Научная статья на тему 'Творчество Д. Д. Шостаковича - музыкальная эмблема ХХ века (110 лет со дня рождения композитора)'

Творчество Д. Д. Шостаковича - музыкальная эмблема ХХ века (110 лет со дня рождения композитора) Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
120
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Д.Д. ШОСТАКОВИЧ / КОМПОЗИТОР / БИОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Романцева Е.М.

Уже больше века прошло со дня рождения великого композитора и пианиста Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. За свою жизнь музыкант видел много страшных и великих событий, нашедших отражение в его творчестве. Жизнь Дмитрия Дмитриевича была многогранна: в ней было место и взлетам, и падениям, и потрясениям. Произведения Д.Д. Шостаковича и сегодня являются одними из самых исполняемых в мире. Композитор в своих сочинениях смог передать как собственные переживания и страдания, так и отношение человечества к самым ужасающим событиям XX-го века: Первой мировой войне, Октябрьской революции 1917-го года, Великой Отечественной войне.Первые свои сочинения Д.Д. Шостакович написал будучи еще ребенком под впечатлением от Октября 1917-го года. По-настоящему серьезным произведением в жизни композитора стала его дипломная работа – Первая симфония. Через несколько лет она уже звучала в Германии и Соединенных Штатах Америки. Симфония, по мнению многих композиторов, является самым сложным жанром инструментальной музыки, а композитор, сочинивший симфонию в возрасте 18-19 лет, по-настоящему редкий случай. Но, к сожалению, не все произведения Д. Шостаковича были однозначно восприняты публикой. Опера «Леди Макбет Мценского уезда», поставленная в Ленинграде в 1934, первоначально была принята с восторгом, но через полтора сезона неожиданно подверглась разгрому в официальной советской печати и была снята с репертуара. Опасаясь очередного провала из-за начинающегося в стране государственного террора, Четвертая симфония Д. Шостаковича была исполнена только в 1961 году. А в 1937 году композитор выпустил в свет Пятую Симфонию. Газета «Правда» оценила произведение фразой: «/Деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику/». Отношения с властью у музыканта на некоторое время наладились, но с этого момента жизнь композитора приобрела двойственный характер.Одним из самых известных произведений композитора является Седьмая симфония, более известная как «Ленинградская». Необычайное сочинение, приблизившее нашу страну к победе, поднявшее дух солдат, луч солнца среди тьмы – только так и можно охарактеризовать это симфонию. Дмитрий Дмитриевич выступил с Седьмой симфонией 16-го сентября 1941 –го года на ленинградском радио во время бомбежки города фашистскими самолетами.Самыми заметными жанрами в творчестве композитора были симфонии и струнные квартеты. Всего он написал пятнадцать симфоний и квартетов.Д.Д. Шостакович говорил: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Творчество Д. Д. Шостаковича - музыкальная эмблема ХХ века (110 лет со дня рождения композитора)»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 5

Ю: 2016-05-81-Т-7102 Тезис

Романцева Е.М.

Творчество Д.Д. Шостаковича - музыкальная эмблема ХХ века (110 лет со дня рождения композитора)

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии

Научный руководитель: к. п. н. Шешнева И. В.

Уже больше века прошло со дня рождения великого композитора и пианиста Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. За свою жизнь музыкант видел много страшных и великих событий, нашедших отражение в его творчестве. Жизнь Дмитрия Дмитриевича была многогранна: в ней было место и взлетам, и падениям, и потрясениям. Произведения Д.Д. Шостаковича и сегодня являются одними из самых исполняемых в мире. Композитор в своих сочинениях смог передать как собственные переживания и страдания, так и отношение человечества к самым ужасающим событиям ХХ-го века: Первой мировой войне, Октябрьской революции 1917-го года, Великой Отечественной войне.

Первые свои сочинения Д.Д. Шостакович написал будучи еще ребенком под впечатлением от Октября 1917-го года. По-настоящему серьезным произведением в жизни композитора стала его дипломная работа - Первая симфония. Через несколько лет она уже звучала в Германии и Соединенных Штатах Америки. Симфония, по мнению многих композиторов, является самым сложным жанром инструментальной музыки, а композитор, сочинивший симфонию в возрасте 18-19 лет, - по-настоящему редкий случай. Но, к сожалению, не все произведения Д. Шостаковича были однозначно восприняты публикой. Опера «Леди Макбет Мценского уезда», поставленная в Ленинграде в 1934, первоначально была принята с восторгом, но через полтора сезона неожиданно подверглась разгрому в официальной советской печати и была снята с репертуара. Опасаясь очередного провала из-за начинающегося в стране государственного террора, Четвертая симфония Д. Шостаковича была исполнена только в 1961 году. А в 1937 году композитор выпустил в свет Пятую Симфонию. Газета «Правда» оценила произведение фразой: «Деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику». Отношения с властью у музыканта на некоторое время наладились, но с этого момента жизнь композитора приобрела двойственный характер.

Одним из самых известных произведений композитора является Седьмая симфония, более известная как «Ленинградская». Необычайное сочинение, приблизившее нашу страну к победе, поднявшее дух солдат, луч солнца среди тьмы - только так и можно охарактеризовать это симфонию. Дмитрий Дмитриевич выступил с Седьмой симфонией 16-го сентября 1941 -го года на ленинградском радио во время бомбежки города фашистскими самолетами.

Самыми заметными жанрами в творчестве композитора были симфонии и струнные квартеты. Всего он написал пятнадцать симфоний и квартетов.

Д.Д. Шостакович говорил: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Ключевые слова: Д.Д. Шостакович, композитор, биография

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.