Научная статья на тему 'Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы'

Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / ПОРОДА / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МАРКЁРЫ / GENOTYPE / BREED / KAZAKH WHITE-HEADED / SLAUGHTER QUALITIES / MEAT PRODUCTIVITY / MARKERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич, Ляпин Олег Абдулхакович, Тайгузин Рамиль Шамильевич

Цель исследования сравнительная оценка убойных качеств и мясной продуктивности бычков различных генотипов казахской белоголовой породы. Исследование проведено на 15-месячных бычках потомках быков-производителей Миража 5085к заводской линии Марципана 2933к ВЛКБ-1 крупнорослого типа анкатинский, Снайпера 8911к заводской линии Смычка 5545к НКБ-26 заводского типа заволжский, Пира 6021к линии Призёра 5001к НКБ-98, Дозора 4З31к новой заводской линии Дикого 7619к (генеалогическая линия Дайса 10 канадского герефорда). Показано, что лучшими по убойным показателям и оценке туши были бычки потомки Миража и Снайпера, а сверстники потомков Пира и Дозора занимали промежуточное положение. По коэффициенту полномясности туши превосходство было за потомками Миража по сравнению с другими аналогами на 2,6; 9,5 и 7,5 %. Бычки всех групп имели высокий показатель коэффициента мясности (5,5; 5,3; 5,5 и 5,6). По показателю съедобной части туши превосходство бычков потомков Пира и Дозора (4,2; 4,2) над сверстниками Миража и Снайпера составляло 2,4 %. Межгрупповые различия бычков установлены и по оценке качества мяса. Так, максимальное содержание сухого вещества в длиннейшем мускуле спины потомков Снайпера (II группа) с генотипом CAPN1CG, CAST CG и TG5АТ на уровне 22,07 %, что больше, чем у сверстников I гр. на 1,02 % (4,8%, P < 0,05), III 0,77 (3,6 %, Р < 0,01) и IV на 0,28 % (1,3 %, Р < 0,01). Более высокими значениями мраморности, биологической ценностью и кулинарно-технологическим показателями отличались бычки потомки Миража и Снайпера. Установлено, что наиболее желательными для интенсивного использования в создании родительских пар являются бычки потомки быков Миража крупнорослого типа анкатинский и Снайпера заводского типа заволжский.The purpose of the study is a comparative assessment of the slaughter qualities and meat productivity of gobies of various genotypes, of the Kazakh white-headed breed. The study was conducted on 15-month-old bull-calves descendants of manufacturing bulls Mirage 5085k of the Marzipan 2933k VLKB-1 production line of the coarse Ankatinsky type, Sniper 8911k of the production line Smychka 5545k NKB-26 of the factory-type Zavolzhsky, Pira 6021k lines of Prizora 5001k NKBZ-9831 D, Zavora Dikogo 7619k plant line (Dyce 10 genealogy of the Canadian Hereford family line). It was shown that the bulls, the descendants of the Mirage and the Sniper, differed the best in terms of carcass performance and carcass rating, while peers of the descendants of Pir and Dozor occupied an intermediate position. In terms of full carcass clarity, superiority was behind the bull-descendants of the Mirage in comparison with other analogues by 2.6; 9.5 and 7.5 %. Gobies of all groups had a high indicator of meat ratio (5.5; 5.3; 5.5 and 5.6). In terms of the edible part of the carcass, the superiority of gobies descendants of Pir and Dozor (4.2; 4.2) over peers of Mirage and Sniper was 2.4 %. Intergroup differences in gobies were also established by assessing the quality of meat. So, the maximum dry matter content in the longest muscle of the back muscle of the Sniper descendants, (group 2) with the genotypes CAPN1CG, CAST CG and TG5AT at the level of 22.07 %, which is higher than that of peers I gr. by 1.02% (4.8 %, P < 0.05), III 0.77 (3.6 %, P < 0.01) and IV by 0.28 % (1.3%, P < 0.01). Bulls descendants of Mirage and Sniper were distinguished by higher values of marbling, biological value and culinary and technological indicators. It is established that the gobies the descendants of the bulls of the Mirage of the large-growth type Ankatinsky, and the factory-type Sniper Zavolzhsky are most desirable for intensive use in creating parental pairs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич, Ляпин Олег Абдулхакович, Тайгузин Рамиль Шамильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы»

measurements the gobies of the Kazakh white-headed breed had an advantage over cross-country peers. Also, purebred gobies of the Kazakh white-headed breed of the early spring birth season in terms of live weight at birth had advantages compared to cross-breed peers. With age, the excess of purebred gobies in terms of live weight over crossbred peers has been preserved. A crossbreeding young Aberdeen-Angus breed of early spring calving has slight superiority over its spring counterpart.

Key words: beef cattle, breed formation, crossbreeding, young growth, crossbreeding, growth, development, live weight, growth.

-♦-

УДК 636.082.2

Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы

Ш.А. Макаев1, д-р с.-х. наук; О.А. Ляпин2, д-р с.-х. наук, профессор;

Р.Ш. Тайгузин2, д-р биол. наук, профессор

1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Цель исследования - сравнительная оценка убойных качеств и мясной продуктивности бычков различных генотипов казахской белоголовой породы. Исследование проведено на 15-месячных бычках - потомках быков-производителей Миража 5085к заводской линии Марципана 2933к ВЛКБ-1 крупнорослого типа анкатинский, Снайпера 8911к заводской линии Смычка 5545к НКБ-26 заводского типа заволжский, Пира 6021к линии Призёра 5001к НКБ-98, Дозора 4331к новой заводской линии Дикого 7619к (генеалогическая линия Дайса 10 канадского герефорда). Показано, что лучшими по убойным показателям и оценке туши были бычки - потомки Миража и Снайпера, а сверстники потомков Пира и Дозора занимали промежуточное положение. По коэффициенту полномясности туши превосходство было за потомками Миража по сравнению с другими аналогами на 2,6; 9,5 и 7,5 %. Бычки всех групп имели высокий показатель коэффициента мясности (5,5; 5,3; 5,5 и 5,6). По показателю съедобной части туши превосходство бычков - потомков Пира и Дозора (4,2; 4,2) над сверстниками Миража и Снайпера составляло 2,4 %. Межгрупповые различия бычков установлены и по оценке качества мяса. Так, максимальное содержание сухого вещества в длиннейшем мускуле спины потомков Снайпера (II группа) с генотипом CAPN1CG, CAST CG и TG5AT на уровне 22,07 %, что больше, чем у сверстников I гр. на 1,02 % (4,8%, P < 0,05), III - 0,77 (3,6 %, Р < 0,01) и IV - на 0,28 % (1,3 %, Р < 0,01). Более высокими значениями мраморности, биологической ценностью и кулинарно-технологическим показателями отличались бычки - потомки Миража и Снайпера. Установлено, что наиболее желательными для интенсивного использования в создании родительских пар являются бычки - потомки быков Миража крупнорослого типа анкатинский и Снайпера заводского типа заволжский.

Ключевые слова: генотип, порода, казахская белоголовая, убойные качества, мясная продуктивность, маркёры.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России остаётся увеличение производства мяса, и в первую очередь говядины. До настоящего времени производство мяса базируется на использовании молочных и молочно-мясных пород. Поэтому одним из эффективных приёмов повышения мясной продуктивности животных является генофонд специализированных мясных пород [1, 2].

В последние годы накоплен материал по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота различных пород. Однако он часто противоречив и не отражает объективную оценку мясной продуктивности и качества мяса потомков линейных бычков-производителей в разрезе одной породы. В связи с этим с целью управления процессом создания новых генотипов с высокими показателями селекционируемых признаков при подборе родительских пар перспективным является участие в кроссах линейных быков-производителей -

носителей полезных генотипов генов-маркёров, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины [3 - 10].

Цель исследования - сравнительная оценка убойных качеств и мясной продуктивности бычков различных генотипов казахской белоголовой породы.

Материал и методы исследования. Для

проведения научно-хозяйственного опыта использовались чистопородные животные казахского белоголового скота СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Палласовского района Волгоградской области. Было отобрано четыре группы половозрастных коров по 60 гол. в каждой. По комплексу признаков они удовлетворяли требованиям 1-го класса и выше.

В течение 1,5 месяцев было проведено искусственное осеменение коров I гр. семенем быка-производителя Миража 5085к заводской линии Марципана 2933к ВЛКБ-1 крупнорослого типа анкатинский, II гр. — семенем быка

Снайпера 8911к заводской линии Смычка 5545к НКБ-26 заводского типа заволжский, III гр. - быка Пира 6021к линии Призёра 5001к НКБ-98, IV гр. - семенем быка Дозора4331к новой заводской линии Дикого 7619к (генеалогическая линия Дайса 10 канадского герефорда). Результаты генотипирования линейных быков-производителей казахской белоголовой породы приведены в таблице 1.

Из полученного приплода сформировали четыре группы бычков-сверстников по 20 гол. в каждой: I гр. — сыновья Миража, II гр. — Снайпера, III гр. — Пира, IV гр. — Дозора. Бычки всех изучаемых групп выращивались в идентичных условиях содержания и кормления до 15-месячного возраста. В процессе проведения опыта изучали показатели живой массы животных, а в целях оценки убойных качеств, морфологического состава туш, её анатомических частей, химического состава мяса, его биологической ценности и кулинарно-технологического показателя был проведён контрольный убой потомков-производителей согласно общепринятым методикам [11, 12].

Результаты исследования. При комиссионной оценке упитанность бычков всех изучаемых групп была признана высшей, а туши отнесены к первой категории.

Анализ показателей предубойной живой массы показал (табл. 2), что преимущество бычков I гр. над сверстниками остальных групп составляло соответственно 8,0 кг (1,9 %, Р < 0,05), 26,0 кг (6,3 %, Р < 0,01) и 36,7 кг (9,1 %, Р < 0,001). Вследствие большой предубойной массы бычки I гр., полученные от быка с гомозиготным гено-

типами генов CAPN1 и TG5, характеризовались значительно большей массой парной туши и превосходили сыновей быков-производителей -носителей такой же частоты желательных аллелей генов-маркёров CAPN1, CAST и TG5 соответственно на 5,5 кг (2,2 %, P < 0,05), 17,8 кг (7,5 %, P < 0.01) и 24.9 кг 00,8 %, P < 0г001).

Максимальной абсолютной массой внутреннего жира-сырца выделялись потомки быка-производителя Снайпера 8911к, который является носителем желательных гетерозиготных генотипов всех трёх генов, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины, минимальной — потомки Дозора, а бычки — сыновья быков Миража и Пира заняли промежуточное место.

В то же время по убойной массе преимущество установлено по бычкам I гр., а по убойному выходу оно было на стороне молодняка II гр. за счёт большего выхода внутреннего жира-сырца.

В целом бычки всех групп характеризовались достаточно высоким уровнем убойных качеств. Установлено, что туши, полученные при убое бычков всех групп, были покрыты ровным слоем подкожного жира и соответствовали новому ГОСТу Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя» и отличались почти одинаковыми линейными размерами (табл. 3).

Однако, несмотря на это, коэффициент полно-мясности туши у бычков I гр. был выше, чем у сверстников II, III гр. и IV гр., на 2,6; 8,3 и 9,5 % соответственно. По величине коэффициента выполненности бедра преимущество на 7,5 % было у потомков IV гр. по сравнению с бычками III гр. и по показателю качества туши им уступали сверстники I и II гр. по 4,5 % в каждой.

1. Генетическая характеристика быков-производителей

Кличка и индивидуальный номер быка-производителя Группа Ген

CAPN1 CAST TG5 BoLA-DRB3

генотип

СС CG GG СС CG GG АА AT тт СС СА АА

Мираж 5085к I + + +

Снайпер 8911к II + + + +

Пир 6021к III + + + +

Дозор 4331к IV + + + +

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса перед убоем, кг 440,0 ± 2,53 432,0 ± 1,23 414,3 ± 2,01 403,3 ± 2,61

Масса парной туши, кг 255,2 ± 0,12 249,7 ± 0,34 237,4 ± 2,06 230,3 ± 2,18

Выход туши, % 58,0 ± 0,19 57,8 ± 0,23 57,3 ± 0,29 57,1 ± 0,29

Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,8 ± 0,18 15,1 ± 0,09 12,4 ± 0,33 11,3 ± 0,07

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,9 ± 0,22 3,5 ± 0,73 3,0 ± 0,09 2,8 ± 0,77

Убойная масса, кг 268,0 ± 0,98 264.8 ± 0.68 249,8 ± 2,67 241,6 ± 2,99

Убойный выход, % 60,9 ± 0,14 61,3 ± 0,07 60,3 ± 0,21 59,9 ± 0,93

Масса охлаждённой туши, кг 252,7 ± 0,98 247,2 ± 1,08 233,8 ± 2,14 226,8 ± 2,13

2. Убойные качества бычков в возрасте 15 мес. (X ± Sx)

В целом бычки всех генотипов характеризовались достаточно высоким уровнем убойных показателей и оценки качества туши.

Хотя туша сама по себе является основой мясной продуктивности животных, но более важным элементом являются её составляющие ткани, прежде всего мышцы и жир, которые считаются съедобными и носят название мякотная часть туши. Именно она является важной для питания человека, и именно в селекционной работе с особями увеличение её массы становится желанным фактором.

Однако показатели вышеизложенных признаков туши во многом обусловлены её морфологическим составом. При этом чем выше выход мякоти, тем выше её качество и пищевая ценность.

Установлено, что вследствие проявления эффекта использования кросса линий быка-производителя с желательным гомозиготным генотипом СС гена-маркёра CAPN1 его потомки превосходили сверстников от других самцов -носителей альтернативных генотипов CG и GG по массе мякотной части туши (табл. 4).

Так, бычки I гр. превосходили по абсолютной массе мякоти на 2,1 кг (2,1 %, P < 0,05) сверстников II гр., III гр. - на 6,8 кг (7,2 %, P < 0,01), IV гр. - на 9,8 кг (10,7 %, P < 0,001).

Такое же ранговое положение групп молодняка отмечалось и по массе мышечной ткани.

По абсолютной массе жировой ткани лидирующее место занимал молодняк II гр. - потомков быка-производителя Снайпера 8911к - носителя желаемых гетерозиготных генотипов CG гена-маркёра CAPN1 и CAST и AT гена мраморности мяса TG5. Их показатели превышали таковые у сверстников I гр. на 0,5 кг (4,0 %, P < 0,01) и III - IV гр. - с одинаковой разницей на 2,2 кг (20,2 %, P < 0,001).

По абсолютной массе костей потомки Дозора 4331к - носителя нежелательного генотипа GG гена нежности и желательного генотипа АА мраморности мяса характеризовались меньшим показателем содержания данной ткани, чем

сверстники I гр., на 2,2 кг, II гр. — 2,5 кг и III гр. — 0,2 кг.

При изучении характера морфологического состава полутуши и её анатомических частей по абсолютной и относительной массе и с учётом их составляющих тканей выявлена разница между группами бычков. Среди них мышечная ткань является главной составной частью туши, и от её массы во многом зависит мясная продуктивность молодняка. Поэтому также необходимо знать распределение её в отдельных отрубах туши и закономерность изменения, особенно в связи с генотипом животных.

Наибольшим её выходом характеризовалась задняя треть туши. Результат обвалки показал, что абсолютная масса мышечной ткани этой части туши у бычков по группам варьировала от 64,8 до 70,6 кг, а удельная масса составляла 77,8 - 80,5 % от среднегрупповой величины вышеуказанного показателя.

Следует отметить, что генотипы I гр., полученные от быка Миража крупнорослого типа, по абсолютной массе мышечной ткани задней трети туши имели достоверное преимущество над сверстниками II гр. на 2,0 кг, III гр. - на 3,2 и IV гр. — на 5,8 кг, а по относительной массе они уступали бычкам III гр. соответственно на 1,0; 2,7 и 0,2 %.

В целом мясная продуктивность, полученная при убое бычков разных генотипов, отличалась высоким показателем коэффициента мясности по группам - соответственно 5,5; 5,3; 5,5 и 5,6. Что касается коэффициента съедобной части туши, то установлено превосходство бычков III и IV гр. над сверстниками I и II групп на 2,4 %.

Говядина является незаменимым высокобелковым продуктом в питании человека, по сути остаётся таковым и в настоящее время.

Анализ химического состава, биоло-гической ценности и физико-химических показателей длиннейшего мускула спины свидетельствовал о некоторых межгрупповых различиях (табл. 5).

3. Результаты оценки качества туши бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Оценка полива, балл 3,7 ± 0,33 3,9 ± 0,32 3,6 ± 0,00 3,7 ± 0,33

Толщина полива, мм:

а) на середине последнего ребра 5,8 ± 0,79 5,9 ± 0,88 4,0 ± 0,58 3,7 ± 0,58

б) на третьем поясничном позвонке 11,3 ± 1,17 10,3 ± 1,20 9,7 ± 0,03 11,7 ± 0,88

в) у корня хвоста 21,0 ± 0,44 20,0 ± 0,58 20,0 ± 0,58 18,3 ± 0,33

Длина туловища, см 119,7 ± 0,21 119,7 ± 0,33 120,3 ± 0,03 117,7 ± 1,31

Длина бедра, см 88,7 ± 1,17 88,8 ± 1,19 87,0 ± 0,98 85,3 ± 2,63

Длина туши, см 208,4 ± 1,01 208,3 ± 0,73 207,0 ± 0,69 203,0 ± 1,68

Обхват бедра, см 113,0 ± 2,99 113,0 ± 3,01 109,0 ± 2,11 113,3 ± 2,38

Полномясность туши (К1), % 121,2 ± 0,33 118,6 ± 0,47 112,9 ± 1,07 111,7 ± 1,13

Выполненность бедра (К2), % 127,4 ± 2,11 127,4 ± 2,01 125,3 ± 1,38 132,8 ± 1,87

4. Морфологический состав анатомических частей полутуши бычков в 15 мес. (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Масса полутуши, кг 126,3 ± 0,93 123,6 ± 1,11 116,9 ± 1,02 113,4 ± 0,99

Мякоть, кг 101,4 ± 0,81 99,3 ± 0,57 94,6 ± 0,73 91,6 ± 1,01

Мякоть, % 80,3 ± 0,97 80,3 ± 0,87 80,9 ± 1,01 80,8 ± 0,79

в т. ч. мышечная ткань, кг 88,8 ± 0,81 86,2 ± 0,87 83,7 ± 0,93 80,7 ± 0,89

мышечная ткань, % 70,3 ± 1,01 69,7 ± 0,87 71,6 ± 0,92 71,2 ± 0,87

жировая ткань, кг 12,6 ± 0,11 13,1 ± 0,07 10,9 ± 0,06 10,9 ± 0,09

жировая ткань, % 10,0 ± 1,00 10,6 ± 0,86 9,3 ± ,0,73 9,6 ± 0,81

Кости, кг 18,5 ± 0,89 18,8 ± 1,01 17,1 ± 0,84 16,3 ± 0,90

Кости, % 14,6 ± 0,88 15,2 ± 1,00 14,6 ± 0,83 14,4 ± 0,86

Хрящи и сухожилия, кг 6,4 ± 0,01 5,5 ± 0,07 5,2 ± 0,73 5,5 ± 0,63

Хрящи и сухожилия, % 5,1±0,02 4,4 ± 0,09 4,4 ± 0,87 4,8 ± 0,87

Коэффициент мясности 5,5±0,14 5,3 ± 0,27 5,5 ± 0,63 5,6 ± 0,37

Коэффициент съедобной части туши 4,1±0,15 4,1 ± 0,21 4,2 ± 0,32 4,2 ± 0,24

Шейная часть

Мякоть, кг 13,2 ± 0,55 11,5 ± 0,63 12,9 ± 0,50 11,7 ± 0,56

в т. ч. мышечная ткань, кг 11,2 ± 0,79 10,9 ± 0,81 11,2 ± 0,67 10,2 ± 0,77

жировая ткань, кг 2,0 ± 0,09 0,6 ± 0,01 1,7 ± 0,06 1,5 ± 0,11

жировая ткань, % 15,0 ± 0,11 6,4 ± 0,02 13,2 ± 0,01 12,2 ± 0,08

Плечелопаточная часть

Мякоть, кг 20,5 ± 0,78 19,1 ± 0,73 18,1 ± 0,68 18,0 ± 0,57

в т. ч. мышечная ткань, кг 17,5 ± 0,81 17,0 ± 0,69 16,3 ± 0,57 16,0 ± 0,69

жировая ткань, кг 3,0 ± 0,11 2,1 ± 0,12 1,8 ± 0,09 2,0 ± 0,18

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

жировая ткань, % 14,6 ± 0,13 12,4 ± 0,08 9,9 ± 0,11 11,1 ± 0,07

Спинно-рёберная часть

Мякоть, кг 28,0 ± 1,12 28,1 ± 1,07 26,7 ± 0,21 25,5 ± 0,13

в т. ч. мышечная ткань, кг 24,8 ± 0,13 24,0 ± 0,87 22,5 ± 0,23 22,1 ± 0,17

жировая ткань, кг 3,2 ± 0,11 4,1 ± 0,09 4,2 ± 0,15 3,0 ± 0,15

жировая ткань, % 11,4 ± 0,13 14,6 ± 0,11 15,7 ± 0,18 13,3 ± 0,13

Поясничная часть

Мякоть, кг 5,8 ± 0,08 4,6 ± 0,07 4,3 ± 0,11 7,0 ± 0,09

в т. ч. мышечная ткань, кг 4,3 ± 0,06 4,2 ± 0,11 3,6 ± 0,07 5,2 ± 0,06

жировая ткань, кг 1,5 ± 0,07 0,4 ± 0,03 0,7 ± 0,01 1,8 ± 0,02

жировая ткань, % 25,9 ± 0,06 8,7 ± 0,04 16,3 ± 0,05 25,7 ± 0,07

Тазобедренная часть

Мякоть, кг 33,9 ± 0,93 36,0 ± 0,87 32,6 ± 0,79 29,4 ± 0,83

в т. ч. мышечная ткань, кг 31,0 ± 0,77 30,1 ± 0,68 30,1 ± 0,73 27,2 ± 0,75

жировая ткань, кг 2,9 ± 0,08 5,9 ± 0,11 2,5 ± 0,09 2,2 ± 0,13

жировая ткань, % 8,6 ± 0,07 16,4 ± 0,10 7,7 ± 0,07 7,5 ± 0,12

5. Качественные показатели длиннейшего мускула спины бычков

Показатель Группа

I III IV

Влага, % 78,95 ± 0,693 77,93 ± 0,225 78,70 ± 0,320 78,21 ± 0,159

Сухое вещество, % 21,05 ± 0,693 22,07 ± 0,224 21,30 ± 0,321 21,79 ± 0,159

В том числе: жир, % 0,39 ± 0,027 0,31 ± 0,035 0,36 ± 0,021 0,39 ± 0,026

протеин, % 19,66 ± 0,698 20,75 ± 0,193 19,94 ± 0,306 20,40 ± 0,165

зола, % 0,99 ± 0,008 1,0 ± 0,006 1,0 ± 0,009 1,0 ± 0,003

Триптофан, мг% 310,52 ± 2,887 311,49 ± 6,243 323,43 ± 22,817 294,67 ± 5,531

Оксипролин, мг% 48,09 ± 13,002 59,08 ± 0,716 62,99 ± 0,633 61,70 ± 0,768

БКП 6,45 ± 0,857 5,28 ± 0,171 5,13 ± 0,330 4,78 ± 0,124

Увариваемость, % 36,86 ± 0,497 35,83 ± 0,982 36,73 ± 1,214 37,32 ± 0,737

рн 5,75 ± 0,030 5,77 ± 0,023 5,80 ± 0,023 5,77 ± 0,027

Влагоёмкость, % 49,55 ± 1,483 55,53 ± 2,899 51,63 ± 1,384 52,07 ± 1,186

КТП 1,34 ± 0,019 1,55 ± 0,033 1,41 ± 0,029 1,40 ± 0,025

Максимальным количеством сухого вещества характеризовался длиннейший мускул спины бычков II гр. - потомков быка-производителя с генотипом CAPN1CG, CAST CG и TG5AT, - до 22,07 ± 0,224 %. Превосходство над сверстниками I гр. с генотипом отца CAPN1CC, CASTGG и Т05АА составляло 1,02 % (4,8 %, P < 0,05),

III гр. - 0,77 % (3,6 %, P < 0,01) и IV гр. - на 0,28 % (1,3%, P < 0,01).

Наибольшей мраморностью отличались бычки I и II гр., которые получены от быков - носителей желательных генотипов СС и АА исследуемых полезных ген-маркёров.

Синтезирование белка молодняком различных испытуемых кроссов быков показало также некоторые межгрупповые различия. При этом высоким показателем содержания белка в мышце спины отличались бычки II гр., полученные от быка-производителя Снайпера с гетерозиготными генотипами маркёров CAPN1 и TG5. Они превосходили сверстников I гр. на 1,09 % (5,5 %, P < 0,05), III гр. - на 0,81 % (4,1 %, P < 0,001) и

IV гр. - на 0,35 % (1,7 %, P < 0,01).

Анализ показателей химического состава длиннейшей мышцы у бычков показывает, что разница между группами сыновей меняется в зависимости от сочетаемости родительских пар, содержащих полезные генотипы генов, контролирующих мясную продуктивность животных.

По критерию зрелости говядины (соотношению белка к жиру) мякоть туши бычков всех изучаемых групп отвечала параметру по возрасту убоя - 2:1.

Ещё одним важным показателем, характеризующим мясо в качестве веществ для биологической полноценности в питании человека, является аминокислотный состав белков. Белковый качественный показатель, определённый по соотношению аминокислот триптофана к оксипролину, более высоким был у генотипов крупнорослого заводского типа анкатинский -производителя Миража 5085K - 6,45 ед., что больше, чем у других сверстников II гр., на 1,17, III гр. - 1,32 и IV гр. на 1,67 ед. Однако следует отметить, что уровень БКП у молодняка казахского белоголового скота изучаемых групп соответствовал оптимальным параметрам [5 - 8].

Не менее важным при оценке качества мяса является определение технологических и кулинарных свойств - влагоёмкости, увариваемости, кулинарно-технологического показателя (КТП), которые находятся во взаимосвязи с показателем ионов водорода (рН).

В результате проведённого исследования установлена определённая зависимость одного показателя качества мяса от другого. Так, со снижением величины рН у бычков I гр. до 5,75 уменьшилась влагоёмкость мышечной ткани до 49,55 %, а с повышением концентрации ионов водорода

до 5,8 увеличилась влагоёмкость до 51,63 % у молодняка III гр. Из изучаемых групп большей влагоёмкостью и меньшей потерей мясного сока при кулинарной обработке, а следовательно, и максимальным кулинарно-технологическим показателем (КТП), характеризовалась мышечная ткань бычков II гр. По указанным параметрам они превосходили сверстников I, III и IV гр. по влагоёмкости соответственно на 5,98; 3,90;

3.46 %, по потере мясного сока - на 1,03; 0,90;

1.47 % и КТП - на 15,67; 9,93; 10,71 %. Выводы. Выявлены высокопродуктивные

линейные быки-производители с генотипами полезных генов, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины мясного скота. Установлено, что бычки всех изучаемых генотипов характеризовались высоким уровнем убойных показателей, но превосходство по убойной массе было за потомками быка-производителя Миража 5085к (I гр.), а по убойному выходу - потомками быка Снайпера 8911к (II гр.).

Максимальный коэффициент полномясности туши бычков I гр. был на уровне 121,2 %, что выше, чем у сверстников II гр., на 2,6 %, III гр. (быка Пира 6021к) - 9,5 % и IV гр. (быка Дозора 4331к) - 7,5 %.

Мясная продуктивность бычков различных генотипов отличалась высоким показателем мяс-ности - соответственно 5,5; 5,3; 5,5 и 5,6, а по коэффициенту съедобной части туши превосходство бычков III и IV гр. над сверстниками I и II гр. составило 2,4 %. По качественным показателям мяса (длиннейшего мускула спины), таким, как химический состав, биологическая ценность, мраморность и кулинарно-технологические свойства, превосходство было за потомками бычков-производителей Миража и Снайпера.

Эффективное использование быков-производителей - носителей полезных аллелей, особенно крупнорослого типа анкатинский и заводского типа заволжский, будет способствовать дополнительному увеличению производства мраморной говядины.

Литература

1. Амерханов Х.А., Калашников В.В., Левахин В.И. Мясное скотоводство: проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 21. С. 2 - 5.

2. Черекаев A.B. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. М., 2010. 219 с.

3. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Отбор генотипов с желательными параметрами продуктивности казахского белоголового скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. N° 4 (78). С. 13 - 20.

4. Тайгузин Р.Ш., Макаев Ш.А. Динамика продуктивности животных мясных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 120 - 123.

5. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Ляпин О.А. Использование быков-производителей при создании высокорослого типа быков-производителей породы с генотипом генов, контролирующих мясную продуктивность животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 204 - 207.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.

7. Особенности полиморфизма генов гормона роста ^Н), кальпаина (САРШ) быков-производителей мясных пород / М.И. Селионова, Л.Н. Чижова, М.И. Дубовскова [и др.]. // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2 (98). С. 65 - 72.

8. Сурундаева Л.Г. Алллельный полиморфизм гена тиреогло-булина у крупного рогатого скота мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2016. N° 3 (95). С. 47 - 53.

9. Гелунова О.Б., Григорян Л.Ф., Храмова В.Н. Качественные и количественные характеристики мясной продуктивности быч-

ков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 32 - 37.

10. Гизатулина Ю. Влияние генотипа на мясную продуктивность и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. С. 22 - 23.

11. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса / ВНИИМС. Оренбург, 1993. 59 с.

12. Прижизненная и послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н.В. Борисов, Б.О. Инербаев, М.Ю. Байдаков [и др.]. Новосибирск, 2005. 169 с.

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»

Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Е-mail: vniims.or@mail.ru

Ляпин Олег Абдулхакович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тайгузин Рамиль Шамильевич, доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 Е-mail: orensau@mail.ru

Slaughter qualities and meat productivity of Kazakh White-Headed steers of different genotypes

Makayev Shakur Akhmeevich, Doctor of Agricultum

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences 29 January 9 St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: vniims.or@mail.ru

Lyapin Oleg Abdulkhakovich, Doctor of Agricultum, Professor Taiguzin Ramil Shamilyevich, Doctor of Biologу, Professor Orenburg State Agrarian University 18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: orensau@mail.ru

The purpose of the study is a comparative assessment of the slaughter qualities and meat productivity of gobies of various genotypes, of the Kazakh white-headed breed. The study was conducted on 15-month-old bull-calves - descendants of manufacturing bulls Mirage 5085k of the Marzipan 2933k VLKB-1 production line of the coarse Ankatinsky type, Sniper 8911k of the production line Smychka 5545k NKB-26 of the factory-type Zavolzhsky, Pira 6021k lines of Prizora 5001k NKBZ-9831 D, Zavora Dikogo 7619k plant line (Dyce 10 genealogy of the Canadian Hereford family line). It was shown that the bulls, the descendants of the Mirage and the Sniper, differed the best in terms of carcass performance and carcass rating, while peers of the descendants of Pir and Dozor occupied an intermediate position. In terms of full carcass clarity, superiority was behind the bull-descendants of the Mirage in comparison with other analogues by 2.6; 9.5 and 7.5 %. Gobies of all groups had a high indicator of meat ratio (5.5; 5.3; 5.5 and 5.6). In terms of the edible part of the carcass, the superiority of gobies - descendants of Pir and Dozor (4.2; 4.2) over peers of Mirage and Sniper was 2.4 %. Intergroup differences in gobies were also established by assessing the quality of meat. So, the maximum dry matter content in the longest muscle of the back muscle of the Sniper descendants, (group 2) with the genotypes CAPN1CG, CAST CG and TG5AT at the level of 22.07 %, which is higher than that of peers I gr. by 1.02% (4.8 %, P < 0.05), III - 0.77 (3.6 %, P < 0.01) and IV - by 0.28 % (1.3%, P < 0.01). Bulls - descendants of Mirage and Sniper were distinguished by higher values of marbling, biological value and culinary and technological indicators. It is established that the gobies - the descendants of the bulls of the Mirage of the large-growth type Ankatinsky, and the factory-type Sniper Zavolzhsky are most desirable for intensive use in creating parental pairs. Key words: genotype, breed, Kazakh white-headed, slaughter qualities, meat productivity, markers.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-212-217

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.