Научная статья на тему 'Учитель, наставник, человек с большой буквы'

Учитель, наставник, человек с большой буквы Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
266
31
Поделиться
Ключевые слова
ФИРСОВ ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ / РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА (РНБ) / САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ (СПБГУКИ) / БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ / ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Ключенко Тамара Ивановна

Биографический очерк Г. В. Михеевой и собрание 11 небольших эссе – воспоминаний о библиотековеде Г. Г. Фирсове его соратников и учеников – сотрудников Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, профильных учреждений и вузов страны и ближнего зарубежья. В заключительном эссе Р. С. Гиляревского приведены фрагменты из личной переписки с Г. Г. Фирсовым. 1 ноября 2012 г. в Российской национальной библиотеке прошло заседание памяти Г. Г. Фирсова, организованное совместно сотрудниками библиотеки и преподавателями кафедры библиотековедения и теории чтения СПбГУКИ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Учитель, наставник, человек с большой буквы»

Т. И. Ключенко

Учитель, наставник, Человек с Большой Буквы

В июне 1968 г. я приехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) с намерением выяснить требования для поступления в аспирантуру. Поскольку мой интерес был связан с технической литературой (я работала старшим научным сотрудником отдела научно-технической информации Всесоюзного научно-исследовательского института организации труда в черной металлургии - ВНИИОчермет), я, естественно, пришла на кафедру технической литературы. И здесь я впервые познакомилась с Георгием Гавриловичем Фирсовым. Поскольку у меня были сданы кандидатские экзамены по философии и иностранному языку, мне предстояло сдавать лишь один экзамен по специальности. Реферат по специальности я сдала в свой первоначальный приезд. И вот 15 октября 1968 г. я приехала сдавать вступительный экзамен по специальности. Надежд было очень мало - конкурс был три человека на место. Я даже в какой-то момент готова была отказаться от поступления, но Ирина Васильевна Гудовщикова, тогда заведующая аспирантурой, убедила меня не делать опрометчивого поступка.

Наступил момент зачисления. Мы, все поступающие, собрались перед аудиторией, где проходило заседание комиссии по зачислению в аспирантуру. Выходит Георгий Гаврилович и сообщает, что мне комиссия предлагает место в дневной аспирантуре (я подавала заявление в заочную аспирантуру). В первое мгновение я даже растерялась. Увидев мою растерянность, Георгий Гаврилович мне сказал: «Считайте, что вы вытащили счастливый лотерейный билет, такого шанса больше может и не быть».

Я действительно не пожалела, Георгий Гаврилович согласился быть моим научным руководителем. И на протяжении обучения в аспирантуре, да и тогда, когда я работала уже в Казани, я ощущала его отеческое участие, поддержку, защиту, когда это требовалось. Он был всегда рядом и в горести, и в радости. Внимательно относился к моим научным результатам, делал необходимые замечания, рекомендовал, у кого я могу проконсультироваться по вопросам, которые вызывали у меня затруднения.

Я всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя, наставника, которому я обязана тем, что состоялась как ученый. Всегда стараюсь внимательно, с человеческим участием относиться к своим ученикам, как это делал Георгий Гаврилович.

270 • Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств • 2013 •