УДК 657.22
УЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Г. Я. ОСТАЕВ,
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Е-mail: udtipb@yandex. ш А. А. АЛБОРОВ, аспирант кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Е-mail: udtipb@yandex. ru Г. Р. КОНЦЕВОЙ, студент экономического факультета Е-mail: udtipb@yandex. т Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
В статье рассматриваются вопросы оценки и организации учета биологических затрат в оценке по справедливой стоимости на производство сельскохозяйственной продукции для объективного исчисления показателей ее себестоимости и управления производственными процессами.
Ключевые слова: биологические затраты, справедливая стоимость, себестоимость, фазы, циклы производства, объекты производства, объекты учета затрат.
Биологическими затратами на производство продукции сельского хозяйства являются расход семян и посадочного материала, навоза, саженцев при закладке многолетних насаждений в растениеводстве, расход кормов и подстилки в животноводстве, биологического
сырья (сельскохозяйственной продукции) в перерабатывающих (промышленных) производствах и др. От надлежащей системы учета биологических затрат в сельскохозяйственных организациях зависит объективность, достоверность информации о совокупных затратах организации, себестоимости произведенной продукции, а также доходах, расходах и финансовых результатах, о показателях оценки эффективности производственной деятельности (производительности, окупаемости, марже и др.).
По отношению к биологическим активам в целом и биологическим затратам в частности можно применять различные методы управления (на основании учета фактических, нормативных или бюджетных затрат) при различных моделях организации внутреннего управления сельскохо-
зяйственным производством (при внутрихозяйственной кооперации, аренде или формировании центров финансовой ответственности).
Учет в системе управления сельскохозяйственным производством и потреблением биологических ресурсов предполагает:
— отражение затрат биологических ресурсов;
— определение соответствия фактических Ц
«
затрат утвержденным нормам, причин отклонения ч
от этих норм; &
— достоверную оценку стоимости потреб- <и ленных биологических ресурсов; н
— обоснованное распределение затрат био- и логических ресурсов по объектам учета и калькулирования; л
— контроль за сохранностью биологических ¡^ ресурсов в производстве. а
Поэтому для оценки данных биологических ~
затрат в сельскохозяйственном производстве §
целесообразнее использовать не историческую я
стоимость (себестоимость), а более обоснованные *
альтернативные стоимостные категории, такие как Ф
справедливая стоимость для управления себесто- я
имостью продукции и финансовыми результатами
от ее продажи. ^
ч
Так, для оценки органических удобрений при
списании их на затраты производства продукции
К
растениеводства можно использовать формулу
расчета справедливой стоимости: ¡|
С = ДЦ, о
оу ^в ^у' н
где Соу — справедливая стоимость 1 т навоза, <и
руб.; £
Дв — содержание действующего вещества в §
1 т навоза, кг; *
Ц — рыночная стоимость 1 кг действу- о
у к
ющего вещества сложных минеральных «
удобрений,руб. л
Для оценки кормов при списании их на за- £
траты производства продукции животноводства §
предлагается использовать следующую методику §
определения справедливой стоимости: и С = Ц •КЕ ,
/к 'о /к'
где С — справедливая стоимость 1 ц /-го вида корма, руб.;
Цо — рыночная стоимость 1 ц овса, руб.; КЕ/к — содержание кормовых единиц в 1 ц /-го вида корма, ц.
Отклонения в расчете на всю реализованную продукцию, тыс. руб. —10,7 —31,8 +0,8 —672,1 —529,4 —235,1 —1 478,2
в расчете на 1 ц продукции, руб. ЧО 1 ,3 3, —3 +3,5 —19,9 —151,3 —139,3 |
Финансовый результат от продажи 1 ц продукции при оценке биологических затрат на ее производство (+, —) по приемлемой (справедливой) стоимости Уровень рентабельности (убыточности), % 47,8 79,5 —51,9 57,2 64,1 37,5
Прибыль, убыток (+, —), руб. 92,8 145,9 —341,1 319,0 1 905,3 1 063,6 |
по исторической стоимости Уровень рентабельности (убыточности), % 0 82,8 —51,7 63,1 72,9 44,6
Прибыль, убыток (+, —), руб. 95,4 149,2 —337,6 338,9 2 056,6 1 202,9 |
Рыночная стоимость 1 ц продукции, руб. 286,8 329,5 315,1 876,4 4 877,4 3 900,5
Отклонения (+, —), руб. +2,6 ,3 3, + +3,5 +19,9 +151,3 +139,3
Себестоимость 1 ц продукции при оценке биологических затрат на ее производство по приемлемой (справедливой) стоимости, руб. сл 183,6 656,2 557,4 2972,1 2836,9
по исторической стоимости, руб. 191,4 180,3 652,7 537,5 2 820,8 2 697,6
Вид сельскохозяйственной продукции и животных | Зерно | Картофель Овощи открытого грунта | Молоко Крупный рогатый скот | Свиньи |ИТОГО
Для оценки семян при их списании на затраты производства продукции растениеводства можно использовать следующую формулу определения справедливой стоимости:
С = Р — РП,
с с '
где Сс — справедливая стоимость 1 ц (кг) семян зерновых, овощных, кормовых и других культур, руб.;
Рс — рыночная стоимость 1 ц (кг) семян зерновых, овощных, кормовых и других культур, руб.;
РП — предполагаемые расходы на продажу 1 ц (кг) семян зерновых, овощных, кормовых и других культур, руб.
Влияние оценки биологических затрат в сельском хозяйстве по себестоимости и справедливой стоимости на себестоимость произведенной продукции и финансовые результаты от ее продажи покажем на примере сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики (см. таблицу).
Данные таблицы показывают, что в результате исторической оценки (по фактической себестоимости) биологических затрат на производство сельскохозяйственной продукции искусственно снижается ее себестоимость, а при сбыте этой продукции искусственно растут сумма прибыли и уровень рентабельности.
Объект производства и управления в животноводстве - молочное стадо коров, другие группы
-1-
Фазы (периоды, циклы) производства - объекты планирования и учета затрат
Сухостойный период Лактационный период
Стойловый (зимний) период Лугопастбищный (летний) период
Объект производства и управления в растениеводстве - культуры, группы культур 1
Фазы (циклы) производства - объекты планирования и учета затрат
Осенне- зимние работы Весенне-посевные работы
Вегетационный период культуры и уборка урожая
Модели планирования и управленческого учета затрат в системе управления растениеводством и животноводством
Так, в СХПК имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики по данной причине при продаже основных видов продукции прибыль от реализации искусственно завышена на 1 478,2 тыс. руб. Это создает видимость дополнительного благополучия, искажает результаты анализа факторов и распределения прибыли в хозяйстве.
Приведенная сумма прибыли в организации не обеспечена никакими средствами, а является лишь абстрактной недостоверной величиной. Такое положение в информационной системе управления производственными процессами и биологическими активами приводит также к ошибочным управленческим решениям по использованию прибыли как источника накопления и потребления.
Предлагаемая методика оценки биологических затрат на производство продукции, т. е. кормов, семян, подстилки, органических удобрений собственного производства, а также амортизируемых биологических активов (рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения), по приемлемой (справедливой) стоимости позволяет учитывать влияние инфляции на показатели себестоимости продукции, более обоснованно калькулировать ее величину и получать реальные, объективные и достоверные показатели затрат и финансовых результатов от сельскохозяйственной деятельности для эффективного управления ими.
При этом необходимо контролировать затраты на производство продукции и управлять ими путем планирования и управленческого учета по технологическим фазам (периодам) производственных процессов в растениеводстве и животноводстве (см. рисунок).
Все это позволит исчислить себестоимость в планировании и управленческом учете по окончании каждой фазы (цикла) периода технологического процесса производства, что позволяет оперативно анализировать и управлять производственными процессами по модели управления «затраты — выпуск — результат»,
Транспортировка и переработка урожая
т. е. переменными технологическими затратами, маржинальным доходом и прибылью на производственной стадии кругооборота совокупного продукта. Кроме того, предлагаемые модели позволяют также определять безубыточный объем производства, порог рентабельности и планировать величину продажных цен на продукцию с учетом внутренних возможностей производства, потребностей в ликвидных оборотных средствах и внешних условий макросферы, в том числе рыночной конъюнктуры в соответствии со стратегией устойчивого развития организации.
Список литературы
1. Алборов Р. А. Развитие управления биологическими активами и учета результатов их биотрансформации в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, С. М. Концевая, Е. В. Захарова. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2009. 163 с.
2. Алборов Р. А. Совершенствование управленческого учета в системе внутреннего управления сельскохозяйственным производством / Р. А. Алборов, С. М. Концевая, О. П. Князева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 46—50.
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» // www. ifac. org.