р- Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. —«
Животноводство Щ
УДК 636.92.033+637.5.69
УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СВЕТА РАЗНОЙ ДЛИНЫ ВОЛН
М. Ю. ЖУЙКОВА,
аспирант, ассистент, О. В. ГОРЕЛИК,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет
(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)
Ключевые слова: убойные качества, продуктивность кроликов, световые волны, длина волны.
Кролиководство является перспективной отраслью животноводства. Огромный интерес представляет разведение кроликов в личных подсобных хозяйствах. Данная отрасль привлекает все большее внимание населения, поскольку кролиководство позволяет не только обеспечить свою семью высококачественным диетическим мясом, но и произвести его для продажи с незначительными затратами. Установлено, что на продуктивные качества животных оказывает влияние множество факторов. В связи с этим вызывает интерес вопрос об изучении воздействия световых волн разной длины на мясную продуктивность и качество мяса сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов. Результаты контрольного убоя показали, что длина световой волны оказывает значительное влияние на мясную продуктивность кроликов. Различия по живой массе перед убоем между 2-й группой (синий цвет) и остальными были заметны уже в 3 месяца. Эти кролики превосходили своих сверстников на 309, 439 и 105 г или 14,4; 20,4 и 4,9 %. У них же был выше как убойная масса, так и убойный выход не только в 3 месяца, но и в остальные периоды убоя 4,6 и 8 месяцев. От кроликов из 2-й группы получено мясо с более высоким содержанием жира в оба периода. В нем было меньше воды и золы. Несколько уступало ему мясо кроликов из 4-й группы (красный свет). Зеленый свет привел к получению мяса с низким содержанием жира, повышенным содержанием влаги.
SLAUGHTER QUALITIES RABBITS USING LIGHT OF DIFFERENT WAVELENGTHS
M. YU. ZHUYKOVA,
postgraduate, O. V. GORELIK.
doctor of agricultural sciences, professor, Ural State Agrarian University
(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63)
Keywords: slaughter qualities, efficiency of rabbits, light waves, length of the wave.
Rabbit breeding is promising livestock industry. Huge interest is in breeding rabbit's smallholdings. Ability to provide not only your family high-quality dietary meat, but also make it for sale at low cost often, leads to the fact that this industry is attracting the attention of the livestock population. It is known that on productive qualities of animals constantly affecting many various factors. In connection with this question is of interest to study the effects of different wavelengths of light on meat production and meat quality of farm animals, including rabbits. Control slaughter results showed that the wavelength of light has a significant impact on meat production rabbits. Differences in live weight before slaughter between the second group (blue light) and the rest were seen as early as 3 months. These rabbits are superior to their peers at 309, 439 and 105 g or 14.4; 20.4 and 4.9 %. They also were higher as mass slaughter and carcass yield not only in 3 months, but in other periods of slaughter 4.6 and 8 months. Rabbits of group 2 received meat with a higher fat content in both periods. It was less water and ash. He conceded a few meat rabbits from group 4 (red light). Green light led to getting meat with low fat, high moisture content.
Положительная рецензия представлена А. М. Монастыревым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Уральской государственной академии ветеринарной медицины.
* - Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - * ^СС^
_Животноводство
этому мы поставили перед собой цель изучить влияние световых волн разной длины на мясную продуктивность и качество мяса кроликов, полученных от маток которым проводили освещение лампами разного света по 1 часу в течение сукрольности. Для этого было подобрано 4 группы крольчих по 5 голов в каждой породы серый великан в возрасте 2-3 окрола по методу сбалансированных групп. Крольчихи 1-й группы находились на дневном естественном облучении, 2-й группы дополнительно на час включали лампу с длиной волны, соответствующей синему цвету; 3-й — зеленого цвета и 4-й — красного цвета.
Убой проводили четырежды в возрасте крольчат 3 месяца, 4, 6 и 8 месяцев по 3 головы из каждой группы. Морфологический состав мяса определяли методом обвалки тушек, химический состав мяса в средней пробе. Исследования проводили с применением общепринятых методов и методик.
Результаты контрольного убоя крольчат в разных возрастах показали превосходство кроликов из 2-й группы, по сравнению с контрольной и 3-й опытными группами (табл. 1).
Анализ результатов контрольного убоя показал, что длина световой волны оказывает значительное влияние на мясную продуктивность кроликов. Различия по живой массе перед убоем между 2-й группой
Таблица1
Результаты контрольного убоя (n = 3, Х ± 8х)
Показатель Группа
1 2 3 4
3 месяца
Живая масса, кг 18,42 ± 39,7 2151 ± 18,3 1712 ± 39,7 1946 ± 52,3
Масса тушки, кг 1026 ± 39,9 1230 ± 42,6 979 ± 24,8 1094 ± 42,7
Убойный выход, % 55,7 ± 0,76 57,6 ± 0,82 57,2 ± 0,71 56,2 ± 0,63
4 месяца
Живая масса, кг 2455 ± 72,3 316 ± 39,7 2412 ± 39,2 2682 ± 87,3
Масса тушки, кг 1394 ± 101,3 1862 ± 128,7 1372 ± 99,8 1550 ± 131,1
Убойный выход, % 56,8 ± 0,53 58,9 ± 0,52 56,9 ± 0,68 57,8 0,72
6 месяцев
Живая масса, кг 3848 ± 97,6 4382 ± 126,8 3897 ± 104,6 4119 ± 62,8
Масса тушки, кг 2205 ± 176,2 2655 ± 185,1 2252 ± 128,7 2414 ± 173,4
Убойный выход, % 57,3 ± 0,91 60,6 ± 0,76 57,8 ± 0,91 58,6 ± 0,72
8 месяцев
Живая масса, кг 5123 ± 196,2 6025 ± 212,9 5228 ± 310,8 5409 ± 250,2
Масса тушки, кг 2910 ± 103,9 3730 ± 201,1 2865 ± 169,4 3240 ± 138,4
Убойный выход, % 56,8 ± 1,12 61,9 ± 0,98 54,8 ± 1,10 59,9 ± 0,89
Таблица 2
Химический состав тушек при убое в 3 и 8 месяцев (п = 3, Х ± Sх)
Кролиководство перспективная отрасль животноводства. Огромный интерес представляет разведение кроликов в личных подсобных хозяйствах. Данная отрасль привлекает все большее внимание населения, поскольку кролиководство позволяет не только обеспечить свою семью высококачественным диетическим мясом, но и произвести его для продажи с незначительными затратами. Наряду с мясом от кроликов можно получать и сопутствующую продукцию — шкурки, пух, которые отличаются тем, что мех кролика теплый, легко поддается обработке и имитации и пригоден не только для меховых изделий, но и для изготовления фетра, велюра, галантерейной продукции и т. д. [1].
Мясная продуктивность кроликов зависит от множества факторов, в том числе и от условий содержания, а именно: температуры, влажности, освещенности и т. д. [2]. Известно положительное влияние ультрафиолета на рост и развитие животных, их организм в процессе жизни. Встречаются данные о положительном влиянии световых волн разной длины на живой организм.
В связи с этим вызывает интерес вопрос об изучении воздействия световых волн разной длины на мясную продуктивность и качество мяса сельскохозяйственных животных, в том числе кроликов. По-
Показатель Группа
1 2 3 4
3 месяца
Вода 68,3 ± 0,21 65,5 ± 0,22 70,8 ± 0,32 66,9 ± 0,28
Белок 19,9 ± 0,09 20,8 ± 0,10 19,2 ± 0,42 19,9 ± 0,18
Жир 10,3 ± 0,10 12,4 ± 0,09 8,4 ± 0,03 11,8 ± 0,08
Зола 1,5 ± 0,01 1,3 ± 0,02 1,6 ± 0,02 1,4 ± 0,01
8 месяцев
Вода 62,3 ± 0,33 59,8 ± 0,28 69,6 ± 0,36 60,2 ± 0,18
Белок 20,6 ± 0,12 20,2 ± 0,10 20,9 ± 0,26 20,3 ± 0,21
Жир 15,7 ± 0,10 18,8 ± 0,09 8,1 ± 0,21 18.3 ± 0,11
Зола 1,4 ± 0,02 1,20 ± 0,02 1,4 ± 0,01 1,2 ± 0,03
Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ^^^
Животноводство
(синий цвет) и остальными были заметны уже в 3 месяца. Эти кролики превосходили своих сверстников на 309, 439 и 105 г или 14,4; 20,4 и 4,9 %. У них же был выше как убойная масса, так и убойный выход не только в 3 месяца, но и в остальные периоды убоя 4,6 и 8 месяцев.
При включении зеленого света происходило торможение роста и кролики, находящиеся в этой группе росли хуже, чем во 2-й и 4-й опытных групп. Незначительно по живой массе в 6 и 8 месяц превосходят своих сверстниц из контрольной группы, а именно на 49 и 105 г, что составляет 1,3 и 2,0 % от живой массы кроликов в контрольной группе. Самый низкий убойный выход отмечается при убое кроликов 3-й группы в 8 месяцев 54,8 ± 1,10 %. В остальные периоды он был ниже в контрольной группе, по сравнению с опытными. Более высокие показатели отмечаются во второй группе (синий свет).
Литература
1. Алексеева Е. А. Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Красноярском крае : дис. ... к. с.-х. н. Красноярск, 2007. 93 с.
2. Вагин Е. А., Цветкова Р. П. Кролиководство в личных хозяйствах. М. : Моск. рабочий, 1991. 202 с.
3. Помытко В. Н., Александров В. Н. Учебная книга кроликовода. М. : Агропромиздат, 1985. 256 с.
References
1. Alekseeva E. A. Productive biological features rabbits, farmed by accelerate method in the Krasnoyarsk Territory : dis. ... cand. of agricult. science. Krasnoyarsk, 2007. 93 p.
2. Vagin E. A., Tsvetkova R. P. Rabbit on private farms. M. : Moscow Worker, 1991. 202 p.
3. Pomytko V N., Aleksandrov V. N. Textbook breeder. M. : Agropromizdat, 1985. 256 p.
Кроличье мясо отличается диетическими свойствами. В нем больше полноценного белка. Мясо нежное за счет небольших межмускульных жировых прослоек, а сам жир по качеству превосходит жир других видов животных. В нашем случае больше жира было в тушках кроликов из 2-й группы (табл. 2).
Из таблицы видно, что от кроликов из 2-й группы получено мясо с более высоким содержанием жира в оба периода. В нем было меньше воды и золы. Несколько ему уступало мясо кроликов из 4-й группы (красный свет). Зеленый свет привел к получению мяса с низким содержанием жира, повышенным содержанием влаги.
Таким образом, длина световой волны оказывает влияние на мясные (убойные) качества кроликов и качество мяса.