Научная статья на тему 'Творческий путь профессора алимовой Е. К'

Творческий путь профессора алимовой Е. К Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
68
11
Поделиться
Ключевые слова
КАФЕДРА / ПРОФЕССОР / ДИССЕРТАЦИЯ / ИССЛЕДОВАНИЯ / НАУКА / БИОХИМИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Решетникова Элеонора Анатольевна, Ветрова Елена Витальевна, Лосева Татьяна Дмитриевна

Научно-исследовательская деятельность, педагогическая и воспитательная работа заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Е. К. Алимовой

Текст научной работы на тему «Творческий путь профессора алимовой Е. К»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х

колхозов были либо присланные из города рабочие, либо местные жители из бедняков и батраков. Отношение очевидцев коллективизации к ним было бескомпромиссно негативным. Подавляющее большинство респондентов называла их «голь», «пьянь», «лентяи», «голодранцы», «чужаки», «выскочки». Есть даже определение «никтошки» [1, с. 230].

Ни один из респондентов не дал положительной характеристики председателям колхозов из рабочих («двадцатипятитысячники»), которые проводили политику коллективизации, противоречащую, по мнению респондентов, крестьянским традициям. Поэтому даже председателей колхозов из односельчан принимали негативно: «К отцу, как председателю колхоза, в первые годы отношение было плохое. Его считали выскочкой» [1 с. 372].

Избрание председателей колхозов проводилось вопреки социокультурным общинным традициям. Веками у крестьян даже в крепостничество было самоуправление. Выбирали старост из самых достойных, трудолюбивых и авторитетных. Общинная традиция предполагала высокую значимость мнения каждого крестьянина (вплоть до права veto). Выборы же председателя колхоза были формальными. По словам респондентов, председателей фактически назначали, оформляя как выборы. «Голосовали за того, за кого начальство скажет» [1, с. 357]. Признавали, что на выборы не пойти нельзя было, в избирательном бюллетене стояла только одна фамилия.

Таким образом, по словам респондентов, становится очевидным, что советская власть не была народной. Современники коллективизации не только не чувствовали её своей, но и испытывали страх перед ней, не могли влиять на жизнь страны и колхоза. Нововведения власти противоречили социокультурным основаниям деревни, что также отдаляло крестьян от власти.

Список использованной литературы: 1. Лопатин Л.Н., Лопатина Н.Л. Коллективизация и раскулачивание. (Очевидцы и документы свидетельствуют). Кемерово: Аксиома, 2009. 445 с.

© Лопатина Н.Л., 2016.

УДК 929

Решетникова Элеонора Анатольевна

канд. биол. наук. Старший преподаватель РостГМУ

Ветрова Елена Витальевна Ассистент РостГМУ Лосева Татьяна Дмитриевна канд. мед. наук. Ассистент РостГМУ г. Ростов-на-Дону, РФ E-mail: nun.elen2015@yandex.ru

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ПРОФЕССОРА АЛИМОВОЙ Е.К.

Аннотация

Научно-исследовательская деятельность, педагогическая и воспитательная работа заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Е. К. Алимовой

Ключевые слова Кафедра, профессор, диссертация, исследования, наука, биохимия.

к 100 -летию со дня рождения профессора Алимовой Е.К.

посвящается

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х_

Профессор, доктор медицинских наук Екатерина Константиновна Алимова родилась в семье служащего 7 декабря в 1916 году. В 1939 году окончила биологический факультет в городе Алма-Ата и поступила на работу в Казахский филиал Академии наук СССР младшим научным сотрудником. В 1944 году начала работать ассистентом кафедры биохимии РГМИ в должности ассистента, а затем доцента. В 1948 году окончила Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма. В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Углеводы как структурные части липидов дифтерийного микроба». В 1959 году ею была защищена докторская диссертация под руководством Е.М. Губарева и присвоена ученая степень доктора биологических наук. С 1960 заведовала кафедрой биохимии Владивостокского медицинского института, где она работала до 1964 года. С 1964 по 1987 гг. она была избрана по конкурсу на должность заведующей кафедры биохимии РГМИ.

Начиная с 1964 года, основным направлением кафедры становится исследование обмена липидов в норме и при ряде патологических состояний.

Новые данные, полученные при изучении обмена фосфолипидов при лепре и туберкулезе в эксперименте и клинике (Л.И. Костромитина, А.Л. Тарабрин, А.Д. Марьясина, Г.Д. Болгова, И.М. Ставиский, Л.И. Гасанова, А.П. Шепелев, А.Л. Садыков.) позволили предложить метод дифференциальной диагностики и метод ранней диагностики лепры (И.М. Ставиский).

Заслуживают внимания данные, показывающие роль обмена липидов в гомеостазе при стрессовых состояниях (холод, перегревание А.Т. Аствацатурьян, А.П. Шепелев, Л.А. Бирюкова, В.А. Максименко, П.М. Юфит, А. Дылдин. Из микроорганизмов были выделены активные вещества-микозиды, пироген, исследована их структура, испытано действие на животных (Е.К. Алимова, А.Т. Аствацатурьян, А.Д. Марьясина, Н.С. Ломаковский). В эксперименте с использованием радиоизотопного метода получены очень интересные данные о влиянии низкотемпературного воздействия и последующего самосозревания на биосинтез липидов в тканях животных (Е.К. Алимова, П.М. Юфит).

Важной проблемой, разрабатываемой на кафедре, является проблема энтерального зондового и парентерального питания больных. Исследование процессов пищеварения липидов на животных, позволили впервые установить новые закономерности биохимических превращений свободной формы высших жирных кислот в желудке, кишечнике, печени и других органах, количественные сдвиги в превращениях различных классов липидов в процессе формирования химуса и гомеостазирования состава липидов. Препараты для энтерального питания, изготовленные под руководством профессора Е.К. Алимовой с участием А.Т. Аствацатурьяна, Н.С. Ломаковского, О.И. Пустовойтовой, И.М. Ставиского, испытываются во ВНИИ скорой помощи им. Склифасофского (г. Москва). Результаты этой работы позволили сделать практические рекомендации, имеющие большое значение для экономики страны. Договором о творческом сотрудничестве предусматривается создание, апробирование и внедрение образцов жировых смесей для энтерального питания. Профессором Е.К. Алимовой и сотрудниками проводится исследование обмена липидов и некоторых сторон обмена аминокислот при энтеральном зондовом и парентеральном питании в эксперименте на животных и наблюдениях на больных (А.Т. Аствацатурьян, Р.Ф. Камынина, Н.К. Михась, И.А. Сиваволова, Г.Д. Болгова, Л.П. Соколова).

Под руководством профессора Е.К. Алимовой с участием А.Т. Аствацатурьяна, Ж.И. Шиловой, И.М. Ставиского был доказан синтез in vivo высших жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.

В 1978 г. в опытах in vivo впервые в мире было получено прямое доказательство биосинтеза Н-алканов в печени, подкожном жире и ткани нервной системы экспериментальных животных. Полученные данные открывают новую страницу в области знаний о метаболизме Н-алканов в тканях животных, определяют новые аспекты в оценке роли Н-алканов, целесообразность проведения исследований в плане углубления представлений о путях и механизмах их биосинтеза, окисления, а также их биологической роли.

Большой интерес представляют данные, полученные при анализе ценности и безвредности липидов пекарских дрожжей, полученных на основе метанола и используемых в качестве добавок в продукты питания (Н.С. Ломаковский, И.М. Ставиский, О.И. Пустовойтова, Р.В. Шевченко).

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х_

В течение ряда лет под руководством профессора Е.К. Алимовой разрабатывается важная народнохозяйственная проблема-использование БВК (белково-витаминный корм) в качестве кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных (А.Т. Аствацатурьян, А.И. Юхаов, Э.А. Серебрянникова, О.И. Пустовойтова, Т.Д. Терещенко, Ж.И. Шилова, П.М. Юфит).

Результаты исследований по метаболизму веществ, характерных для БВК, таких как жирные кислоты с нечетным числом атомов «С» и Н-алканов, позволили сделать выводы, имеющие важное теоретическое и практическое значение. Было доказано что жирные кислоты с нечетным числом атомов углерода являются обязательными минорными компонентами липидов всех видов живых организмов и способны не только метаболизироваться, но и оказывать положительное влияние на определенные обменные процессы.

Е.К. Алимова осуществляла научное руководство, проводимое по комплексным темам совместно с кафедрами: детских инфекций, фармакологии, инфекционных болезней, общей хирургии, гинекологии, госпитальной педиатрии и др. Соруководство в комплексных работах с организациями из других городов осуществлялось с институтом «Микроб» (г. Саратов), НИИ им. Склифасовского (г. Москва), институтом биохимии АН СССР (г. Гродно), ВМИ (г. Владивосток), НИИ лепры (г. Астрахань) и др.

Педагогическую деятельность Екатерины Константиновны Алимовой отличало постоянное совершенствование новых форм преподавания, активная разработка методологических основ преподавания в медицинском ВУЗе. Профессор Е.К. Алимова являлась членом Ученого Совета РГМИ, членом

объединённого Ученого Совета по биологическим наукам РГУ, членом Северо-Кавказского бюро Всесоюзного биохимического общества, членом правления Ростовского отделения Всесоюзного микробиологического общества, членом Всесоюзной межведомственной комиссии по проблеме БВК, руководителем философского методологического семинара «Системно-структурный подход в преподавании естественных дисциплин медицинского профиля, как комплексное выражение ленинской теории познания», членом бюро Совета городского общества «Знание», членом научного Совета по проблеме «Биохимия и физиология микроорганизмов» АН СССР, членом проблемной комиссии по гастроэнтерологии, председателем методической цикловой комиссии по физико-химическим дисциплинам, заместитель председателя экспертной комиссии РГМИ, рецензент работ журналов «Вопросы медицинской химии» и «Питание».

В 1977г. Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Е.К. Алимова выступала с актовой речью на заседании Ученого Совета РГМИ.

Профессор Е.К. Алимова совместно с сотрудниками является автором 3 монографий, 19 обзоров, 190 журнальных статей, 2-х методических руководств по биохимии, 3 авторских свидетельств и 47 рационализаторских предложений. Под её научным руководством подготовлено из защищено 9 докторских и 61 кандидатских диссертаций.

За большую плодотворную работу в области развития науки, воспитания кадров и активное участие в общественной жизни профессор Е.К. Алимова отмечена медалями: «За трудовую доблесть» в 1961 г, «За доблестный труд» в 1970 г. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР; в 1967, 1970, 1975 и 1976 гг. Екатерина Константиновна была награждена Почётными грамотами Кировского райкома КПСС г. Ростова-на-Дону.

Список использованной литературы:

1. Панков Г.И., Зарубинская Л.Г. К истории Ростовского медицинского университета (1915-1995). - Ростов-на-Дону; РостГМУ, 1996-40 с.

2. Решетникова Э.А., Микашинович З.И. Исторические вехи развития биохимии в РостГМУ. //Материалы XV Российской научно-практической конференции с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении»- Ростов-на-Дону: ГБОУ ВПО РостГМУ/ Минздрава России. -2016. - С.

3. https://www.vrach-profi.ru/alimova-ekaterina-konstantinovna/

© Решетникова Э.А., Ветрова Е.В., Лосева Т.Д., 2016