Научная статья на тему 'Ученые Северного Зауралья - агропромышленному производству нефтегазодобывающего региона страны'

Ученые Северного Зауралья - агропромышленному производству нефтегазодобывающего региона страны Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
201
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ямов В.

Освоение новых территорий на Севере Тюменской области, развитие мощного топливно-энергетического комплекса, интенсивный прирост населения в этом регионе потребовали создания собственной продовольственной базы и, в первую очередь, увеличения количества и качества продуктов животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ученые Северного Зауралья - агропромышленному производству нефтегазодобывающего региона страны»

Учёные - АПК страны

УЧЕНЫЕ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ -АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО РЕГИОНА СТРАНЫ

В.3ЯМОВ,

академик Россельхозакадемии

Освоение новых территорий на Севере Тюменской области, развитие мощного топливноэнергетического комплекса, интенсивный прирост населения в этом регионе потребовали создания собственной продовольственной базы и, в первую очередь, увеличения количества и качества продуктов животноводства.

Сдерживающим фактором увеличения производства молока и мяса была проблема защиты животных от инфекционных и паразитарных заболеваний, которые в условиях Урала и Сибири распространены повсеместно.

Из истории известно, что в конце 19-го и начале 20-го вв. во многих странах мира, в том числе и в России, свирепствовали массовые инфекционные болезни животных (сибирская язва, чума, сап лошадей, ящур, повальное воспаление и др.), приводящие к гибели скота. Совершенно правильно в то время было выдвинуто определение: эпизоотия-это не только враг экономический, но и политический. Обеспечение эффективной защиты сельскохозяйственных животных от болезней было и остается одной из главных задач науки и практики. Только от здоровых животных можно получить большое количество и лучшего санитарного качества животноводческой продукции.

Предотвращение эпизоотии позволяет сохранять и развивать межгосударственные связи, а успешная борьба с зооантропонозами (болезни общие для человека и животных, а их насчитывается более 150 заболеваний), вносит большой вклад в обеспечение здоровья населения. Наглядным примером служит появление на территории нашей страны и стран СНГ в последнее десятилетие таких особо опасных и массовых инфекционных болезней как ящур (Россия, Казахстан), чума крупного рогатого скота (Тува, Читинская область, Средняя Азия), везикулярная болезнь свиней, вирусная геморрагическая болезнь кроликов (Россия и все страны СНГ).

Во многих странах Европы и Азии широко распространены бешенство и сибирская язва. Все это создает реальную угрозу заноса на территорию России возбудителей инфекционных болезней животных, в том числе тех, которые относятся, по классификации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), к списку «А», то есть наиболее опасных.

Участился завоз в нашу страну продуктов сырья и кормов, контамини-рованных различными опасными для человека токсическими поллютанта-ми: солями тяжелых металлов, пестицидами, гормонами, микотоксинами, радионуклидами, диоксинами, дихлорбензолями и др.

В связи со сказанным важнейшей проблемой ветеринарной науки является борьба с эпизоотиями и профилактика инфекционных болезней как основой успешного развития животноводства. Здесь можно выделить два аспекта: охрана нашей страны (региона) от проникновения эпизоотии и за-

носа эпизоотических болезней и комплексную крупномасштабную работу по профилактике инфекционных заболеваний, возбудители которых еще сохранились на территории нашей страны (региона), от проникновения эпизоотии и заноса экзотических болезней.

Первый аспект этой проблемы требует хорошего знания мировой эпизоотологической ситуации, тесного сотрудничества с МЭБ, ВОЗ. Очевидно, что в современных условиях ни одна страна (регион) не гарантирована от заноса на свою территорию возбудителей экзотических возбудителей, то есть чуждых, не регистрируемых болезней, и связано это с интенсивными экономическими, туристическими и торговыми международными связями (отсюда большие потери в животноводстве, а учитывая и карантинные мероприятия - экономические потери возрастают во много раз).

Второй аспект проблемы - комплексная и крупномасштабная профилактика инфекционных и инвазионных болезней животных - зависит от повседневной напряженной работы деятелей науки и практики, а также ветеринарно-биологической промышленности.

Возникновение и распространение особо опасных и экзотических болезней животных может иметь тяжелые социально-экономические последствия.

Взять хотя бы ящур. В последнее время к этому заболеванию приковано необычно большое внимание не только ветеринарных служб многих государств мира и международных организаций (МЭБ, ВОЗ), но и государственных деятелей и широкой общественности, потому что он занимает первое место среди группы особо опасных болезней животных, представляет собой мировую проблему, так как наносит огромный экономический ущерб.

Так, ущерб от ящура в 1995 г. только в одном свинокомплексе «Петровский» Московской области составил около 14 млн рублей.

В 2000 году в ОПХ «Степное» Приморского края зарегистрирована вспышка ящура, уничтожено 736 маточного поголовья свиней, ущерб более 10 млн. рублей.

В настоящее время в России Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты животных совместно с Департаментом ветеринарии разработана и успешно применяется новая стратегия профилактики и борьбы с ящуром (создана хорошая вакцина и предложена система ветсанмероприятий (вакцины, дезинфекция, дезинсекция, дератизация).

Эта стратегия полностью оправдала себя при осуществлении противо-ящурных мероприятий и успешной ликвидации вспышек ящура, проведении профилактических мер.

От чумы крупного рогатого скота в 1993 году в Туве пало более 3000 яков, общий ущерб составил 30 млрд рублей (в ценах 1995 года). От африканской чумы свиней - катастрофа, когда она возникает, то несет с собой массовую гибель животных (специфических мер профилактики нет).

Сейчас тяжелые последствия для Англии складываются в связи с эпизоотией в этой стране ящура и губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровье бешенство), возникшей в 1986 году.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого

Учёные - АПК страны

скота (болезнь бешенства коров) является смертельной антропозоонозной (человека и животных) нейроинфекцией. В странах Евросоюза зарегистрировано свыше 200000 больных животных по подозрению в заражении, уничтожено свыше 7,5 млн. голов скота. Возбудитель преодолевает межвидовые барьеры и передается овцам, козам, многим видам диких полорогих животных, а также представителям семейства кошачьих (домашние кошки, тигры, пумы, гепарды и др.).

Чувствителен к возбудителю губчатой энцефалопатии и человек. В настоящее время зарегистрировано около 100 случаев болезни в Англии, 3-во Франции и1-в Ирландии. По прогнозам эпидемиологов Англии и экспертов Евросоюза, количество больных людей к 2003 г. может достигнуть от нескольких сот тысяч до 1,5 млн рублей. Болезнь у людей также заканчивается летальным исходом.

Широкие экономические связи (ввоз мяса животных, мясных продуктов и т.д.) создают постоянную угрозу заноса губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в нашу страну.

В случае появления на территории России эта инфекция вследствие отсутствия методов и средств ее ранней диагностики и специфической профилактики, надежных технологий ветеринарно-санитарных обработок, а также плохой изученности свойств возбудителя может поставить на грань уничтожения скотоводство как отрасли народного хозяйства и вызвать возникновение эпидемии смертельного заболевания людей.

В нашей стране в настоящее время проблемой губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота занимается три НИИ: ВИЭВ, ВНИИЗЖ, ВНИИВСЭГ.

В России за последние годы 20-го столетия было официально объявлено об оспе овец и классической чуме свиней (список А - особо опасные болезни). В связи с этим основную надежду мы возлагаем на быструю и высоко специфическую диагностику. Промедление в постановке диагноза может привести к широкому распространению болезни и трагическим последствиям.

Далеко не всегда вспышки массовых экзотических болезней удается локализовать в первичных очагах. Так случилось при заносе на территорию СССР в 1986 году вирусной геморрагической болезни кроликов. Заболевание начиналось у кроликов пограничного с Китаем совхозе «Дальневосточный» Хабаровского края. Диагноз вовремя не был поставлен. Кроликов убили и более 4000 шкурок отправили в Подмосковье на Вознесенскую фетровую фабрику. Отходы производства с этой фабрики продавали местным жителям. Вскоре болезнь широко распространилась, и был поражен 31 субъект РФ, в том числе и хозяйства Тюменской области. Ущерб был огромным. Поголовье кроликов в стране за два года уменьшилось на 1 млн. голов.

За научные разработки и купирование заболевания коллективу ученых под руководством академика Баку-лова И.А. в 1999 г. присуждена Государственная премия Правительства России.

Серьезную проблему для животноводства России также составляют нейроинфекции: бешенство, болезнь Ауески, листериоз и др.

Первые места в структуре инфекционной заболеваемости крупного рогатого скота занимают: лейкоз -39,67%, туберкулез - 18,77%, колибактериоз - 9,3%, пасте-реллез - 7%, сальмонеллез-6,96%, бруцеллез - 5%, некро-бактериоз - 5%.

В итоге следует отметить, что при большинстве заболеваний инфекционной патологии отечественными учеными разработаны и успешно принимаются в практической деятельности с целью профилактики и лечения вакцины, сыворотки.

Огромный экономический ущерб животноводству наносят заболевания паразитарного происхождения. Особенно опасны арахноэнтомозы, которые имеют широкое распространение. Среди многочисленных групп насчитывается свыше 1000 видов, в том числе кровососущих двукрылых насекомых (комары, мошки, мокрецы, слепни, кровососущие мухи), оводов, зоофильных мух, вшей, клопов и клещей. Паразитирование кровососов на сельскохозяйственных животных сопровождается резким уменьшением молочной, мясной, пухошерстной продуктивности, яйценоскости у птиц, меда у пчел, ухудшением качества кожевенного сырья и пантов у маралов. Экономический ущерб в настоящих ценах составляет несколько сотен миллиардов рублей в год. Ежегодно потери от арахноэнтомозов в зависимости от степени инвазированности и численности вредителей оцениваются в размере 16-40% от потенциальной продуктивности животных.

Так, на крупном рогатом скоте паразитируют личинки подкожных оводов и вольфартовой мухи; на овцах и козах - личинки носоглоточного и подкожного оводов, вольфартовой и зеленой овечьей мух; на лошадях -личинки желудочного и носоглоточного оводов; на северных оленях и маралах - личинки подкожного и носоглоточного оводов, вольфартовой, пантовой и мясной мух. Наиболее патогенны личинки оводов, которые, проникая в организм и проходя все фазы развития, причиняют их хозяевам неимоверные страдания. В 80-х годах только оводовые инвазии крупного рогатого скота ежегодно наносили ущерб свыше 500 млн. рублей. Паразитирование личинок носоглоточного овода приводит к гибели 10-12% овец от общего количества их отхода. При заболевании пчел варроозом или аскосферозом недополучают более 50% меда.

Многие из паразитических членистоногих представляют и социальную опасность, так как являются переносчиками возбудителей особо опасных болезней человека, неблагоприятно влияют на ритм труда и отдыха людей.

Эти и другие факты убедительно доказывают необходимость и обязательность планомерной постоянной борьбы с арахноэнтомозами всеми имеющимися средствами. В результате проведенных научных исследований сложилась эффективная система мероприятий против опасных насекомых и клещей с применением различных инсектоакарицидов. Применение их для защиты животных, как правило, эффективно и экономически выгодно и является неотъемлемым компонентом проти-вопаразитарных мероприятий. Перед учеными этого направления поставлена задача - постоянно разрабатывать и предлагать практике новые химические препара-

Учёные - АПК страны

ты и технологии их применения. Во ВНИИВЭА разработаны методы среднеобъемного, малообъемного и уль-трамалообъемного опрыскивания животных инсектицидами и репеллентами с целью защиты от гнуса, интенсивные групповые методы обработки северных оленей для защиты от оводов и гнуса.

Учеными ВНИИВЭА в области арахноэнтомоло-гии выполнен значительный объем исследований по расширению и совершенствованию ассортимента химических инсектицидов, акарицидов и репеллентов для животноводства. Российскими учеными освоен отечественный синтез пиретроидов, разработаны и апробированы новые акарициды и продолжаются работы по созданию акарицидов с улучшенными санитарно-гигиеническими характеристиками для борьбы с иксодовы-ми клещами, паразитирующими на крупном рогатом скоте. При разработке препаративных форм выявлены высокоэффективные, малотоксичпые синтетические пиретроиды: перметрин, циперметрин, фенва-лерат, цимбуш. Перметрин, например, широко применяется не только в России, где налажено его промышленное производство, но и во многих странах мира. На основе псрметрина разработаны термовозгоночные инсектоа-карицидные брикеты и таблетки. В качестве горючего, дымообразователя и ингибитора воспламенения используется торф или лигнин гидролизный (отходы производства). Использование брикетов позволяет освободить помещение от комаров при дозе действующего вещества (ДВ) 1-3 мг/м и экспозиции 30-60 минут; обеспечить 99,8%-ный эффект против личинок комаров в затопленных подвалах жилых или производственных помещениях, истребить тараканов при дозе 30-50 мг/м3; обеспечить 100%-ный инсектицидный эффект против комаров и мух в закрытых помещениях большого объема при дозе 5-10 мг/м3; защитить в течение суток стадо животных на площади 1 га от нападения кровососущих насекомых при возгонке 3-5 одно-килограммовых брикетов. Брикеты могут применяться для дезинсекции животноводческих помещений, подвалов, домов, зернохранилищ, трюмов и т.д.

Создан с использованием ресурсосберегающих технологий экологически безопасный герпеноидный репеллент для защиты животных от гнуса, пастбищных мух и оводов.

Разработаны и другие эффективные и технологичные препаративные формы в виде паст и шашек.

За разработку и внедрение биологических основ, новых средств и методов борьбы с подкожным оводом крупного рогатого скота в 80-х годах группе ученых, в том числе и из ВНИИВЭА (Ямов В.З.) присуждена премия СоветаМинистров СССР.

В 1996 году за разработку и внедрение интегрированной системы мероприятий по борьбе с болезнями пчел сотрудникам ВНИИВЭА Столбову Н.М. и Домац-кой Т.Ф., присуждена премия Правительства РФ.

Эти высокоэффективные системы и методы защиты животных от кровососущих насекомых и клещей способствуют решению основных социально-экономических задач агропромышленного комплекса по увеличению продовольственных ресурсов.

Учёные - АПК страны

Литература:

1. Непоклонов А.А. Ветеринарная энтомология и арахнология. - М.: Колос, 1983. - С. 240.

2. Терновой В.И. Вольфартовая муха - эктопаразиты животных и борьба с ними. Ставрополь, 1971. - С. 171-190.

3. Павлов С.Д. и др. Изучение эффективности и разработка режимов применения препарата «Дельцид» - для обработки крупного рогатого скота против гнуса. Сб. Проблемы энтомологии и арахнологии. Тюмень, ВНИИВЭА, 2002, № 44. - с. 118-123,.

4. Ямов В.З. Основные этапы пути / Сб. Сорок лет на службе защиты животных. Екатеринбург, 2002, С. 6-19.

5. Донченко А.С. Научно-технический прогресс в АПК Сибири и освоение его достижений в сельскохозяйственном производстве // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2003. - № 3. - С. 3-7.

6. Ямов В. 3. Арахноэнтомозы животных, современные средства и методы борьбы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2003. - №3. - С. 168-170.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.