Научная статья на тему 'Участие декабристов в войнах России в Закавказье (1826-1829 гг. )'

Участие декабристов в войнах России в Закавказье (1826-1829 гг. ) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
275
93
Поделиться
Ключевые слова
ДЕКАБРИСТЫ / АРМЕНИЯ / РОССИЯ / ПЕРСИЯ / ТУРЦИЯ / ТУРКМАНЧАЙСКИЙ ДОГОВОР / ОСВОБОЖДЕНИЕ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Вартаньян Эгнара Гайковна

Статья посвящена участию декабристов в Русско-персидской 1826-1828 гг. и Русско-турецкой 1828-1829 гг. войнах, их роли в воссоединении Восточной Армении и России, освобождении армянского народа от персидского гнёта, проявленной декабристами в боях отваге.

DECEMBRISTS TAKING PART IN RUSSIAN MILITARY CAMPAIGNS IN THE TRANSCAUCASIAN REGION (years 1826 to 1829)

The paper focuses on the Decembrists who took part in both the Russian-Persian War of 1826 to 1828 and the RussianTurkish War of 1828 to 1829, describing the Decembrists'' efforts to re-unify the Eastern Armenia with Russia as well as their contribution to deliverance of Armenian people from Persian oppression, and their courage showed on the battlefields.

Текст научной работы на тему «Участие декабристов в войнах России в Закавказье (1826-1829 гг. )»

УДК 94 (470+571) (479.2) “1826/29”

Вартаньян Эгнара Гайковна

доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры новой, новейшей истории и международных отношений КубГУ vartaneg@vandex.ru

УЧАСТИЕ ДЕКАБРИСТОВ В ВОЙНАХ РОССИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ (1826-1829 гг.)

Статья посвящена участию декабристов в Русско-персидской 1826-1828 гг. и Русско-турецкой 1828-1829 гг. войнах, их роли в воссоединении Восточной Армении и России, освобождении армянского народа от персидского гнёта, проявленной декабристами в боях отваге.

Ключевые слова: декабристы, Армения, Россия, Персия, Турция, Туркманчайский договор, освобождение.

Vartanian Egnara Gaikovna,

PhD in History, professor, professor, Chair of the Modern & Contemporary History and International Relations, Kuban State University vartaneg@yandex.ru

DECEMBRISTS TAKING PART IN RUSSIAN MILITARY CAMPAIGNS IN THE TRANSCAUCASIAN REGION (years 1826 to 1829)

The paper focuses on the Decembrists who took part in both the Russian-Persian War of 1826 to 1828 and the Russian- Turkish War of 1828 to 1829, describing the Decembrists' efforts to re-unify the Eastern Armenia with Russia as well as their contribution to deliverance of Armenian people from Persian oppression, and their courage showed on the battlefields.

Key words: Decembrists, Armenia, Russia, Persia, Turkey, The Treaty of Turkmenchay, deliverance.

В 20-х гг. XIX в. «восточный вопрос» вновь выдвинулся на повестку дня во внешней политике России. В процессе утверждения России на Черном море, в Крыму и на Северном Кавказе большое значение приобретало военно-стратегическое положение Закавказья, которое служило ареной соперничества России, Ирана и Турции. Стремление к стратегическому обеспечению восточных границ России, расширению её торговых связей со странами Востока было главным стимулом политики России в Закавказье, а также на территориях, прилегающих к Каспийскому и Чёрному морям. Поэтому в 1820-х гг. Россия вела войны с Персией (1826-1828 гг.) и Османской империей (1828-1829 гг.).

В войнах в Закавказье против Турции и Персии активное участие принимали многие

выдающиеся представители России конца XVIII - начала XIX в. Общеизвестна роль А.С. Грибоедова в войне России с Персией в 1826-1828 гг. и составлении Туркманчайского договора, по которому Восточная Армения вошла в состав России [1]. А.С. Грибоедов непосредственно участвовал в военных действиях в Восточной Армении и был награждён медалью «За взятие Эривани». Велика его роль в организации переселения армян из Персии в Восточную Армению и другие районы Закавказья (ст. 13 Туркманчайского договора) [2]. А.С. Грибоедов усиленно хлопотал о переводе А. А. Бестужева, А. И. Одоевского и других декабристов из Сибири в Грузию.

После декабрьских событий 1825 г. в Петербурге на Кавказ были высланы многие декабристы: в 1826 г. разжалованы в солдаты и сосланы

Н.Н. Оржицкий, Б. А. Бодиско, П.А. Бестужев, А. В. Веденянин, Ф. Г. Вишневский, Н.П. Кожевников; в 1827 г. - Н.П. Акулов, П.П. Коновницын, М.Д. Лаппа, М.И. Пущин, А. А. Фок, Н. Р. Цебриков, Е. С. Мусин-Пушкин, И. Цвеловский, Е.Е. Лачинов; в 1828 г. - А.А. Бестужев-Марлинский, В.С. Толстой, В.М. Голицын, З. Г. Чернышев. Ещё позже - А.О. Корнилович, С. И. Кривцов, В.А. Дивов, А.И. Вегелин, И.А. Загорецкий, К.Е. Егельстром, В.Н. Лихарев,

Н.И. Лорер, М.А. Назимов, М.М. Нарышкин, А.И. Одоевский, А.И. Розен, А.И. Черкасов, А.П. Беляев, П.П. Беляев и др. Кроме того, на Кавказ были сосланы многие причастные к движению декабристов лица (их было также несколько десятков человек) и весь штрафной Черниговский полк [3]. В числе сосланных на Кавказ декабристов были дающиеся военные деятели И. Бурцов, Е. Лачинов, М. Пущин, Ф. Вишневский, В. Сухоруков, Н. Семичев и другие.

Сосланные на Кавказ декабристы принимали участие в войнах России против Турции и Персии конца 20-х гг. XIX в. и служили в частях Отдельного кавказского корпуса, которым командовал один из учеников А.В. Суворова, герой Отечественной войны 1812 г. А.П. Ермолов (его сменил на этом посту И.Ф. Паскевич). Алексей Петрович Ермолов, бесспорно, принадлежит к числу выдающихся военных и государственных деятелей России. Человек сильной воли и независимых взглядов, не признававший никаких авторитетов, преданный патриот, горячо любивший Россию, находившийся в оппозиции к аракчеевскому режиму, А.П. Ермолов импонировал декабристам, с некоторыми из них он был связан узами личной дружбы.

2B

Исследователь М.Г. Нерсисян отмечает, что к началу 1827 г. в частях Отдельного кавказского корпуса числилось до 2 800 солдат-декабристов и более 70 офицеров, разжалованных в рядовые [4]. Отдельный кавказский корпус, по словам исследователя X.М. Ибрагимбейли, «продолжал жить своей, отличной от других корпусов, жизнью. Как и во всей русской армии, в Кавказском корпусе имелась прослойка, выделявшая искренних патриотов и талантливых полководцев, которые честно служили родине и, наперекор давлению сверху, улучшали действительно боевые качества армии, поднимая её авторитет на полях сражений» [5]. Войска Корпуса были воспитаны в прогрессивных традициях суворовской и кутузовской военной школы, развитию которых на Кавказе способствовали декабристы - офицеры, солдаты, сосланные Николаем I после декабрьских событий 1825 г. в Петербурге.

Декабристы оказались вовлечёнными в Русско-иранскую 1826-1828 гг. и Русско-турецкую 1828-1829 гг. войны и отважно сражались в действующих отрядах русских войск под Карсом, Ардаганом, Ахалцихом, Эрзерумом и др. против персидской и турецкой армий за освобождение народов Закавказья от иноземного гнёта. Большую роль в освобождении Восточной Армении сыграл лейб-гвардии сводный полк, который состоял из солдат-декабристов, т.е. рядовых участников восстания 14 декабря 1825 г. Во время войн вместе с русскими солдатами и офицерами сражались тысячи армянских добровольцев.

В осаде и занятии крепостей Сардарапат и Ереван по указанию главнокомандующего Отдельным кавказским корпусом И.Ф. Паскевича участвовали почти все декабристы, находившиеся тогда в составе корпуса. Кстати, за активное участие и проявленные храбрость и отвагу в военных действиях в 1827 г. Евдоким Емельянович Лачинов был произведён в унтер-офицеры. Летом 1828 г. Е.Е. Лачинов принял активное участие в осаде и взятии крепости Карс и продолжил служить в карсском гарнизоне [6].

Декабрист, друг А.С. Пушкина Михаил Иванович Пущин, будучи командиром сапёрного батальона в войне 1826-1828 гг., организовал успешную осаду ряда крепостей, в том числе Ереванской. В простой солдатской шинели он исполнял множество поручений: присутствовал на военных советах у главнокомандующего, руководил возведением переправ, укреплений и т.д. [7]. В сражениях Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. М.И. Пущин находился на передовых позициях. Несмотря на его тяжёлое ранение во время штурма Ахалциха, уже весной 1829 г. он вернулся в ряды действующих войск. Император Николай I, после нескольких отклонённых представлений командования Кавказского корпуса о выдвижении М.И. Пущина за подвиги во время войны на более высокий пост, согласился произвести его в унтер-офицеры лишь с занятием Еревана.

Декабрист Фёдор Гаврилович Вишневский также принимал активное участие в войнах России в Закавказье. Он участвовал в боях за Абасабад, Нахичевань, Эрзерум, отличился в осаде Карса, Ахалкалаки и Ахалциха. После занятия крепости Сардарапат Ф.Г. Вишневский за отличие в этом сражении был награждён военным орденом св. Георгия [8].

С большой отвагой участвовали в штурме крепостей Сардарапат и Ереван осенью 1827 г. Николай Николаевич Депрерадович, Александр Ефимович Ринкевич. За отличие в боях против персидских войск Н.Н. Депрерадович был награждён орденом св. Анны 4-й степени. Его мужество и «неустрашимость» отмечал сам генерал И.Ф. Паскевич. А А.Е. Ринкевич за отвагу был произведён в подпоручики [9].

В числе участвующих в войнах в Закавказье, в частности, во взятии города Урмия, был Александр Семёнович Гангеблов. Поручик же лейб-гвардии Казачьего полка, историк и журналист Василий Дмитриевич Сухоруков - друг Ф. Глинки, В. Кюхельбекера, А. Бестужева, К. Рылеева - был определён в Донской казачий полк и принимал участие во взятии крепостей Сардарапат и Ереван [10].

В боях за присоединение Восточной Армении к России участвовал Николай Николаевич Семичев. Он получил высокую оценку командования за проявленную храбрость. В Араратской долине в рядах Кавказского корпуса сражался и Пётр Петрович Коновницын, который в 1828 г. был произведён в прапорщики [11].

В начале 1829 г. Валериан Михайлович Голицын был переведён из сибирской ссылки на Кавказ и зачислен рядовым в 42-й егерский полк. Он сражался за города Эрзерум, Байбурт, крепость Гасан-кала. Видный декабрист Александр Бестужев-Марлинский тоже побывал в Армении, участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

Талантливый военачальник, видный представитель русского передового офицерства Иван Григорьевич Бурцов, вступивший в Союз благоденствия в 1818 г., был отправлен в 1826 г. на Кавказ за политическую неблагонадёжность. Проявил храбрость и отвагу в период Русско-персидской войны 1826-1828 гг. А за активное участие во взятии крепостей Карс, Ахалкалак и

Ахалцих в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. был награждён орденом Георгия 4-й степени. 7 июля 1829 г. в бою против крупного контингента турецких войск у селения Xарт И.Г. Бурцов был смертельно ранен [12].

В войнах России в Закавказье участвовали друзья декабристов, которые были в той или иной степени связаны с этим движением. Прославленный партизан Отечественной войны 1812 г. Денис Васильевич Давыдов сражался против персидских войск в Северной Армении в качестве командира отряда русских войск, неоднократно обращал в бегство вражеские отряды, в частности, в Миракском сражении. В освобождении Армении участвовали Н.Н. Муравьёв, А.А. Суворов (внук великого полководца), Л.С. Пушкин (брат великого поэта). Лев Сергеевич Пушкин разделял взгляды декабристов и в 1826 г. был сослан на Кавказ за неблагонадёжность, поскольку в день восстания декабристов находился на Сенатской площади. Он служил в Нижегородском драгунском полку и принял непосредственное участие в сражениях против турок, где проявил бесстрашие. В действующий Кавказский отряд были переведены Николай Николаевич Раевский (сын знаменитого героя Бородина) и Владимир Дмитриевич Вольховский - друзья А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, видных декабристов. В.Д. Вольховский участвовал во многих битвах в войнах против Персии и Турции 1826-1829 г., в частности, при взятии крепостей Сардарапат и Ереван, в битве за Карс, Эрзерум и других и был награждён в 1828 г. орденом Георгия 1-й степени.

Xрабрость и отвага в боевой службе не избавили декабристов от секретного надзора командования Кавказского корпуса. Но, несмотря на это, И.Ф. Паскевичу не удалось полностью изолировать их и лишить возможности дружеского общения между собой и с новыми сослуживцами по армии. Одним из центральных пунктов сборов декабристов в Тифлисе был дом известного грузинского просветителя Александра Чавчавадзе, нередко собирались у Н.Н. Раевского либо у кого-нибудь из проживающих в Тифлисе декабристов [13]. Н.Н. Раевский тепло относился к разжалованным в солдаты декабристам, оказывал им поддержку. В Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Н.Н. Раевский командовал Нижегородским драгунским полком. Его мужество, воинская доблесть и талант неоднократно отмечались высшим командованием. Однако, несмотря на успехи в командовании полком, талантливого военачальника Н.Н. Раевского за дружеские отношения с сосланными на Кавказ декабристами отстранили от должности командира полка, подвергли домашнему аресту, затем перевели на военную службу в Россию [14].

В военных действиях в Закавказье в 1826-1829 гг. участвовали и сосланные царским правительством на Кавказ поляки, боровшиеся против царизма - Станислав Карвицкий, Франц Борковский, Андрей Яневич и др. [15].

Таким образом, участие декабристов, их сподвижников, единомышленников в войнах России в Закавказье укрепило дружественные отношения между народами Закавказья и России. В результате Русско-иранской войны 1826-1828 гг. Восточная Армения была освобождена от гнёта шахской Персии, и в это знаменательное событие истории армянского народа внесли свой неоценимый вклад служившие на Кавказе декабристы. Общение с декабристами благотворно сказалось на развитии передовой общественной мысли народов Закавказья. В период жесточайшей политической реакции, в обстановке произвола царских властей декабристы проявляли сочувствие и гуманизм к эксплуатируемым народам. Уважая национальные традиции народов Закавказья, декабристы проявляли глубокий интерес к их богатому прошлому и древней культуре.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

1. Вартаньян Э.Г. Александр Сергеевич Грибоедов и политика царского правительства на Востоке //«И Божья благодать сошла...» К 140-летию со дня рождения Государя Императора Николая II и 90-летию Дворянского Собрания Кубани. Материалы IV Международных Дворянских чтений. Краснодар, 2008. - С. 88 -99.

2. Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном 10 февраля 1828 г. // Под стягом России: Сборник архивных документов. - М., 1992.

3. feb-web.ш/feb/griboed^ritics/liШ-277-Mm (дата обращения 29 июля 2013 г.)

4. Нерсисян М.Г. Декабристы и их друзья в боях за присоединение Армении к России в 1826-1829 гг. // Из истории вековой дружбы. - Ереван, 1983. - С. 109.

5. Ибрагимбейли Хаджи Мурат. Россия и Азербайджан в первой трети XIX в. (из военно-политической истории). - М., 1969. - С. 221-222.

6. Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА). Ф. 476. Д. 14. Л. 9.

7. Воспоминания декабриста А.С. Гангеблова. - М., 1888. - С. 160.

8. Нерсисян М.Г. Декабристы и их друзья ...- С. 111.

9. ЦГВИА. Ф. 36. Оп. 5/848. Св. 31. Д. 22. Л. 148.

10. Фадеев А.В. Декабристы на Дону и на Кавказе. - Р/нД., 1950. М. 8.

11. Нерсисян М.Г. Декабристы и их друзья .- С. 113.

12. ЦГВИА. Ф. 36. Оп. 5/848. Св. 31. Д. 22. Л. 148.

13. Ибрагимбейли Хаджи Мурат. Россия и Азербайджан в первой трети XIX в. (из военно-политической истории). - М., 1969. - С. 223.

14. Нерсисян М. Декабристы в Армении. - Ереван, 1975. - С. 173.

15. Там же. - С. 182.