Научная статья на тему 'Уклонение от уплаты налогов как форма проявления теневых экономических отношений'

Уклонение от уплаты налогов как форма проявления теневых экономических отношений Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
420
53
Поделиться
Ключевые слова
УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ / ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА / TAX EVASION / SHADOW ECONOMY

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Бурова Л.А.

Статья посвящена анализу причин уклонения от уплаты налогов. Показана прямая связь между теневой экономикой и практикой уклонения от уплаты налогов.

Tax evasion as a form of shadow economic relations

This article analyzes the causes of tax evasion. А direct relationship between the shadow economy and practices of tax evasion is shows.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Уклонение от уплаты налогов как форма проявления теневых экономических отношений»

УДК 343.359.2 © Л.А. Бурова

Уклонение от уплаты налогов как форма проявления теневых экономических отношений

Статья посвящена анализу причин уклонения от уплаты налогов. Показана прямая связь между теневой экономикой и практикой уклонения от уплаты налогов.

Ключевые слова: уклонение от уплаты налогов, теневая экономика.

L.A. Burova

Tax evasion as a form of shadow economic relations

This article analyzes the causes of tax evasion. А direct relationship between the shadow economy and practices of tax evasion is shows.

Keywords: tax evasion, the shadow economy.

Одним из форм проявления ТЭО является уклонение от уплаты налогов. Уклонение от уплаты налогов представляет собой способы уменьшения налоговых платежей, при которых налогоплательщик умышленно избегает уплаты налога (налогов) или уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства [1].

Актуальность поднятой проблемы подчеркивается масштабами уклонения от уплаты налогов. Так, по состоянию на 1 января 2012 года налоговая задолженность в консолидированный бюджет РФ составила 1125,8 млрд рублей, что, по оценкам экспертов, составляет от 20 до 30 % законно установленных налогов и сборов. Это является крайне негативным экономическим фактором и серьезной проблемой, ограничивающей объем финансовых ресурсов страны. Масштаб уклонения от уплаты налогов в РФ по различным оценкам составляет до 10 % ВВП.

Можно полностью согласиться с мнением М. Р. Пинской [10], которая отмечает, что проблема уклонения от налогов существует с момента возникновения налоговых отношений между экономическими агентами и государством.

Существуют различные подходы к классификации способов уклонения от уплаты налогов. А.П. Киреенко выделяет несколько принципов уклонения от налогов - принцип «черной» бухгалтерии, принцип разделения активов и пассивов фирмы, принцип непрозрачности, принцип коррумпированности, принцип общей согласованности действий [4].

Н.В. Нестерова предлагает классификацию способов теневизации экономической деятельности исходя из масштаба сокрытия экономической деятельности (рис. 1) [9].

Рис. 1. Классификация способов теневизации экономической деятельности

Предложенные виды и методы уклонения от налогов, во многом совпадают с исследованием В. Радаева, который подчеркивает многообразие схем уклонения и ухода от налогообложения, опирающиеся на три основные стратегии: [11]

• стратегия нелегальной хозяйственной деятельности;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• стратегия освобождения от налоговых платежей (льготы, политический сговор, неплатежи или их задержка);

• стратегия сокрытия результатов легальной деятельности (коррупционные соглашения, фиктивные операции и т.д.).

При анализе основных видов теневых операций можно сослаться на исследования Д. Макарова, [8] который их квалифицировал следующим образом: неучтенные операции; псевдооперации; операции, преследующие цель сокрытие части оборота. Данное исследование было проведено в 1998 г, но и сегодня во многом с ними можно согласиться.

В.Ю. Буровым [2] способы уклонения от уплаты налогов и виды теневых операций рассматриваются более широко, среди них можно отметить способы, не подразумевающие сокрытия финансово-хозяйственной деятельности, или ее результатов и способы уклонения от налогообложения, при которых финансово-хозяйственные операции полностью скрываются от бухгалтерского учета.

Можно рассматривать уклонение от уплаты налогов в зависимости от стадий образования теневых доходов:

• на стадии производства создается только теневой продукт;

• на стадии образования доходов создаются теневая прибыль, скрытая оплата труда, а также недополученные налоги по неденежным формам расчетов;

• на стадии распределения доходов добавляются теневые финансовые потоки, образующиеся в результате перераспределительных процессов

При этом необходимо представить позицию А.П. Киреенко, [4] которая уклонение от уплаты налогов отождествляет не только со скрытой экономической деятельностью. И среди наиболее распространенных приемов присущих для малых и средних предприятий, не связанных с сокрытием дохода, она отмечает следующие:

• создание налогоплательщиками различных схем ухода от налогообложения (трансфертное ценообразование, система неплатежей между материнской и дочерней компаниями и т.д.) с использованием гибридных форм интеграции предприятий;

• альтернативные расчеты, бартерные сделки и т.п. Бартерный способ обращения затрудняет учет товара и, следовательно, корректирует налоговые обязательства предприятий;

• так называемые псевдооперации, при которых заключаются фиктивные контракты для увеличения затрат и/или получения вычетов по НДС. Большинство фиктивных контрактов заключается с посредниками или фирмами-однодневками.

В принципе соглашаясь с данными выводами, хотелось бы высказать некоторые возражения по этой позиции:

во-первых, альтернативные расчеты, бартерные сделки скорее относятся к не уклонению от уплаты налогов, а к оптимизации налоговой нагрузки и осуществляются в рамках закона;

во-вторых, так называемые псевдооперации, при которых заключаются фиктивные контракты для увеличения затрат и/или получения вычетов по НДС является теневыми операциями, т.к. фактически они не производились или просто скрываются.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Особую негативную роль в налоговых схемах, направленных на уклонение от уплаты налогов, играют фирмы-однодневки, чья деятельность приобрела системный характер и характеризуется огромными масштабами. по оценкам до 80% всех проводок, отслеживаемых в ЦБ РФ, так или иначе связаны с однодневками, в год через такие фирмы проходит как минимум 850 млрд руб. [3].

И.И. Кучеровым, [5] среди причин уклонения от уплаты налогов выделяются экономические:

• ухудшение финансового положения бизнеса и населения в связи с экономическим кризисом, характерным для современной российской экономики (падение производства, сжатие доходного потенциала, перелив рублевой денежной массы в накопление иностранной валюты, вывоз капиталов за границу);

• особенности налоговой политики и налоговой системы, выражающиеся в их несовершенстве, в т.ч чрезмерной налоговой нагрузке;

• отсутствие условий для обеспечения конкурентоспособности, в связи, с чем уклонение от уплаты налогов превратилось в важнейший фактор конкурентоспособности.

Интересный подход демонстрирует при исследовании причин уклонения от уплаты налогов И.А. Майбуров: «Кроме более изученных экономических факторов на масштабы уклонения от налогов влияют также малоизученные факторы, объединяемые в фискальной социологии понятиями «налоговой этики» или «налоговой морали». Налоговая мораль зависит как от институциональных рамочных условий, так и от личностных характеристик налогоплательщика» [6].

Исследователь связывает это с финансовой политикой государства, общим уровнем налоговой культуры и морали в государстве, институциональными ограничениями фискальной политики государства и личностными характеристиками налогоплательщика, что, по его мнению, приводит к массовому оппортунизму.

В другой своей работе И.А. Майбуров подходит к объяснению данной проблемы с точки зрения оппортунизма налогоплательщиков: «Проблема уклонения от налогов для нашей страны чрезвычайно актуальна, поскольку она является одной из наиболее масштабных по широте и комплексности проявления. Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что оппортунизм налогоплательщиков в нашей стране за период рыночных преобразований стал во истину массовым явлением. И это с развитием рыночных отношений становится все более и более значимой проблемой, поскольку оппортунизм в своем массовом проявлении является питательной средой для уклонения от налогов и, соответственно, существования значительного по масштабам теневого сектора экономики. Более того, массовый оппортунизм налогоплательщиков деструктивно влияет не только на сферу налогообложения, но и в целом - на все сферы жизнедеятельности общества, экономики и государства, является существенной угрозой для экономической и национальной безопасности России» [7].

Налоговая политика, реализуемая в стране характеризуется высоким уровнем централизации налоговых полномочий Российской налоговой системы, не отвечающей требованиям рыночной экономики и нуждается в постоянном совершенствовании и это в первую очередь касается оптимизации налоговых режимов используемых субъектами МП, с целью достижения того уровня, при котором может быть обеспечено требуемое развитие экономики.

Литература

1. Постановление пленума Верховного суда РФ № 64 от 28.12. 2006 г. «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленное деяние, направленное на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшее непоступление денежных средств в бюджет России (абз. 1 п. 3).

2. Буров В. Ю. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства и пути ее легализации. - Чита: Изд-во ЧитГУ, 2010. - 215 с.

3. Ермакова Е. А. «Российская практика противодействия уклонению от уплаты налогов: борьба с однодневками» [Электронный ресурс] - URL: http://www.cnfp.ru/publish/journal/2012/2012-09.php

С.Д. Даширабданова. Малое предпринимательство и его экономическая сущность

4. Киреенко А. П. «Различие и взаимосвязь теневой экономики и уклонения от уплаты налогов» [Электронный ресурс] - URL: http://www.cnfp.ru/publish/ j ournal/2012/2012-09.php

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Кучеров И.И. Налоговое право России. - М.: ЮрИн-фоР, 2006.

6. Майбуров И.А., Соколовская А.М. Проблема уклонения от налогов: теоретический анализ, изучение факторов и последствий // Вестник УрФУ. Сер. Экономика и управление. - 2012. - №4.

7. Майбуров И. А. «Массовый оппортунизм налогоплательщиков как следствие отсутствия в нашем обществе налоговой морали» [Электронный ресурс] -URL: http://www.cnfp.ru/publish/journal/

8. Макаров Д. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в Рос-си // Вопр. экономики. - 1998. - №3. - С. 38-54.

9. Нестерова Н. В. Теневая экономика и уклонение от уплаты налогов // Управление экономическими системами. - 2008. - №1.

10. Пинская М. Р. Управление налоговым риском как фактор противодействия уклонению от уплаты налогов. [Электронный ресурс] - URL: http://www.cnfp.ru/publish/journal/2012/2012-09.php

11. Радаев В. Деформализация правил и уход от налогов в российской хозяйственной деятельности // Вопр. экономики. - 2001. - №6. - С. 60-79.

Бурова Лидия Александровна, старший преподаватель кафедры экономики и бухгалтерского учета Забайкальского государственного университета, e-mail: burovschool@mail.ru

Burova Lidiya Aleksandrovna, lecturer, department of economics and accounting, Zabaikalsky State University, e-mail: burovschool@mail.ru