Научная статья на тему 'Участие народов Башкирии в Отечественной войне в 1812 г'

Участие народов Башкирии в Отечественной войне в 1812 г Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
9883
308
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
БАШКИРСКИЕ ПОЛКИ / МИШАРИ / ТЕПТЯРИ / БАШКИРСКИЕ КОННИКИ / ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Файзуллина Сюмбель Сабирзяновна

В статье анализируется участие башкирского народа в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах России в 1813-1814 гг. Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию, и в период заграничных походов русских войск. В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. Освобождая Германию, башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам выбить французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина. За свою храбрость и неустрашимость им были вручены медали. Во время войн башкиры встали на защиту Родины и внесли большой вклад в дело разгрома врага.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Участие народов Башкирии в Отечественной войне в 1812 г»

УЧАСТИЕ НАРОДОВ БАШКИРИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЕ В 1812 Г. Файзуллина С. С.

Файзуллина Сюмбель Сабирзяновна /Еа&пШпа БитЬе1 БаЫг^апоупа - магистр, направление: биохимическая технология, кафедра технической химии и материаловедения, инженерный факультет, Башкирский государственный университет, г. Уфа

Аннотация: в статье анализируется участие башкирского народа в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах России в 1813-1814 гг. Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию, и в период заграничных походов русских войск. В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. Освобождая Германию, башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам выбить французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина. За свою храбрость и неустрашимость им были вручены медали. Во время войн башкиры встали на защиту Родины и внесли большой вклад в дело разгрома врага.

Ключевые слова: башкирские полки, мишари, тептяри, башкирские конники, заграничные походы.

В начале XIX века башкир превратили в военных людей. Вместо уплаты налогов они отныне должны были нести военную службу. Башкиры охраняли восточные границы Русского государства. Вместе с русскими войсками они участвовали во всех войнах России. Самый большой след оставили башкирские конники в Отечественной войне 1812 года. Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск. Башкиры были вооружены ружьями, пистолетами, саблями, пиками, луками и стрелами.

Военное обмундирование башкир в то время отличалось от формы русской армии. Воин башкир носил суконный сэкмэн (кафтан) синего и белого цвета. Широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку, сапоги из конской кожи, ременный пояс, кожаную портупею для сабли и подсумок. Под кафтан надевалась кольчуга.

Башкиры мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 15 саженей (30 м) не только человека, но и лошадь. Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России.

В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. Они должны были иметь национальное обмундирование, обычное оружие и каждому быть при двух конях. К началу войны 1812 года на западной границе находилось по два башкирских, уральских и оренбургских полка, а также 1 -й тептярский.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Были и добровольцы. Среди них башкиры братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы (Оренбургский уезд), юртовый старшина Абуталип Абдрахманов с сыном Сагитом (Бирский уезд). Русский юноша Яким Домашнов и другие. Отмечая патриотический подъем среди башкир и других нерусских народов, участник войны 1812 года С. Н. Глинка писал, что «не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие - и те, наравне с природными россиянами, готовы были

умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностью и охотно шли на службу; башкиры оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки». Впервые месяцы войны по инициативе башкир было сформулировано 28 полков [1, с. 184].

В 1812 году по пять полков были сформулированы оренбургскими и уральскими казаками. В армии находились Уфимский пехотный и Оренбургский драгунский полки. Таким образом, в помощь русской армии, сражавшейся с иноземными захватчиками, Оренбургский край выставил 45 конных полков. Представители других народов находились в ополчении.

Башкиры, мишари и тептяри пожертвовали до 15 августа 1812 года в пользу армии 500 тысяч рублей. Дворяне губернии внесли 65 тысяч рублей, собранных с крепостных крестьян. Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей.

Башкирские конники выработали своеобразную тактику. Она тонко подмечена одним автором: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела (из лука). В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело 80 кидается на врага и, пустивши 4 стрелы колет пикою». В начальный период войны в боевых операциях принимали участие 1-й, 2-й башкирские, 1-й тептярский, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки.

27 июля кавалерия атамана М. И. Платонова, в составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани.

Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года, когда французам удалось захватить батарею Н. Н. Раевского, генерал А. П. Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного пока и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгунов получили награды «За храбрость и неустрашимость» [2, с. 240].

В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. В сентябре 1812 года 1 -й башкирский полк находился в армейском партизанском отряде полковника И. Е. Ефремова, затем его передали полковнику Н. Д. Кудашеву. 1-й башкирский полк успешно действовал на Серпуховской, Коломенской и Калужской дорогах. Вслед за отступающими французами 7 октября вступили в Москву воинские части, среди которых были несколько сотен башкирского полка и 41-й мишарский полк. Последний был отставлен в Москве и нес гарнизонную службу с 1812-1814 гг.

С ноября 1812 года пятнадцать башкирских полков, с 6-го по 20-й, в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину. В 81 составе Дунайской армии находился 3 -й уральский казачий полк. Оренбургские казаки составляли личный конвой М. И. Кутузову, охранявший его штаб. Башкирская и казачья конницы показали себя боеспособной частью армии [3, с. 188].

Иррегулярные полки из Башкирии участвовали и в заграничных походах. 2-й башкирский полк в составе корпуса генерала П. М. Волконского 27 января 1812 года вступил в Варшаву. Затем он сражался на подступах к Береславлю. С января 1813 года в осаде и штурме Данцига активно участвовали восемь башкирских, 2-й тептярский, калмыцкий, Оренбургский атаманский казачий полки. Из них своим воинским искусством отличился 1 -й башкирский полк. Его были награждены орденами. Так же 1 -й башкирский полк принимал участие в сражениях под Берлином, 8-й. 12-й, 13-й, 16-й башкирские полки совместно с регулярными частями осаждали крепость Глогау. 4 и 7 октября 1813 года 4-й, 5-й, 9-й и 14-й башкирские полка участвовали в сражении под Лейпцигом, известном под названием «Битвы народов».

45

В этой битве французы назвали «амурами» за хорошее владение луками. В честь подвига русских войск под Лейпцигом был сооружен памятник. За отвагу и мужество башкирские воины были награждены орденами.

Освобождая Германию, башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам выбить французов из Гамбурга, Эрфурта Берлина, Веймара. Участвуя в наступлении армии полки башкирских и казачьих победоносно вступили в Париж. Все воины полков получили серебряные медали. В Отечественной войне 1812 года ярко проявилось братское содружество народов России [4, с. 58].

Таким образом, башкиры охраняли восточные границы Русского государства. В Отечественной войне 1812 года Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск.

Башкирский народ помогал и деньгами и отдавал своих самых хороших коней. За свою храбрость и неустрашимость им были вручены медали. Во время войн башкиры встали на защиту Родины и внесли большой вклад в дело разгрома врага. Они доказали преданность и усердие отечеству. В боях за свободу России крепла боевая дружба народов Башкирии.

Литература

1. Акманов И. Г. Рассказы по истории Башкортостана // Уч. пособие. Уфа: Китап, 1992. С. 184.

2. Акманов И. Г. История Башкортостана // Уч. пособие. Уфа: Китап, 1993. С. 240.

3. Юлдашбаева Б. Х. Новейшая история Башкортостана. Уфа: Китап, 1995. С. 188.

4. Гумеров Ф. Х. Хрестоматия по истории Башкортостана. Часть первая. Документы и материалы с древнейших времен до 1917 г. // Учебное пособие. 2-е изд. Уфа: Китап, 2005. С. 58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.