Научная статья на тему 'Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств в сельскохозяйственных организациях'

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств в сельскохозяйственных организациях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1916
210
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Учет и статистика
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ / МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ / ОБЪЕКТЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ / КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ / МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ / COST ACCOUNTING OBJECTS / COST ACCOUNTING METHODS / COSTING OBJECTS / COSTING ITEMS / METHODS OF COST ESTIMATE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ткаченко Ирина Юрьевна

В статье рассмотрена методика учёта затрат и исчисления себестоимости продукции промышленных производств в сельскохозяйственных организациях в отечественной практике. Изложена последовательность закрытия аналитических счетов в составе счета 20.3 «Промышленное производство». На примере мукомольного производства показан порядок исчисления фактической себестоимости продукции и процесс закрытия счёта 20.3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ткаченко Ирина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the procedure of cost accounting and industrial product costing in farming companies in domestic practice. The sequence of analytical accounts closing in the structure of account 20.3 «Industrial production» is presented. By the example of flour manufacture the procedure of actual production costing and the process of account 20.3 closing are shown.

Текст научной работы на тему «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств в сельскохозяйственных организациях»

Ткаченко И.Ю.

УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ

Производства по переработке растениеводческого сырья являются одним из видов промышленных производств в сельскохозяйственных организациях. К ним относятся: мельницы, крупорушки, маслобойное производство, комбикормовое производство, консервирование и переработка овощей и фруктов, лесопильное производство, кирпично-черепичное и др. Учет затрат и выхода продукции промышленных производств ведется на

счете 20.3 «Промышленное производство» на аналитических счетах по видам производств в разрезе статей затрат.

Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции (услуг) промышленных производств, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а

также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции (услуг).

Статьями затрат в промышленных производствах могут быть следующие:

1. Сырьё для переработки.

2. Топливо и энергия на технологические цели.

3. Работы и услуги сторонних организаций.

4. Оплата труда:

а) основная;

б) дополнительная;

в) натуральная;

г) другие выплаты.

5. Отчисления на социальные нужды.

6. Содержание основных средств:

а) амортизация;

б) ремонт и техническое обслуживание основных средств.

7. Работы и услуги вспомогательных производств.

8. Прочие затраты.

9. Потери от брака.

10. Общепроизводственные расходы.

11. Общехозяйственные расходы. По статье «Сырьё для переработки»

учитывается:

в производстве комбикормов — стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;

в мукомольном производстве — стоимость зерна, крупы;

в маслобойном производстве — стоимость семян, зерна;

в первичной обработке льна и льняных культур — стоимость соломки, тресты;

в производстве по переработке овощей, фруктов и картофеля — стоимость овощей, плодов и картофеля, бобовых, специй, консервантов и других продуктов и материалов;

в винодельческом производстве — стоимость винограда, плодов и ягод, ви-номатериалов, сокоматериалов, спирта-ректификата, сахара, вакуум-сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и пр.;

на скотоубойной площадке (цехе) — стоимость скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят;

в производстве молочной продукции — стоимость молока, сахара, ванилина и других продуктов;

в мясоперерабатывающем производстве — стоимость мяса в тушах, субпродуктов, муки, жиров, крахмала, белковых наполнителей, натуральных и искусственных оболочек и т. д.;

на лесопильном производстве — стоимость леса круглого;

в кирпично-черепичном — стоимость песка и глины.

Сельскохозяйственное сырье собственного производства (зерно, овощи, плоды, молоко, животные и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывают в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической.

По статье «Топливо и энергия для технологических целей» учитывается:

- стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели,

- стоимость приобретаемых всех видов энергии — электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов, расходуемой на технологические нужды.

По статье «Работы и услуги сторонних организаций» учитывается стоимость работ и услуг по изготовлению промышленной продукции, оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции.

По статье «Оплата труда» учитываются все виды начисленных денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда и включаемых в себестоимость продукции, работникам различных категорий, непосредственно занятым в технологическом процессе соответствующего промышленного производства.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в Федеральный бюджет, Фонд социального страхования

РФ, Фонды обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд РФ от всех видов оплаты труда работников, занятых в промышленных производствах.

По статье «Содержание основных средств» учитываются:

- расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, эксплуатируемые в промышленных производствах;

- отчисления на социальные нужды, начисленные на вышеуказанные выплаты;

- амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данное производство, исходя из учетной стоимости объектов основных средств по установленным нормам в зависимости от срока их полезного использования;

- затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств своей организации, обеспечивающих производственные нужды.

По статье «Налоги, сборы и другие платежи» учитываются: земельный налог, платежи за допустимые в пределах установленных лимитов выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, транспортный и другие налоги, определенные действующим законодательством;

По статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

По статье «Потери от брака» отражают стоимость окончательно забракованной продукции, расходы по исправлению брака, а также стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, испорченных сверх установленных норм при наладке оборудования.

По статье «Общепроизводственные расходы» отражают общепроизводственные расходы в цехах.

Предварительно общепроизводственные расходы учитываются на счёте

25.3 «Общепроизводственные расходы промышленных производств». Эти расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в данной отрасли. При этом общепроизводственные расходы распределяются на объекты учета затрат пропорционально выбранной базе распределения.

По статье «Общехозяйственные расходы» учитываются затраты, связанные с управлением производства в целом по организации.

Предварительно общехозяйственные расходы учитываются на счёте 26 «Общехозяйственные расходы». При этом общехозяйственные расходы распределяются на объекты учета затрат пропорционально выбранной базе распределения.

Для рациональной организации производственного учета важным моментом является определение объектов учета затрат, методов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц и методов калькулирования себестоимости продукции.

Объекты учета затрат в промышленных производствах — это виды производств.

Метод учета затрат на производство представляет собой совокупность приемов и способов наблюдения за производственными затратами, обеспечивающих достоверное и всестороннее их отражение по объектам учета и позволяющих получать объективные обобщенные показатели.

Для отражения затрат в зависимости от выбора того или иного объекта учета в промышленных производствах могут применяться следующие основные методы: простой, позаказный, попередельный, по-процессный. Применение конкретных методов учета затрат определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.

По мере осуществления затрат в промышленных производствах в течение года на основании первичных и сводных документов делается бухгалтерская запись: дебет счета 20.3 «Промышленное производство» соответствующий анали-

тический счет кредит счетов 70, 69, 10, 76,60, 02, 23, 25, 26, 97 и т. д. в зависимости от того, какие затраты совершаются в производстве.

В результате переработки сырья из производства получают готовую продукцию, которую в течение отчетного года приходуют по плановой себестоимости и оформляют бухгалтерской записью: дебет счетов 43, 10 и кредит счета 20.3 «Промышленное производство».

Фактическая себестоимость продукции может быть определена только в конце отчетного года в процессе закрытия счетов.

Закрытие аналитических счетов в составе счета 20.3 «Промышленное производство» должно производиться во взаимосвязи с закрытием аналитических счетов растениеводства и животноводства. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность:

1. Распределяются общепроизводственные расходы промышленных производств, если они учитываются на отдельных аналитических счетах в составе счета 20.3 «Промышленное производство», а не на счете 25.3 «Общепроизводственные расходы промышленных производств». При этом базой для распределения по промышленным производствам, перерабатывающим сельскохозяйственное сырье, являются затраты без стоимости сырья.

2. Закрываются аналитические счета переработки продукции растениеводства: производство травяной муки, гранул, комбикормов, переработка зерна на дерть. Это надо сделать до закрытия аналитических счетов по учету затрат в животноводстве, так как такая продукция может быть использована в качестве корма в животноводстве.

Таким образом, закрытие аналитических счетов к счету 20.3 «Промышленное производство» осуществляют с учетом внутреннего оборота, в соответствии с правилом: от производств с максимумом оказываемых услуг к производствам с максимумом получаемых услуг.

Исчисление фактической себестоимости продукции промышленных произ-

водств осуществляется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве (за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования), и объемов производства продукции.

Методы калькуляции, применяемые при исчислении себестоимости продукции промышленных производств, зависят от технологии производства. Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем — себестоимость калькуляционной единицы. При этом наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции — отдельным видам продукции, которые осуществляются различными способами. Поэтому при выборе способов калькуляции себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии (расчета единицы продукции), а из всего комплекса калькуляционных работ.

При исчислении себестоимости продукции промышленных производств могут применяться следующие методы калькулирования:

- прямое отнесение затрат по видам продукции;

- исключение затрат на побочную продукцию;

- применение установленных коэф -фициентов;

- суммирование затрат.

Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (объект калькуляции) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции определяется путем одного действия — деления затрат по объекту их учета на количество единиц производственной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что из общей суммы затрат на производство исключается стоимость возвратных отходов. С точки зрения возможности их дальнейшего использования, отходы производства могут быть использованы в организации либо проданы на сторону. На плодоовощеперерабатывающих производствах, например, возвратными отходами могут быть обрезки овощей и фруктов, косточки слив, семена яблок, помидоров и др.

Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции. Суть этого приема состоит в том, что вся полученная из производства продукция при помощи коэффициентов переводится в условную полноценную продукцию и определяется количеством калькуляционных единиц. Затем затраты делят на количество калькуляционных единиц, определяют себестоимость одной единицы. Умножая себестоимость одной калькуляционной единицы на количество условной продукции каждого вида, определяют затраты по каждому виду продукции.

Сущность способа суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (фазам, переделам). Например, при производстве кирпича применяют попере-дельный способ учета затрат. Таких переделов в кирпичном производстве три: заготовка сырья (песка, глины), изготовление сырого изделия, обжиг кирпича. В данном случае себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат, учтенных по соответствующим переделам.

Данные о фактических затратах в промышленном производстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20.3 «Промышленное производство» в производственных отчетах.

Объектами исчисления себестоимости в промышленном производстве являются отдельные виды продукции.

Побочная продукция промышленного производства не калькулируется, а остается в принятой оценке.

Рассмотрим порядок исчисления фактической себестоимости продукции промышленных производств на примере мукомольного производства.

Для отражения затрат в мукомольном производстве применяются позаказ-ный и попроцессный методы.

Объектами калькуляции по мельнице являются переработка (заказ на размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы).

Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы (без стоимости переработанного сырья) на количество тонн переработанного зерна (собственного и давальческого).

Себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчисляется делением суммы затрат по эксплуатации мельницы (за вычетом стоимости переработки давальческого зерна), включая стоимость переработанного зерна, на количество произведенной для предприятия готовой продукции.

При односортных помолах, производимых без отбора отрубей, себестоимость 1 тонны продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции (метод прямого отнесения затрат по видам продукции).

При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько видов (сортов) продукции, распределение затрат производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции (метод установленных коэффициентов):

■ при помолах мягкой пшеницы на муку хлебопекарную:

- высший сорт — 3,9;

- 1 сорт — 3,1;

- 2 сорт — 2,6;

- отруби — 1,0;

- манная крупа — 4,2;

■ при помолах твердой пшеницы на муку макаронную:

- высший сорт — 5,05;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 1 сорт — 4,0;

- 2 сорт — 2,6;

- отруби — 1,0;

■ при помоле ржи:

- мука ржаная сеяная — 2,9;

- обдирная — 2,3;

- обойная — 2,2;

- зародыш — 1,6;

- отруби — 1,0.

Например: на мельнице произведен помол мягкой пшеницы для своей организации 60 т зерна по фактической себестоимости 4000 руб. за 1 т на сумму 240000 руб. Кроме своего, на мельнице было переработано 10 т зерна мягкой пшеницы со стороны (давальческого). Все затраты по переработке собственного и давальческого зерна составили 63000 руб. От помола своего зерна получено 54 т муки 1 сорта, 5 т отрубей и 1 т мучной пыли. Цена возможного использования 1 т мучной пыли составляет 1000 руб. Плановая себестоимость 1 т муки 1 сорта составляет 5000 руб., 1 т отрубей — 1613 руб. В течение отчетного года 50 т муки продано на рынке, 4 т оставлено на складе. Плановая себестоимость помола 1 т зерна составляет 850 руб.

1. Определяем себестоимость помола 1 т зерна: затраты на переработку собственного и давальческого зерна 63000 руб. делим на количество переработанного зерна 70 т и получаем 900 руб.

2. Определяем сумму затрат на помол собственного зерна: 60 т*900 руб. = 54000 руб.

3. Определяем общую сумму затрат на переработку своего зерна, включая стоимость переработанного зерна: 240000 руб. + 54000 руб. = 294000 руб.

4. Определяем сумму фактических затрат на производство основной продукции без стоимости побочной продукции, т. е. себестоимость муки и отрубей: 294000 руб. — 1000 руб.=293000 руб.

5. Находим количество условной продукции, применяя установленные ко -эффициенты:

мука 1 сорта — 167,4 т (54*3,1);

отруби — 5 т (5*1,0).

Итого: 172,4 т (167,4+5).

6. Определяем фактическую себестоимость 1 т условной продукции: 293000:172,4 = 1670 руб. Следовательно, фактическая себестоимость 1 т отрубей составляет 1670 руб., а 1 т муки 1 сорта — 5177 руб. (1670*3,1).

7. Определяем калькуляционную разницу по муке: 5177 - 5000 руб. = 177 руб., которая подлежит списанию дополнительной записью, так как фактическая себестоимость муки оказалась выше плановой.

8. Определяем калькуляционную разницу по отрубям: 1670 - 1613руб. = 57 руб., которая также подлежит списанию дополнительной записью, так как фактическая себестоимость отрубей оказалась выше плановой.

Сумма калькуляционной разницы, по муке реализованной составляет 8850 руб. (177*50) и списывается бухгалтерской записью: дебет счета 90.3 «Продажа продукции промышленных производств» кредит счета 20.3. «Промышленное производство». Сумма калькуляционной разницы по муке, оставшейся на складе, составляет 708 руб. (177*4) и списывается бухгалтерской записью: дебет счета 43.3 «Готовая продукция промышленных производств» кредит счета 20.3. «Промышленное производство».

Сумма калькуляционной разницы по услуге, т. е. помолу зерна для сторонней организации, составляет 500 руб. ((900 -850)*10), которая также подлежит списанию дополнительной записью, так как фактическая себестоимость помола 1 т зерна оказалась выше плановой: дебет счета 90.8 кредит счета «Продажа прочей продукции, товаров, работ и услуг» 20.3 «Промышленное производство» на сумму 7000 руб.

Таким образом, аналитический счет «Мельница» в составе счета 20.3 закроется и сальдо иметь не будет.

Библиографический список

1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методические рекомендации по его применению. При-

каз Минсельхоза России от 13 июня 2001г. № 654.

2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003г. № 792.

3. Губанов А.Г., Василенко A.A., Стефанова С.Н. Особенности бухгалтерского учёта, контроля и экономического анализа на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. — Ростов н/Д: Рост. гос. эконом, акад., 1997.

4. Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт на предприятиях пищевой промыш-

ленности: Учеб. пособие. — М: Издательство «Экзамен», 2003.

5. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. — М.: Финансы и статистика, 2004.

6. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Ч. I, II. — М.: Финансы и статистика, 2001.

7. Справочник технолога плодоовощного производства / Составитель М.Г. Куницына. — СПб: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004.

8. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Лич-ко. — М.: Колос, 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.