Научная статья на тему 'У истоков сибирской геодезической науки: никифор Демьянович павлов (1867-1929)'

У истоков сибирской геодезической науки: никифор Демьянович павлов (1867-1929) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
221
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «У истоков сибирской геодезической науки: никифор Демьянович павлов (1867-1929)»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Вестн. Ом. ун-та. 2014. № 2. С. 203-206.

У ИСТОКОВ СИБИРСКОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ НАУКИ: НИКИФОР ДЕМЬЯНОВИЧ ПАВЛОВ (1867-1929)

В 2014 г. исполняется 85 лет со дня смерти выдающегося ученого-геодезиста, педагога, общественного деятеля, офицера Никифора Демьяновича Павлова. Имя этого человека навсегда вписано в историю города Омска, Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, профессором которого он состоял, ярко запечатлелось в анналах не только сибирской, но и российской геодезической науки.

Н.Д. Павлов родился 4 (17) февраля 1867 г. в селе Алисово Фатежского уезда Курской губернии. Рос мальчик в небогатой крестьянской семье. С детства он проявлял интерес и стремление к учению, в возрасте десяти лет с отличием окончил сельскую школу. Благодаря трудолюбию, способностям и тяге к образованию в 1884 г. он поступил в Курское землемерное училище. Затем продолжил образование в Военно-топографическом училище в Санкт-Петербурге, где проходил курс с 1887 по 1889 г. По окончании училища, в 1889 г. был прикомандирован к 8-му Ижорскому резервному батальону, а в 1890-1894 гг. - был производителем топографических работ в Управление съемки Санкт-Петербургской губернии и Финляндии. Уже имея практический опыт работы, Никифор Демьянович в 1896 г. продолжил свое дальнейшее образование на геодезическом отделении Николаевской академии Генерального штаба, по окончании которой в 1899 г. прошел двухгодичную практику в Пулковской обсерватории [1]. Учителями Н.Д. Павлова были выдающиеся российские геодезисты В.В. Витковский, Ф.Ф. Витрам, Н.Я. Цингер. После окончания учебы, в 1901-1903 гг. Н.Д. Павлов служил производителем нивелирных работ в военно-топографическом отделе Главного штаба.

В 1903 г. Н.Д. Павлов приехал в Сибирь, изучению и освоению которой он посвятил более четверти века своей жизни. Он начал свою службу в военно-топографическом отделе штаба Сибирского военного округа в Омске сначала производителем астрономических работ, а затем штаб-офицером для поручений и астрономических работ. Никифор Демьянович осуществлял астрономические работы на Алтае, Саянах, в Северной Манчжурии, Степном крае. В 1903 г. Н.Д. Павлов определил положение 29-ти пунктов в золотоносных районах Ачинско-Минусинского и Каннского горных округов,

в 1904 г. - положение 15-ти пунктов в Семипалатинской области. В 1904-1905 гг. он принимал участие в Алтайской хронометрической экспедиции: в 1904 г. вместе с геодезистом Т.А. Харманским он определил по телеграфу разность долгот Бийска, Кузнецка, Томска относительно Барнаула, а 1905 г.

- определил 34 астрономических пункта в Алтайском округе [2]. В 1906-1907 гг. был командирован на 3-ю маньчжурскую съемку астрономом, в 1907 г. получил назначение на должность штаб-офицера для поручений и астрономических работ военнотопографического отдела штаба Кавказского военного округа, но уже в 1908 г. возвратился в Омск на должность начальника Омского военно-топографического отдела. Под руководством Н.Д. Павлова офицерами отдела в 1909-1914 гг. велись работы по прокладке сибирской первоклассной триангуляции по долине реки Иртыш от Омска через Павлодар и Семипалатинск до Усть-Каменогорска, которая дала опорные пункты для топографической съемки [3].

Все эти работы, осуществляемые Омским военно-топографическим отделом, имели огромнейшее значение для исследования и освоения региона. В это время именно в военном ведомстве сосредоточивалось производство большинства геодезических и картографических работ, осуществляемых в стране. Особое значение имели геодезические и картографические работы в малоизученных приграничных окраинных территориях, которые велись пятью специально созданными военно-топографическими отделами, один из которых и находился в Омске. Деятельность военных топографов выходила далеко за пределы военного ведомства, удовлетворяя нужды общегосударственного картографирования, доставляя материал для решения различных научных и практических задач. Как писал сам Н.Д. Павлов: «Работы топографов Западной Сибири с начала прошлого века по настоящее время исключительны по своему значению: они дали довольно подробные карты, которые хотя в настоящее время и исправляются по новым съемкам, однако карты эти вместе с астрономическими, тригонометрическими и нивелирными пунктами весьма значительно содействовали успеху работ: переселенческих, путей сообщения, лесных, геологических, и вообще облегчили работы по исследованию края» [4].

Заслуги Никифора Демьяновича состояли и в совершенствования работы отдела. В Омском военно-топографическом отделе в 1908 г. под его руководством был сооружен единственный в Сибири компаратор (метрологическая лаборатория) для эталонирова-

204

Научная жизнь

ния проволок базисного прибора Эдерина. Благодаря усовершенствованию этого прибора в Отделе, а также обновлению техники полевых работ удалось достичь высокой точности в измерениях. В 1914 г. по предложению Сейсмической комиссии Академии наук Никифор Демьянович организовал при Омском военно-топографическом отделе сейсмическую станцию 2-го класса, включенную в международную сеть, которая работала до 1917 г.

Н.Д. Павлов на протяжении всей своей жизни стремился применять новаторские методы в работе, разрабатывать собственные методики, включаться в решение актуальных проблем геодезической науки. В 1901-1902 гг. он изучал вопрос о влиянии земной рефракции на геометрическое нивелирование. В 1909 г. им был разработан метод наблюдения над качанием маятника для определения силы тяжести с заменой часов хронометрами. В 1910 г. - предложен метод применения дальномерных засечек при определении разных особенностей рельефа. В 1912 г. он разработал способ определения поправки часов, используемый при работе на севере. Этот «способ Павлова» вошел во все учебники по геодезической астрономии.

Никифор Демьянович вел и активную общественную работу, был популяризатором науки. В 1911 г. он стал членом ЗападноСибирского отдела Императорского Русского географического общества, был избран его председателем. Он состоял членом лекционной комиссии отдела, выступал с докладами на заседаниях, знакомя научную общественность с новейшими достижениями в области астрономии. Так, в 1912 г. им были прочитаны доклады «О Всеобщем тяготении» и «Звезды северного неба по воззрениям древних, средних и новых веков». В 1913 г. в Общественном собрании Омска состоялась его лекция «О новейших взглядах на внутреннее строение земли». Также Н.Д. Павлов был членом Русского астрономического общества.

Деятельность и научные достижения геодезиста снискали признание общественности. В 1911 г. Н.Д. Павлов принимал участие в 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке, проходившей в Омске. Он демонстрировал полуденные солнечные часы, за которые был награжден большой серебряной медалью. А руководимый им военно-топографический отдел, представлявший собрание карт, планов, чертежей, получил почетный диплом. Достижения Н.Д. Павлова были отмечены и государством: в 1913 г. он получил чин генерал-майора. Также за свои заслуги перед Отечеством Н.Д. Павлов в разное время был награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. (1902), Св. Анны 3-й ст. (1906), Св. Стани-

слава 2-й ст. (1907), Св. Анны 2-й ст. (1910), Св. Владимира 3-й ст. (1913).

Особое значение имела деятельность Н.Д. Павлова по сохранению военнотопографического отдела в период революции и гражданской войны. Для ученого не имели принципиального значения политические перипетии и смена режимов, главной ценностью для него было служение науке и любимому делу. После событий октября 1917 г. он перешел на службу к большевикам, оставался во главе отдела. В ноябре 1917 г. Военно-топографическое управление Генерального штаба из Петрограда отправило в Омск уникальные приборы для точных геодезических и астрономических работ и национальное богатство страны - 3 тысячи медных досок с гравюрами топографических карт; а в марте 1918 г. в Омск прибыли высококвалифицированные специалисты

- картографы, литографы, чертежники. Для Н.Д. Павлова главным было сохранить топографический отдел целым, невредимым и работоспособным. Это понимали и колчаковцы, поэтому после освобождения Омска от большевиков он был оставлен на службе в Белой армии. В 1918 г. он был назначен профессором Академии Генерального штаба с оставлением в занимаемой должности, затем ему присвоили звание начальника военных топографов Сибири и назначили временно исполняющим должность начальника Военно-топографического управления, а в 1919 г. он стал начальником Военнотопографического отдела Главного штаба. В ноябре 1919 г., в связи с наступлением Красной Армии на Омск, Никифор Демьянович получил приказ об эвакуации отдела в Иркутск. Н.Д. Павлов, имея все возможности для отъезда, совершил настоящий подвиг. Он принял активные меры для спасения геодезического богатства страны от разграбления: издал приказ о запрещении офицерам покидать эшелон с эвакуируемыми приборами и картами, а затем сдал все оборудование частям 5-й Красной Армии. Благодаря его решительным действиям в Омске удалось сохранить ценное техническое оборудование, материалы, кадры, которые позволили в годы первых пятилеток сделать город центром геодезических работ в Западной Сибири.

В 1920 г. Н.Д. Павлов возглавил Омскую военно-топографическую часть, реорганизованную затем в Сибирское военнотопографическое управление Корпуса военных топографов, в 1923 г. служил астрономом Военно-топографического управления, а в 1924 г. - триангулятором.

Служебную и научную деятельность Н.Д. Павлов активно совмещал с педагогической работой. Еще в 1918 г. он был приглашен в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства на должность профессора астрономии и геодезии. В 1924 г.

Персоналии

205

Н.Д. Павлов уволился с военной службы и перешел на педагогическую работу окончательно: он заведовал кафедрой высшей геодезии, был деканом землеустроительного факультета (1924-1928). Никифор Демьянович возглавил факультет в сложное время, когда из-за нехватки специалистов он был на грани закрытия. Ему удалось привлечь необходимых преподавателей, самому пришлось освоить преподавание нового курса -экономики землеустройства. Заслугами Н.Д. Павлова были также организация летней практики студентов, создание обсерватории и радиостанции.

Никифор Демьянович активно участвовал в деятельности комиссии Госплана СССР по вопросам геодезии и астрономии, выступал на различных конференциях, съездах. Им было опубликовано множество научных работ по геодезии и астрономии. Научные труды Павлова были известны во всем мире, например, цитировались в «Трудах Международной палаты мер и весов».

Коллеги-ученые очень высоко оценивали научную и педагогическую деятельность Н.Д. Павлова. В 1928 г., характеризуя деятельность Никифора Демьяновича, выдающиеся советские астрономы и геодезисты, служащие в Главной российской астрономической обсерватории в Пулково, К.Д. Покровский и В.В. Каврайский писали, что «Н.Д. Павлов являлся не просто аккуратным исполнителем по готовым схемам и инструкциям, а всегда пытливым исследователем, вдумчиво и критически подходившим к вопросу, и творцом различных полезных усовершенствований, обогатившим геодезическую науку и технику геодезии рядом ценных идей и результатов». Согласно их отзыву, в лице Н.Д Павлова наука имела «видного ученого с большой инициативой и огромным практическим стажем, а также выдающегося педагога, особенно ценного для Сибири, как знатока Сибирской картографии и геодезии и местных условий всех видов астрономо-геодезических и съемочных работ» [5]. Признание научного авторитета и заслуг Никифора Демьяновича выразилось в избрании его в 1928 г. почетным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Скончался Н.Д. Павлов 19 июня 1929 г. от воспаления легких и был похоронен на кладбище на территории Сельскохозяйственного института. В 1974 г. Омское отделение Всесоюзного астрономо-геодезичес-кого общества при Академии наук СССР учредило поощрительную премию имени Н.Д. Павлова, которой ежегодно награждались действительные члены этой организации за активную общественную работу.

В личности Н.Д. Павлова воплотились черты, свойственные лучшим представителям научной интеллигенции, - трудолюбие, бескорыстная преданность науке, всесто-

ронняя общественная активность, патриотизм и служение Родине.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Сергеев С. В., Долгов Е. И. Военные топографы русской армии. М., 2001. С. 241-242.

[2] Гефнер О. В. Военные и культура в Западной

Сибири в последней трети XIX - начале XX в. : монография. Омск : Изд-во ОмГАУ, 2004.

С. 165.

[3] Павлов Н. Д. Краткий очерк топографических, геодезических, астрономических, картографических и сейсмических работ в Западной Сибири. Омск, 1916. С. 30.

[4] ГИАОО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 100. Л. 3 об.

[5] Музей истории Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина. Личное дело Н.Д. Павлова. Л. 111, 116.

О.В. Гефнер

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.