Научная статья на тему 'Творческий почерк М. А. Врубеля: к 160-летию со дня рождения'

Творческий почерк М. А. Врубеля: к 160-летию со дня рождения Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
273
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
М.А. ВРУБЕЛЬ / ХУДОЖНИК / ТВОРЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Натаров К.Ю., Шлыков Л.Ю.

Михаил Александрович Врубель талантливый русский художник, создавший множество произведений, которые потрясли зрителей великолепием и гармонией. Врубель наиболее значительный и самобытный выразитель тенденций символизма и модерна в русской живописи и графике. Его полотна отмечены драматической напряженностью колорита, «кристаллической» чёткостью, конструктивностью рисунка, тяготением к символико-философской обобщенности образов, нередко принимающих трагическую окраску.Творческую манеру Врубеля отличает особая декоративность и цветовое богатство. Колористическая интонация менялась с определённым этапом его творчества. Гамма в основном состояла из трёх цветов золотистый, пурпурный и сине-лиловый, но с возрастом приобретает более тёмные тона. Очень узкий выбор красок и невероятное количество их сочетаний направлены у художника на создание персональной символической системы. Один из самых характерных приемов кристаллизация форм. Работая мастихином, специальной лопаточкой, мастер достигает эффекта огранки форм. Мощные мазки-грани находятся в непрестанном движении. Врубель также активно использовал орнаментальный принцип стилизации, его «орнамент форм» обладает особой чарующей музыкальностью. Эти приемы уподобляют его живописные произведения мозаикам и витражам.Творчество художника было страстным протестом против зла. Создавая трагические образы, он воплощал в них светлое благородное начало. Борьба света и тьмы вот содержание большинства работ Врубеля. Неслучайно одной из центральных тем автора являлся образ Демона. Немаловажную роль играли также темы религии, сказочного эпоса и русского оперного искусства. Таким образом, художественный язык Врубеля соединяет две тенденции романтическую и реалистическую.По складу личности и художественного мышления Врубель был индивидуалистом, ему чужды были идеи социальной справедливости, соборности, православного единства, питавшие других художников его поколения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Творческий почерк М. А. Врубеля: к 160-летию со дня рождения»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2016. Volume 6. Issue 5

Ю: 2016-05-81-Г-7115 Тезис

Натаров К.Ю., Шлыков Л.Ю.

Творческий почерк М.А. Врубеля: к 160-летию со дня рождения

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии

Научный руководитель: к. ф. н. Наумова Е. В.

Михаил Александрович Врубель - талантливый русский художник, создавший множество произведений, которые потрясли зрителей великолепием и гармонией. Врубель - наиболее значительный и самобытный выразитель тенденций символизма и модерна в русской живописи и графике. Его полотна отмечены драматической напряженностью колорита, «кристаллической» чёткостью, конструктивностью рисунка, тяготением к символико-философской обобщенности образов, нередко принимающих трагическую окраску.

Творческую манеру Врубеля отличает особая декоративность и цветовое богатство. Колористическая интонация менялась с определённым этапом его творчества. Гамма в основном состояла из трёх цветов - золотистый, пурпурный и сине-лиловый, но с возрастом приобретает более тёмные тона. Очень узкий выбор красок и невероятное количество их сочетаний направлены у художника на создание персональной символической системы. Один из самых характерных приемов - кристаллизация форм. Работая мастихином, специальной лопаточкой, мастер достигает эффекта огранки форм. Мощные мазки-грани находятся в непрестанном движении. Врубель также активно использовал орнаментальный принцип стилизации, его «орнамент форм» обладает особой чарующей музыкальностью. Эти приемы уподобляют его живописные произведения мозаикам и витражам.

Творчество художника было страстным протестом против зла. Создавая трагические образы, он воплощал в них светлое благородное начало. Борьба света и тьмы - вот содержание большинства работ Врубеля. Неслучайно одной из центральных тем автора являлся образ Демона. Немаловажную роль играли также темы религии, сказочного эпоса и русского оперного искусства. Таким образом, художественный язык Врубеля соединяет две тенденции - романтическую и реалистическую.

По складу личности и художественного мышления Врубель был индивидуалистом, ему чужды были идеи социальной справедливости, соборности, православного единства, питавшие других художников его поколения.

Ключевые слова: М.А. Врубель, художник, творчество

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.