Научная статья на тему 'Учетная информация в системе анализа и управления запасами на предприятиях пищевой промышленности'

Учетная информация в системе анализа и управления запасами на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
334
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Учетная информация в системе анализа и управления запасами на предприятиях пищевой промышленности»

УЧЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Л.В. ПОПОВА, доктор экономических наук, профессор, Орловский государственный технический университет

И.А. МАСЛОВА, кандидат экономических наук, доцент

Е.Б. МОРОЗОВА

В качестве общей идеи, соединяющей две разновидности бухгалтерского учета — финансовый и управленческий — выступает мысль о том, что учет не цель, а средство для достижения успеха предприятия в бизнесе. На этом основана взаимосвязь видов учета в учетно-аналитической системе. Стратегия компании должна рассматриваться как связующее звено финансового и управленческого учета. С одной стороны, новый подход к управленческому учету предполагает использование предприятием информации о затратах для своего стратегического планирования и контроля за реализацией стратегии. С другой стороны, финансовую отчетность компании можно интерпретировать как информационное отражение осуществленной и планируемой стратегии. Но в настоящее время в данных финансовой отчетности это информационное отражение носит неполный, подчас неявно выраженный характер.

Традиционно принято считать, что финансовый учет ориентирован на внешних пользователей, а управленческий — на внутренних. Тенденции последнего времени свидетельствуют, что внешние пользователи стали больше интересоваться информацией, которая ранее относилась непосредственно к управленческому учету.

В соответствии со стандартами финансового учета «Информация по сегментам», для нахождения результата работы сегмента (центра ответственности как категории управленческого учета) необходим расчет его общей выручки, складывающейся из внутренних и внешних продаж. Измерение внутренних продаж (перемещение материальных запасов между центрами ответ-

ственности одного предприятия) требует использования цен внутрифирменных передач, что относится к области управленческого учета. Однако большинство предприятий не располагает информацией, необходимой для выполнения данных требований.

Основной целью бухгалтерского управленческого учета является калькулирование себестоимости, выполнение альтернативных расчетов.

Предшественником управленческого учета является производственный. Система производственного учета ставит основную цель — определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. На сегодняшний день производственный учет призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии.

Управленческий учет пересекается с финансовым в части учета издержек, различие заключается в методах учета затрат: в первом случае речь идет об аналитическом учете, во втором случае — о синтетическом.

Главное правило управленческого учета состоит в максимизации полезности бухгалтерской информации при принятии решений руководством фирмы. Решение этой задачи возложено на бухгалтеров-аналитиков (бухгалтеров-менеджеров). В функции бухгалтера-аналитика входит получение информации из данных бухгалтерского учета для планирования, контроля и стимулирования.

Управленческий учет материальных запасов связан с тремя моментами:

1. Управление материальными запасами в части учета и анализа затрат, связанных с их приобретением.

2. Управление материальными запасами с точки зрения их оптимальной величины.

3. Управление материальными затратами как составляющей производственной себестоимости производимой продукции.

Управление материальными запасами в своей первой фазе сопряжено с классификацией затрат, связанных с созданием и хранением материалов.

В соответствии с целями управления группировка основана на следующих принципах: по компонентам затрат; по степени воздействия; по отношению к объему поставок; по видам работ; по местам возникновения затрат.

Классификация затрат по их компонентам представлена в табл. 1.

Часть перечисленных затрат являются явными издержками и могут быть выражены в денежной оценке, а часть являются вмененными затратами.

По степени воздействия на общую сумму затрат их группируют в регулируемые и нерегулируемые.

К регулируемым относятся затраты, величина которых находится в прямой зависимости от воздействия на них менеджера. В данном случае ответственными за эти затраты являются заведующие складами, менеджеры групп закупки материалов, групп подготовки производства и контроля за издержками производства, групп оформления заказов.

В тех случаях, когда менеджеры не могут влиять на величину затрат, они классифицируются как нерегулируемые. Например, затраты на со-

Таблица 1

Подразделение затрат на приобретение материальных запасов по компонентам

Затраты на поддержание запасов Затраты, связанные с размером партий Затраты, связанные с дефицитом запасов Затраты на управление запасами

1. Коммерческие затраты: проценты страхование налоги на капитал, вложенный в запасы (на имущество) 1. Выдача и закрытие заказов 1. Ускорение доставки поступающих материалов: расходы на связь расходы на разъезды оплата агента дополнительные расходы, связанные с малыми размерами партий премии за быструю доставку изделий. 1. Затраты на обучение: технического персонала управленческого аппарата

2. Затраты на хранение: содержание складов; операции по перемещению запасов 2. Ведение соответствующих переговоров 2. Ускорение движения заказов на предприятии: затраты на изменение графика очередности заказов дополнительные затраты по дроблению партий 2. Затраты на содержание: технического персонала конторских служащих.

3. Затраты, связанные с риском потерь вследствие: устаревания порчи замены одного вида материалов на складе другим замедления темпов потребления данного продукта 3. Подготовка производства: наладка оборудования испытание первого образца изделия брак, полученный при наладке оборудования потери времени на период освоения операций 3. Ускорение поставки отгружаемых материалов: расходы на связь расходы на перевозку товаров отдельными партиями премии за быструю перевозку

4. Возможности получения прибыли путем вложения средств в альтернативных направлениях: увеличение производственной мощности снижение стоимости продукции капиталовложения в другие предприятия выплата дивидендов 4. Затраты на перемещение партий, оперативное планирование и расходы, связанные с ускорением оборота оборотных средств 5. Потеря мощности при изменении видов работ 6. Риск исчерпания запасов 4. Коммерческие убытки и расходы: конкуренты предприятия установили связь с его заказчиками заказчики побуждаются к размещению заказов у других поставщиков трата времени на восстановление отношений с клиентами расходы на поощрение продаж

держание персонала управления складом, амортизация складских помещений и др.

По отношению к объему поставок бывают затраты вмененные и релевантные.

Вмененные издержки — это инвестиции в запасы. Большие предприятия вынуждены вкладывать оборотные средства в создание крупных активов. Вмененные издержки отражаются на прибыли, которая могла бы быть получена, если бы средства не были иммобилизованы при инвестировании в запасы, а использованы по другим направлениям. К ним относятся издержки, которые зависят от количества купленных единиц запаса. В связи с этим важна информация о вмененных издержках, чтобы инвестиции не становились неоправданно большими и приносили доход.

В стоимость хранения запасов обычно входят: вмененные потери по инвестициям в материальные запасы; дополнительные расходы по страхованию; дополнительные затраты на складское хранение и стоимость хранения материальных запасов; дополнительные расходы на обработку материала; затраты вследствие морального износа и ухудшения характеристик материальных запасов.

В свою очередь релевантные — это издержки, связанные с хранением материальных запасов и выполнением заказа.

В релевантные затраты на хранение включают только те статьи, которые меняются в зависимости от уровня материальных запасов. Например, затраты на складское хранение и стоимость хранения материальных запасов состоят только из тех расходов, которые будут меняться с изменением количества заказанных единиц запаса. Заработная плата кладовщика, амортизация оборудования и постоянная арендная плата за оборудование и здания не относятся к релевантным затратам, потому что на них не оказывает влияние изменение уровня материальных запасов.

Релевантные затраты хранения материальных запасов для таких статей, как расходы на обработку материалов, издержки вследствие морального износа и ухудшения характеристик материалов, трудно учесть, но эти затраты не являются важными для принятия решения об инвестициях.

Традиционное определение переменных затрат предполагает линейную зависимость между затратами и объемом (рис. 1).

Однако большая часть затрат не находится в линейной зависимости от производственной мощности.

Переменные затраты с линейной зависимостью легко анализировать и прогнозировать при планировании и контроле затрат. Нелинейные

Рис. 1. Поведение переменных затрат

затраты трудно планировать, но их также необходимо учитывать при принятии управленческих решений. Метод линейной аппроксимации позволяет превратить переменные затраты с нелинейными зависимостями в линейные. Для этого метода используют понятие релевантных уровней.

В пределах релевантного уровня многие нелинейные затраты могут быть аппроксимированы линейной зависимостью. Эти оценочные затраты можно интерпретировать как часть переменных затрат с линейной зависимостью.

Постоянные затраты в своем поведении отличаются от переменных. Постоянные затраты остаются неизменными внутри релевантного уровня объема производства. Но если рассматривать очень длительный период, то все затраты имеют тенденцию к изменениям — к росту или уменьшению (рис. 2).

Затраты на приобретение материальных запасов путем покупки или изготовления не относятся к релевантным, так как не меняются в зависимости от размера или уровня материальных запасов, если нет скидки на количество.

По видам работ издержки классифицируют в соответствии с технологией хранения материальных запасов: погрузо-разгрузочные, транспортные работы, сортировка, складирование, физико-химические анализы и др. Классификация по видам работ закладывается в основу построения смет затрат и системы контроля над издержками.

Рис. 2. Метод линейной аппроксимации при анализе переменных затрат на материальные запасы

Однако эта группировка не позволяет с достаточной степенью достоверности подготовить информацию для организации системы контроля по центрам ответственности, так как один и тот же вид работ будет выполняться для разных мест одним или несколькими исполнителями, внутренними подразделениями и внешними подрядчиками.

В этой ситуации расходы на материальные запасы можно разделять на прямые и накладные издержки. Имеются следующие данные по затратам на приобретение материалов (табл. 2).

Таблица 2

Калькуляция расчета себестоимости материальных запасов ООО «Хлебная база № 36»

№ п/п Ввд затрат Ячмень Пшеница Накладные расходы

1 Покупная стоимость зерна, руб. 2 722-50 3 915-00

2 Стоимость доставки . транспортом, руб. 860-00 1 078-00

3 Погрузочно-разгрузочные работы, руб. 483-00

4 Доработка материалов во вспомогательном Производстве (мельница) — помол муки, руб. 247-90

Итого накладных расходов 730-90

Для подсчета фактической стоимости каждого вида материалов необходимо найти коэффициент распределения накладных расходов, который рассчитывается по формуле:

Накладные издержки тг на сырье и материалы

"распр. = ——-

Прямые издержки на сырье и материалы

Соответственно коэффициент будет равен: 730,90/(860 + 1078) = 0,37714 (или 37,714%).

Далее прямые расходы умножаются на коэффициент распределения:

860,00 х 0,37714 = 324,34 руб. (по ячменной муке);

1 078,00 х 0,3771 = 406,56 руб. (по пшеничной муке).

В результате подсчитывается себестоимость каждого вида материалов (табл. 3).

Взаимодействие с данными финансового учета зависит от способа учета накладных затрат по материалам, принятого в учетной политике предприятия. Совпадать показатели финансового и управленческого учета будут в том случае, если накладные расходы согласно учетной

Затраты на приобретение материальных запасов ООО «Хлебная база № 36»

№ п/п Вид затрат Ячменная мука Пшеничная мука Итого

1 Покупная стоимость, руб. 2 722,50 3 915,00 6 637,50

2 Стоимость доставки транспортом, руб. 860,00 1 078,00 1 938,00

3 Накладные расходы, руб. 324,34 406,56 730,90

Итого себестоимость материалов, руб. 3 906,84 5 399,56 9 306,40

Себестоимость единицы материалов, руб. 5,58 5,68

политике включаются в себестоимость материалов (сразу на счете 10 «Материалы» или с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей»). Если же накладные расходы учитываются в финансовом учете в составе расходов текущего периода (на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), то в финансовом учете по счету 10 отразится только покупная стоимость материальных запасов.

Поэтому классификация затрат по видам работ дополняется группировкой по местам возникновения затрат. Классификация затрат по местам их возникновения зависит от организационной структуры управления. На каждом предприятии разрабатывается своя номенклатура статей.

В создании системы обеспечения информацией разных уровней управления важное место отводится выбору показателей деятельности снаб-женческо-заготовительных служб, которые являются структурными подразделениями, отвечающими только за затраты. Данные подразделения относятся к центрам регулируемых затрат, их управление осуществляется с помощью заранее составленных гибких бюджетов.

Определение необходимого размера материальных запасов является вторым аспектом управленческого учета материальных запасов.

Уровень запаса материалов зависит от сроков их поступления и расхода. Несоответствие между спросом производства и предложением склада устраняется путем подачи заявки в отдел снабжения на определенное количество в размере повторного заказа. Если действует компьютеризированная система, то компьютер автоматически печатает заявку, когда уровень запаса достигает точки заказа. Практика показывает, что на складах могут быть допущены ошибки, влияющие на размер и точку заказа.

Рис. 3. Двухбункерная система учета и контроля материальных запасов

Для выявления неточных записей и других ошибок имеется система учета, объединяющая функции контроля запасов и производства (рис. 3).

Сущность системы заключается в двухбункер-ном хранении запасов. При нем кладовщик должен вести основную картотеку по основному запасу (Зо), где каждое наименование материалов представлено двумя основными карточками (К1 и К2).

Кроме этого, имеется карточка повторного заказа (КЗ), вложенная в пакет резервного запаса (Зр). В пакете резервного запаса находится упакованная или изолированная партия материалов, соответствующая точке повторного заказа для данного наименования. Пакет резервного запаса можно распечатать тогда, когда Зо = 0, и расходовать этот запас до тех пор, пока не будет заказана или изготовлена новая партия. Когда маркировщик запасов открывает пакет резервного запаса, он должен перенести вложенную в него карточку повторного заказа в отдельный ящик для повторных заказов.

Предлагаемая схема оформления нового заказа состоит в следующем: из основной картотеки изымается одна из двух основных карточек (К2), связанных с данным наименованием, а на другой карточке (К1), постоянно находящейся в основной картотеке, отмечается ожидаемая дата

прибытия новой партии; изъятая из основной картотеки карточка ставится в еженедельную картотеку «проблем» в соответствии с ожидаемой датой прибытия нового заказа. Карточка повторного заказа (КЗ), изъятая из упаковки неприкосновенного запаса, передается группе контроля производства. Эта группа завершает процесс оформления нового заказа, подготовив все необходимые заказы цехам и на сторону.

После прибытия заказа от поставщика на склад в пакет вкладывается новая карточка повторного заказа, изготовленная группой контроля производства в соответствии с предыдущей карточкой повторного заказа. Затем комплектуется новый пакет неприкосновенного запаса, и заказ поступает на хранение. Одновременно склады передают копию отчета об исполнении заказа, которая посылается вместе с заказом кладовой группе учета запасов, чтобы она изъяла основную картотеку и отметила дату получения заказа на карточке, оставшейся в главной картотеке.

Картотека «проблем» в основном служит средством двойного контроля, для того чтобы избежать запоздалого прибытия деталей. Для дефицитных деталей можно определять наиболее ранние сроки прибытия; картотека напоминает также, что необходимо принять меры для ускорения достав-

ки, если материалы не прибыли вовремя. После поступления Заказа записи о прибывших материальных запасах вносятся в соответствующую графу накопительной ведомости, где отражаются данные о материальных запасах.

До введения системы двухбункерного хранения на исследуемых предприятиях отмечалось увеличение числа заявок на срочное приобретение материалов и рост (на 5 — 10%) расходов, связанных со срочным приобретением и хранением неожиданного (непланируемого) роста складских запасов, и в целом значительное повышение издержек против смет расходов. Предложенная система дает снижение дефицита материалов до 0,5 — 0,75% в месяц.

С проблемой определения размера запасов связана необходимость бюджетного планирования потребности в основных материалах, которые являются частью переменных затрат предприятия, относящиеся на затраты оборотных средств (сырье, материалы, комплектующие и т.д.). Бюджет в основных материалах выводится расчетным путем на основе прогнозных объемов выпуска.

Определение бюджета основных материалов проводится с помощью методов двух основных расчетных инструментов:

технологического нормирования;

сравнительного анализа счетов.

Технологическое нормирование относится к той части бюджета основных материалов, которая расходуется на производственные цели. В себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности материальные затраты занимают значительный удельный вес. Поэтому в системе управления затратами формированию норм и нормативов материальных затрат придается первостепенное значение.

Построение отчетных калькуляций основано на калькуляциях нормативной себестоимости отдельных изделий и отклонений от норм. В ходе производства по тем или иным причинам возникают отклонения от технологического процесса, а вместе с ними и отклонения в потреблении ресурсов, в оценке использованных средств. Поэтому важнейшим принципом системы калькулирования себестоимости по нормативным издержкам является принцип единства оценки затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, затрат отчетного периода и т.п. Они должны быть выражены в одинаковых единицах. В этом случае нормативная себестоимость и отклонения от норм будут показывать

фактическую себестоимость. В противном случае при исчислении фактической себестоимости будут допущены искажения.

Система управленческого учета материальных запасов предоставляет детальную информацию для анализа затрат предприятия на материальные ресурсы, для расчета размера запасов на конкретном предприятии и позволяет анализировать структуру материальных затрат с выявлением отклонений от плановых величин.

Таким образом, в управленческом учете материальных запасов основными являются следующие моменты.

Во-первых, формирование стоимости и классификация расходов, включаемых в состав стоимости материальных запасов, учет факторов, влияющих на размеры и структуру данных расходов.

Во-вторых, затраты, включаемые в стоимость материальных запасов, должны нормироваться в плановых калькуляциях в целях выявления плановой потребности в них и величины средств, необходимых для их приобретения. Так как данные расходы нормируются, то в ходе реализации плана могут возникать отклонения фактических величин от плановых. В целях управления отклонениями необходима их классификация.

В-третьих, взаимосвязь управленческого учета с финансовым с использованием учетных процедур. Такая взаимосвязь способствует реализации учетно-аналитической системы материальных запасов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эффективному использованию учетных данных способствует построение системы управленческого учета и анализа материально-производственных запасов, которая предполагает комплексное формирование и использование управленческой учетно-аналитической информации (рис. 4).

Уровень высшего управленческого звена

Планирование

I

Уровень специалистов учета и анализа

I

Использование учетноаналитической информации для планирования и контроля

шшпн

Анализ первичных и отчетных данных, формирование обобщенных (группировочных) учетных отчетов и аналитических отчетов

Уровень центровой (щховой, участковой, складской и т.п.) администрации, линейные работники

Анализ

Формирование первичных учетных отчетов

Учет

Сбор и регистрация фактов хозяйственной деятельности, оформление первичных

Рис. 4. Формирование и использование управленческой учетно-аналитической информации на основных уровнях управления

Схема на рис. 4 четко разграничивает области учета, анализа и планирования в процессе комплексного использования информации. Она применима в разрезе секторов управленческого учета по объектам управления (центрам затрат, центрам ответственности, продуктам, материалам).

На первом уровне — уровень учета — возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов. Она группируется в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства. На последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственного и т.п.).

На втором уровне — уровень анализа — обобщается сводная информация, поступившая из структурных подразделений. Происходит преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделами: производственно-диспет-черским, планово-экономическим и бухгалтерией. Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для которого они предназначены. Бухгалтеры-аналитики составляют: отчеты по анализу себестоимости в целях определения себестоимости продукции сметы для планирования будущих расходов; текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы; отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений; также проводят анализ смет капитальных вложении для долгосрочного планирования или прогнозирования.

На третьем уровне — уровень планирования — осуществляется построение планов, согласование и доведение их до исполнителей.

Анализ управленческой учетной информации выполняется с использованием разных статистических методов, в числе которых наиболее важное значение для оперативности и читаемости данных имеет группировка (рис. 5).

Каждый кластер матрицы может содержать от одной до девяти дополнительных характеристик, по которым кластеры их группируют (рис. 6).

Кроме дополнительных характеристик, перечисленных на рис. 6, могут быть учтены плановые, индексные, относительные и любые другие характеристики, используемые в процессе анализа или выработки управленческих решений.

В качестве носителя кластерной информации может служить учетная или аналитическая кар-

В разрезе центров затрат по видам материалов

В разрезе рецептур

М1 М2 М2 М4

М1 М2 М2 М4

М1 М2 М2 М4

М1 М2 М2 М4

В разрезе центров затрат по составу рецептур

В разрезе материалов

Рис. 5. Кластерная матрица группировки учетно-аиалитической информации

^По складам

(материальноответственным лицам)

По цехам

По поставщикам

По сортам

По отклонениям

Рис. 6. Виды дополнительных характеристик матричного кластера для целей группировки

точка с соответствующим дополнительным характеристикам набором индексов или же электронный файл. Ядром кластера служит обозначение материального объекта учета.

Такое представление учетно-аналитической информации позволяет качественно и быстро производить необходимые процедуры анализа, используя типовые действия по обработке данных для разных видов группировок.

При построении системы управленческого учета и анализа материально-производственных запасов необходимо учитывать отраслевые производственные особенности (табл. 4).

В дополнение к перечисленным в табл. 4 направлениям совершенствования система управленческого учета и анализа должна удовлетворять следующим требованиям: дополнительное внимание сектору конкуренции и инноваций; высокая скорость движения и обработки информации.

Общими чертами большинства пищевых производств являются: высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной

Таблица 4

Основные отраслевые и производственные особенности пищевой промышленности и направления совершенствования управленческого учета и анализа материально-производственных запасов

Направления совершенствования Технологические особенности производства Особенности объектов учета и анализа Общеэкономические особенности отрасли

Учет и контроль сроков годности, производственных рецептур Создание аналитической подсистемы, которая базируется на учетных системах Учет фактического расхода сырья и вспомогательных материалов на всех стадиях производственного процесса Производственный учет потерь, брака и незавершенного производства Формирование учетно-аналитической информации для каждого вида готовой продукции с план-фактным анализом Учет отходов и их переработки Высокая степень непрерывности технологического процесса Тесная связь между отдельными составными частями технологического процесса Необходимость быстрой и своевременной переработки сырья Круглосуточная организации работы Применение как непрерывного, так и попередель-ного процесса производства Преобладание в технологии биохимических процессов Рецептура очень изменчива Невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства Интенсивное движение запасов и готовой продукции на складе Необходимость и наличие дополнительной документации, о качестве сырья и продукции Ежедневная отгрузка большому количеству потребителей Учет более чем в одной единице измерения, например на мясо-перерабатывающгм предприятии: поголовье и вес, или физический и зачетный вес для зерноперере-ботки Использование различных стабилизаторов и наполнителей Сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности Колебания удельного объема выхода готовой продукции в случае изменения содержания в сырье полезных веществ Острая конкуренция в отрасли Необходимость ведения дополнительного учета и учетных форм, например, акцизов Большое количество договоров не только купли-продажи, но часто, и на бартерные поставки Необходимо четко рассчитывать фактическую себестоимость для большой номенклатуры товаров Учет готовой продукции по партиям

переработки сырья, преобладанием в технологии биохимических процессов; тесная связь между отдельными составными частями технологического процесса; невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства; четкое и сравнительно небольшое разбиение процесса по стадиям; сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, часто измеряемый часами; учет готовой продукции по партиям, поддержка классификации продукции рядом дополнительных признаков.

Производственными особенностями являются: наличие производственных подразделений, которым выдаются сырье и материалы и от которых приходуется готовая продукция; сырье и материалы списываются согласно нормам на

выпущенную продукцию; ведется планирование выпуска продукции, выполняется расчет потребности в сырье и материалах, формируются документы на отпуск в производство; проводится плановая и фактическая калькуляция себестоимости производства единицы продукции каждого вида с учетом вспомогательных производств.

Номенклатура изделий отрасли очень велика и разнообразна, а рецептура очень изменчива. Поэтому возникают трудности в управлении запасами, в поиске причин перерасхода.

Учитывая сказанное выше, усовершенствованная система управленческого учета и анализа должна позволять руководителю быстро оценить реальное состояние остатка запасов на складах, точно информировать его об объемах и динамике потребления сырья и материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.