УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Н.В. Кемкина, студент А.И. Шелудякова, студент
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (Россия, г. Саранск)
DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11934
Аннотация. Любой вид экономической деятельности связан с ведением затрат. Их размер влияет на себестоимость продукции, на размер общего дохода предприятия, рентабельность и окупаемость предприятия, на укрепление его конкурентоспособности. В статье представлены особенности затрат на производство продукции (работ, услуг). Раскрыты синтетические счета, на которых формируются производственные затраты, а также отражена особенность ведения детальной аналитики по каждому счету. Определены основные стадии контроля затрат и особенности построения системы контроля производственных затрат на предприятии.
Ключевые слова: затраты, контроль, аналитические счета, производство, себестоимость, место возникновения затрат, центр ответственности.
Правильная организация учета и эффективность контроля производственных затрат является неотъемлемой частью успешного функционирования любого предприятия.
Информация о производственных затратах необходима прежде всего руководителю и собственникам организации, поскольку на ее основе разрабатывается политика управления, направленная на уменьшение производственных издержек и рост прибыли.
Учет производственных затрат должен обеспечивать:
- своевременное, достоверное и полное отражение в учете всех затрат, связанных с производством и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
- контроль правильности использования сырья, материалов, энергии, контроль соблюдения установленных смет по обслуживанию производства и управления и т.д.;
- обоснованное определение себестоимости продукции и правильное составление отчетных калькуляций.
Производственные затраты учитываются на основании первичных документов, оформленных в установленном порядке. Учет затрат осуществляется на основании целой системы счетов.
Счет 20 «Основное производство» используется для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету данного счета отражаются прямые расходы, которые связаны с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг. По кредиту 20 счета указывают сумму фактической себестоимости выпускаемой продукции, работ, услуг. Аналитический учет по счету 20 осуществляется по продукции и по видам затрат. Если группировка затрат по местам их возникновения или другим признакам учета не ведется в отдельной системе счетов, то аналитический учет по этому счету должен вестись по производственным подразделениям организации.
Учет вспомогательных производств ведется на одноименном счете 23. В дебете этого счета показывают косвенные расходы, которые связаны с обслуживанием основного производства. По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» указывают фактическую себестоимость продукции со списанием в дебет соответствующих производственных счетов. Аналитический учет по данному счету осуществляется по видам производств организации.
По счету 25 «Общепроизводственные расходы» отражают затраты на обслужи-
вание производства, а именно, на содержание и эксплуатацию оборудования, расходы на амортизацию и ремонт, расходы, связанные со страхованием, а также отоплением, освещением, арендная плата, оплата труда сотрудников, занятых обслуживанием производства и т.п. Затраты, которые собираются на счете 25 списывают в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Аналитический учет по данному счету ведется по отдельным статьям затрат и производственным подразделениям.
Хозяйственные и управленческие затраты, которые не относятся на производственный процесс, отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». На нем показывают расходы, связанные с содержанием управленческого персонала, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы на аудиторские и другие консультационные услуги и др. Аналитический учет по 26 счету ведется по местам возникновения затрат и центрам ответственности.
Расходы, которые связаны с выпуском продукции обслуживающими производст-
вами, отражаются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Данный счет раскрывает информацию о производствах, деятельность которых не связана с целью создания организации. То есть на нем отражаются расходы на жилищно-коммунальные услуги, расходы на содержание столовых, санаториев и других оздоровительных и культурно-просветительных подразделений. В дебет 29 счета относят расходы, связанные с выпуском продукции, а в кредит сумму фактической себестоимости продукции.
Информация, связанная с потерями от брака, учитывается на счете 28 «Брак в производстве». По дебету данного счета отражают расходы по выявленному браку, а по кредиту суммы, отнесенные на уменьшение потерь от брака и суммы, которые списывают на производственные затраты как потери от брака. Аналитический учет по счету 28 ведут по видам продукции, отдельным цехам, статьям затрат, по виновникам брака и причинам его возникновения.
Бухгалтерские записи по учету производственных затрат представлены в таблице 1.
Содержание операции Дебет Кредит
Отпущены материалы в производство 20 «Основное производство» 23 «Вспомогательные производства» 25 «Общепроизводственные расходы» 26 «Общехозяйственные расходы» 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» 10 «Материалы»
Начислена заработная плата работникам 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Начислены страховые взносы 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Начислена амортизация по основным средствам 02 «Амортизация основных средств»
Начислена амортизация по нематериальным активам 05 «Амортизация нематериальных активов»
Учтены работы и услуги сторонних организаций 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражены расходы по авансовому отчету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Выпуск полуфабрикатов собственного производства 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 20
Списаны общепроизводственные затрат на себестоимость продукции 20 25
Списаны общехозяйственные затрат на себестоимость продукции 20 26
Списаны общехозяйственные расходов напрямую на счет учета продаж 90 «Продажи» 26
Выявлен брак в основном производстве 28 20
Списаны потери от брака 20 28
Выпущена готовая продукция 43 «Готовая продукция» 20
Таблица 1. Бухгалтерские проводки по учету затрат производства
Контроль производственных затрат представляет собой систему мониторинга затрат, с целью их удержания в запланированных рамках. Он состоит из разработки норм затрат, сопоставления фактических затрат с нормативами, проведения мероприятий в целях устранения негативных отклонений фактических затрат от запланированных.
Целью построения на предприятии системы контроля производственных затрат является повышение эффективности расходования ресурсов, финансовой устойчивости, улучшение адаптивности предприятия к изменениям внешней среды.
Различают три стадии контроля затрат:
- предварительный - направлен на выявление целесообразности затрат до включения их в производственный процесс (например: заявки на закупку);
- текущий - заключается в мониторинге затрат в процессе производства в целях выявления отклонений фактических значений от плановых;
- заключительный - представляет собой сопоставление полученного результата с
устранения причин, приведших к негативным отклонениям либо внесение корректировок в плановые показатели.
При построении системы затрат следует учитывать в первую очередь размеры предприятия. На малом предприятии, с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции, оказываемых услуг нет необходимости централизации функции управления затратами. Контроль затрат можно возложить на подразделения, которые эти затраты формируют. В крупных компаниях целесообразно создавать центры принятия решений и делегировать таким центрам контроль затрат.
При принятии решения о построении централизованной либо децентрализованной системы контроля затрат следует учитывать особенности каждой из них.
Таким образом, эффективная организация системы учета и контроля производственных затрат позволит предприятию правильно использовать имеющиеся у него ресурсы, снижать издержки производства, правильно калькулировать себестоимость, а следовательно, увеличивать прибыль.
запланированным в целях выявления и
Библиографический список
1. Антохина Е.В. Методические аспекты учета и контроля затрат // Символ науки. -2017. - № 4. - С. 51-56.
2. Бабак А.П. Контроль затрат в системе управленческого учета // Aspectus. - 2016. -№1. - С. 84-87.
3. Багаев И. В Формирование показателей сводного учета и контроль затрат на производство // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - №7. - С. 15-29.
4. Гедгафова И.Ю. Организация учета и контроль затрат по местам возникновения и центрам ответственности // International Scientific Review. - 2016. - №10. - С. 23-26.
5. Давыдова С.А. Учет затрат по центрам ответственности и его роль в повышении эффективности контроля на производственных предприятиях // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - №2. - С. 116-118.
6. Колесник Н.Ф., Осипов В.И. Контроль расходов ресурсов в системе нормативного учета затрат // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2013. -№1. - С. 263-268.
ACCOUNTING AND CONTROL OF PRODUCTION COSTS OF THE ENTERPRISE
N.V. Kemkina, Student A.I. Sheludyakova, Student Ogarev Mordovia State University (Russia, Saransk)
Abstract. Any type of economic activity is associated with cost management. Their size affects the cost ofproduction, the size of the total income of the enterprise, profitability and payback of the enterprise, to strengthen its competitiveness. The article presents the features of production costs (works, services). Synthetic accounts on which production costs are formed are revealed, and also feature of conducting detailed Analytics on each account is reflected. The main stages of cost control and features of construction of the system of control of production costs at the enterprise are defined.
Keywords: costs, control, analytical accounts, production, cost center, responsibility center.