Научная статья на тему 'Учет затрат на производство и продажу готовой продукции'

Учет затрат на производство и продажу готовой продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2134
217
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ / СТРУКТУРА ЭЛЕМЕНТОВ ЗАТРАТ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ACCOUNTING OF COSTS FOR THE PRODUCTION AND SALE OF FINISHED PRODUCTS / THE STRUCTURE OF COST ELEMENTS / COST

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Каташевич Я. А., Гейбо Л. А.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с бухгалтерским учетом затрат на производство и продажу готовой продукции. Даны разъяснения по специфике деятельности рыбоперерабатывающего предприятия, произведен анализ элементов затрат. В рамках совершенствования учета затрат на производство и продажу готовой продукции разработана таблица калькуляции себестоимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CALCULATION OF EXPENSES ON PRODUCTION AND SALE OF FINISHED PRODUCTION

The article deals with issues related to the accounting of costs for the production and sale of finished products. Explanations are given on the specifics of the fish processing enterprise, an analysis of the cost elements is made. Within the limits of improvement of the account of expenses for manufacture and sale of finished goods, the table of calculation of the cost price is developed.

Текст научной работы на тему «Учет затрат на производство и продажу готовой продукции»

УДК 2964

УЧЕТ ЗАТРАТ

НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Я.А. Каташевич, студентка, Л.А. Гейбо, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

В статье рассматриваются вопросы, связанные с бухгалтерским учетом затрат на производство и продажу готовой продукции. Даны разъяснения по специфике деятельности рыбоперерабатывающего предприятия, произведен анализ элементов затрат. В рамках совершенствования учета затрат на производство и продажу готовой продукции разработана таблица калькуляции себестоимости.

бухгалтерский учет затрат на производство и продажу готовой продукции, структура элементов затрат, себестоимость

Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области занимает важное место в пищевой промышленности страны и является одной из основных промышленных отраслей региона.

Учет затрат на производство и продажу готовой продукции в рыбоперерабатывающем предприятии, а также калькулирование производственной себестоимости и себестоимости реализованной продукции являются важными функциями управления производством и формирования цены на рыбопродукцию.

Организация учета затрат рассмотрена на примере рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Балтийские Морепродукты».

ООО «Балтийские Морепродукты» присвоен Европейский номер, который позволяет осуществлять отгрузку рыбной продукции в страны Евросоюза. Вся продукция производится по системе НАССР (ХАССП).

Основным видом готовой продукции, отгружаемой в страны ЕС, является филе трески, судака, окуня шоковой заморозки.

Основные виды готовой продукции, отгружаемые на территорию РФ:

• рыба мороженая блок (монолитный блок) - треска, лещ, чехонь, плотва, густера, карась, жерех, салака, килька;

• рыба штучной заморозки - треска, салака;

• рыба соленая - скумбрия, лосось атлантический;

• рыба копченая - скумбрия, лосось, ставрида, лещ.

Также ООО «Балтийские Морепродукты» оказывает услуги сторонним организациям по филетированию, заморозке, копчению и хранению рыбы.

ООО «Балтийские Морепродукты» является производственным предприятием, применяющим УСН, основным видом его экономической деятельности является переработка рыбопродукции. Организация имеет льготную пониженную тарифную ставку при уплате взносов в Пенсионный Фонд РФ. Учет ведется с применением автоматизированной программы «Инфо-Предприятие».

Организация использует следующие нормативные документы, регулирующие учет затрат:

• ПБУ 10/99 «Расходы организаций» [2];

• Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» [3];

• Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли, утверждена Приказом Минрыбхоза СССР от 01.09.1988г. № 386 [4].

Оценить влияние всех статей затрат на финансовую деятельность организации можно проанализировав каждую статью затрат, расчеты представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Анализ себестоимости продукции

Показатель 2014 г. 2015 г. Абсолютное отклонение Относительное отклонение, %

1 2 3 4 5

Стоимость сырья 47373 49610 +2237 114.72

Стоимость других материалов (тара и тарные материалы, топливо) 5469 8666 +3197 158.46

Заработная плата 3613 6851 +3238 189.62

Амортизация 3921 3770 -151 96,1

Начисления на заработную плату 969 1424 +455 149.96

Другие расходы (экспертиза, ремонт ОС, газ, электроэнергия) 5271 5300 +29 100.55

Итого производственная себестоимость 66616 75621 +9005 113.5

Управленческие расходы (26 счет) 236 1203 +967 509.75

Коммерческие расходы (44 счет) 1841 3697 +1856 200.81

Всего полная себестоимость 68693 80521 +11828 117.22

Из данных табл. 1 видно, что полная себестоимость продукции в 2014 г. составила -68693 тыс. руб., а в 2015-80521 тыс. руб. Полная себестоимость увеличилась на 17,2 %, за счет повышения цен поставщиками на сырье, а также на тару и тарные материалы.

Заработная плата выросла на 89.62 % из-за повышения её и увеличения численности работников в организации.

Управленческие расходы повысились, за счет увеличения заработной платы, а также приобретения новых программных продуктов и расходных материалов для бухгалтерии.

Коммерческие расходы увеличились на 100,8 % в связи с повышением стоимости хранения готовой продукции, а также на доставку груза покупателям, увеличилась сумма таможенных платежей при оформлении грузов.

Амортизация в 2015 г. сократилась на 3.85 % по причине выбытия основных средств, по сроку службы.

Структура затрат ООО «Балтийские морепродукты» по элементам представлена на

рис. 1.

На рис. 1 видно, что основную долю затрат на производство занимают материальные статьи расходов. Равные доли составляют прочие затраты.

Исследование учетной политики ООО «Балтийские Морепродукты» показало, что в связи с применением УСН затраты на производство и продажу учитывают на следующих синтетических счетах бухгалтерского учета:

• счет 20 «Основное производство»;

• счет 26 «Общехозяйственные расходы»;

• счет 44 «Расходы на продажу».

Схема формирования себестоимости в ООО «Балтийские Морепродукты» представлена на рис. 2.

Рисунок 2 - Схема формирования себестоимости в ООО «Балтийские Морепродукты»

Проанализировав счета затрат, получена следующая схема формирования себестоимости (рис. 2): на счете 20 «Основное производство» отражена неполная себестоимость реализованной продукции, в которую включены счета 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амор-

тизация основных средств», итоговая сумма по счету 20 «Основное производство» распределяется на счет 43 «Готовая продукция» по видам готовой продукции, итоговая сумма по счету 43 «Готовая продукция» списывается на счет 90 «Продажи». Общехозяйственные затраты, сформированные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», состоят так же из счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», итоговая сумма по счету 26 «Общехозяйственные расходы» списывается на счет 90 «Продажи».

Коммерческие расходы, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», включают в себя затраты, связанные с реализацией готовой продукции, итоговая сумма по счету 44 «Расходы на продажу» списывается так же на счет 90 «Расходы на продажу».

В результате проведенного исследования сделан вывод, что организация учета затрат на производство и продажу готовой продукции в ООО «Балтийские морепродукты» соответствует нормативным документами, регулирующим данный вопрос.

Недостатком является отсутствие в организации ООО «Балтийские морепродукты» системы калькулирования производственной себестоимости и себестоимости проданной продукции. В этой связи в рамках совершенствования учета затрат на производство и продажу готовой продукции предложена таблица расчета себестоимости реализованной продукции, а также произведен расчет себестоимости реализованной продукции по ее видам, представленный в табл. 2.

Таблица 2 - Расчет себестоимости реализованной продукции по видам

Виды продукции Стоимость сырья за вычетом отходов Др. материалы Полуфабрикаты и услуги Топливо и энергия Амортизация Заработная плата Страховые взносы Общехозяйственные расходы Расходы на продажу Производственная себестоимость

Треска мороженая 1561680,0 38044,8 101314,54 103220,26 90742,091 169581,61 36262,898 22715,994 153055,22 2276617,395

Лещ мороженый 758826,00 18486,1 49229,104 50155,100 44091,912 82400,323 17620,274 11037,784 74370,090 1106216,684

Густера мороженая 85881,000 2092,19 5571,560 5676,361 4990,153 9325,751 194,195 1249,214 8416,920 125197,338

Филе судака мороженого 1420195,0 34597,9 92135,652 93868,717 82521,044 154217,87 32977,554 20657,972 139188,73 2070360,536

Плотва мороженая 480653,00 11709,4 31182,533 31769,074 27928,550 52193,734 11160,975 6991,516 47107,251 700696,033

Филе трески 261557,00 6371,91 16968,603 17287,781 15197,882 28402,271 6073,469 3804,574 25634,358 381297,843

Жерех мороженый 337372,00 8218,87 21887,128 22298,823 19603,146 36634,962 7833,927 4907,369 33064,742 491820,965

Хек тушка 279404,00 6806,68 18126,433 18467,390 16234,890 30340,262 6487,884 4064,174 27383,485 407315,203

Филе окуня 400760,00 9763,09 25999,446 26488,494 23286,333 43518,216 9305,824 5829,403 39277,196 584228,003

ИТОГО: 5586328,0 136091, 362415,00 369232,00 324596,00 606615,00 129717,00 81258,000 547498,00 8143750,000

Коэффициент 0,024 0,065 0,066 0,058 0,109 0,023 0,015 0,098

Таблица расчета себестоимости реализованной продукции ООО «Балтийские морепродукты» по ассортименту была составлена за апрель 2016 г.

Для расчета были использованы оборотные ведомости по счетам: 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 60 «Расчеты с поставщиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 02 «Амортизация основных средств», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 44 «Расходы на продажу», 26 «Общехозяйственные расходы».

Для того чтобы распределить все затраты согласно ассортименту продукции, необходимо поделить итоговую сумму по одной из статей расхода на итоговую сумму сырья, в результате деления получается коэффициент. Зная стоимость сырья и коэффициент по каждой статье расходов, можно подсчитать, какая сумма расходов приходится на каждый вид продукции.

На основании данного расчета, производитель продукции может устанавливать такую цену, чтобы она не только покрывала затраты, но и создавала возможность получать определенный размер прибыли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ

2. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

3. Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

4. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли, утверждена Приказом Минрыбхоза СССР от 01.09.1988г. № 386.

CALCULATION OF EXPENSES ON PRODUCTION AND SALE OF FINISHED PRODUCTION

Y. Katashevich, student, L. Geybo, Cand. of Ekon. Sciences, Associate Professor,

Geybo_Ludmila@mail.ru FGBOU VO "Kaliningrad State Technical University"

The article deals with issues related to the accounting of costs for the production and sale of finished products. Explanations are given on the specifics of the fish processing enterprise, an analysis of the cost elements is made. Within the limits of improvement of the account of expenses for manufacture and sale of finished goods, the table of calculation of the cost price is developed.

accounting of costs for the production and sale of finished products, the structure of cost elements, cost

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.