Научная статья на тему 'УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СОРТОВ И ФОРМ ГРУШИ ПРИ ПОМОЩИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА'

УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СОРТОВ И ФОРМ ГРУШИ ПРИ ПОМОЩИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

52
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / ГРУША / СОРТА / ФОРМЫ / GROWTH REGULATORS / PEAR / VARIETIES / FORMS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зацепина И. В.

В статье стимуляторы роста рассматриваются в качестве использование их в процессе укоренения, зеленых черенков груши. На данный момент большое внимание при зеленом черенковании уделяется их обработке водными растворами стимуляторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зацепина И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROOTING OF GREEN CUTTINGS OF VARIETIES AND FORMS OF THE PEAR WITH THE AID OF GROWTH REGULATORS

In the article growth promoters are considered as their use in the process of rooting, green pear cuttings. At the moment, much attention is paid to the green cuttings of their treatment with aqueous solutions of stimulants.

Текст научной работы на тему «УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СОРТОВ И ФОРМ ГРУШИ ПРИ ПОМОЩИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА»

Литература

1. Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С., Миронов А.М. Характеристика сортового фонда земляники по химическому составу и антиоксидантной ценности плодов в условиях Центрально Черноземного района // Вестник КрасГАУ, 2019. - №1. - С. 56-60.

2. Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С. Возможности селекционного улучшения параметров биохимического состава плодов земляники // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Н.И. Савельева. - Мичуринск-наукоград РФ; Воронеж: Кварта, 2017. -С. 111-119.

3. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

5. Руководство контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с.

6. Basu A., Nguyen A., Betts N.M., Lyons T.J. Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2014. - Vol. 54. - Issue 6. - P. 790-806.

7. Capocasa F., Scalzo J., Mezzetti B., Battino M. Combining quality and antioxidant attributes in the strawberry: The role of genotype // Food Chemistry, 2008. - Vol. 111. - Issue 4. - P. 872-878.

8. FAOSTAT URL: http://www.fa0.0rg/fa0stat/en/#data/QC (дата обращения 02.10.2018).

9. Fernández-Lara R., Gordillo B., Rodríguez-Pulido F.J., Lourdes González-Miret M., Del Villar-Martínez A.A., Dávila-Ortiz G., Heredia F.J. Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivarsby HPLC-MS and Imaging Tristimulus Colorimetry // Food Res. Int., 2015. -Vol. 76. - P. 645-653.

10. Zhao Y. Berry fruit: Value added products for health promotion. CRC Press Taylor and Francis Group. LLC. Boca Raton. FL, 2007. - 430 p.

УДК 634.13:581.144.2.044

УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СОРТОВ И ФОРМ ГРУШИ ПРИ ПОМОЩИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

Зацепина И.В., к.с.-х.н., н.с.

Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина, ilona. [email protected] Аннотация

В статье стимуляторы роста рассматриваются в качестве использование их в процессе укоренения, зеленых черенков груши. На данный момент большое внимание при зеленом черенковании уделяется их обработке водными растворами стимуляторов. Ключевые слова: регуляторы роста, груша, сорта, формы

ROOTING OF GREEN CUTTINGS OF VARIETIES AND FORMS OF THE PEAR WITH THE AID OF GROWTH REGULATORS

Zatsepina I.V., candidate of agricultural Sciences, researcher_

Federal research center named after I.V. Michurin, ilona. [email protected] Abstract

In the article growth promoters are considered as their use in the process of rooting, green pear cuttings. At the moment, much attention is paid to the green cuttings of their treatment with aqueous solutions of stimulants.

Key words: growth regulators, pear, varieties, forms

Стимуляторы роста проявляются через взаимодействия с природными ауксинами и ингибиторами роста, а также различными метаболитами (Иванова, 1982).

Наиболее эффективными стимуляторами для образования корней у черенков характеризуются: индолилмасляная кислота; индолилуксусная кислота и нафтилуксусная кислота (Тарасенко, 1991). Работа по настоящее время выполняется с 2011 года в ФГБНу «ФНЦ им. И.В. Мичурина».

В качестве объектов исследований использованы сорта груши из генетической коллекции ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина в количестве 4 сортов груши - Памяти Яковлева (к), Августовская роса, Северянка краснощекая, Нежность и формы OHF 333, Piro II, Кавказская.

Изучение укореняемости зеленых черенков было проведено в теплице с пленочным покрытием, оснащенной туманообразующей установкой по общепринятой методике, разработанной Коваленко Н.Н. (2011).

Посадка черенков осуществлялась во влажный субстрат под углом 45°. Опыты закладывались в трехкратной повторности по 100-150 черенков в каждом повторении.

В качестве субстрата укоренения применяли смесь торфа и речного песка в соотношении 1:1. Черенкование проводили в период интенсивного линейного роста побегов. Черенки нарезали длиной 12-15 см, у которых для снижения транспирации срезали часть листовой пластины.

В качестве веществ, стимулирующих процессы корнеобразования, использовали водные растворы кислот оптимальной концентрации: индолилуксусной кислоты (ИУК), в концентрации 150 мг/л на 24 часа, индолилмасляной кислоты (ИМК) - 50 мг/л на 24 часа, нафтилуксусной кислоты (НУК) - 30 мг/л, в качестве контроля использовали воду (Н2О).

В результате проведенных исследований было установлено, что регуляторы роста обладают различной физиологической активностью, которые зависят от концентрации действующего вещества.

При использовании ИМК наилучшие результаты (от 55,0 до 65,0%) имели сорта Память Яковлева, Северянка краснощекая, Августовская роса и формы Кавказская, Piro II (таблица 1).

Хорошее укоренение при данном регуляторе роста наблюдали у сорта Нежность (40,5%) и у формы OHF 333 (46,7%).

При применении ИУК лучшими результатами характеризуются сорта Памяти Яковлева (к), Северянка краснощекая, Августовская роса (от 50,0 до 55,2%) и формы Piro II, Кавказская 55,0 - 58,3% (таблица 1).

Таблица 1 - Влияние регуляторов роста на укореняемость зеленых черенков сортов и форм груши

№ п/п Сорт, форма ИМК ИУК НУК Вода (контроль)

1 Памяти Яковлева (к) 60,8±2,4 55,2±2,6 55,0±2,3 50,0±2,5

2 Северянка краснощекая 60,1±2,6 55,0±2,5 55,5±2,1 50,0±2,3

3 Нежность 40,5±1,6 30,5±1,2 25,0±1,4 20,6±1,9

4 Августовская роса 60,7±1,8 50,0±2,2 45,0±1,7 25,0±1,7

5 OHF 333 46,7±1,7 27,0±1,0 45,8±1,9 38,3±1,9

6 Кавказская 65,0±2,9 58,3±2,9 45,9±2,0 38,3±1,9

7 Piro II 60,6±2,1 55,0±2,4 50,7±1,9 35,0±1,4

Средний результат 30,5% имел сорт Нежность и форма груши OHF 333.

При обработке черенков НУК (50,7-55,5%) укоренились сорта Памяти Яковлева, Северянка краснощекая и форма Piro II (таблица 1).

Наименьшими результатами при данной обработке черенков груши (от 20,6 до 38,3%) характеризуются сорта Нежность, Августовская роса и формы груши OHF 333, Piro II, Кавказская (таблица 1).

В качестве контроля использовали воду и при обработке черенков водой сорта Памяти Яковлева (к) и Северянка краснощекая укоренились на 50,0%, средние показатели (от 20,6 до 38,3%) имели сорта груши Нежность, Августовская роса и формы Кавказская, Piro II, OHF 333 укоренились от 35,0 до 38,3% (таблица 1).

В результате проведенных исследований было установлено, что при обработке регулятором роста индолилмаслянной кислотой (ИМК) свыше 60,0% укоренились сорта груши Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Августовская роса и формы Кавказская, Piro II.

При обработке индолилуксусной кислотой (ИУК) лучшими результатами являлись сорта Памяти Яковлева (к), Северянка краснощекая, Августовская роса (от 50,0 до 55,2%) и формы Piro II, Кавказская 55,0-58,3%.

При обработке черенков нафтилуксусной кислотой (НУК) (50,7-55,5%) укоренились сорта Памяти Яковлева, Северянка краснощекая и форма Piro II.

Без обработки черенков водой сорта Памяти Яковлева (к) и Северянка краснощекая укоренились на 50,0%.

Литература

1. Иванова З.Я. Биологические основы и приемы вегетативного размножения древесных растений стеблевыми черенками / З.Я. Иванова. - Киев: Наукова думка, 1982. - 287 с.

2. Тарасенко М.Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур. - М.: Изд-во МСХА, 1991. - 272 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.