Научная статья на тему 'Удаление микробной загрязненности на стадии предварительной очистки диффузионного сока'

Удаление микробной загрязненности на стадии предварительной очистки диффузионного сока Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
95
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ / АДСОРБЦИЯ / ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / СОРБЕНТЫ / MICROORGANISMS / ADSORPTION / DIETARY FIBER / SORBENTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лосева Валентина Александровна, Голова Кристина Владимировна, Черняева Людмила Алексеевна, Новотоцких Ольга Эдуардовна

Изучена степень удаления микроорганизмов из свекловичного сока с использованием в качестве сорбентов пищевых волокон и фильтровальных порошков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лосева Валентина Александровна, Голова Кристина Владимировна, Черняева Людмила Алексеевна, Новотоцких Ольга Эдуардовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Removal of microbial contamination at the stage of preliminary purification of diffusion juice

In experimental studies investigated the degree of removal of microorganisms using beet juice as a dietary fiber sorbents and filter powder.

Текст научной работы на тему «Удаление микробной загрязненности на стадии предварительной очистки диффузионного сока»

ВестникВГУИТ, № 3, 2012!

УДК 664.1.03

Профессор В.А. Лосева, аспирант К.В. Голова, студент О.Э. Новотоцких,

(Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.) кафедра технологии. сахаристых веществ, тел. (473) 255-07-51 доцент Л.А. Черняева

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра микробиологии и биохимии, тел. (473) 255-55-57

Удаление микробной загрязненности на стадии предварительной очистки диффузионного сока

Изучена степень удаления микроорганизмов из свекловичного сока с использованием в качестве сорбентов пищевых волокон и фильтровальных порошков.

In experimental studies investigated the degree of removal of microorganisms using beet juice as a dietary fiber sorbents and filter powder.

Ключевые слова: микроорганизмы, адсорбция, пищевые волокна, сорбенты.

В сахарном производстве микроорганизмы - бактерии, плесневые грибы и дрожжи -являются вредителями производства. Они снижают качество полупродуктов и готовой продукции, образуют кислоты, вызывают разложение сахарозы и ослизнение соков и сиропов, ухудшают процесс фильтрования, причиняя большой ущерб производству [1].

Микробиологическое разложение сахарозы является основным источником неучтенных потерь сахара на диффузии, величина которых составляет примерно 0,1 % к массе свеклы. В зависимости от степени инфицирования среды в диффузионном аппарате эти потери могут увеличиться до 0,2 - 0,3 % к массе свеклы и выше [2].

Количество микроорганизмов в 1 см3 диффузионного сока колеблется от 6 тыс. до 40 млн. Постоянным это число быть не может, т.к. обсемененность диффузионного сока зависит от состояния свеклы, степени отмывки от нее почвы, бактериологического качества воды, температурного режима, ритма работы диффузионного аппарата.

В диффузионном соке особенно часто обнаруживаются спорообразующие бактерии рода Bacillus и Clostridium. Их жизнедеятельность проявляется в разложении сахарозы, образовании инвертного сахара, накоплении органических кислот, уксусного альдегида, образовании газов (CO2, H2) и нитритов. Некоторые виды бактерий разлагают белки свекловичной

© Лосева В.А., Голова К.В., Новотоцких О.Э., Черняева Л.А. 2012

стружки с выделением аммиака. Значительную опасность представляют слизеобразующие бактерии рода Leuconostoc. При их размножении диффузионный сок ослизняется, становится вязким, студенистым, с трудом продвигается в аппаратах, плохо фильтруется. Молочнокислые бактерии рода Lactobacillus разлагают сахара с образованием кислот. Значительное количество сахара потребляют в процессе диффузии и дрожжи: Saccharomyces cerevisiae, S. Fragilis, Endobiasiomyces thermophiles [3].

Хотя количество микроорганизмов неустойчиво и находится в зависимости от многих причин и факторов, необходимо стремиться снизить его до минимального.

Важным процессом в технологии очистки диффузионного сока является предварительная дефекация. В условиях преддефекации протекают реакции коагуляции веществ коллоидной дисперсности (ВКД) и высокомолекулярных соединений (ВМС), нейтрализация и осаждение кальциевых солей некоторых кислот, формирование структуры осадка, а также адсорбция микроорганизмов на осадке.

Цель работы - изучение степени удаления микроорганизмов пищевыми волокнами (ПВ), а также комбинированными сорбентами на основе ПВ и фильтроперлита, ПВ и бентонита на стадии преддефекации.

Известно, что при введении фильтровальных порошков в свекловичный сок мельчайшие частицы порошка задерживают все суспендированные в соке частицы, обволакивают слизистые осадки, а также являются центрами для коагуляции высокополимеров [4].

ВестникВГУИТ, № 3, 202

Анализу подвергали исходный свекловичный и преддефекованный сок, очищенный по традиционной схеме, а также с добавлением ПВ, фильтроперлита и бентонита.

Исследования проводили с использованием ПВ и фильтровальных порошков (фильтроперлита и бентонита) по следующей методике: полученный в лабораторных условиях свекловичный сок разделяли на пять проб, в первую пробу вводили определенную навеску ПВ, во вторую - ПВ и фильтроперлит, в третью - ПВ и бентонит. Сок предварительно был нагрет до температуры преддефекации 55 - 60 °С. Навески сорбентов с соком перемешивали при постоянной температуре в течение 6 мин, далее сок отфильтровывали и проводили прогрессивную преддефекацию по традиционной схеме. Для сравнения была проведена очистка сока по традиционной схеме без использования сорбентов. Преддефекован-ный сок фильтровали и анализировали.

Образцы сока высевали на среду «мясо-пептонный агар» (МПА) и выдерживали в термостате в течение 48 - 72 ч при температуре 28 - 30 °С, определяли количество мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ). Все эксперименты проводили с необходимой повторностью (табл. 1).

В работе использовали свекловичный сок из свеклы, не подверженной кагатной гнили. Из слизеобразующих идентифицированы бактерии рода Leuconostoc и Bacterium vis-cosum saccari. Микрококки представлены преимущественно видами M. coralinus и M. luteus. В результате исследований было выявлено, что в схеме с использованием только ПВ количество МАФАнМ сократилось в 3,5 раза по сравнению с традиционной схемой очистки; ПВ и бентонита - в 4 раза; ПВ и фильтроперлита - в 7 раз.

С целью определения характера влияния используемых сорбентов на степень очистки преддефекованного сока были проведены дополнительные исследования. В очищенном преддефекованном соке находили содержание сухих веществ, сахарозу, рассчитывали чистоту и эффект очистки (табл. 2).

Как видно из результатов, представленных в табл. 2, чистота преддефекованного сока при использовании ПВ увеличивается на 0,8 % по сравнению с традиционной схемой очистки, ПВ и бентонита - 1,06 %, ПВ и фильтроперлита - 1,58 %.

Т а б л и ц а 1

Объекты Количество микроорганизмов, КОЕ/см3

исследова- МАФАнМ Слизеоб- Мик- Pseudo-

ния разующие, в т. ч. Leuconostoc рокок-ки monas fluo- rescens

Диффузион- 1330-102 450-102 730402 150-102

ный сок

Преддефеко-

ванный сок:

традицион-

ная схема

очистки 410 150 260 -

ПВ+фильтро -перлит 60 10 50

ПВ+

бентонит 100 40 60 -

ПВ 110 25 85 -

Т а б л и ц а 2

Качественные показатели преддефекованного сока

Объекты исследования рН Показатели, %

СВ Ч Эф. оч.

Диффузионный сок 14,0 88,0

Преддефекованный сок

Традиционная схема 16,0 89,0 9,36

ПВ не обработанные 11,2 16,0 89,8 16,70

ПВ с фильтро-перлитом 15,4 90,58 23,74

ПВ с бентонитом 15,6 90,06 19,06

Таким образом, обработка сока указанными сорбентами позволяет не только более полно провести реакции коагуляции и осаждения несахаров свекловичного сока, но и снизить микробиологическую загрязненность соков путем адсорбции микроорганизмов на поверхности сорбентов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Находкина, В.З. Микробиология и микробиологический контроль в свеклосахарном производстве [Текст] / В.З. Находкина. -М.: Пищевая промышленность, 1975. - 98 с.

2. Бугаенко, И. Ф. Потери сахара на диффузии под действием микроорганизмов [Текст] / И. Ф. Бугаенко, В.В. Буромский // Сахарная пром-ть. - 1999. - № 5 - 6. - С. 14 - 15.

3. Слюсаренко, Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств [Текст] / Т.П. Слюсаренко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 208 с.

4. Пат. 1017735 (РФ), С 13 D 3/12. Способ очистки диффузионного сока / Лосева В.А., Струкова Н.М.; заявл. 24. 07. 81; опубл. 15. 05. 83.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.