Научная статья на тему 'Учет основных средств'

Учет основных средств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3357
404
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА / FIXED ASSETS / ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА / CURRENT ASSETS / ПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯ / RECEIPT OF FIXED ASSETS IN ENTERPRISES / ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ / ASSET VALUATION / АМОРТИЗАЦИЯ / DEPRECIATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Резникова С.Ф., Каширина Ю.П.

Рыночные отношения приводят к повышению роли бухгалтерского учета в экономике предприятия. Важное место в бухгалтерском учете занимает учет основных средств организации. Это связано с тем что, организация должна как можно рациональнее использовать свое имущество, чтобы в будущем получать максимальные выгоды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Market relations lead to the enhancement of the role of accounting in Economics. An important place in accounting is an asset accounting organizations. Due to the fact that, the organization should efficiently use its property in the future to obtain maximum benefits.

Текст научной работы на тему «Учет основных средств»

главныхбухгалтеров за формирование учетной политики, а работников - за ее выполнение.

Список литературы

1. Герсонская И.В. Основы экономического анализа. - Липецк, 2013. - 136 с.

2. Галанов В.А., Калинкина К.Е., Галанова А.В. К вопросу о достоверности рыночной цены акции для целей оценки // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. № 3 (186). С. 47-57.

3. Романова А.И., Миронова М.Д., Казаков В.А. Использование метода экспертных оценок при количественном анализе рисков в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2010. № 2 (37). С. 76-80.

4. Морозова С.Н. Анализ деловой активности организации // Вестник международного Института управления. 2015. № 5-6 (135136). С. 80-84.

5. Ахтямов М., Гончар Е. Методология построения системы финансово-экономического управления корпорациями // Предпринимательство. 2013. № 8. С. 35-42.

6. Плахин А.Е., Сибиряев А.С. Международный опыт организации инновационных кластеров // Вестник НГИЭИ. 2017. № 5 (72). С. 80-87.

Резникова С.Ф., Каширина Ю.П.

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: основные средства, оборотные средства, поступление основных средств на предприятия, оценка основных средств, амортизация.

Аннотация: рыночные отношения приводят к повышению роли бухгалтерского учета в экономике предприятия. Важное место в бухгалтерском учете занимает учет основных средств организации. Это связано с тем что, организация должна как можно рациональнее использовать свое имущество, чтобы в будущем получать максимальные выгоды.

Keywords: fixed assets, current assets, receipt of fixed assets in enterprises, asset valuation, depreciation.

Abstract: Market relations lead to the enhancement of the role of accounting in Economics. An important place in accounting is an asset

accounting organizations. Due to the fact that, the organization should efficiently use its property in the future to obtain maximum benefits.

Бухгалтерский учет регулируется Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете", который является основным законом в учете. Данный федеральный закон содержит нормы, регулирующие ведение бухгалтерского учета: регистры учета, оценка основных средств, составление и представление о бухгалтерской отчетности, и другие общие вопросы бухгалтерского учета основных средств. По основным моментам регламентации следует обращаться к ПБУ 6/01. «Учет Основных средств».

Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средства труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

• объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

• объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

• организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

• объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Одними из основных задач бухгалтерского учета основных средств являются:

1. правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, и их внутреннего перемещения, выбытия;

2. контроль за сохранностью и эффективностью использования основных средств.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств,

признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно

Основные средства учитываются на счете 01. По дебету поступление, по кредиту выбытие. Фактические затраты связанные с поступлением основных средств отражаются на счете 08.

Не подлежат амортизации те объекты основных средств,потребительские свойства которых с течением времени не изменяются(музейные ценности).

Амортизация не начисляется:

1) по объектам жилого фонда и внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного и дорожного хозяйства;

2) специализированным сооружениям судоходной обстановки;

3) продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям;

4) многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;

5) по приобретенным изданиям;

6) экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях;

7) по земельным участкам и объектам природопользования.

Амортизация начисляется со следующего месяца, после принятия

объекта на учет. Прекращается начисление со следующего месяца после выбытия объекта с учета или после полного погашения.

Начисление производится ежемесячно не зависисмо от результатов деятельности предприятия. Сумма начисленной амортизации отражается на счете 02. Сальдо счета 02 кредитовое и оно уменьшает сальдо счета 01.

Начисления амортизации отражают следующие проводки:

Дт 20, 25, 26, 44, 91...

Кт 02

Амортизация может начисляется :

1. Линейным способом;

2. Способом уменьшаемого остатка;

3. Способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4. Способом списания стоимости пропорционально объему продукции.

В соответствии с налоговым кодексом в РФ установлено 2 способа начисления амортизации:

1. Линеный(равномерный);

2. Нелинейный( ускоренный).

Амортизация отчисляется ежемесячно, существует 4 способа начисления, но в основном используется 2 способа: линеный и нелиненый. Начисления производится по всем основным средствам,не зависимо от результатов деятельности организации.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Любое перемещение основных средств, в ходе их выбытия или принятия на учет записываются в учете и по ним составляются проводки.

Объект имеет срок полезного использования, который определяется исходя из его технических характеристик.

В ходе деятельности организации основные средства могут быть достроены, отремонтированы, ремонт может быть различный по сложности. На ремонт необходим определенный резерв. Учет основных средств ведется согласно определенным нормативно-законодательным документам, в которых прописаны правила его ведения. С основных средств начисляется амортизация исправно, не зависимо от работы предприятия.

По типовой классификации к основным средствам относят здания, сооружения, переда точные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочие основные фонды. Также к основным средствам относятся затраты, производимые за счет капитальных вложений по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные фонды.

Бухгалтерский учет основных средств - актуальное и весомое направление бухгалтерского учета. Получение полной и достоверной и объективной информации об имуществе предприятия имеет очень сильную важность на этапе развития рыночных отношений.

По принадлежности основные средства делятся на:

• собственные;

• арендованные.

Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе.

Вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.

По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие основные средства. К действующим относятся средства, находящееся в эксплуатации, бездействующие -это временно не используемые основные средства в связи с заморозкой или по другим причинам, к находящимся в запасе относят объекты, которые составляют запас, образуемый в плановом порядке для замены действующих.

В настоящее время предприятия получают возможность проявления инициативы в области постановки и ведения бухгалтерского учета, что требует от бухгалтеров некоторых творческих способностей и много знаний для оптимизации учета. Неотъемлемую помощь в этом им создают законодательные акты, например одни их таких:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017). Данный документ определяет порядок аренды основных средств, согласно которому «арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование, земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием».

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.05.2017). Данный нормативный документ устанавливает систему налогов и сборов, основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по уплате в бюджет налога на имущество, налога на прибыль и других налогов.

Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 №26н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 №2689). Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организаций: оценка, амортизация, восстановление, выбытие и раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

Приказ Минфина России от 18.12.2012 №164н «О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008г. №106н» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2013 №27109). В данном нормативно-правовом документе изложены основные принципы бухгалтерского учета: непрерывности деятельности организации, осмотрительности и последовательности применения учетной политики.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет таких ресурсов как материальные, трудовые и финансовые, но и за счет основных производственных фондов. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, на протяжении длительного периода времени использования, основные средства поступают и передаются в эксплуатацию на разные предприятия, подвергаются износу, ремонтируются, при помощи чего восстанавливаются их физические свойства, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие непригодности дальнейшего использования.

Список литературы.

1. Асаул А.Н., Севек В.К., Манчык-Сат Ч.С., Севек Р.М. Управление затратами и контроллинг. - Кызыл, 2014.

2. Газизьянова Ю.Ю. Учет биологических активов по справедливой стоимости на счетах бухгалтерского учета // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2007. № 1. С. 24-27.

3. Ефимова О.В. Разработка индикативных моделей экспериментальной экономики для анализа и планирования деятельности сложных социально-экономических систем. - Москва, 2009.

4. Ключников С.В. Учет на предприятиях малого бизнеса. -Москва, 2004.

5. Плахин А.Е., Коковихин А.Ю., Огородникова Е.С., Суслов С.А. Оценка влияния инфраструктурных проектов на развитие территории // Вестник НГИЭИ. 2017. № 11 (78). С. 139-147.

6. Седова Н.В. Развитие инновационного потенциала в АПК // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 18-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.