Научная статья на тему 'Участие Российской Федерации в проведении международного полярного года'

Участие Российской Федерации в проведении международного полярного года Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
24
20
Поделиться
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Область наук

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Дмитриев В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Участие Российской Федерации в проведении международного полярного года»

Международный полярный год

Экология человека 2009.06

УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА

В. Г. Дмитриев

Государственное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт»

Исторические предпосылки

Россия принимала активное участие в Первом (1882/83) и последующих Международных полярных годах (МПГ). Основные исследования Второго МПГ (1932/33) были посвящены метеорологическим наблюдениям, измерениям температуры почвы и морской воды, изучению геомагнитного поля и наблюдениям полярных сияний. Объединенными усилиями ученых многих стран были проведены многочисленные экспедиционные исследования в Арктике и в Антарктике. Международный геофизический год (1957/58) — совместная работа ученых 67 стран по согласованным программам и методикам с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 г. В разных точках земного шара были созданы научные станции, на которых выполнялись регулярные геофизические наблюдения и исследования в земной коре, атмосфере, океанах.

Инициатива России о проведении МПГ 2007/08 была поддержана на 14-м Всемирном метеорологическом конгрессе Всемирной метеорологической организации (2003).

Общая организационная структура

МПГ 2007/08

Общее руководство организацией МПГ осуществляет Совместный комитет — Joint Committee (JC) (создан в октябре 2004 г.). Совместный комитет имеет Международный офис МПГ — International Programme Office (ноябрь 2004 г.). В большинстве стран-участниц МПГ функционируют национальные Оргкомитеты МПГ.

Базовые принципы МПГ 2007/08

Базовые принципы МПГ включают свободный обмен данными, тесную кооперацию и использование совместных наблюдательских платформ.

Организационная структура МПГ 2007/08

в России

В России распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.1 1.2004 г. № 1499 по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российской акаде-

мией наук создан Оргкомитет МПГ. Сопредседатели Оргкомитета — руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А. Бедрицкий и известный государственный деятель, знаменитый полярник А. Чилингаров. Для поддержки деятельности Оргкомитета сформирован Межведомственный комитет по участию Российской Федерации в подготовке и проведении в 2007—2008 гг. МПГ и Центр по научному и информационно-аналитическому обеспечению.

Российские участники МПГ 2007/08

В мероприятиях МПГ в России принимают участие более 80 институтов и организаций 8 министерств и ведомств, негосударственные организации, ассоциации, фонды (Полярный фонд, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и др.)

Основные организационные документы

В состав основных организационных документов по участию России в МПГ 2007/08 входят План действий, Научная программа и План реализации Научной программы.

Миссия МПГ 2007/08

Определение текущих и оценка будущих изменений климата, состояния окружающей природной среды и последствий этих изменений для сохранения биосферы и климатической системы, а также для формирования практических рекомендаций по устойчивому социально-экономическому развитию полярных регионов.

МПГ 2007/08 включает три стадии:

1-я стадия МПГ - 2005-2007 гг.

2-я стадия МПГ — 1 марта 2007 г. — 1 марта 2009 г.

3-я стадия МПГ — 2009—2010 гг.

Основные направления Научной программы

1. Гидрометеорологические и гелиогеофизические условия полярных областей

2. Строение и история геологического развития литосферы полярных районов

Экология человека 2009.06

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Международный полярный год

3. Наземные и морские экосистемы Арктики и Антарктики

4. Развитие наблюдательной сети

5. Информационные системы. Управление данными

6. Качество жизни населения и социально-экономическое развитие полярных регионов

7. Наращивание образовательного и научного потенциала в области полярных исследований, распространение знаний среди широкой общественности

Базовые приоритеты

Высокоширотные исследования, исследования архипелага Шпицберген, системы мониторинга и наблюдений, социально-экономические исследования, Российские антарктические исследования. Весь пакет мероприятий МПГ состоит из международных проектов и национальных акций.

Экспедиционная активность — основа МПГ

В 2007 г. организовано и проведено 87 морских и сухопутных экспедиций, в 2008 г. — 72 экспедиции. Многие экспедиции проходили с участием зарубежных ученых, всемерно использовались совместные наблюдательские платформы, в первую очередь — научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», дрейфующие полярные станции «Северный полюс».

Наблюдения зарегистрировали аномально теплую Арктику (2007). Впервые в истории было осуществлено глубоководное погружение людей на дно Северного Ледовитого океана в точке полюса. Выполнен большой объем натурных исследований природной среды Арктики. Это гидрометеорологические, гляциологические, геолого-геофизические работы российских организаций, которые были направлены на определение текущих изменений природной среды Арктики.

Особое внимание уделялось вопросам загрязнения окружающей природной среды полярных регионов и его влияния на экосистемы полярных районов. Проводились обширные экспедиционные работы по изучению состояния популяций и их реакции на климатические и антропогенные изменения в экосистемах полярных районов.

Проведены комплексные работы по проблематике качества жизни населения Арктического региона.

Собран уникальный объем натурных данных по всем направлениям Научной программы. Идет создание интегрированных систем наблюдений и баз данных. На сайте МПГ-Инфо уже зарегистрированы

96 описаний массивов данных, полученных в национальных проектах, и зарегистрировано 91 описание исторических данных.

В Антарктике проводились комплексные исследования климатических изменений, в том числе и океанографические, морские ледовые и биологические работы в антарктических морях. Выполняется один из крупнейших национальных проектов — экологически чистое проникновение и комплексное исследование уникального подледникового озера Восток (7 августа 2007 г. скважина достигла глубины 3 666,54 м).

Общепрограммные мероприятия

В состав общепрограммных мероприятий входят наращивание образовательного и научного потенциала в области полярных исследований, распространение знаний среди широкой общественности, организация и проведение конференций и симпозиумов, деятельность по изданию научных трудов, распространению знаний среди широкой общественности, организация и проведение мероприятий по реализации различных форм взаимодействия со СМИ.

Были организованы и проведены многочисленные научные конференции. В первую очередь следует отметить серию научных конференций «Россия в МПГ 2007/08», 2005-2008 гг., Международную конференцию «Лики Севера» (Салехард, 2007 г.) и Международную конференцию «Полярные исследования - перспективы изучения Арктики и Антарктики в период Международного полярного года» (Санкт-Петербург, июль 2008 г.).

Одно из основных достижений МПГ 2007/08 — дружное сообщество полярных исследователей.

Наследие МПГ и перспективы

Ожидается, что наследием МПГ 2007/08 будут опорная сеть наблюдений в Арктике (SAON), полный и высококачественный полидисциплинарный информационный фонд по полярным областям Земли, многочисленные публикации, в т. ч. фундаментальный 6-томный научный труд, совместная с NOAA (США) гидрометеорологическая обсерватория в Тикси, программы научных исследований и других работ.

Контактная информация:

Адрес сайта Российского оргкомитета МПГ: www.ipyrus.aari.ru

Адрес сайта Евразийского арктического отделения по МПГ: www.ipyeaso.aari.ru

E-mail: V_dmitriev@aari.nw.ru (Дмитриев В. Г.)