1,1-Ю-7 4,3-10~8 3,5-Ю-5 -5,5-Ю-4' 1,4-Ю-8 — 4,6-10~7 2,8-10-9— 8,5-Ю-8

Из приведенных данных видно, что среднее содержание йода в почвах Приморского края—1,5.10—4% ниже цифр, приводимых В. В. Ковальским для Европейской части Советского Союза (5.10—4% для черноземов и 2,5.10—''% Для подзолистых почв). Это явление находит свое объяснение в комплексе неблагоприятных факторов, сложившихся в Приморском крае. Сюда следует отнести рельеф края, характер почв, гидротермический режим, минеральный состав, реакцию почвы и т. п.

Этим объясняется низкое содержание йода в питьевой воде и пищевых продуктах растительного и животного происхождения.

В литературе имеются указания о том, что в обширной зоне подзолистых почв нашей страны наблюдается недостаток, как правило, не только йода, но одновременно нескольких микроэлементов — меди, кобальта и др. В частности, во многих районах Сибири и Дальнего Востока (Новосибирская, Читинская, Амурская области и Хабаровский край) также отмечается недостаток йода, кобальта и меди (М. Я. Школьник

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.