Научная статья на тему 'Учет затрат по центрам ответственности как основа бюджетирования в системе управленческого учета организаций сахарной промышленности'

Учет затрат по центрам ответственности как основа бюджетирования в системе управленческого учета организаций сахарной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
268
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
управленческий учет / центры ответственности / затраты / бюджетирование / management accounting / responsibility center / costs / budgeting

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А. Ф. Кузина, Ю. В. Кисляк, А. С. Агафонова

В статье рассмотрены особенности ведения управленческого учета по центрам ответственности в организациях сахарной промышленности. Учет по центрам ответственности и бюджетирование представлены в качестве основных инструментов системы управленческого учета в организациях сахарной промышленности. Приведены схемы счетов 23 «Вспомогательные производства «У», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства «У», 20 «Основное производство «У» с возможностью организации аналитического учета по подразделениям, номенклатурным группам и статьям затрат в системе управленческого учета. Представлен разрез управленческого плана счетов по центрам ответственности вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, основного производства. Рассмотрены отраслевые особенности учета затрат производства сахара по центрам ответственности, а именно в основном производстве, в цехе грануляции жома, в цехе прессованного сахара и по всем подразделениям основного производства. Обоснована роль учета затрат по центрам ответственности при формировании различного рода бюджеты вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, а также бюджета основного производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCOUNTING OF COSTS BY RESPONSIBILITY CENTERS AS THE BASIS OF BUDGETING IN THE MANAGEMENT ACCOUNTING SYSTEM OF THE SUGAR INDUSTRY

The article discusses the features of management accounting for responsibility centers in sugar industry organizations. Accounting by responsibility centers and budgeting are presented as the main tools of the management accounting system in sugar industry organizations. Charts of accounts 23 “Auxiliary production“ U ”, 29“ Serving production and economy “U”, 20 “Main production“ U ”with the possibility of organizing analytical accounting for departments, stock groups and cost items in the management accounting system are presented. The section of the management chart of accounts for the centers of responsibility of auxiliary industries, service industries and farms, and main production is presented. The industry features of accounting for sugar production costs by responsibility centers, namely in the main production, in the pulp granulation workshop, in the pressed sugar workshop, and in all divisions of the main production, are considered. The role of cost accounting by responsibility centers in the formation of various kinds of budgets of auxiliary industries, servicing industries and farms, as well as the budget of the main production is substantiated

Текст научной работы на тему «Учет затрат по центрам ответственности как основа бюджетирования в системе управленческого учета организаций сахарной промышленности»

производственных процессов в единой информационной базе. Реальное положение на рынке экономики диктует такие требования к управлению организацией, согласно которым в каждой компании необходим строгий отбор новых технологий для эффективного ведения бухгалтерского учета и постоянное усовершенствование существующих систем учета.

Использование информационных и коммуникационных технологий в бухгалтерском учете строительных компаний поможет обеспечить их эффективное управление и конкурентное преимущество.

Источники:

1. Адаменко А.А. Организация коммуникационного воздействия в управлении бизнес процессом предприятия / А.А. Адаменко, А.С. Цысов // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 33(4). - С. 20-24.

2. Башкатов В.В. Применение облачных технологий автоматизации бухгалтерского учета / В.В. Башкатов, А.М. Воротникова, С.А. Мезина // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 33(4). - С. 58-52.

3. Голкина Г.Е. Бухгалтерские информационные системы: учебное пособие / Г.Е. Голкина. - М.: МЭСИ, 2011. - 230 с.

4. Кузина А.Ф., Мезина С.А. Процесс автоматизации управленческого учета и пути его совершенствования на примере ООО «Элемент-лизинг» / А.Ф. Кузина, С.А. Мезина // Естественно-гуманитарные исследования. - 2019. - № 24(2). -С. 98-102.

5. Ясенев В.Н. Информационные системы и технологии в экономике: учебное пособие / В.Н. Ясенев. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 560 с.

References:

1. Adamenko A.A. Organization of communication impact in managing the business process of an enterprise / A.A. Adamenko, A.S. Cysov // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2019. - No. 33 (4). - S. 20-24.

2. Bashkatov V.V. The use of cloud computing automation technologies / V.V. Bashkatov, A.M. Vorotnikova, S.A. Mezina // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2019 .- No. 33 (4). - S. 58-52.

3. Golkina G.E. Accounting information systems: textbook / G.E. Golkina. - M.: MESI, 2011 .-- 230 p.

4. Kuzina A.F., Mezina S.A. The process of automation of management accounting and ways to improve it using the example of LLC Element-Leasing / A.F. Cousin, S.A. Mezina // Natural-Humanitarian Studies. - 2019 .- No. 24 (2). - S. 98-102.

5. Yasenev V.N. Information systems and technologies in the economy: textbook / V.N. Yasenev. - M.: Unity-Dana, 2012 .- 560 p.

DOI: 10.24411/2309-4788-2020-10306

«К 60-летию экономического факультета Кубанского ГАУ»

А.Ф. Кузина - кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, anechkafedorovna@yandex.ru), A.F. Kuzina - Candidate of Economics sciences, Associate professor of the Department of accounting, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin;

Ю.В. Кисляк - магистрант, Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, kislyak.yulechka@mail.ru,

J.V. Kislyak - undergraduate, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin; А.С. Агафонова - магистрант, Кубанский государственный аграрный университет имени И. АксеноваТ. Трубилина, missis.agafonova@bk.ru,

A.S. Agafonova - undergraduate, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin.

УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ACCOUNTING OF COSTS BY RESPONSIBILITY CENTERS AS THE BASIS OF BUDGETING IN THE MANAGEMENT

ACCOUNTING SYSTEM OF THE SUGAR INDUSTRY

Аннотация. В статье рассмотрены особенности ведения управленческого учета по центрам ответственности в организациях сахарной промышленности. Учет по центрам ответственности и бюджетирование представлены в качестве основных инструментов системы управленческого учета в организациях сахарной промышленности. Приведены схемы счетов 23 «Вспомогательные производства «У», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства «У», 20 «Основное производство «У» с возможностью организации аналитического учета по подразделениям, номенклатурным группам и статьям затрат в системе управленческого учета. Представлен разрез управленческого плана счетов по центрам ответственности вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, основного производства. Рассмотрены отраслевые особенности учета затрат производства сахара по центрам ответственности, а именно в основном производстве, в цехе грануляции жома, в цехе прессованного сахара и по всем подразделениям основного производства. Обоснована роль учета затрат по центрам ответственности при формировании различного рода бюджеты вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, а также бюджета основного производства.

Abstract. The article discusses the features of management accounting for responsibility centers in sugar industry organizations. Accounting by responsibility centers and budgeting are presented as the main tools of the management accounting system in sugar industry organizations. Charts of accounts 23 "Auxiliary production" U ", 29" Serving pro-

duction and economy "U", 20 "Main production" U "with the possibility of organizing analytical accounting for departments, stock groups and cost items in the management accounting system are presented. The section of the management chart of accounts for the centers of responsibility of auxiliary industries, service industries and farms, and main production is presented. The industry features of accounting for sugar production costs by responsibility centers, namely in the main production, in the pulp granulation workshop, in the pressed sugar workshop, and in all divisions of the main production, are considered. The role of cost accounting by responsibility centers in the formation of various kinds of budgets of auxiliary industries, servicing industries and farms, as well as the budget of the main production is substantiated.

Ключевые слова: управленческий учет, центры ответственности, затраты, бюджетирование

Keywords: management accounting, responsibility center, costs, budgeting

Управленческий учет можно считать информационной системой, самостоятельным направлением бухгалтерского учета экономического субъекта, которая способна обеспечить ее управленческий аппарат информацией, необходимой для управления и оценки субъекта хозяйствования в целом, а также его отдельных структурных подразделений (центров ответственности) и удовлетворения потребностей собственника бизнеса [2].

Целью управленческого учета является формирование и предоставление управленческому персоналу организации и ее структурных подразделений (центров ответственности) информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью экономического субъекта и его структурных подразделений.

Учет по центрам ответственности и бюджетирование выступают в качестве основных инструментов системы управленческого учета в организациях сахарной промышленности.

Отраслевые особенности сахарной промышленности предопределяют ведение управленческого учета затрат по центрам ответственности за вспомогательное производство, основное производство и центру ответственности обслуживающих производств и хозяйств.

Учет затрат по центру ответственности вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства «У» (таблица 1).

Таблица 1 - Схема счета 23 «Вспомогательные производства «У» в системе управленческого учета

Код Наименование Субконто 1 Субконто 2 Субконто 3

23 «У» Вспомогательные производства (по деятельности, не облагаемой ЕНВД) Подразделения Номенклатурные группы (об) Статьи зат-рат

В системе управленческого учета организаций сахарной промышленности для целей классификации видов вспомогательных производств и формирования порядка учета затрат по ним и распределения их затрат на выпущенные продукцию, работы, услуги - рекомендуем выделять аналитические счета по видам вспомогательных производств, представленные в таблице 2.

Таблица 2 - Разрез управленческого плана счетов по центру ответственности

«Вспомогательные производства»

№ п/п Вид деятельности Дополнительная аналитика (номенклатурная группа) / единица измерения выпускаемой продукции / услуг

1 2 3

23-1 «У» Тракторные бригады - Прочие трактора (часы) / (часы) (Затраты всех вышеперечисленных номенклатурных групп включают затраты на содержание прицепного оборудования). Для отражения затрат по оказанию услуг на сторону используются номенклатурные группы повторяющие вышеперечисленные с добавлением «.. на сторону»

23-2 «У» Автопарки По видам автотранспорта: - Легковые импортные / (ч); - Легковые отечественные / (ч); - Грузовые автомобили/ (т-км); - Погрузчики / (ч); - Буртоукладочные машины / (ч). Для отражения затрат по оказанию услуг на сторону используются номенклатурные группы повторяющие вышеперечисленные с добавлением «.. на сторону»

23-3 «У» Энергоснабжение (электро -, тепло- снабжение). - Электроснабжение / (кВт.ч); - Теплоснабжение / (ГКал). - Межсезонные затраты / не имеет выпуска, затраты переносятся на «выпускающие» номенклатурные группы. В рамках данного вида подразделений учитываются именно генерирующие электро - тепло - энергию подразделения. Такие как котельные, электростанции. Подразделения, занимающиеся обслуживанием и ремонтом энергоинфраструктуры - рассматриваются в рамках подразделений ремонтно-обслуживающего характера

23-4 «У» Ремонтно - строительные, обслуживающие подразделения (строительные участки и цеха, мех мастерские, бригады трудоемких процессов, элетроцеха и т.п.) - Изготовление изделий (могут открываться номенклатурные группы по отдельным наименованиям или группам изделий, если разделение расходов по ним целесообразно). Затраты включают в себя непосредственно стоимость сырья и материалов, а также часы из номенклатурной группы «Распределяемые затраты основных и вспомогательных производств» / (шт, кг, м и т.д.); - Распределяемые затраты основных и вспомогательных производств / (час)

235 «У» Водоснабжение, канализация - Водоснабжение / (мЛ3); - Канализация / (мЛ3)

236 «У» Прочие Определяются спецификой вида вспомогательного производства

Помимо вышеперечисленных номенклатурных групп затраты подразделений могут быть отражены в составе следующих номенклатурных групп:

1. Распределяемые затраты основных и вспомогательных производств. Используется в подразделениях, имеющих различные виды деятельности для отражения затрат общецеховых затрат данного подразделения, не относящихся напрямую к конкретному направлению деятельности. Кроме того, если затраты подразделения относятся к одному единственному виду деятельности и не требуется разделять их по направлениям, то данная номенклатурная группа будет использована для отражения затрат такого подразделения [1];

2. Ремонт машин, механизмов, оборудования. Данная номенклатурная группа служит для отражения затрат, связанных с ремонтом машин, механизмов и оборудования, эксплуатируемых данным подразделением. Такие затраты собираются на счете 23 «Вспомогательные» вне зависимости от того, где ведутся основные затраты по деятельности, осуществляемой подразделением. Расходы данной номенклатурной группы собираются в разрезе объектов основных средств. Закрытие сумм, накопленных на данной номенклатурной группе, осуществляется по направлениям амортизации основных средств, по которым осуществлены ремонты, понесены затраты;

3. Ремонт зданий и сооружений. Данная номенклатурная группа служит для отражения затрат, связанных с ремонтом зданий и сооружений, эксплуатируемых данным подразделением. Такие затраты собираются на счете 23 «Вспомогательные производства» вне зависимости от того, где ведутся основные затраты по деятельности, осуществляемой подразделением. Расходы данной номенклатурной группы собираются в разрезе объектов основных средств. Закрытие сумм, накопленных на данной номенклатурной группе, осуществляется по направлениям амортизации основных средств, по которым осуществлены ремонты, понесены затраты;

4. Зарплата для распределения. Предназначена для учета затрат, подлежащих распределению. Это зарплата и прочие доплаты трактористов, комбайнеров и др. кроме начисленной учетным листом тракториста-машиниста. Распределяется вручную [1];

5. Услуги на сторону. Для выделения затрат относимых на реализацию на сторону, выделяются номенклатурные группы дублирующие основные номенклатурные группы, однако в их наименовании добавляется «.. .(на сторону)». Такие номенклатурные группы используются только для калькулирования затрат автопарков и тракторных бригад.

Учет затрат по центру ответственности обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства «У» (таблица 3).

Таблица 3 - Схема счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства «У»

в системе управленческого учета

Код Наименование Субконто 1 Субконто 2 Субконто 3

29 «У» Обслуживающие производства и хозяйства (по деятельности, не облагаемой ЕНВД) Подразделе-ния Номенклатурные группы (об) Статьи затрат

Для целей классификации видов деятельности по центру ответственности «Обслуживающие производства и хозяйства», учитываемых на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства «У» в организациях сахарной промышленности рекомендуем выделять следующие субсчета по видам обслуживающих производств и хозяйств (таблица 4):

Таблица 4 - Разрез управленческого плана счетов по центру ответственности _«Обслуживающие производства и хозяйства»_

№ п/п Вид деятельности Организация учета затрат

1 2 3

29-1 «У» Содержание консервированных объектов Затраты ведутся на обособленной номенклатурной группе в подразделении, за которым закреплено законсервированное имущество

29-2 «У» Расходы на социальную сферу Затраты учитываются на соответствующих подразделениях: - Спортсооружения (спортзал, стадион); - Дома культуры; - Медпункт; - Лесной участок; - Общежитие № 2; - Содержание ЖКХ (поселок). На номенклатурной группе «Расходы на социальную сферу». Либо на данной номенклатурной группе в рамках других подразделений, осуществляющих расходы на социальную сферу. Также в подразделениях, осуществляющих соответствующие виды деятельности могут быть открыты номенклатурные группы по отдельным видам деятельности

29-3 «У» Расходы ЖКХ Затраты учитываются на соответствующих подразделениях: - Объекты жилого фонда (дома); - Общежития. На номенклатурной группе «Содержание жилищно-коммунального хозяйства». Если содержание объектов жилищного фонда является видом деятельности по которому формируются доходы. Либо на данной номенклатурной группе в рамках других подразделений, осуществляющих расходы на ЖКХ. Затраты внутри подразделений по коммунальному обеспечению ведутся по номенклатурным группам: - Водоснабжение; - Теплоснабжение; - Электроснабжение; - Канализация; - Техобслуживание

29-4 «У» Благотворительность Затраты отображаются на обособленной номенклатурной группе «Благотворительность» в подразделениях, осуществляющих расходы на благотворительность

Учет затрат по центру ответственности «Основное производство» в системе управленческого учета организаций сахарной промышленности рекомендуем вести на счете ведется на счете 20 «Основное производство «У» (таблица 5).

Таблица 5 - Схема счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства «У»

в системе управленческого учета

Код Наименование Субконто 1 Субконто 2 Субконто 3

20 «У» Основное производство Подразделения Номенкла-тур-ные груп-пы (об) Статьи зат-рат

Рекомендуем организовать ведение учета затрат в разрезе подразделений, номенклатурных групп и статей затрат, что должно найти свое отражение в системе счетов управленческого учета (таблица 6).

Таблица 6 - Разрез управленческого плана счетов по центру ответственности «Основное производство»

Код Подразделение Основные номенклатурные группы Выпускаемая продукция Распределяемые номенклатурные группы

20-1 «У» Основное производство Производство сахара (СЫРЕЦ, собственные) Сахар свекловичный в мешках по 50, 25 кг. Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства

Производство сахара (СВЕКЛА, собственные) Межсезонные затраты (свекла)

Услуги по производству сахара (СВЕКЛА) Сахар свекловичный в мешках по 50, 25 кг. Межсезонные затраты (сырец)

Услуги по производству сахара (СЫРЕЦ) Производство сахара (СВЕКЛА, общие)

Производство сахара (СЫРЕЦ, общие)

Распределяемые расходы основного и вспомогательного производства

20-2 «У» Цех грануляции жома Производство сушеного жома Жом сушеный (в гранулах) Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства

Услуги по гранулированию жома Жом сушеный (в гранулах) Производство сушеного жома (общие)

20-3 «У» Цех прессованного сахара Производство прессованного сахара по 0,85 кг. Производство прессованного сахара по 0,5 кг. Россыпь рафинадного цеха, сахар прессованный свекловичный Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства. Распределяемые расходы основного и вспомогательного производства

Производство сахара является сезонным производством, соответственно, учет затрат по центрам ответственности должен предусмотреть следующие особенности:

1) по центру ответственности «Основное производство» субсчет 20-1 «У» «Основное производство»:

- В период простоя (с января по июнь) затраты по подготовке производства к сезону собираются на номенклатурных группах: «Основное производство (общие расходы)», «Основное производство (производство сахара (СВЕКЛА, общие)», «Основное производство (производство сахара (СЫРЕЦ)» с последующим переносом и накоплением на номенклатурные группы: «Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства», «Межсезонные затраты (свекла)», «Межсезонные затраты (сырец)»;

- В июле все затраты, накопленные на номенклатурной группе «Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства», являющиеся общими как для производства свекловичного сахара, так и для производства сахара из сырца, переносятся на номенклатурные группы «Межсезонные затраты (свекла)», «Межсезонные затраты (сырец)» пропорционально производственной программе по дням работы в сезон;

- Далее, с началом производства (начиная с августа), доля затрат по номенклатурным группам «Межсезонные затраты (свекла)», «Межсезонные затраты (сырец)» переносится на номенклатурную группу «Производство сахара ГОСТ 21-94 (СВЕКЛА, общие)» и номенклатурную группу «Производство сахара ГОСТ 21-94 (СЫРЕЦ, общие)» соответственно. Доля затрат, подлежащая переносу с межсезонных затрат, определяется пропорционально запланированному объёму переработки сырья согласно производственной программе, которая ежемесячно корректируется. Таким образом, в течение сезона по номенклатурной группе «Межсезонные затраты (свекла)» и номенклатурной группе «Межсезонные затраты (сырец)» формируется незавершенное производство;

- В период производства затраты по номенклатурной группе «Производство сахара ГОСТ 21-94 (СВЕКЛА, общие)» подлежат распределению между номенклатурными группами «Производство сахара ГОСТ 21-94 (СВЕКЛА, собственные)» и «Услуги по производству сахара ГОСТ 21-94 (СВЕКЛА)», где базой распределения является фактический объем переработки собственного и давальческого сырья текущего месяца в натуральных показателях. Затраты по номенклатурной группе «Производство сахара ГОСТ 21-94 (СЫРЕЦ, общие)» распределяются аналогично;

- Верстат, оставшийся на конец сезона в производственном цехе (ориентировочно, ноябрь), выпускается на счет учета полуфабрикатов в фактическом количестве по стоимости сахара с понижающим коэффициентом, утвержденном внутренними нормативными документами:

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит счета 20.01.1 Номенклатурная группа «Производство сахара ГОСТ 21-94 (СВЕКЛА, собственные)»

После выпуска верстата остатка незавершенного производства по всем номенклатурным группам в производственном цехе быть не должно;

- В начале следующего сезона при расконсервации производства верстат передается в производство. В бухгалтерском учете делается соответствующая запись:

Дебет счета 20.01.1 Номенклатурной группа «Производство сахара ГОСТ 21-94 (СВЕКЛА, собственные)»

Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

- Побочная продукция (меласса, известь гашеная), полученная в результате производства, отражается в учете исходя из цены возможной реализации. Побочная продукция (жом сырой) по фиксированной стоимости 1 руб./т. на счете 43 «Готовая продукция»;

- При наличии в производственной программе плана на выпуск сырца, но отсутствия фактического выпуска в течение сезона производства, накопленные затраты на номенклатурных группах, относящихся к производству сырца, списываются в конце года на прочие расходы (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

2) по центру ответственности «Основное производство» субсчет 20-2 «У» «Цех грануляции жома»:

- В период простоя (с января по июль) затраты по подготовке производства к сезону накапливаются на номенклатурной группе «Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства»;

- Затем, с началом производства (начиная с августа), доля затрат по номенклатурной группе «Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства» переносится на номенклатурную группу «Производство сушеного жома». Доля затрат, подлежащая переносу с межсезонных затрат, определяется

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пропорционально запланированному объёму переработки сырья согласно производственной программе. В последнем месяце сезона происходит корректировка по факту;

- В период производства затраты по номенклатурной группе «Производство сушеного жома» подлежат распределению между номенклатурной группой «Производство сушеного жома в гранулах, собств.» и номенклатурной группой «Услуги по гранулированию жома», где базой распределения является фактический объем переработки собственного и давальческого сырья текущего месяца в натуральных показателях.

3) по центру ответственности «Основное производство» субсчет 20-2 «У» «Цех прессованного сахара»:

- В период производства (с декабря по июль включительно) номенклатурными группами затрат и выпуска готовой продукции является: «Производство прессованного сахара по 0,85 кг.», «Производство прессованного сахара по 0,5 кг.», «Распределяемые расходы основного и вспомогательного производства». Себестоимость готовой продукции формируется по объему выпуска. Остатка незавершенного производства не образуется;

- В период простоя (август - ноябрь) все затраты цеха прессованного сахара собираются на номенклатурной группе «Распределяемые расходы основного и вспомогательного производства» с последующим переносом на номенклатурную группу «Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства»;

- Далее, с началом производства, доля затрат по номенклатурной группе «Межсезонные затраты основного и вспомогательного производства» переносится на номенклатурную группу «Распределяемые расходы основного и вспомогательного производства», исходя из производственной программы работы цеха по дням работы до конца года, затем распределяется на соответствующие номенклатурные группы текущего месяца (базой распределения является фактический объем сахара в натуральных показателях, пошедший на прессовку каждой номенклатурной группы).

При выпуске готовой продукции из давальческого сырья выпущенная готовая продукция учитывается на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При наличии затрат и отсутствии выпуска по основным номенклатурным группам затраты по концу месяца переносятся на соответствующие межсезонные затраты.

Ведение управленческого учета должно осуществляться по средствам анализа эффективности деятельности по каждому центру затрат, структурному подразделению и организации в целом, выявляются резервы повышения эффективности использования всех видов ресурсов по всем подразделениям организации и хозяйствующему субъекту в целом, принимается участие в разработке бюджетов организации [3].

Учет затрат по центрам ответственности позволяет формировать различного рода бюджеты вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, а также бюджет основного производства. В бюджет производства вносятся плановые и фактические данные об остатках сырья (сырец, свекла) на начало периода и плановые, и фактические данные по производству и отгрузке продукции в натуральных показателях (плановые - в соответствии с планом производства, согласованным с операционной компанией). Плановые и фактические объемы производства и отгрузки продукции автоматически переносятся в соответствующие графы Бюджета движения готовой продукции.

Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений состоит в осуществлении эффективного информационного обмена, прежде всего путем построения системы внутреннего контроля и бюджетирования по центрам ответственности и организации в целом [3]. С одной стороны бухгалтер-аналитик является консультантом, а с другой - контролером.

Источники:

1. Дегальцева, Ж. В., Хайлова И. В., Дудкина Н. В. Оценка действующих систем учета затрат с использованием зарубежного опыта // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - № 6. - С. 102-108.

2. Еремеев, В. Управленческий учет - интегрированная внутрихозяйственная информационная система / В. Еремеев,

B. Константинович, А. Гешель // АПК: экономика, управление. - 2015. - №1. - С. 27-32.

3. Кузина, А. Ф. Система управленческого учета и управленческая отчетность в рамках коммерческой организации / А. Ф. Кузина, С. В. Кесян, М. И. Ленкова // Вестник Академии знаний. 2017. № 3 (22). С. 97-108.

4. Кузина, А. Ф. Современный подход к совершенствованию учета и управлению затратами экономического субъекта / А. Ф. Кузина, Е. А. Павленко // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. № 6-7.

C. 198-200.

5. Осипов, В. И. Проблемы автоматизации управленческого учета / В.И. Осипов // Бухгалтерский учет. - 2015. - №1. -С. 75-76.

6. Пипко, В. А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. Пособие / В. А. Пипко - М.: Инфра-М, 2014. - 208 с.

References:

1. Degaltseva, J. V., Khaylova I.V., Dudkina N.V. Evaluation of existing cost accounting systems using foreign experience // Scientific and methodical electronic journal "Concept". - 2016. - No. 6. - S. 102-108.

2. Eremeev, V. Management accounting - integrated on-farm information system / V. Eremeev, V. Konstantinovich, A. Geshel // AIC: Economics, Management. - 2015. - No. 1. - S. 27-32.

3. Kuzina, A. F. Management accounting system and management reporting within a commercial organization / A. F. Kuzina, S. V. Kesyan, M. I. Lenkova // Bulletin of the Academy of Knowledge. 2017. No 3 (22). S. 97-108.

4. Kuzina, A. F. The modem approach to improving accounting and cost management of an economic entity / A. F. Kuzina,

E. A. Pavlenko // Humanitarian, socio-economic and social sciences. 2017. No. 6-7. S. 198-200.

5. Osipov, V. I. Problems of automation of management accounting / V.I. Osipov // Accounting. - 2015. - No. 1. - S. 75-76.

7. Pipko, V. A. Accounting for production and calculation of the cost of production in agribusiness: studies. allowance /

V.A. Pipko - M .: Infra-M, 2014 .- 208 p.

DOI: 10.24411/2309-4788-2020-10307

«К 60-летию экономического факультета Кубанского ГАУ»

М.В. Маничкина - доцент кафедры «Экономика и финансы», к.э.н., Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, MVManichkina@fa.ru,

M.V. Manichkina - Associate Professor of the Department of Economy and Financе, Cand. Ekon. Sci., Krasnodar branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation;

Т.Е. Хорольская - старший преподаватель кафедры теории бухгалтерского учета, Кубанский государственный аграрный университет, khorolskaya77@mail.ru,

T.E. Khorolskaya - senior lecturer of the Department of accounting theory, Kuban state agrarian University;

Ю.К. Саратова, студентка направления «Экономика», Донской государственный технический университет, saratovan @list.ru,

Yu.K. Saratova, a student in Economics, Don State Technical University.

НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА PURPOSE AND FUNCTIONS OF FINANCIAL STATEMENTS OF AN ECONOMIC ENTITY

Аннотация. Учетный процесс любой организации завершается составлением различных видов отчетности. Данные финансовой, статистической и оперативной отчетности являются источниками информации о текущей деятельности экономического субъекта. Отчетные показатели используются для анализа экономического состояния организации, оценки его хозяйственной деятельности как с положительной, так и отрицательной сторон, способствуют выявлению причин отклонения от плана. Данные показатели используются для выявления внутренних резервов для повышения эффективности работы экономического субъекта. С этой целью организации составляют и предоставляют составленную по итогам работы в отчетном периоде свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность всем заинтересованным пользователям.

В статье обобщены требования, предъявляемые к финансовой отчетности, приведен состав форм финансовой отчетности для коммерческих организаций, рассмотрены основные классификационные признаки отчетности, отмечено, что финансовая отчетность является одним из важнейших инструментов управления, содержащих наиболее синтезированную и обобщенную экономическую информацию.

Abstract. The accounting process of any organization ends with the preparation of various types of reporting. Financial, statistical and operational reporting data are sources of information on the current activities of an economic entity. Reporting indicators are used to analyze the economic condition of the organization, assess its business activity from both the positive and negative sides, and help to identify the reasons for deviations from the plan. These indicators are used to identify internal reserves to improve the efficiency of the economic entity. For this purpose, organizations draw up and submit their accounting (financial) statements compiled from the results of work in the reporting period to all interested users.

The article summarizes the requirements for financial reporting, presents the composition of financial reporting forms for commercial organizations, considers the main classification features of reporting, and notes that financial reporting is one of the most important management tools containing the most synthesized and generalized economic information.

Ключевые слова: отчетность организации, финансовая отчетность, бухгалтерская отчетность, показатели отчетности

Keywords: organization reporting, financial statements, financial statements, reporting indicators

Финансово-хозяйственная деятельность экономических субъектов находит свое отражение в текущем учете, который позволяет регулярно контролировать расходование средств. Однако данных текущего бухгалтерского учета недостаточно для контроля над выполнением заданий и использование средств, находящихся в распоряжении этого субъекта.

Данные финансовой, статистической и оперативной отчетности являются источниками информации о текущей деятельности экономического субъекта. Отчетность - это система обобщенных показателей, которые взаимосвязаны между собой, о состоянии и использовании основных и оборотных средств, источниках их формирования, направлениях использования прибыли и финансовом результате деятельности организации. Учетный процесс любой организации завершается составлением различных видов отчетности.

Отчетные показатели используются для анализа экономического состояния организации, оценки его хозяйственной деятельности как с положительной, так и отрицательной сторон, способствуют выявлению причин

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.